ОТЧИТАЛСЯ НЕ КРАСНЕЯ



На фотографии: 26 апреля 2012 года Виктор Кондрашов всё же отчитался о своих достижениях в должности иркутского градоначальника
Минули два года, как всенародно избранный иркутянами мэр Виктор Кондрашов приступил к управлению муниципальным городским хозяйством. Если ещё год назад жители Иркутска с пониманием относились к отсутствию обещанных перемен, то в 2012 году отчёта мэра о проделанной им работе ждали уже с нетерпением. Готовые задавать наболевшие вопросы, иркутяне старались событие не пропустить, но напрасно.
Единственным признаком удачно проведённого мэрией мероприятия стали вялые аплодисменты присутствовавших на шоу работников администрации, публики, наживающейся на освоении бюджетных средств, да почётных жителей города, мобилизуемых властями для подобного рода акций в качестве бесплатных клакёров.

Подробнее...

ХРОНИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АНГАРЫ



На фотографии: Пятна солярки на Ангаре - результат человеческих пороков
О коррупции и воровстве в нашей стране сейчас не говорит только ленивый. Правоохранительные органы, политики всех мастей и рангов и даже сам президент не устают твердить, что на борьбу с этими пороками современного — демократического — общества бросят все силы. Воруют в России всё что можно и не считаясь ни с кем. Миллионами, вагонами, тоннами. Хапугам закон не писан. Они живут по принципу «после нас хоть потоп». И такой «потоп» не заставил себя ждать. В конце апреля в Ангару попали сотни тонн дизельного топлива. Солярка полилась в реку не из бочек частной конторки, а с предприятия, где хранились стратегические (!) запасы нефтепродуктов. Закрытого режимного предприятия, огороженного большим бетонным забором. Одни решили хапнуть у государства дармового топлива, другие «не заметили» незаконной врезки. А пострадали все мы – люди, которые живут по Ангаре и будут жить потом. Гибнут птицы, умирает речная живность. Власти и генералы от полиции сотрясают гневными речами воздух и грозят пальцем, а мы и наши дети пьём эту воду.

Подробнее...

БОГУЧАНСКИЙ ПОТОП



На фотографии: 11 мая 2012 года, сквер Кирова. Пикет жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района против затопления ложа Богучанской ГЭС
11 мая в сквере Кирова напротив областного Правительства, невзирая на холодную погоду и пронизывающий до костей ветер, собрались люди. Прибывшие за тысячу километров — из Усть-Илимска и Усть-Илимского района, — они решились на такой шаг, отчаявшись найти правду у себя дома. Поддержать протестующих пришли и иркутяне. Проблема, к которой гости столицы Приангарья пытаются привлечь внимание областных властей, – строительство Богучанской ГЭС.
Точнее, последствия уже начавшегося затопления ложа водохранилища. Под воду уходят не только посёлки, но и тысячи гектаров леса и плодородной земли.

Подробнее...

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ – АГРАРНАЯ



На фотографии: Заместитель председателя Аграрной партии России Александр Поляков с её председателем Василием Крыловым вручают партийные билеты
Россия – страна, обладающая не только огромными земельными угодьями, но и тысячелетними земледельческими традициями. Именно эти традиции стали для славянских народов культурным архетипом, надолго определившим не только самобытность народа, но и его характерные национальные черты и загадочную русскую душу.

Либеральные преобразования, начавшиеся в стране в конце 90-х, оказались для аграрного комплекса губительными. Упала производительность, опустело село. Рынок наводнила сомнительного качества импортная сельхозпродукция.

Подробнее...

ВЕСНА В РОССИИ – ВРЕМЯ ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ


Приближаются выпускные экзамены, а значит, и ежегодный демарш против ЕГЭ. Пропустить это знаменательное событие я никак не могу, ибо много раз уже говорила: тема образования — моя тема, самая любимая, поскольку я люблю учиться, сама всю жизнь училась, и мои дети теперь учатся, и я не просто знаю о нашем образовании — я всю жизнь пожинаю его горькие плоды.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Пожав эти горькие плоды, скажу так: будет существовать ЕГЭ или не будет — ничего принципиально не изменится до тех пор, пока:

- у ребёнка не появится мотивации к учёбе — не той, которая «не будешь учиться — получишь двойку на ЕГЭ» (это, простите, не мотивация, а повод подумать о том, как ЕГЭ обойти), а той, которая «я хочу учиться, потому что знаю, понимаю и вижу цель обучения»;

Подробнее...

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!



На фотографии:Актив домов 21 А, 22 А на бульваре Рябикова
Присутствовавшие на отчёте мэра Кондрашова о проделанной им работе за 2011 год горожане были удивлены и возмущены тем, что градоначальник даже не упомянул об одном из самых болезненных для иркутян вопросов – жилищно-коммунальном. И дело даже не в обещанном снижении тарифов ЖКХ, которое кандидату в мэры позволило получить желанные голоса избирателей, или возврате наворованных «управленцами» коммунальных миллиардов рублей законным владельцам — собственникам. Дело в элементарной человеческой порядочности. Если обещал, но выполнить по каким-то причинам не можешь, скажи об этом открыто! Народ у нас добрый. Поймут, может, и не все, но простят обязательно.

Подробнее...

ГОВОРИТЬ ПРАВДУ СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ



На фотографии: Депутат Думы города Иркутска Алексей Красноштанов рассказал иркутянам, что скрывается за радужной картинкой мэрского отчёта
Напоминание председателя президиума вышедшему к трибуне депутату городской Думы Алексею Красноштанову о регламенте в две минуты создало интригу. Тем более что никого из выступавших ни до, ни после по времени не ограничивали. В том числе и Виктора Ивановича Кондрашова – его отчёт о работе превысил регламент более чем на тридцать минут. Звучавшая в адрес мэра критика оживила заседавших в президиуме. По мере выступления депутата Красноштанова члены президиума всё больше напоминали слушателям в зале заговорщиков. В итоге, после многократного требования «заканчивать», Алексей Красноштанов вынужденно вернулся в зал, а редакция НКС задалась целью донести до своего читателя точку зрения депутата по поводу деятельности иркутского градоначальника.

Подробнее...

ЖЕРТВЫ РАВНОДУШИЯ



На фотографии: Анна Селюкова до ДТП и после. Мать пятерых детей и единственную кормилицу в семье водитель оставил лежать на холодном асфальте
В статье 46-й Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Об этом же говорится и в статьях 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. Однако в жизни всё не так, как на бумаге. Сегодня реальность такова, что эти законы наталкиваются на конкретных людей, которые основной смысл своей деятельности видят не в том, чтобы выполнять служебный долг, а в том, чтобы создавать видимость работы.
Предлагаем на суд читателей две истории. И в той, и в другой в результате ДТП пострадали люди. Потерпевшие хотят только одного – законного решения суда. Но рассмотрение материалов по ДТП затягивается на неопределённое время.

Подробнее...

ГЕНЕРАЛИССИМУС



На фотографии: Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин
Последние лет 20 отношение к Сталину в нашей подрастерявшейся стране качается, как маятник, туда-сюда. То он какое-то абсолютное зло, маньяк и кровопийца, то как бы с изумлением признаётся, что построил столько, сколько не снилось нашим демократам, ещё и выиграл самую страшную войну. Что она выигралась как-то сама, без участия Верховного Главкома или даже вопреки ему, уже стесняются сказать и самые пустые демократы. Становится всё более расхожим такой смешанный взгляд: Сталин был и таким, и сяким, и сделал много, но и много напортачил.

ТЯНУЛ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ

Главная претензия к нему со стороны сегодняшнего обывателя: как всё же он проморгал начало той войны? Сколько угробил этим не поднявшихся с аэродромов самолётов и людских жизней! Сюда каким-то вовсе левым боком примыкает и такой упрёк: что он и подтолкнул Гитлера на ту войну — значит, с него двойной спрос за неё!

Подробнее...

ДЕЛО О ДЕВЯТИ МИЛЛИОНАХ

Недостроенные коробки зданий в Казачинско-Ленском районе – картина, в общем-то, привычная. Таких недостроев более чем за десятилетнее правление мэра Николая Наумова в районе появилось немало. Вот и в селе Ключи остов здания местной администрации давно уже намозолил всем глаза — и проезжающим, и тем более жителям Ключей. Была смета, областью были перечислены деньги на работы. Результат – нового помещения у администрации нет, как и 9 миллионов, выделенных на его возведение. Выяснить, куда они исчезли, – задача для прокуратуры. Разобраться в этом запутанном деле решила и редакция НКС.


На фотографии: Пустая коробка здания сельской администрации в селе Ключи – памятник казнокрадству
Казна на поживу дана.

Дай на прокорм казённую корову – прокормлю и своё стадо.

Русские пословицы


К слову сказать, таких «загадочных» историй, когда неведомо куда исчезают бюджетные деньги, в Казачинско-Ленском районе предостаточно. Местный суд до сих пор выясняет, куда делась часть денег, выделенных областью на строительство жилья в посёлке Казачинское. (Подозреваемым по этому уголовному делу проходит теперь уже экс-мэр района Николай Наумов, статья 285 УК РФ «Злоупотребление служебным положением»).

Подробнее...

ВТО ГРОЗИТ ГИБЕЛЬЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЦЕЛЫМ РЕГИОНАМ


До конца июля Россия должна ратифицировать Протокол о присоединении к ВТО, подписанный 16 декабря прошлого года в Женеве. Процедура проведения данного решения через парламент обусловлена тем, что документы, оформляющие вхождение России в ВТО, имеют статус международных договоров и, следовательно, подлежат ратификации путём принятия отдельного федерального закона. Между тем у депутатов Госдумы до сих пор нет даже официального перевода подписанных в Женеве документов. Как, впрочем, нет их ни у кого другого ни в России, ни за рубежом:

Подробнее...

ВСЁ БОЛЬШЕ, НО ХУЖЕ И ХУЖЕ

С некоторым трепетом приступаю я к этой теме. У нас, знаете ли, почему-то два разных дискурса относительно врачей и учителей. Один — «Врачам и учителям достойные зарплаты!», а другой — о том, как, собственно, эти врачи лечат и учителя учат.


На фотографии: Писатель и публицист Юлия Латынина


РЕБЁНКА УБИЛИ ВРАЧИ

У молодой матери Ольги Панасенко на Кубани умер абсолютно здоровый ребёнок. Месячного мальчика привили от гепатита, внесли инфекцию. Ничего смертельного, педиатр осмотрела мальчика, дала направление в поликлинику, в поликлинике выписали направление в больницу, но в больнице мальчику повстречался, на его несчастье, некий доктор Никитин.

Вместо того, чтобы лечить мальчика, хирург Никитин неделю выгонял мать со словами «ничего страшного». Когда ножка у ребенка страшно вспухла, другие врачи, видимо, пристыдили Никитина. Он сначала снова выгнал мать, потом сказал: «Сегодня оперировать не буду», потом занёс ребенка в перевязочную и через десять минут вынес, мол, на, держи. Через два часа ребёнок истёк кровью.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика