В 2003-2004 гг. город Ангарск был признан одним из самых благоустроенных городов в Восточной Сибири. Об этом писали на страницах центральных изданий и говорили с экранов телевизоров. Пришло время, и Ангарск снова стал объектом интереса СМИ, но уже по другому поводу. Теперь о нем говорят как о городе, в котором муниципальные дороги содержатся в отвратительном состоянии, а выделяемые из городского бюджета дополнительные миллионы бесследно исчезают в весенней распутице.


На фотографии: Депутат Ангарской городской Думы Константин Моляров единственный, кто отказался проголосовать за выделение МПК «Благоустройство» миллионов без конкурса
Намело сугробы по зиме,
Убирать их приказали мне.
Я не стал напрасно спину гнуть -
Сам растает на фиг как-нибудь…


ЗАКОН ЧИНОВНИКАМ НЕ ПИСАН

К 2007 году ангарское муниципальное предприятие ДРСУ (Дорожно-ремонтное строительное управление) пришло в полный упадок. Как следствие — городские дороги не только не ремонтировались, но и практически не убирались. Особенно это становилось заметно зимой, когда городской транспорт накатывал на проезжей части колеи, из которых водителям не всегда удавалось выбраться, а пешеходы на тротуарах протаптывали тропы. В бюджете города на содержание дорожного хозяйства было заложено почти 30 миллионов рублей.

По мнению специалистов, такая сумма не давала возможности поддерживать порядок. Особенно если учесть, что в Ангарске около 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров дорог.
В поисках решения проблемы депутаты Думы Ангарска сделали ставку на частный бизнес. По мнению народных избранников, это могло существенно снизить затраты муниципального бюджета на содержание городских дорог, поскольку частник стремится к оптимизации расходов и скорее задастся целью приобрести новую технику, более современную и практичную, чем техника ДРСУ. Рассуждения депутатов имели под собой и правовые основания. Вступил в законную силу 94-й Федеральный закон, по нему все муниципальные заказы должны размещаться на открытом аукционе, выиграть который может только участник, предложивший минимальную цену.
На первый же объявленный аукцион в качестве конкурентов ДРСУ по уборке городских улиц пришли три компании. Понимая, что муниципальное предприятие не в состоянии выдержать конкуренцию с коммерческими структурами, действующая администрация города, возглавляемая Леонидом Михайловым, не нашла иного выхода, кроме как пойти на нарушение и объявить победителем конкурса компанию, давшую максимальную цену, — ДРСУ.
После жалобы в антимонопольный комитет и контрольно-ревизионное управление губернатора результаты аукциона были признаны недействительными. Впрочем, без пользы для жителей города. Зима 2008 — 2009 гг. стала для ангарчан испытанием: снег на городских улицах убирался из рук вон плохо. Провести новый аукцион можно было только к весне, так как требовалось не менее двух месяцев на его подготовку.
Несмотря на то, что произошедшее подмочило репутацию городских властей, мэр Ангарска и его команда в лице замов Дмитрия Чернышова, Вадима Семенова и Марии Алехиной усвоили один нехитрый урок: коммунальное хозяйство как бизнес может быть очень прибыльным. Но для этого муниципальное предприятие необходимо сохранить любой ценой.

РАЗДУТЫЕ СМЕТЫ

Добиться поставленной задачи можно было только одним путем — выделить большие деньги и загрузить предприятие работой. Сделать такое «команда» Михайлова законно не могла, поскольку деньги бюджета должны осваиваться согласно 94-му ФЗ — через аукцион. Тогда была придумана довольно простая и качественная схема «освоения» бюджетных средств. Создали муниципальное казенное предприятие — это такая форма собственности, при которой данное предприятие имеет право оказывать услуги по муниципальному заданию за свой счет, а на недополученные доходы бюджет перечисляет ему субсидии. В дальнейшем администрация города начала «накачивать» новое предприятие «Благоустройство» деньгами (теми самыми субсидиями из бюджета, которые выделялись без конкурса) — около 100 миллионов рублей в год. Учитывая, что весь бюджет Ангарска составляет почти 1 миллиард рублей, можно понять — новому предприятию доставалось 10 % городской казны. Сметы раздувались: если содержание и санитарная очистка улиц от мусора и грязи стоила, условно, 100 рублей за 100 квадратных метров и за эти деньги убирать нужно было 6 раз в неделю, то смета, подписанная для «Благоустройства», подразумевала стоимость работ в 300 рублей, но убирать территорию нужно было 3 раза. Итого — в 6 раз экономия в пользу «Благоустройства». По такому же принципу выделялись средства (субсидии на недополученные доходы) по статьям «Зимнее и летнее содержание дорог», «Ремонт дорог», «Содержание парков», «Ремонт внутриквартальных проездов» и т.п.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Одна из основных затрат дорожных предприятий — это покупка материалов: песчано-гравийной смеси (ПГС), асфальта, отсева. Здесь администрация придумала такую хитроумную схему выкачивать деньги из городского бюджета и заметать следы, что ей позавидовал бы Остап Бендер.
МУП «ДРСУ» обладало собственным асфальтовым заводом и карьером, где добывалась ПГС. «Благоустройство» стало приобретать материалы для посыпки улиц (так называемую мучку — самую мелкую фракцию отсева), а также ПГС и асфальт у ДРСУ. В свою очередь, ДРСУ, несмотря на наличие собственного карьера, якобы покупало противогололедные материалы у третьей компании, естественно, по завышенной цене. Таким образом, порядка 50 % бюджета «Благоустройства» (напоминаю, это 100 миллионов рублей) уходило в ДРСУ. 80 % «доли» ДРСУ перечислялось в третьи компании за отсев, ПГС и транспортные услуги. За год одна только «левая» компания приобрела с десяток новых импортных самосвалов, пару фронтальных погрузчиков, бульдозер, экскаватор и бензовоз. При этом, чтобы избежать сложностей во время возможных проверок, третьи компании регистрировались в других регионах…
Выполнить существующий объем работ «Благоустройство» было не в силах. И основную часть их оно стало отдавать в субподряд — тому же ДРСУ и вновь третьим компаниям. Так как смета была раздута, никакого конкурса и никаких скидок не было, «Благоустройство» имело серьезную маржу. Для ряда работ, к примеру вывоза снега, «Благоустройство» нанимало машины другой компании по завышенной арендной плате. Кому давать работу, а кому нельзя — решал не директор «Благоустройства», а всё те же названные ранее лица из администрации Ангарска. При этом ДРСУ, покупая по высокой цене мучку, вычерпывая свой карьер и не проводя это документально, используя чужую технику, за короткий срок оказалось на грани банкротства. Чтобы хоть как-то выровнять положение, ДРСУ решили реорганизовать и объединить с «Благоустройством». Таким образом, появлялся новый субъект, с новой бухгалтерией (старая же, вероятнее всего, утрачена).

ПОДАЙТЕ, ДЕПУТАТЫ, НА УБОРКУ ДОРОГ

Казалось бы, жить «Благоустройству» да радоваться, ан нет. Не знаю, по каким причинам, но 2011 год был пройден данным предприятием с огромными убытками — 18 миллионов рублей. Конечно, по сравнению с «накачанными» средствами в 200 миллионов, выданных «Благоустройству» без конкурса в 2011 году, это небольшая сумма, но и она кажется очень странной.
При принятии бюджета 2012 года Думе Ангарска уже было понятно, что МКП «Благоустройство» закончит год «в провале». И тогда депутаты решили, что совершенно нецелесообразно дальше вбухивать бешеные деньги в предприятие, которое ничего не делает, но миллионы куда-то тратит (на самом деле всем понятно куда, но это уже вопрос к прокуратуре). А дальнейшее содержание ангарских дорог давно пора бы передать, во исполнение ФЗ № 94, на аукцион. То есть перевести средства, предназначенные для содержания городских дорог, со статьи «Субсидия» на статью «Аукцион». Но тут за дело опять взялась администрация города в лице мэра Леонида Михайлова. Откликнувшись на слезные просьбы, депутаты Думы согласились выделить первый транш в 2012 году на зимнюю уборку улиц по статье «Субсидия», причем немалую сумму — 30 миллионов рублей. Январь оказался на редкость снежным. Снег шел практически всю первую декаду месяца. Получившее субсидию «Благоустройство» делало вид, что работает. Город встал. Пропорционально выпавшим осадкам росло число ДТП, возмущение горожан, а также количество предписаний ГИБДД о немедленной уборке снега. Всё это не помогало — до 25 января «Благоустройство» работало в своем «штатном режиме». Горожане жаловались на то, что по дорогам не то что проехать — пройти было затруднительно, но, несмотря на это, снегоуборочные машины уходили с городских улиц уже к 15.00. По словам работника «Благоустройства», это объяснялось тем, что в 16.45 автобусы уже развозили сотрудников по домам.
К концу января администрация Ангарска, заваленная письмами (ангарчане — народ активный: писали и губернатору, и в прокуратуру, и даже президенту), решила, что пора действовать, и стала привлекать к уборке улиц города какие-то сторонние организации по непонятной схеме. И одновременно вышла в Думу с вопросом дополнительного финансирования МКП «Благоустройство», выклянчив еще 10 миллионов рублей. Таким образом, на зимнюю уборку только в первые 2 месяца текущего года были дополнительно выделены 40 миллионов!
Стоит сказать несколько слов и о минусовом бюджете «Благоустройства» в 2011 году. «Минус» не создается в одной расходной статье — зарплате сотрудников, покупке горючего либо налогах. Он складывается из отрицательного баланса нескольких статей. Есть все основания считать, что поступившие субсидии (а это целевые (!) средства, которые нужно было расходовать только на зимнее содержание дорог), то есть часть их, вероятнее всего, ушла на компенсацию прошлогоднего отрицательного баланса. Не в этом ли кроется причина потребности дополнительного финансировании?
Есть еще один нюанс. По закону, выделять субсидии МКП «Благоустройство» нельзя, так как оно не обладает преференциями (предоставляемые предприятию льготы и приоритеты в целях создания благоприятных условий его деятельности) — это нарушает закон о конкуренции. Ранее выделяемые муниципальному казенному предприятию субсидии (в 2009 и 2010 гг.) были закреплены в решениях Думы Ангарска. Но в феврале прошлого года антимонопольный комитет проверил законность их выделения. Результат — решения Думы «О бюджете города Ангарска на 2009 год» и «О бюджете города Ангарска на 2010 год» были признаны не соответствующими закону «О конкуренции» и Бюджетному кодексу РФ. По данным правовым актам, субсидии выделяют юридическим лицам, и внутренним регламентом администрация проводит среди них конкурс, победитель которого и получает деньги. Когда администрация Ангарска стала просить вывести все средства, направляемые на содержание дорог, в статью «Субсидии», в качестве обоснования было указано: «Объединение МУП «ДРСУ» и МКП «Благоустройство». То есть еще до решения Думы было ясно, что деньги будут выделены конкретному предприятию без каких-либо конкурсов. Более наглого и неприкрытого воровства и представить сложно.

ПЕШКОМ И ДЕШЕВЛЕ, И БЕЗОПАСНЕЕ

Если бы проводился конкурс на худший город по содержанию дорог в Иркутской области, Ангарск имел бы все шансы стать первым. Разделительных полос на проезжей части зимой было не видно — их покрывал такой слой снега, что автомобили на них буквально висли, а колеса вращались в воздухе! Администрация разводила руками: да, мы содержим дороги из рук вон плохо, не соблюдаем ГОСТы и действующее законодательство, но это не из-за того, что кто-то не хочет работать, а из-за того, что выделяется слишком мало денег на данный вид деятельности. То есть не нужно проводить аукционы, добиваться снижения цены, заводить на этот рынок частников и требовать потом с них. Просто, господа депутаты, давайте администрации больше денег из бюджета — и будет нам всем счастье!
А ведь это, уважаемые ангарчане, наши с вами деньги! Причем не только те, которые мы платим в местный бюджет в качестве налогов. Поясняю. Только в 316 авариях, произошедших в городе за первые 25 дней текущего года, пострадали, как минимум, собственники 632 автомобилей, получивших повреждения. Половину денег на возмещение ущерба пострадавшим вытащили из кармана страховых компаний, а другую половину — из кармана самих пострадавших. Почему вытащили? Да потому, что в 90 % случаев сопутствующими причинами ДТП являются неудовлетворительные дорожные условия. Администрация поясняет, что аварии происходят не из-за дорог, а из-за того, что водители превышают скорость, не соблюдают положенное расстояние… Между тем в ГОСТах четко указано, что уборка снега с дорог должна проводиться не позднее, чем через 6 часов после того, как снег выпал. Посыпать улицы, по нормам, службы обязаны во время снегопада. Но в Ангарске снег с дорог убирают 1 — 2 раза в год, а посыпают не чаще 2-3 раз в неделю, независимо от того, идет снег или нет. Вот и маются автовладельцы от этих «сопутствующих причин», выкладывая огромные суммы за ремонт своих автомобилей. А он при существующих зарплатах способен пробить огромную дыру в бюджете семьи! И компенсировать расходы тех, кто признан виновником ДТП, никто не будет: ни страховая компания, ни истинный виновник в лице администрации Ангарска. Пересаживаться на общественный транспорт тоже небезопасно: одно из постановлений об уборке дорог ГИБДД выписала по обращению трамвайного депо. Трамваи не могли передвигаться по городу — рельсы попросту завалило снегом.

ВСЕ В СУД!

Между тем в Ангарске создан прецедент: сопутствующую причину ДТП — ненадлежащее состояние дорог — суд признал основной и снял вину с водителя. Еще в конце 2010 года в городе произошла авария: водитель грузовика на обледеневшей дороге, суженной из-за снежного наката на обочине, не смог вовремя среагировать и наехал на две легковые машины. Сначала виновником был признан шофер грузовика. Но при этом была вызвана дорожная служба ГИБДД, которая составила акт о состоянии проезжей части во время ДТП. Страховая компания, выплатившая ущерб пострадавшим, решила взыскать эти деньги с виновника ДТП, но грамотные юристы обжаловали постановление о виновности водителя. Виноватым фактически являлось дорожное предприятие, которое, согласно действующему законодательству, обязано содержать дороги в надлежащем состоянии.
По данным ГИБДД, не соответствующими ГОСТам признаны 53 улицы в Ангарске — и это признано в суде! Сейчас все пострадавшие в ДТП на конкретных улицах могут, при условии признания сопутствующей причиной ненадлежащего состояния дорог, также обратиться в суд за взысканием ущерба с собственника дорог. Это приведет к огромному ущербу для бюджета города, но, может, хоть так заставит власти Ангарска считаться с горожанами.
Кроме того, депутат Думы Константин Моляров 14 февраля 2012 года подал заявление на имя начальника УВД Ангарского муниципального образования о привлечении к уголовной ответственности главы администрации г. Ангарска Леонида Михайлова по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатость»). Депутат надеется, что проверка по данному заявлению заставит администрацию Ангарска грамотно распределять бюджетные средства и привести на улицы города частных подрядчиков, которые будут работать эффективнее, чем МКП «Благоустройство». А тем временем в Ангарск пришла весна. Спорный вопрос о том, кому и как убирать городские улицы, «растаял» сам собой. В феврале текущего года Дума Ангарска, за исключением одного голоса (депутата Константина Молярова), приняла решение выделить оставшиеся 60 миллионов рублей, заложенные в бюджете города на содержание дорог, по статье «Субсидия» вместо статьи «Аукцион» и передать их тому же «Благоустройству». И это несмотря на то, что работу данного предприятия горожане называют отвратительной, а директор «Благоустройства» Дмитрий Дмитриев, кстати пойманный с поличным 9 ноября 2010 года при получении взятки в размере 27 тысяч рублей, до сих пор продолжает работать директором..


На фотографии: Несмотря на десятки миллионов бюджетных средств , выделямых для очистки дорог от снега, ангарские водители «висли» на разделительной полосе
P.S: Попытки редакции получить комментарии по затронутому в данной статье вопросу у заместителя главы администрации г. Ангарска Дмитрия Чернышова успехом не увенчались. По словам секретаря Дмитрия Викторовича, он всё время очень занят. Войдя в положение служащего муниципалитета, мы вопросы, адресованные господину Чернышову, оставили в пресс-службе администрации. Надеемся, что в ближайшем номере нашим читателям представится возможность услышать внятные объяснения чиновника по существу заданных вопросов, важных для всех жителей Ангарска.

Алла Ржевская

Добавить комментарий