ГРЯДЁТ ЛИ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?


Как-то незаметно наступил апрель. Весна в природе — период обновлений. В общественной жизни страны, если кто еще помнит, действующим пока президентом РФ к приходу данного времени года был обещан свежий ветер перемен. Предвестником изменений застоялой политической погоды должно было стать принятие двух законов: «Об изменении в закон «О политических партиях» и «О порядке выборов губернаторов субъектов РФ». Но, как издревле повелось на Руси, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Поправки к либерализации регистрации партий худо-бедно ко второму месяцу весны увидели свет, о чем громогласно протрубили во всех федеральных СМИ и даже не без гордости отметили, что на очереди в Минюсте находятся уже 85 представителей новоявленных партийных объединений. Чем, в очередной раз, смутили обывателей. Как интересно получается: поправки еще не опубликовали, они не вступили в силу, их, родимых, кроме депутатов Государственной думы, никто не видел, а в очереди уже столько народу? Получается, еще нет правил, а желающих играть по ним хоть отбавляй! Объяснить подобный российский феномен можно лишь двумя причинами: либо СМИ в очередной раз поторопились и что-то напутали, либо в обществе проснулся порядком подзабытый советский «колбасный синдром», когда в магазин деликатес еще не привезли, а очередь к дверям гастронома люди уже заняли с ночи.

А вот о судьбе другого законопроекта — о возврате выборов губернаторов, - который, согласитесь, вызывает куда больший интерес, особенно в регионах, пока известно только, что он принят в первом чтении, так сказать, за основу. Теперь очередь за поправками, которые можно обсуждать, между прочим, годами. Но и здесь, надо признать, что некоторые постулаты давно забытых времен всплывают в памяти. Закона еще нет, глубоко в проекте сами правила предстоящей игры, а в федеральных СМИ пошла война народная. Священная информационная война!

Не проходит недели, как в том или ином издании россиянам напоминают, что в этом году заканчивается срок некоторых глав регионов. Нескончаемым потоком идут аналитические статьи и прогнозы относительно шансов различных руководителей на переизбрание, уже, естественно, всенародное.

Мезенцеву не дают шанса. Он не согласен

Один из первых, у кого сдали нервы, — это глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который публично в администрации президента поинтересовался, к чему ему готовиться летом, когда у него истекает пятилетний срок назначения. За что удостоился публикации с фотографией в «Коммерсанте», но вот прямого ответа на ребром поставленный вопрос не дождался, о чем откровенно и поведал журналистам. Но, как говорится, танки грязи не боятся, и уже через несколько дней после данного события некая «политическая экспертная группа» совместно с журналом «Политические технологии» подготовила и, разумеется, а иначе зачем огород городить, опубликовала доклад под громким названием «Индексы избираемости глав субъектов РФ», где представила крайне негативный прогноз на избрание главам восьми регионов. При этом в двадцатку глав с «крайне низкими шансами на избрание» вошли: губернатор Иркутской области Д. Мезенцев, глава Новосибирской области В. Юрченко, Республики Алтай — А. Бердников и Забайкальского края - Р. Гениатулин.

Не будем судить о качестве прогноза относительно наших соседей, хотя лично у меня есть сомнения относительно такой оценки деятельности бессменного губернатора Читинской и Забайкальской «епархии» Равиля Гениатулина. Однако в отношении руководителя Иркутской области Дмитрия Федоровича Мезенцева, наверное, можно было бы согласиться, если бы не одно но… Главенствует наш губернатор почти три года, и срок его переизбрания еще не близок. И пока все слухи о его скорой отставке, которые регулярно появлялись на протяжении прошлого и в начале нынешнего года, были несколько преувеличены. Если всё пойдет в том же региональном политическом русле, то о выборах первого руководителя области надо начинать задумываться после завершения сочинской Олимпиады, а делать ставки на его досрочный уход можно с тем же успехом, с каким ставить на победу нашей футбольной сборной на предстоящем Чемпионате Европы. В том смысле, что поставить, конечно, не запрещено, но вероятность выигрыша будет никак не больше, чем 1:40.

