АНГАРСКИЙ ТУПИК



На фотографии: «На уровне области никто не собирается кого-то опять обмануть» - этому заявлению заместителя губернатора Иркутской области Валерия Гребенникова можно было бы поверить, если бы не Зигмунд Фрейд со своими «оговорками»…
По духу и содержанию Основного закона единственным источником власти в РФ принято считать народ. В жизни то, что так оптимистично звучит в Конституции, больше напоминает злую иронию, в которой «источнику власти» отведена своя, особая, роль. Если для государства народ — объект для политэкономических экспериментов, то для местечковых чиновников он не более чем объект политических интриг. Наглядный пример — действия ангарских властей в стремлении разрешить проблему двоевластия. Чтобы загнать в тупик муниципальные и региональные власти, понадобились миллионы бюджетных рублей и несколько месяцев политической возни.

ДВОЕВЛАСТИЕ — МАТЬ БЕСПОРЯДКА

Жители Ангарска, в подавляющем большинстве, к проблеме двоевластия в городе относятся, как к хроническому насморку: жить-то с ним можно, но лечить всё равно придется!

Подробнее...

ШКУРНОЕ ПРАВОСУДИЕ



На фотографии: Судья в отставке Ирина Хохрякова знает, что в ее профессиональной деятельности есть «грязные пятна», которые необходимо скрывать от общественности
Российским законодательством для федеральных судей установлены многочисленные привилегии. К сожалению, зачастую они порождают вместо декларируемой независимости безнаказанность служителей Фемиды. Одно из немногих препятствий на пути у нечистоплотных судей — гарантированная законом гласность судебного разбирательства. О том, как она соблюдается на деле, следующая история. По признанию героини нашей публикации, судьи в отставке Ирины Хохряковой, критическая статья в НКС, посвященная ее «правосудной» деятельности, испортила ей жизнь. Теперь, насколько мы можем судить по происходящему, она намерена во что бы то ни стало расквитаться с «Народным контролем Сибири». Как выяснилось, в нелюбви к прессе она не одинока: судья Октябрьского суда, в котором работала и сама истица, Ярослав Островских, рассматривавший иск своей коллеги, пошел у нее на поводу и решил покарать газету за закрытыми дверями.

Подробнее...

ФЕМИДА СВОИХ НЕ СДАЁТ



На фотографии: На скамье подсудимых по обвинению в изнасиловании оказался представитель Фемиды – черемховский судья Михаил Добринец
Скандальная история, произошедшая в ноябре 2006-го, главным фигурантом которой оказался председатель Черемховского районного суда Михаил Добринец, далека от завершения. Насильник, представитель Фемиды, до сих пор не понес заслуженного наказания. Судейское сообщество Иркутской области едва ли не в полном составе встало на защиту своего коллеги. Усольский районный суд преступника оправдал, но гособвинителям удалось добиться отмены приговора – дело направлено на новое рассмотрение..

ПРИХЛЕСТНУЛ ЗА ПРАКТИКАНТКОЙ

В Черемховский суд 19-летняя Ирина Сухарева приехала из Иркутска, вместе с другими студентами, чтобы пройти практику.

Подробнее...

ГРЯДЁТ ЛИ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?


Как-то незаметно наступил апрель. Весна в природе — период обновлений. В общественной жизни страны, если кто еще помнит, действующим пока президентом РФ к приходу данного времени года был обещан свежий ветер перемен. Предвестником изменений застоялой политической погоды должно было стать принятие двух законов: «Об изменении в закон «О политических партиях» и «О порядке выборов губернаторов субъектов РФ». Но, как издревле повелось на Руси, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Поправки к либерализации регистрации партий худо-бедно ко второму месяцу весны увидели свет,

Подробнее...

ОТ СПАСАТЕЛЯ ДО ВЫМОГАТЕЛЯ – ОДИН ШАГ



На фотографии: "Жизнь удалась!" - начальник ОГПС г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района, подполковник О.А.Лютов (второй справа) в кругу сослуживцев
В редакцию НКС приходит огромное количество жалоб на казнокрадов и вымогателей в рядах больших эмчеэсовских начальников. Письма снабжены внушительными пакетами изобличающих документов. Из этого потока корреспонденции мы выбрали нижнеудинскую тему — нереальную в своей реальности историю о том, как коллектив 16-го отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области г. Нижнеудинска в течение почти 6 лет безуспешно борется с коррупционным произволом собственных руководителей.

ДОСПАСАЛИСЬ

Недавно глава МЧС Сергей Шойгу сдал министерский портфель и пошел руководить Подмосковьем.

Подробнее...

ЭГЛИТ МАТОМ НЕ РУГАЕТСЯ, ОН НА НЁМ РАЗГОВАРИВАЕТ!



На фотографии: Вячеслав Эглит считает нецензурную брань нормой и использует ее для связки слов: «Я хожу по всем помойкам, б**, в звании генерала, б**, и не гнушаюсь, б**, это моя работа, б**!»
Партия власти - партия жуликов и воров! Тезис, прижившийся в умах миллионов граждан, достаточно обоснованный, хотя, справедливости ради, нужно заметить, что жуликов и воров хватает и в остальной парламентской тусовке. На мой взгляд, есть этому достаточно простое объяснение. Пока Россия является раем для жуликов и воров, другой партии власти, как бы она ни называлась, не может быть просто по определению.

КАРМАННЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Напомним нашим читателям: 3 февраля этого года Свердловский районный суд Иркутска вынес возмутительное решение, удовлетворив иск В. Эглита к газете «Народный контроль Сибири» и признав не соответствующими действительности и порочащими честь,

Подробнее...

ЛЕС РУБЯТ – ВЛАСТИ МОЛЧАТ

Восьмой километр автотрассы «Мельничная падь», райское место для садоводов. Дачные домики расположились среди берез и сосен. Но всего лишь несколько километров в глубь леса, и начинается беспредел. О незаконном лесоповале нам сообщили сами дачники. Они заметили неладное сразу после Нового года.


На фотографии: Возмущению Оксаны Николаевой нет предела: «У нас просто этот лес забирают! А он – общечеловеческая ценность!»
«В январе я обратила внимание, что мимо дома едут лесовозы. И не просто одна-две машины! По десять за раз, а то и больше. И обязательно их сопровождает внедорожник. Большой, элитный. Похоже, что какого-то чиновника», — рассказывает местная жительница Лидия Андреева.

Скоро обнаружилось и место вырубки. Совершенно случайно. Лидия Андреева с мужем отправилась на лыжах в лес. Картина всего в двух километрах от садоводства потрясла пенсионеров. «Вместо сосен увидели, что называется, остатки былой роскоши! Лесорубы, кстати, на нас даже внимания не обратили», — возмущается дачница.

«МЫ НЕ БРАКОНЬЕРЫ, МЫ САНИТАРЫ ЛЕСА»

То, что на редакционной легковушке здесь не проехать, мы поняли сразу.

Подробнее...

СЕРЕДА – ЭТО НАВСЕГДА?

Весь прошедший 2011 год адвокатское сообщество области лихорадило от судебных тяжб адвокатов со своим руководящим органом — Советом Адвокатской палаты Иркутской области, точнее сказать, с его президентом — Георгием Викторовичем Середой. Состоявшаяся 17 февраля 2012 года очередная конференция так и не разрешила противоречий между сторонниками Середы и остальными членами Адвокатской палаты. Предлагаем нашим читателям познакомиться с точкой зрения на происходящее в сообществе, высказанной адвокатом с тридцатипятилетним стажем Александром Петровичем Дубровиным


На фотографии: Член Адвокатской палаты Иркутской области, адвокат с 35-летним стажем Александр Петрович Дубровин


НАСИЖЕННОЕ МЕСТО

С нетерпением ожидав выступления президента Совета Адвокатской палаты Георгия Викторовича Середы, я был крайне разочарован, услышав его. Отчет, если можно так его назвать, длился не более двадцати минут, и большая часть его посвящалась международным контактам адвокатов и их участию в спартакиадах. Увлечение адвокатов спортом можно только приветствовать, но нельзя же превращать адвокатское сообщество, как это справедливо заметил один из выступавших, в спортивный клуб! Отчет президента изобиловал общими фразами, но в нем, по сути дела, не затрагивались наболевшие вопросы адвокатского сообщества.

Подробнее...

МИЛЛИОНЫ ИСЧЕЗАЮТ В РАСПУТИЦУ

В 2003-2004 гг. город Ангарск был признан одним из самых благоустроенных городов в Восточной Сибири. Об этом писали на страницах центральных изданий и говорили с экранов телевизоров. Пришло время, и Ангарск снова стал объектом интереса СМИ, но уже по другому поводу. Теперь о нем говорят как о городе, в котором муниципальные дороги содержатся в отвратительном состоянии, а выделяемые из городского бюджета дополнительные миллионы бесследно исчезают в весенней распутице.


На фотографии: Депутат Ангарской городской Думы Константин Моляров единственный, кто отказался проголосовать за выделение МПК «Благоустройство» миллионов без конкурса
Намело сугробы по зиме,
Убирать их приказали мне.
Я не стал напрасно спину гнуть -
Сам растает на фиг как-нибудь…


ЗАКОН ЧИНОВНИКАМ НЕ ПИСАН

К 2007 году ангарское муниципальное предприятие ДРСУ (Дорожно-ремонтное строительное управление) пришло в полный упадок. Как следствие — городские дороги не только не ремонтировались, но и практически не убирались. Особенно это становилось заметно зимой, когда городской транспорт накатывал на проезжей части колеи, из которых водителям не всегда удавалось выбраться, а пешеходы на тротуарах протаптывали тропы. В бюджете города на содержание дорожного хозяйства было заложено почти 30 миллионов рублей.

Подробнее...

ПРОЕКТ ЗАКРЫТИЯ РОССИИ



На фотографии: Города-призраки - настоящее и будущее либеральной России
В одном из своих публичных выступлений министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина заявила, что малые российские города необходимо сокращать, что это, дескать, мировой тренд — везде они сокращаются. Тема стала широко обсуждаться, отвлеклись только на выборы. В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций. Более того, эти самые агломерации тогда считались частью предвыборной программы Дмитрия Медведева. Потом Медведев на выборы не пошел, ну и проект был как-то забыт. Не то чтобы отменен, так, обронили по дороге. И теперь идея возникает словно что-то новое.

Подробнее...

НЕ ДОСТУЧАЛИСЬ



На фотографии: Вместо президента РФ заявителям ответили те, на кого они жаловались, не оставив авторам письма ни тени сомнения в коррупции государственного масштаба
В прошлом номере НКС была опубликована статья «Парк- национальный, интересы — частные». В ней рассказывалось о том, что побудило сотрудников научного отдела Прибайкальского национального парка, невзирая на угрозу увольнения, написать письмо президенту РФ. Сразу после этого неравнодушные к судьбе заповедной территории люди оказались на улице. А на письмо ответили те, на кого авторы, собственно говоря, и жаловались. Заявители считают, что не поддающийся критике ответ не оставляет и тени сомнения в коррумпированности чиновников Министерства природных ресурсов страны и должен быть непременно предан огласке. О его содержании рассказывает теперь уже бывший заместитель директора парка по науке Виталий Рябцев.

Подробнее...

ЛИ КВАН МЕ



На фотографии: Писатель и публицист Андрей Пионтковский
Совещание, проведенное Медведевым 22 марта, венчало его четырехлетнюю неутомимую деятельность по противодействию коррупции. Оно проходило в обстановке трогательного единства и демонстративной сплоченности всей нашей политической «элиты». По правую руку от Венценедоносного сидел его недавний соперник, один из видных государственников, подвесивших Россию на спасительный чекистский крюк, Сергей Иванов. По левую — еще более колоритный персонаж. Размышляющий после победы идеолог несистемной оппозиции, член политического совета партии «Парнас» Сергей Алексашенко, ставший, по собственному скромному признанию, лидером и модератором дискуссии.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика