На фотографии: Вячеслав Эглит считает нецензурную брань нормой и использует ее для связки слов: «Я хожу по всем помойкам, б**, в звании генерала, б**, и не гнушаюсь, б**, это моя работа, б**!»
Партия власти - партия жуликов и воров! Тезис, прижившийся в умах миллионов граждан, достаточно обоснованный, хотя, справедливости ради, нужно заметить, что жуликов и воров хватает и в остальной парламентской тусовке. На мой взгляд, есть этому достаточно простое объяснение. Пока Россия является раем для жуликов и воров, другой партии власти, как бы она ни называлась, не может быть просто по определению.

КАРМАННЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Напомним нашим читателям: 3 февраля этого года Свердловский районный суд Иркутска вынес возмутительное решение, удовлетворив иск В. Эглита к газете «Народный контроль Сибири» и признав не соответствующими действительности и порочащими честь,

достоинство и деловую репутацию сведения, опубликованные в статье «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.
Судья основывалась на свидетельских показаниях В. Нелюбова, О. Вьюновой и Н. Аргуновой. Эти свидетели находятся у генерала не только в прямой служебной зависимости, но и в материальной: лишь в сентябре 2010 года В. Нелюбов и О. Вьюнова получили премии в размере 160 тысяч рублей каждый, а Н. Аргунова — в размере 190 тысяч. Вряд ли бы они дали правдивые показания. Приказы о премировании подписаны лично генералом. Но эти доводы для судьи оказались неубедительными.
Под протокол судебного заседания, будучи предупрежденной об уголовной ответственности, О. Вьюнова на вопрос суда: «Как генерал общается с подчиненными, были ли случаи нецензурной брани в адрес сотрудников?» ответила: «Нецензурной брани от Эглита В.Э. никогда не слышала, это ему несвойственно». В. Нелюбов уверенно сообщил суду то же: «В. Эглиту несвойственно употребление ненормативной лексики». Н. Аргунова также охарактеризовала генерала положительно. Но факты — вещь упрямая, а свидетельствуют они об обратном.

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Неравнодушные читатели НКС, пожелавшие остаться неизвестными, по почте прислали в редакцию газеты диск, который подтверждает ложность показаний свидетелей. Видеозапись фрагмента выступления генерала перед руководителями гарнизонов пожарной охраны можно увидеть на сайте газеты «Народный контроль Сибири» в разделе «ВИДЕО». На совещании присутствовало более двухсот человек, в том числе женщины. Как пояснили бывшие сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области, данный стиль руководства — использование нецензурной брани — В. Эглит считает нормой и использует изо дня в день.
В настоящее время газета «Народный контроль Сибири» направила заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении вышеперечисленных свидетелей.
Что касается гражданского дела, то редакция при кассационном рассмотрении дела намерена заявить ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам. Мы ни на секунду не сомневаемся в том, что представители генерала-матерщинника будут против. В качестве возможного сценария событий мы допускаем возражение о том, что запись сфальсифицирована и голос на ней вовсе не генеральский. Подобные доводы предстоит оценить суду. Между тем подчиненные генерала уже «опознали» Вячеслава Эдуардовича и активно обсуждают видеозапись на сайте НКС.
Смогут ли судьи кассационной инстанции, которым предстоит рассматривать жалобу НКС на решение судьи Л.В. Орловой, закрыть глаза на этот факт — покажет время.

СИЛА В ПРАВДЕ

Промежуточной победой стало решение Иркутского гарнизонного военного суда от 20 марта. Он отменил постановление Военного следственного отдела по Иркутскому гарнизону об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении В.Э. Эглита. Доследственная проверка проводилась по заявлениям граждан Е.В. Земерова, А.Х. Иблеминова, Э.А. Вдовина и В.В. Шарова о совершении В.Э. Эглитом преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 285.1 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств»). Однако до настоящего времени видимых результатов проверка не принесла.
Суд указал на то, что ранее указанные недостатки в ходе доследственной проверки не устранены, доводы заявителей не оценены и проверены не в полном объеме. Мы, в свою очередь, приходим к выводу, что следователь, вынесший незаконное постановление, очень торопился. Именно по этой причине он удосужился положить в основу отказа решение знакомой читателям судьи Л.В. Орловой, которое не вступило в законную силу. Сдается, что эта спешка вряд ли вызвана истечением процессуальных сроков проверки, скорее всего, — желанием генерала избавиться от обвинений любыми путями и способами.
Между тем проверка проводится более года, за это время сменилось три следователя, было отменено теперь уже четыре постановления-«отказника». Раз за разом, получая подобные отказы и обжалуя их, заявители становятся сильнее и настойчивее. По словам одного из них, Валерия Шарова, они продолжат борьбу, недавно направили видеозапись с нецензурным содержанием руководству МЧС России и потребовали дать официальную оценку такого поведения представителя государства. Они уверены в успехе, а положительный результат — всего лишь вопрос времени.

Елена Суворова

Добавить комментарий