Вряд ли подвергается сомнению, что популярность Дмитрия Мезенцева, особенно в крупных городах области (Иркутск, Ангарск, Братск), далека от того идеала, который он сам себе представляет. Хотя придворные социологи и убеждают Дмитрия Федоровича в обратном. В конце прошлого года на одном из Региональных советов губернатор как-то отметил, что его престиж в Иркутской области растет. Но любой, кто присутствовал на финальном матче по хоккею с мячом среди женских команд, который в феврале прошел в Иркутске, вряд ли согласится с выводами специалистов по изучению местного общественного мнения. Такого гулкого и свистящего «одобрения», которое последовало от десяти тысяч болельщиков после объявления о том, что на матче присутствует Дмитрий Федорович, я, признаюсь, не слышал в адрес никакого другого иркутского губернатора. А серебро нашей сборной, почти целиком состоявшей из иркутянок, вряд ли добавило хоть какую-то ложечку меда в бочонок с негативом по отношению к нынешнему кремлевскому назначенцу. Спортсмены, как и «болелы», знаете ли, народ суеверный, в кои веки явился, сглазил, однако…

Широкая спина Путина скроет любой провал

Тем не менее, жизнь в области, несмотря на все усилия действующего губернатора, продолжается. И что примечательно, стартовавший прошедшей осенью в стране большой политический сезон, который вроде бы во многих регионах завершился в марте, у нас продолжается. Вот уж действительно всё не как у людей, но хотя бы к «развалу этой часовни» Д. Мезенцев отношения не имеет.

Так получилось, что 14 октября уже нынешнего года на территории области пройдут большие муниципальные выборы, которые впервые состоялись, согласно 131-му закону, в 2005 году и повторились в 2007-м. А следовательно, покой нам только снится. В этой связи прошедшие в марте, вместе с выборами президента страны, некоторые избирательные кампании глав и депутатов органов местного самоуправления могут служить своеобразной пищей для размышлений, по крайней мере, согласитесь, предмет для анализа имеется.

Если смотреть на мартовский избирательный процесс в целом, то еще до конца подсчетов 4 марта обратила на себя внимание видная невооруженным глазом растерянность так называемой местной элиты, которая, как правило, сосредоточена вокруг партии власти. Вероятно получив несколько удручающие для себя результаты в области на федеральных выборах в декабре, с учетом ранее полученных «ударов» от местных избирателей, за столь короткое время она не сумела перестроиться и избрать новую линию поведения на мартовских выборах. Как следствие — впервые за последние годы во многих муниципалитетах не было выдвинуто официальных кандидатов от «Единой России». Некоторые шли самовыдвиженцами, видимо, от греха подальше. Приходилось слышать от людей, близких к руководству регионального отделения партии, что главной задачей марта было обеспечить победу на территории Владимиру Путину, что с успехом, на их взгляд, выполнено.

Безусловно, не вызывает возражений тот факт, что без мудрого руководства избирательным процессом Виктора Круглова и без привычного мельтешения в помещении штаба Натальи Деньгиной под ручку с политтехнологом Олегом Смолкиным ни о какой победе Владимира Владимировича в области, да и, наверное, в стране, не могло быть и речи. Согласитесь, более одиозного и одновременно смешного пояснения случившемуся трудно придумать, находясь в здравом уме. А ведь именно такую постановку вопроса всерьез обсуждают! На самом деле подобного рода оправдание очередному провалу местного отделения «ЕР», что называется, — из разряда «для бедных». Вне всякого сомнения, для бравурного отчета в Москву бюрократы исполкома скрупулезно подсчитали и зачислили в свои плюсовые анналы все победы самовыдвиженцев. Даже не удивлюсь, что с некоторых в спешном порядке могли быть взяты заявления о зачислении в «сторонники партии» — своеобразная подушка безопасности при составлении итоговых калькуляций. Ведь на самом деле муниципальных выборов на территории области прошло на разных уровнях более ста. И «изыскать» в данном количестве всех устраивающую цифру для умельцев от казуистики не было проблемой.

Между тем в преддверии очередного осеннего областного политического сезона представляют интерес результаты голосования там, где избирались мэры районов и главы крупных городов и районных центров. Таковых оказалось десять. Результаты на этом уровне местного самоуправления котируются неизменно выше, чем депутатские мандаты в многочисленных «пырловках», не в обиду последним будет сказано. Ведь не секрет, что при борьбе за данные посты используются гораздо большие ресурсы, чем в небольших поселениях.

Итоги голосования на этих территориях для областного отделения «ЕР» выглядят удручающе. Только три победы официально выдвинутых партией власти кандидатов — менее 30%. За честь «ЕР» постояли действующий мэр Иркутского района И. Наумов, остервенело «зачистивший» соперников на уровне регистрации, глава Тайшета А. Заика, а также выдвинутый в Жигаловском районе И. Федоровский.

На остальных 7 территориях доверия избирателей добились: самовыдвиженцы Е. Юмашев (Бодайбо), М. Гильдебрант (Тулунский район), Г. Манух (п. Куйтун), В. Десятов (Шелехов). Справедливороссы первенствовали в Чунском районе (М. Красников) и в Нижнеудинске (А. Путов), а коммунист В. Матюха — отныне мэр Усольского района.

Апофеозом стали итоги голосования в небольшом (чуть более 500 избирателей) Быстринском сельском поселении Слюдянского района. Там официально выдвинутый кандидат от «Единой России» умудрился занять последнее — пятое место, не сумев набрать и пяти процентов голосов избирателей. Для любителей статистики скажу, что победил там представитель ЛДПР.

Как оценить полученные результаты? Большинство приближенных к руководству местного «ЕдРа» по привычке молча тычут пальцем в сторону третьего этажа Серого дома. Но всё ли так просто? Не пора ли признать, что та политическая элита, которая на протяжении десятилетий несменяемо, в отличие от губернаторов, продолжает делать областную политику, очевидно, не справляется со своей ролью. Исходящие от этой группы посылы уже давно не находят отклика в сердцах жителей области. Предлагаемых ими кандидатов народ не поддерживает, и выдвижение их часто отдает кумовщиной, если не сказать жестче. И даже сегодня с уверенностью можно прогнозировать, что без кардинального изменения стратегических подходов данной группировки, тенденция, которая продолжилась на выборах в марте, неминуемо усилится предстоящей осенью. Вопрос сегодня в другом: способна ли еще «старая гвардия» реально влиять на ситуацию в области, или пришло время менять коней на переправе?

За ответом приходите завтра, а вы все время сегодня приходите

Тем не менее, есть еще один нюанс предстоящей избирательной баталии. Избранные в октябре главы и депутаты органов местного самоуправления в той или иной степени должны стать оплотом областной элиты в следующем избирательном сезоне, который завершится выборами депутатов Законодательного собрания, а впоследствии, может быть и параллельно, чем черт не шутит, и возрожденной губернаторской кампанией. А в связи с этим можно смело сегодня прогнозировать участие в муниципальных избирательных кампаниях различных областных политических сил, которые попытаются закрепиться на электоральном поле, потеснить действующую и действительно стареющую политическую элиту региона в преддверии главных территориальных выборов. И это еще один из главных моих прогнозов.

В остальном — не хотелось бы гадать на кофейной гуще, как поступили авторы пресловутого доклада «Индексов избираемости глав субъектов РФ», о котором мы упоминали в начале нашего материала. Документ, в котором глава Алтайского края обозначен как Александр Карелин (на самом деле Александр Карлин), руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын «обозван» бессменным лидером Бурятии (он был впервые назначен в 2007 году), а губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, который руководит областью, а затем и краем почти 20 лет, отмечен как «не справившийся с руководством» в течение 5 лет. В общем, профессиональных успехов нам, журналистам, политикам и избирателям.

Артём Серебренников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика