ЛИ КВАН МЕ



На фотографии: Писатель и публицист Андрей Пионтковский
Совещание, проведенное Медведевым 22 марта, венчало его четырехлетнюю неутомимую деятельность по противодействию коррупции. Оно проходило в обстановке трогательного единства и демонстративной сплоченности всей нашей политической «элиты». По правую руку от Венценедоносного сидел его недавний соперник, один из видных государственников, подвесивших Россию на спасительный чекистский крюк, Сергей Иванов. По левую — еще более колоритный персонаж. Размышляющий после победы идеолог несистемной оппозиции, член политического совета партии «Парнас» Сергей Алексашенко, ставший, по собственному скромному признанию, лидером и модератором дискуссии.
Самым известным способом модерирования любой дискуссии в нужном для модераторов направлении является подмена ее предмета. Наиболее эффективно такая подмена достигается чисто лингвистическими средствами: навязыванием языка, на котором нежелательные высказывания не просто табуируются, а становятся невозможными технически.
Именно так и происходит многолетнее сражение реформатора Медведева с гидрой коррупции. Коррупция, как он справедливо еще раз разъяснил на совещании, это бинарное отношение: «Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле — это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. Напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку».
Итак, автомобилист дает взятку гаишнику, студент — преподавателю, бизнесмен — чиновнику управы или даже заместителю министра. Все это называется коррупцией. И противостоять этому собралась на совещание сотня государственных мужчин в дорогих костюмах и один бравирующий своей эпатажностью журналист в вызывающем свитере. Бог им в помощь, если они все способны притворяться, что не замечают гораздо более серьезной проблемы, которая не покрывается термином «коррупция». А что, если два лица, необходимых для классической коррупционной сделки, сливаются в одно? Как, например, крупнейший олигарх, ставший первым вице-премьером Правительства РФ 90-х и, естественно, принимавший на своем посту решения в пользу своего бизнеса. Или министр здравоохранения нулевых Мадам Арбидол, имеющая серьезные интересы в фармацевтической отрасли. Они что, сами себе дают взятки?
Или крупные экономисты и государственные деятели Гайдар, Кох, Алексашенко, «игравшие» по-большому на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО). И неважно, занимали они в момент совершения сделок официальные посты или нет. Алексашенко занимал. А Гайдар и Кох нет. Но в течение 90-х все они принадлежали к тому узкому неформальному кругу, который определял валютно-финансовую политику государства. В частности, создавал рынок ГКО, в текущем режиме следил за тем, что происходит на аукционах по ГКО, и по создаваемым им самим юридическим правилам того времени имел право участвовать в покупках этих ГКО.
Так же и их наследники по прямой, все эти знаменитые герои нулевых ротенберги, ковальчуки, шамаловы, фурсенки, гореловы и прочие члены кооператива «Озеро» дружно стали миллиардерами, никому не давая взяток, а просто играя по правилам, которые сами же устанавливали в таком же узком неформальном кругу и которые затем юридически закреплял их национальный лидер. Тот самый, который, например, санкционировал в 2005-м году выплату некоему Абрамовичу 13,7 миллиарда долларов за украденную тем у государства в 1996 году с благословения предыдущего президента РФ компанию «Сибнефть». Неужели Абрамович давал взятки двум президентам РФ? Нет, конечно, там были совсем другие деловые отношения. О них Абрамович достаточно откровенно поведал во время своего лондонского процесса с Березовским, пояснив, что является, по существу, хранителем коллективного общака. Такие же примерно отношения сложились у высшего руководства страны и с неким финским гражданином, ставшим по совместительству самым богатым россиянином, экспортируя половину российской нефти.
Список можно продолжать бесконечно. И это не коррупция в ее классическом смысле. Это нечто другое. Это необратимое гниение государства. Это захват его организованной преступной группировкой. Современная политэкономическая наука еще не выработала общепринятых языковых средств для описания этой новой реальности. Существует несколько взаимодополняющих концепций: «властесобственность», «особизм», «модель ЧуЧе» (чубайсизма-чекизма).
Но об этом никогда не будут говорить на президентском совещании по противодействию коррупции. И все эти имена не будут там произноситься всуе. Во-первых, потому что Это действительно не коррупция. А во-вторых, потому что почти все участники совещания сами либо члены упомянутой ОПГ, либо обслуживающие ее высокооплачиваемые пиарщики. Как, например, основной докладчик, образованец современной генерации, дуривший Айфончика слайдиками с айпедика.
Ах, обмануть того нетрудно. Он сам обманываться рад, крупнейший лесопромышленник и неутомимый пропагандист художественного творчества фирмы Breguet. Интересно, слышал ли он о знаменитом ответе Ли Кван Ю на вопрос, что для того было самым трудным в проведении политики реформ. Я специально привел несколько примеров из 90-х, чтобы напомнить, что захват государства хищной и ненасытной ОПГ начался не с Путина с его чекистским крюком, а гораздо раньше. У безродного майора были великолепные учителя, выходцы из сливок советской партийной интеллигенции.
Они же и привели его за руку во власть, чтобы он защищал их от ярости народной. Он и защищает, как умеет. Но при этом превзошел их в масштабах своих деяний и заметно потеснил. Неудивительно, что многие из них недовольны. Например, рассерженные граждане Кох и Алексашенко.
Но даже самые «отважные» из них, позволяя себе порой довольно резкую критику альфа-Цапка всея Руси, никогда не покушаются на святая святых — основы и истоки сложившегося в России за последние два десятилетия неправедного, нелегитимного и преступного режима. Они призывают, как правило, вернуться к ельцинским нормам партийной жизни и капиталистической законности.
Но «наследие Ельцина-Гайдара» — это не избавление от Русской катастрофы XXI века. Это уже пройденный нами путь к ней.
* * *
90-летний старец Ли Кван Ме, разгоряченный увлекательной партией в бадминтон с юной послушницей (ежедневная гимнастика для укрепления мышц головы), уселся отдохнуть в тиши монастырской библиотеки.
«Давно не решалась спросить Вас, Учитель, что было для Вас самым трудным в Вашей политике Великих Либеральных Реформ в России», — благоговейно молвила совершавшая ритуальное омовение ног Патриарха его партнерша Муму. «Арестовать своего благодетеля и друга, мужа одной со мной крови достойнейшего Пу. Это тяжкий грех, который я унесу с собой в обитель предков. Великий Лао-Цзы учил, что нет ничего более признательности и чернее неблагодарности. Почти полвека прошло, но до сих пор стоит передо мной его затравленный взгляд и эти до боли знакомые желвачки, когда пьяный майор ФСО Евсюков уводил его куда-то из Геленджикского дворца. Кстати, мы тогда тоже как раз играли с ним в бадминтон… Время было такое, внучка. Тебе многого не понять…»

Андрей Пионтковский
Грани.ru

От редакции: Ли Кван Ю — первый премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского экономического чуда. Площадь Сингапура 646,1 кв. км — меньше, чем Москвы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#27 Alberto 07.07.2017 04:25
This is very interesting, You're a very skilled blogger.
I've joined your feed and look forward to seeking more of your wonderful post.
Also, I have shared your site in my social networks!


Also visit my web-site; Sebastian Filipkowski: http://ladnabielizna.vipower.pl
Цитировать
 
 
#26 Ray 07.07.2017 01:13
At this time I am going to do my breakfast, later than having my breakfast coming yet again to read further news.


My web site; Jacek Wojtasik: http://ladnesukienki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#25 Corazon 06.07.2017 08:41
If you want to improve your knowledge just keep visiting this site and be updated with the most recent gossip posted
here.

my webpage: Stefan Kisiel: http://kurtkiplaszcze.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#24 Moises 05.07.2017 23:34
Undeniably believe that which you stated.
Your favorite justification seemed to be on the internet the simplest thing to
be aware of. I say to you, I definitely get irked
while people consider worries that they plainly do not know about.
You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people could take a signal.

Will likely be back to get more. Thanks

Look into my blog post - Aleksy Staszkiewicz: http://ladnetorebki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#23 Velma 05.07.2017 20:37
It's amazing to pay a quick visit this site and reading the views of all colleagues about this paragraph, while I am also zealous of getting knowledge.


Here is my webpage: Natan Miotk: http://ladnetorebki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#22 Dominick 05.07.2017 05:06
Hello all, here every person is sharing such
familiarity, thus it's good to read this web site, and I used to pay a quick visit
this website everyday.

My blog post - Toro Baczynski: http://ladnespodnie.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#21 Myles 05.07.2017 02:52
Right now it seems like Expression Engine is the best
blogging platform available right now. (from what I've read) Is that what you are
using on your blog?

my weblog - Kazimierz Glinka: http://ladnesukienki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#20 Cecila 03.07.2017 23:14
Hi there to all, the contents existing at this site are in fact remarkable for people knowledge, well,
keep up the nice work fellows.

Feel free to visit my web blog :: Wolfgang Bigos: http://tanieperfumy.xcl.pl
Цитировать
 
 
#19 Lavina 03.07.2017 17:07
An impressive share! I've just forwarded this onto a
coworker who was doing a little research on this.
And he in fact bought me lunch because I discovered it for
him... lol. So allow me to reword this.... Thank YOU for the meal!!
But yeah, thanks for spending some time to talk about this matter here on your blog.


Feel free to surf to my web page Armand Fuchs: http://ladnabielizna.xcl.pl
Цитировать
 
 
#18 Deborah 03.07.2017 14:11
Hi there to all, for the reason that I am truly eager of reading this blog's
post to be updated daily. It carries pleasant data.


Also visit my webpage - Lucjusz Nowosielski: http://ladnespodnie.xcl.pl
Цитировать
 
 
#17 Christel 03.07.2017 08:45
Write more, thats all I have to say. Literally, it
seems as though you relied on the video to make your point.
You obviously know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving
us something informative to read?

Also visit my weblog :: Denis Basinski: http://ladnabizuteria.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#16 Justin 02.07.2017 15:54
Useful information. Fortunate me I found your web site unintentionally,
and I am shocked why this accident did not took place in advance!
I bookmarked it.

Have a look at my site Xawery
Suminski: http://ladnetorebki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#15 Melodee 02.07.2017 11:24
I blog quite often and I seriously thank you for your information. This article has truly peaked
my interest. I'm going to take a note of your website and keep checking
for new details about once a week. I subscribed
to your RSS feed as well.

my homepage Dymitr Makowski: http://bluzyswetry.xcl.pl
Цитировать
 
 
#14 Doreen 02.07.2017 06:46
What's Happening i'm new to this, I stumbled upon this I've found It absolutely useful and it has aided me out loads.
I am hoping to contribute & help different users like its aided
me. Good job.

My homepage :: Leo Podsiadly: http://ladnespodnie.h2g.pl
Цитировать
 
 
#13 Jessika 02.07.2017 00:28
Fantastic goods from you, man. I've understand your stuff previous
to and you're just extremely great. I actually
like what you have acquired here, certainly like what you're saying and
the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care
of to keep it sensible. I can not wait to read much more from you.
This is actually a terrific web site.

Feel free to visit my web site ... Teo Spychalski: http://ladnabielizna.vipower.pl
Цитировать
 
 
#12 Lila 01.07.2017 19:23
Hi there to all, the contents existing at this site
are actually amazing for people knowledge, well, keep up the nice work fellows.



Also visit my page - Klemens Klonowski: http://kurtkiplaszcze.vipower.pl
Цитировать
 
 
#11 Cerys 01.07.2017 15:17
Right here is the right blog for everyone who would like to find out about this topic.
You know a whole lot its almost hard to argue with you (not that
I actually would want to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a topic that's been discussed for ages.
Excellent stuff, just excellent!

my site ... Mateusz Lorek: http://ladnespodnie.h2g.pl
Цитировать
 
 
#10 Sadie 01.07.2017 08:22
Why users still make use of to read news papers when in this
technological globe all is existing on web?

Have a look at my web page :: Tito Pietrasik: http://ladnetorebki.xcl.pl
Цитировать
 
 
#9 Bennie 01.07.2017 04:37
Really when someone doesn't understand then its up to other people
that they will assist, so here it takes place.

Here is my homepage; Pascal Piskorski: http://ladnespodnie.h2g.pl
Цитировать
 
 
#8 Olive 01.07.2017 02:14
When some one searches for his necessary thing, thus he/she wishes to
be available that in detail, so that thing is maintained over
here.

Here is my web page - Rodion Tomaszek: http://bluzyswetry.xcl.pl
Цитировать
 
 
#7 Reuben 14.06.2017 04:47
Valuable info. Fortunate me I discovered your site by accident, and I
am shocked why this accident did not came about earlier!

I bookmarked it.

Feel free to visit my webpage :: Adrian Mieszkowski: http://ladnabizuteria.vipower.pl
Цитировать
 
 
#6 Taren 13.06.2017 17:29
I'm not sure exactly why but this site is loading very slow for me.

Is anyone else having this problem or is it a issue on my
end? I'll check back later on and see if the problem still exists.


my homepage: Lewin Czopek: http://ladnetorebki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#5 Arlen 12.06.2017 03:49
Today, I went to the beachfront with my kids. I found a sea shell and gave it
to my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed
the shell to her ear and screamed. There
was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back!

LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!


Also visit my site Eljasz Maczka: http://ladnetorebki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#4 Yong 11.06.2017 20:56
Very good blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers?
I'm hoping to start my own site soon but I'm a little lost on everything.
Would you suggest starting with a free platform
like Wordpress or go for a paid option? There are so many
options out there that I'm completely overwhelmed .. Any tips?
Thank you!

my page: Amadeusz Slowik: http://ladnabizuteria.vipower.pl
Цитировать
 
 
#3 Hal 10.06.2017 07:06
Howdy! I just wish to give you a huge thumbs up for your great information you have got right here on this post.
I will be coming back to your website for more soon.

Also visit my blog: Alwin Leja: http://kurtkiplaszcze.hekko24.pl
Цитировать
 
 
#2 Gudrun 09.06.2017 09:59
Hello there! This is my first visit to your blog!
We are a team of volunteers and starting a
new project in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on.
You have done a outstanding job!

Here is my blog :: Belzebub Piorkowski: http://tanieperfumy.098.pl
Цитировать
 
 
#1 Isiah 30.05.2017 04:42
Sweet blog! I found it while surfing around
on Yahoo News. Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never seem to get there!

Cheers

My site: Norman Zalewski: http://ladnabielizna.xcl.pl
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика