На фотографии:Актив домов 21 А, 22 А на бульваре Рябикова
Присутствовавшие на отчёте мэра Кондрашова о проделанной им работе за 2011 год горожане были удивлены и возмущены тем, что градоначальник даже не упомянул об одном из самых болезненных для иркутян вопросов – жилищно-коммунальном. И дело даже не в обещанном снижении тарифов ЖКХ, которое кандидату в мэры позволило получить желанные голоса избирателей, или возврате наворованных «управленцами» коммунальных миллиардов рублей законным владельцам — собственникам. Дело в элементарной человеческой порядочности. Если обещал, но выполнить по каким-то причинам не можешь, скажи об этом открыто! Народ у нас добрый. Поймут, может, и не все, но простят обязательно.

В ожидании отчёта мэра Кондрашова о проделанной работе мы на собраниях жилищных активистов не раз пытались предугадать, как Виктор Иванович объяснит жилищно-коммунальное фиаско в своей деятельности. За два года градоначальствования он не смог решить ни одного насущного вопроса в сфере городского ЖКХ. Нет, не то что бы мэр не делал ничего — ожидания так и не оправдались.

Как показал состоявшийся 26 апреля отчёт, рассуждали мы на пустом месте. Отчитываться перед горожанами никто и не собирался. Виктор Иванович проявил себя настоящим политиком. Зачем оправдываться перед публикой, ещё сочтут за слабость. Раз достижений нет, так и отчитываться нечего.

БОЛТОВНЯ – ЗАБАВА ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ

В прошлом году на слуху у иркутян было так называемое «дело 19 домов», жильцы которых изъявили желание уйти из-под гнёта управляющей компании-монополиста – ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Эта компания, обслуживавшая наши дома, на протяжении ряда лет без законных оснований поднимала в одностороннем порядке квартплату. За отопление и горячую воду взимала с жильцов на 30 % больше, чем фактически они потребляли, а сэкономленные таким образом деньги, как считают собственники, присваивались. Также компания допускала множество других нарушений. Часть из них подтвердили проверки Контрольно-счетной палаты и Прокуратуры Иркутской области.

По поводу этих и других нарушений мы многократно обращались в самые различные контролирующие инстанции. И письменно, и на личном приеме у должностных лиц. Естественно, будучи тогда ещё не искушенными в политических хитросплетениях, большую надежду мы возлагали на помощь администрации и возглавившего её Виктора Кондрашова.

Какое-то время казалось, что надежда эта оправдана: реагируя на жалобы в адрес УК «Западное» на всевозможных городских совещаниях и заседаниях, первые лица города постоянно предлагали нам перейти в другую управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Что немаловажно, обещали при этом всю необходимую помощь. Теперь, по прошествии полутора лет, можно с уверенностью сказать, что все эти разговоры были для городских чиновников забавой. Делать в администрации никто ничего и не собирался.

ПРАВО ИМЕЕМ?

Вооружившись Жилищным кодексом, в декабре 2010 года мы провели в своих домах первое общее собрание. Более 62 % собственников выбрали иной способ управления многоквартирными домами и создали ТСЖ. Важно отметить, что городская администрация, являясь собственником муниципального жилья, принимала участие в голосовании и, как и другие собственники, поддержала идею создания ТСЖ. Уже в феврале, пройдя процедуру регистрации, товарищество приступило к обслуживанию домов.

Мифические, не подтверждённые документально многомиллионные долги, предъявляемые УК «Западное», ТСЖ взять на себя было категорически не согласно и по этой причине автоматически оказалось в заложниках у ещё одного коммунального монополиста – ООО «Иркутская теплосбытовая компания» (ИГТСК). Последняя наотрез отказалась заключать с ТСЖ договор на отпуск тепла и горячей воды. Тамара Винарская, возглавляющая ИГТСК, объяснила это просто: имеется договор с «Западным», они оплачивают, и её всё устраивает.

С этого момента все разногласия пришлось разрешать в судебном порядке, что было на руку «Западному», продолжающему под неразбериху собирать деньги с жильцов. Несмотря на то, что юридическая служба городского комитета ЖКХ в судебных заседаниях заняла позицию ТСЖ и поддержала нас, необходимой помощи, на которую собственники могли бы рассчитывать, мы так и не получили. ИГТСК, арендующая метр трубы от каждого дома в городе, встала на сторону «обидчика горожан», а администрация в этот процесс предпочла не вмешиваться.

Пехота «Западного» даром времени не теряла — нашла несколько сговорчивых собственников, готовых «за недорого» заявить о том, что ничего про решение о создании ТСЖ не слышали. От имени этих лиц обратились с соответствующими требованиями в суд. На этом основании создание ТСЖ было признано незаконным. В сентябре прошлого года товарищество прекратило своё существование как юридическое лицо, предварительно отчитавшись о результатах своей недолгой деятельности.

В КРУГЕ ВТОРОМ

После всех вышеописанных событий в октябре прошлого года собственники мятежных домов, уже более сплочённые и организованные, вновь провели общее собрание. На этот раз администрация уже не спешила поддержать актив дома и проголосовала против предлагаемой управляющей компании. Несмотря на это, более 54 % собственников сделали выбор в пользу новой УК, этой компанией стал «Уютный дом».

Проигнорировав решение собственников, «Западное» уходить с объекта, как и в прошлый раз, даже и не думало: изображало, что работает в обычном режиме, выставляло жильцам счета и, естественно, требовало их оплаты. Работники «Западного» срывали замки, чинили препятствия сотрудникам «Уютного дома», не пускали нас, собственников, в подвалы наших домов. Вскоре появился и новый иск, оспаривающий решение общего собрания по двум «бунтующим» домам.

Спустя год первые лица города о своих обещаниях оказать активу необходимую помощь в борьбе с недобросовестными коммунальщиками позабыли напрочь. Только так можно объяснить возмутительную позицию юристов администрации Свердловского округа в судебных процессах. Этот орган, как представитель муниципалитета, принимал участие в голосовании и заполнял бланки решений собственников. Но это обстоятельство не помешало ему же поддержать иск, в котором заявлялось о том, что собственники не были извещены о проходившем голосовании. Мы убеждены, что такие действия могли стать только результатом желания отдельных сотрудников любыми путями оказать поддержку «Западному». К слову, председатель администрации Свердловского округа Юрий Воронцов состоит в совете директоров «Западного».

Рассуждая о чиновничьих капризах и ветрености, нам оставалось только гадать: действия окружной администрации осуществлялись без ведома или по указанию главного лица города? Может, Виктор Иванович пришёл к убеждению, что и нет проблем никаких в городской жилищно-коммунальной сфере. А возможно, и понял, что не способен контролировать ситуацию, и решил, что называется, не рыпаться.

Результат очередных судебных мытарств такой: по одному дому иск был удовлетворён, по другому — суд признал решение общего собрания абсолютно законным. Правомерность судебных решений в ближайшее время предстоит оценить Иркутскому областному суду в апелляционной инстанции.

ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ЕСТЬ – РЕЗУЛЬТАТА НЕТ!

16 апреля по проблеме перехода наших домов из одной УК в другую в очередной раз состоялось рабочее заседание с участием первых лиц города. Почтил нас своим присутствием и сам Виктор Иванович. Участие в работе приняли его заместители, любитель раздавать поручения Андрей Лабыгин, депутаты городской Думы, руководители «Западной» и «Уютного дома» Александр Барташов и Сергей Мишаков, помощник прокурора свердловской прокуратуры Зоя Константинова и мы, представители собственников.

Единственное, что мы хотели донести до присутствовавших, это то, что жильцы, несмотря на разборки между управляющими компаниями, не должны платить дважды за оказываемые услуги. Между юридическими лицами должны производиться взаимозачеты. Если кто-то не желает этого делать добровольно, то будет делать в судебном порядке. Жильцов в этот весьма сложный процесс втягивать нельзя. Они – добросовестные плательщики и должны платить в ту компанию, которую избрали, несмотря на естественное нежелание компаний-монополистов расставаться с жилищным фондом и выгодными им фортелями ресурсоснабжающих организаций. Если кому-то, будь то «Западному» или какой-то ещё управляющей компании, хочется заниматься благотворительностью, то пусть занимается. Только это не означает, что жильцы эту благотворительность должны оплачивать, так как законных оснований собирать с населения деньги у переизбранной УК нет.

УК «Западное» деньги с жильцов домов, ушедших из-под её управления, собирает любыми способами. Её руководитель хвастается, что 75-процентная оплата УК «Западному» означает мощную поддержку собственников. Однако эти показатели объясняются только тем, что множество людей привыкли своевременно платить по счетам и не копить долги по квартплате. Тем не менее, на манипуляции с цифрами попадаются доверчивые люди. Заложниками недобросовестных «управляшек» становятся и граждане, которым требуется получение справок. Находчивые УК готовы их выдать только при условии погашения задолженности, подчас несуществующей. