На фотографии: "Жизнь удалась!" - начальник ОГПС г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района, подполковник О.А.Лютов (второй справа) в кругу сослуживцев
В редакцию НКС приходит огромное количество жалоб на казнокрадов и вымогателей в рядах больших эмчеэсовских начальников. Письма снабжены внушительными пакетами изобличающих документов. Из этого потока корреспонденции мы выбрали нижнеудинскую тему — нереальную в своей реальности историю о том, как коллектив 16-го отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области г. Нижнеудинска в течение почти 6 лет безуспешно борется с коррупционным произволом собственных руководителей.

ДОСПАСАЛИСЬ

Недавно глава МЧС Сергей Шойгу сдал министерский портфель и пошел руководить Подмосковьем.

Еще до этого в его структуре началось кадровое оживление. С января по март текущего года президент Дмитрий Медведев уволил четверых высокопоставленных сотрудников МЧС. Это коснулось начальников ростовского, чеченского и забайкальского филиалов министерства, а также главы Южного регионального центра МЧС. Кроме того, силовики Забайкальского края подозревают начальника Главного краевого управления МЧС Вячеслава Королькова в мошенничестве. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Корольков требовал у подчиненных их премии. Следователи полагают, что Корольков, его заместитель и еще несколько сотрудников выписывали крупные премии для своих работников, однако до последних доходили не все деньги — часть их начальник краевого управления забирал себе. Таким образом с 2007-го по 2011-й год мошенникам в погонах удалось присвоить около 5 миллионов рублей.

В конце января суд в Чите санкционировал арест двоих высокопоставленных сообщников Вячеслава Королькова из забайкальского главка МЧС, в том числе его заместителя. Самого Королькова арестовали и освободили от должности 8 февраля 2012 года.

ОТБЕРИ У БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Год назад, в марте 2011-го, газета «Народный контроль Сибири» опубликовала статью «Служить бы рад — прислуживаться тошно», где весьма убедительно и, главное, доказательно рассказала о многочисленных способах «элегантного» отъема средств у государственной казны и подчиненных. Способами этими, как считают сами сотрудники ведомства, уже несколько лет безнаказанно пользуется руководитель ГУ МЧС по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит. Господин генерал не замедлил с ответным ударом и подал исковое заявление о защите собственных чести и достоинства (он почему-то решил, что они у него есть), которое удовлетворила судья Свердловского районного суда Лариса Орлова. Удовлетворение требований генерала продемонстрировало полнейшее пренебрежение к закону и лишь подтвердило бытующую в нашей области истину: если ты большой начальник, а тем более генерал, то тебе можно всё. Об этом можно прочесть в нашей публикации «Территория лжи: ответный удар» («Народный контроль Сибири», январь-февраль 2012 года, № 29).

Лариса Орлова своим решением, по сути, поставила себя в один ряд с нечистым на руку, по мнению ряда его подчиненных, генералом. В редакцию хлынул поток жалоб от сотрудников МЧС, многие из которых документально подтверждали факты мздоимства, мошенничества и ведомственного рэкета высокопоставленных преступников в погонах службы МЧС.

Обо всём по порядку. Оказывается, идея мошенничества с премиальными своих подчиненных, которая для главного читинского эмчеэсника Вячеслава Королькова обернулась «жесткой посадкой», вовсе не принадлежит ему одному. Как выяснилось, это — отлаженный механизм незаконной наживы за счет коллег, который весьма распространен, по крайней мере, еще и в Иркутской области. Не исключено, что преступный финансовый лифт уже в течение нескольких лет исправно поднимает снизу (из провинциальных подразделений МЧС) вверх (в ГУ МЧС по Иркутской области) часть добытых незаконным путем средств, предназначенных для Эглита и его свиты. В качестве ремарки к сказанному хочется добавить: не украсть при случае из казны для многих высокопоставленных российских чиновников — себя не уважать. Но, как считают сотрудники областной службы МЧС, обирать своих подчиненных, причем с особой наглостью, — это коррупционное «ноу-хау» принадлежит (так уж вышло) исключительно читинскому и иркутскому Вячеславам — генералам МЧС…

«ЛЮТЫЕ» ВРЕМЕНА

В 2009 году на имя министра МЧС Российской Федерации С.К. Шойгу личный состав пожарных частей отряда № 16 государственной противопожарной службы г. Нижнеудинска направил жалобу, в которой рассказывалось о имеющихся, по их мнению, фактах мошенничества со стороны начальника ОГПС Нижнеудинска и Нижнеудинского района майора внутренней службы И.Г. Жмурова. Далее несколько выдержек из этого документа. «Развитие мздоимства и казнокрадства в нашем отряде началось после того, как начальником ОГПС г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района был назначен майор внутренней службы Жмуров Игорь Гайратович. Имея поддержку в Главном управлении МЧС России по Иркутской области, он сразу же после назначения начал творить настоящий беспредел. В декабре 2006-го сотрудникам ОГПС г. Нижнеудинска была выдана положенная по закону премия «по итогам работы за год», которую наглым образом у нас отобрал майор Жмуров. Сумма «сбора» составила 280 тыс. рублей».

По факту мздоимства от имени коллектива ОГПС г. Нижнеудинска 25 января 2007 года была подана жалоба нижнеудинскому межрайонному прокурору Е.В. Серебренникову, а также начальнику Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанту С.С. Салову и начальнику ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майору В.Э. Эглиту.

По всей видимости, И.Г. Жмуров достойно отмыл отобранные людские 280 тыс. рублей, и, наверное, в благодарность, был переведен своими покровителями из ГУ МЧС на более доходное место, поближе к Иркутску, — начальником ОГПС Ангарска. На свое место Жмуров, при полном согласии Иркутска, посадил своего соучастника — майора О.А. Лютова (теперь уже подполковника), который продолжает уже с другими начальниками частей воровать государственный бензин, продавать его на стороне частным лицам и набивать свои карманы…»

Тут нам очень захотелось позвонить господину подполковнику, поинтересоваться делами в 16-м отряде, да заодно и его собственными, пока еще не уголовными. О.А. Лютов был любезен, посетовал, что сейчас ему недосуг, мол, проводим совещание. Просил перезвонить через два часа. Ни через два, ни через четыре часа, ни на следующий день подполковник на звонки не ответил. Как-то подумалось: неужто уже «закрыли»? Ведь ТАМ телефоны не положены…

Как видно из жалобы, сотрудники отряда № 16 пытались жаловаться и в прокуратуру, и в вышестоящие службы МЧС, а также и начальнику ОМВД по Нижнеудинскому району подполковнику внутренней службы А.Н. Леденеву. Об итогах многочисленных «расследований» по жалобе личного состава отряда № 16 несколько позже, а сейчас процитируем отдельные объяснения, которые написали жертвы начальственного рэкета. Так сказать, для наглядности и полноты картины: - «Нижнеудинскому межрайонному прокурору Е.В. Серебренникову от работника ПЧ-95 Ванцай В.Н. Я, Ванцай В.Н., хочу заявить следующее. 25 июля 2007 года дома на меня было оказано давление. Начальник части Чапига и Лютов заставили меня написать заявление о том, что полученные мной 9 тысяч рублей я отдал добровольно Жмурову на нужды части»;

- «Нижнеудинскому межрайонному прокурору от водителя ПЧ-95 Г.А. Заречного. 24 июля 2007 года ко мне домой приехали начальник ПЧ-95 В.В. Чапига и начальник ОГПС Нижнеудинска О.А. Лютов. Они предложили написать заявление на имя Жмурова о том, что полученную мною премию по итогам работы за год, 4 тысячи рублей, добровольно отдаю на нужды отряда. На самом деле на мой счет были переведены пять тысяч, Чапига и Лютов сказали одну оставить себе, а остальные отдать Чапиге…».


Подобных заявлений на имя прокурора — не один десяток. Доказательная база — настоящий подарок для следствия. Казалось бы, вот они, мошенники. Бери. Сажай. Чтоб другим неповадно было. Однако все случилось с точностью до наоборот. При этом ни те, кто вел уголовное дело № 43685, ни те, кто проверял эти убойные факты по линии МЧС, не удосужились даже скоординировать свои действия. Всяк оценил «невиновность» майоров Жмурова и Лютова на свой лад, нисколько не переживая, что результаты ведомственной проверки, мягко говоря, противоречат выводам следствия. Вообще-то об этом трудно рассказать своими словами. Эти отписочные перлы нужно читать в оригинале. Вот что ответил следователю СО по Нижнеудинскому району СУ СК РФ по Иркутской области юристу 3-го класса М.С. Некрасову (именно он курировал уже известное нам уголовное дело № 43685) врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник А.Ю. Черников: «По результатам служебной проверки установлено, что все перечисления, причитающиеся выплате личному составу, были перечислены на личные банковские счета или на индивидуальные банковские пластиковые карты в Нижнеудинское ОСБ № 2420/065. Какие-либо денежные сборы с личного состава не производились. Все выплаченные средства личным составом использовались только в личных целях…»

А вот следователь Некрасов при всем желании не смог бы проигнорировать наличие в деле около 30 свидетельских показаний, в которых утверждалось, что по инициативе Жмурова майор Лютов со товарищи в добровольно-принудительном порядке изъяли у сотрудников почти все премиальные якобы на нужды подразделения, оставив каждому (видимо, в качестве платы за молчание) по тысяче рублей. Тем не менее, следователь Некрасов в мотивировочной части своего постановления от 5 мая 2008 года пишет буквально следующее: «На основании материалов уголовного дела, показаний обвиняемого И.Г. Жмурова и свидетелей следствие приходит к выводу о том, что в действиях начальника ОГПС г. Нижнеудинска И.Г. Жмурова отсутствует обязательный элемент состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы»). Исходя из этого принято решение: уголовное дело № 43658 по факту злоупотребления служебными полномочиями начальника ОГПС г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района И.Г. Жмурова производством прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления…»

Следуя правилам честной игры, я решил выслушать аргументы господина Некрасова. На вопрос, какими нормами закона он руководствовался, прекращая уголовное дело против Жмурова, прозвучала буквально следующая фраза: «Я ничего комментировать не буду и прошу не публиковать даже эту фразу».

Вот уж действительно — крепко в мае 2008 года «зажмурил» глаза юрист 3-го класса Некрасов. И тут же порадели за «облыжно обвиненных» майора Жмурова и его главного соучастника майора Лютова начальники из ГУ МЧС по Иркутской области. Первого перевели с сохранением должности на более тучные хлеба в Ангарск, второго назначили на место первого. Время «лютования» для отряда № 16 продолжилось…

ПИСЬМА — В МОСКВУ, КОМИССИЯ – В НИЖНЕУДИНСК

В середине марта уже 2012 года от коллектива 16-го отряда (всего 38 подписей) на имя руководителя Нижнеудинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области капитана юстиции Л.А. Федорова было направлено заявление. В нем содержалась просьба «провести проверку финансовой деятельности подразделения, официально установить по фактам нарушений и преступлений причастность к ним начальника ФГКУ «16 отряд ФПС по Иркутской области» подполковника внутренней службы Лютова Олега Анатольевича, который развил систему взяточничества, «семейственности» и протекционизма, что сказывается на нормальном функционировании подразделения». Авторы заявления также просили оценить влияние на О.А. Лютова коррумпированных лиц из ГУ МЧС РФ по Иркутской области, взаимосвязь фактов хищения и вымогательства денег у личного состава и т.п. Назывались основания. Их более чем достаточно. Подполковник Лютов (быстро растут в званиях преданные делу генерала Эглита кадры!) за время своей деятельности на посту начальника 16-го отряда (с 2008 года и по настоящее время) успел развернуться покруче своего предшественника майора Жмурова. Здесь и «мертвые души» в ПЧ № 54 в лице И.С. Казанцева, который на самом деле проживает в Иркутске и вообще не числится в системе МЧС. Тем не менее, деньги за него исправно получаются. В процитированном выше документе были указаны факты завышения расценок на ремонт отопления, нецелевого использования бюджетных средств, оказания психологического давления на сотрудников, все те же манипуляции с премиями, присвоение и использование денег, махинации с горюче-смазочными материалами, незаконные выплаты денег родственникам и т.д. и т.п.

А буквально несколько дней назад тот же документ, что поступил в Нижнеудинский межрайонный следственный отдел, но существенно дополненный новыми фактами творимого подполковником внутренней службы Лютовым беспредела, был отправлен еще по трем адресам: президенту России, главе Следственного комитета страны и генеральному прокурору Российской Федерации. Поможет ли? Вместе с личным составом 16-го отряда будем ждать и надеяться…

На десерт — телефонный разговор с начальником ГУ МЧС по Иркутской области В.Э. Эглитом. На вопрос, как генерал оценивает личные и служебные качества своих офицеров — фигурантов данной публикации О.А. Лютова и И.Г. Жмурова, Вячеслав Эдуардович прямо не ответил. Зато сообщил, что в управлении под началом полковника В.Н. Нелюбова (заместитель Эглита) формируется комиссия, которая буквально на днях отправится в Нижнеудинск, где и будет разбираться в сложившейся ситуации. Подождем. Может, и впрямь разберутся. Каких только чудес не бывает.

Валерий Владимиров

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 елец. 14.05.2014 11:31
похожа эта система процветает по всему МЧС .липецкая область г.Елец 11 ПЧ начальник части капитан внутренней службы Свинцов А.В. регулярно собирает с личного состава части с обычной зарплаты по 1.5 т рублей а с премий 50%

саша одумайся !!!! сядешь ведь.
Цитировать