ФЕМИДА СВОИХ НЕ СДАЁТ



На фотографии: На скамье подсудимых по обвинению в изнасиловании оказался представитель Фемиды – черемховский судья Михаил Добринец
Скандальная история, произошедшая в ноябре 2006-го, главным фигурантом которой оказался председатель Черемховского районного суда Михаил Добринец, далека от завершения. Насильник, представитель Фемиды, до сих пор не понес заслуженного наказания. Судейское сообщество Иркутской области едва ли не в полном составе встало на защиту своего коллеги. Усольский районный суд преступника оправдал, но гособвинителям удалось добиться отмены приговора – дело направлено на новое рассмотрение..

ПРИХЛЕСТНУЛ ЗА ПРАКТИКАНТКОЙ

В Черемховский суд 19-летняя Ирина Сухарева приехала из Иркутска, вместе с другими студентами, чтобы пройти практику. Многочисленные свидетели вспоминают: после первой же встречи с Ириной, симпатичной студенткой третьего курса университета, председатель Черемховского суда Михаил Добринец, как говорится, положил на нее глаз. Говорил, что влюбился, а может быть, просто решил развлечься. Месяц (столько длилась практика) он добивался расположения Ирины. По словам очевидцев очень настойчиво и даже агрессивно, юной практикантке Добринец устроил настоящую психологическую атаку — бесконечные звонки, уговоры прийти на свидание. Но никаких отношений, кроме служебных, со своим начальником Ирина поддерживать не желала, в первую очередь потому, что он был семейным человеком. На все домогательства девушка отвечала прямо: «Я не могу принимать знаки внимания со стороны женатого мужчины». Практика закончилась, Ирина вернулась в Иркутск, чтобы продолжать учебу. В Черемхово она приезжала только на выходные дни, к родителям.

КОНЬЯК, «БЕРЕЗКА» И ГАРАЖ…

В ту злосчастную субботу 25 ноября 2006 года, узнав, что девушка гостит в Черемхово, Михаил Добринец позвонил ей и вновь начал настаивать на свидании. Чтобы избежать встречи, Ирина решила уйти из дома, спрятаться у подруги. Но когда девушки заходили во двор, где живет приятельница, совершенно неожиданно встретили там Добринца. Совпадение это было, или судья выслеживал свою жертву — до сих пор неизвестно. Девушки зашли в квартиру, и тут началось: «Я тебя прошу, выйди хоть на минутку», — уговаривал Ирину по телефону Добринец. Ирина, естественно, отказывалась, но тут вмешалась подружка и дала «дельный» совет: «Выйди, поговори с ним. Может, отстанет. Пригрози, что ты всё расскажешь родителям». И тогда Ирина совершила главную ошибку. Она вышла на улицу, чтобы, как ей казалось, раз и навсегда поставить назойливого ухажера на место. От Добринца последовала новая просьба: «Давай поговорим в машине, садись на переднее сиденье!»
«Вот она села на переднее сиденье, и больше из машины он ее не выпустил», — рассказывает гособвинитель Ольга Владимировна Музыкова. На судью не действовали никакие уговоры. Он повез Ирину сначала в сторону районного суда, где его ждал подчиненный, помощник судьи, со своей девушкой. Оттуда уже вчетвером они выехали за пределы Черемхово. По дороге Добринец купил бутылку коньяка, в машине же распили спиртное. Для Ирины, которая всегда была, что называется, «домашним ребенком», всё происходящее было настоящим шоком. Коньяк ее заставили выпить силой. Добринец убеждал: «Выпей! И поедем. Вот если выпьешь — поедем! А если не выпьешь, я еще подумаю, что с тобой делать». Михаил Добринец в тот вечер был вообще в ударе — отмечал день рождения своего сына. Когда закончился коньяк, Добринец повез всех в местное кафе «Березка». Разместились в отдельном домике, который рассчитан как раз на четверых посетителей… Далее события развивались как в страшном сне: еще одна бутылка коньяка, затем еще одна, и всё те же уговоры: «Выпей и поедем, выпей и поедем…» Коньяк Добринцу, видимо, хорошо ударил в голову, потому что он начал вести себя еще более разнузданно. Устроил стрельбу из пистолета, разыграл сцену ревности… Напуганная Ирина выскочила на улицу, села в машину и вот тогда почувствовала себя очень плохо. Шок был таким, что девушка стала терять сознание. Она не понимала, где находит ся, с кем… Из кафе Добринец привез Ирину к гаражам Черемховского суда. Здесь, на заднем сиденье своего джипа, Михаил Добринец изнасиловал девушку. По формулировке следствия, это было «изнасилование с использованием беспомощного состояния». Беспомощное состояние Ирины доказала и судмедэкспертиза: по заключению специалистов, девушка была в состоянии временного психического расстройства.

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ХРАМ ПРАВОСУДИЯ

В то время, когда судья вез Ирину из кафе к месту преступления, девушку уже начали разыскивать родственники. Первой тревогу забила сестра, по мобильному телефону она пыталась выяснить у Ирины, где та находится, но девушка ничего не могла пояснить. Она была практически невменяема. И тогда сестра очень категорично сказала: «Ирочка, если ты сейчас не сосредоточишься и не скажешь, где ты находишься, твой папа просто умрет…» Только после этих слов Ирина немного пришла в себя. «Я нахожусь там, где я проходила практику», — услышала ее сестра. Все, кто искал Ирину, через несколько минут оказались возле здания суда. Примчались на двух машинах мэр Черемхово Вадим Семенов, отец Ирины, ее двоюродный брат, сестра, дядя. Картина, которую они увидели в гараже, как говорится, не для слабонервных: судья Добринец и их девочка без нижнего белья, в полунадетых задом наперед мокрых джинсах, из обуви — один сапог на босу ногу.

НЕПРИКАСАЕМЫЙ

Уголовное дело удалось возбудить не сразу. Хоть факт преступления был очевиден, только после того, как в ситуацию вмешался мэр Черемхово Вадим Семенов, с Михаила Добринца удалось снять статус судейской неприкосновенности. Без этого следствие не могло начать работу. Ведь, согласно закону, возбуждать уголовное дело против любого судьи возможно лишь с согласия судейской коллегии. Именно она должна была принять решение о снятии с Добринца судейских полномочий. Это произошло только спустя несколько месяцев после преступления, решением коллегии Михаила Добринца отстранили от работы «за неподобающее поведение». Точнее, за то, что управлял автомобилем в нетрезвом виде.
20 июля 2007 года коллегия судей Иркутской области все же дала согласие на возбуждение против Добринца уголовного дела по статье «Изнасилование». Это решение Михаил Добринец обжаловал в Верховном суде. И вот здесь уже понадобилась помощь региональных властей. Письма от своего имени в приемную президента и в Верховный суд написал экс-губернатор Александр Тишанин. Помогло. Полномочия Добринца были прекращены досрочно из-за «проступка, порочащего честь и достоинство судьи». «С тем, что его подозревают в изнасиловании, решение никак не связано, мы не суд, не можем сказать, что он виновен», — заявил исполняющий обязанности председателя Иркутского областного суда Иван Попов. 19 октября 2007 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал санкцию на возбуждение против Михаила Добринца уголовного дела по статье 131-й Уголовного кодекса «Изнасилование». Расследование было поручено Главному следственному управлению, все материалы находились сначала в Москве, затем их передали в Новосибирск.

ЗАЩИТИТЬ ЧЕСТЬ МАНТИИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ

Расследование длилось почти пять лет. И вот наконец-то была назначена дата приговора — 29 декабря 2011 года. Для судебного процесса выбрали нейтральную территорию — город Усолье-Сибирское. Ведь в Черемхово судить своего бывшего начальника объективно не смогли бы, считает прокурор Музыкова. Но, к удивлению и возмущению гособвинения и общественности, судья Людмила Борзенкова вынесла оправдательный приговор. Вот такой подарок получил черемховский судья-насильник к Новому году.
Очень много ошибок допустило следствие, говорит Ольга Музыкова. Все генетические образцы, заключения всех экспертиз суд признал недопустимыми доказательствами, в связи с тем, что органы следствия собирали их, нарушая закон. Тем не менее, факт насилия суд признал, но с оговоркой: «Поскольку Михаил Добринец был в сильной стадии алкогольного опьянения, он не осознавал, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии и что он совершает насилие». Опьянение, посчитает любой здравомыслящий человек, в этом случае отягчающее обстоятельство. Так и было до 1996 года. В новом УК РФ такого пункта нет. Зато в приговоре «по Добринцу» указано смягчающее обстоятельство — так называемый порок субъективной стороны. На языке юристов это понятие означает, что подсудимый либо не достиг шестнадцати лет, либо невиновен. Известное юридическое основание для непривлечения к ответственности. Между тем, в соответствии со статьей 23 УК РФ, лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотиков и психотропных средств, не освобождаются от уголовной ответственности. В случае с Добринцом оказалось, что Фемида предпочла закрыть на этот закон глаза.

«ДОЧЬ ПОПАЛА В РУКИ САТАНЫ!»

Между тем семейство Сухаревых до сих пор переживает сильнейший стресс. Мама Ирины, Ольга Михайловна, долгое время не могла прийти в себя после вопиюще несправедливого приговора. «Изначально меня не допускали к материалам дела. Говорили, что дочь совершеннолетняя, ваше вмешательство не нужно. Не было в крови дочки и восьми промилле алкоголя, как указано в материалах следствия. От такого количества Ирина сразу бы скончалась или впала в кому, уверена Ольга Михайловна. Непонятно, куда исчезло из дела заключение независимой судмедэкспертизы. Ее Ирина Сухарева прошла в Иркутске, в областной больнице. Тогда врачи насчитали на теле девушки 345 (!) различных повреждений — ушибов и царапин, поставили диагнозы: реактивный невроз и вегетососудистый спазм. Целый год после случившегося Ирину мучали кошмары, как будто ей в рот заливают спирт, рассказывает Ольга Михайловна. До сих пор девушка страдает от депрессии, у нее болят и отнимаются ноги. А ведь Ирина, самый младший ребенок в семье, всегда была веселой и беззаботной, вспоминает ее мама.
«Никогда не думала, что коррупция в нашей стране настолько сильна», — сокрушается Ольга Сухарева. «Дочь истерзана, изнасилована, а правды нет до сих пор. Хотя я подозревала, что так может получиться. Судья Борзенкова с самого начала предупреждала нашего адвоката: приговор будет оправдательным. Никому уже здесь не верю, наверное, в конце концов соберу все материалы и поеду в Москву. Дочку сильно жалко, разговаривала с ней по телефону. Говорю: «Успокойся, солнышко, не переживай. Всё равно не будет ему счастья в жизни, раз он столько горя принес». А вообще, сложилось впечатление, что Добринец — не человек. Моя дочь попала в руки самого сатаны!»


На фотографии: Ольга Михайловна, мама потерпевшей девушки: «Никогда не думала, что коррупция в нашей стране настолько сильна»


МЭР ПОМОГ, УСЛЫШИТ ЛИ ГУБЕРНАТОР?

Тот приговор гособвинители обжаловали, как и положено по закону. В течение десяти дней было подготовлено кассационное представление, в котором все сомнительные положения, изложенные в судебном приговоре, Ольга Музыкова оспорила. Более того, рассказывает старший прокурор: все участники процесса ознакомились с протоколами судебного заседания и нашли в них очень много недочетов. Например, были искажены показания свидетелей и потерпевшей. Через некоторое время Ольга Владимировна и адвокат потерпевшей принесли дополнительные кассационные представления, но их другим участникам процесса почему-то не вручили. Именно по этой причине 24 февраля 2012 года срок рассмотрения кассации был передвинут, и рассмотрение кассационной жалобы должно было состояться 27 марта. Однако Михаил Добринец неожиданно лег в больницу, и заседание вновь перенесли, уже на 10 апреля.
Из неофициальных источников нам стало известно, что накануне приговора по Добринцу на столе у председателя комиссии по кассации, зампреда Иркутского областного суда по уголовным делам Анатолия Лухнёва, лежало заявление об увольнении от имени усольского судьи Людмилы Борзенковой. Она и сама говорила знакомым, что работать в суде ей осталось совсем недолго. Однако после того, как Михаил Добринец был оправдан, заявление об ее увольнении аннулировали. Впрочем, в телефонном разговоре эту информацию Анатолий Лухнёв не подтвердил. С Людмилой Борзенковой связаться не удалось: в канцелярии усольского суда пояснили — она в отпуске и находится вне города.

ПРАВОСУДИЕ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?

В отмену оправдательного приговора верили не многие. Не делая никаких прогнозов, Ольга Музыкова говорила: «Мы будем идти до конца». Однако, сомнения, удастся ли добиться справедливости, возникали даже у нее. К делу подключился и мэр Черемхово Вадим Семенов. Говорил, возможно, вновь придется обратиться к губернатору, на этот раз уповая на Дмитрия Мезенцева. «Конечно, я понимаю — губернатор очень занятой человек. Но я думаю, что в то же время он человек порядочный и отзывчивый. Надеюсь, Дмитрий Федорович не останется равнодушным к этой истории. Я готов сделать все, что от меня зависит, чтобы поддержать Ирину и ее родителей. А то у нас получается, что для одних одно правосудие, а для других другое».
Возмутительный приговор не оставила без внимания и пресса. Только благодаря тому, что эта история получила огласку далеко за пределами Черемхово, Иркутской области и даже России, удалось добиться отмены оправдательного приговора. Но говорить о том, что справедливость восторжествовала рано. Теперь уголовное дело направлено на новое рассмотрение – потерпевшей Ирине предстоит пройти еще одно испытание.

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Вину свою экс-председатель Черем-ховского районного суда не признал, естественно, не раскаялся. Продолжает утверждать, что все произошедшее — выдумки, и пытается себя выставить жертвой. Додумался даже обвинить в своем уголовном преследовании мэра Черемхово Вадима Семенова, который якобы задался целью «насолить» ему, Добринцу.
Рассмотрение кассационной жалобы должно было состояться 27 марта. Однако Михаил Добринец неожиданно лег в больницу. Заседание перенесено на 10 апреля. Председателем комиссии по кассации является зампред Иркутского областного суда по уголовным делам Анатолий Лухнёв. Из неофициальных источников нам стало известно, что накануне приговора по Добринцу на столе у него лежало заявление об увольнении от имени усольского судьи Людмилы Борзенковой. Она и сама говорила знакомым, что работать в суде ей осталось совсем недолго. Однако после того, как Михаил Добринец был оправдан, заявление об ее увольнении аннулировали. Впрочем, в телефонном разговоре эту информацию Анатолий Лухнёв нам не подтвердил. С Людмилой Борзенковой связаться не удалось: в канцелярии усольского суда пояснили — она в отпуске и в данный момент находится вне города.

Даниил Павлов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Donnaswala 20.02.2018 21:40
http://tebe-nado.ru - картинки шопинг интернет
Цитировать
 
 
#1 Traceer 31.01.2018 21:59
надписи на футболках для двоих заказать!
Наши товары: одежда, футболки, майки, толстовки, свитшоты, верхняя одежда, шорты, спортивные брюки, одежда для беременных,Попу лярные майки / Каталог / Прикольные картинки / Животные и многое другое!
*&$*
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика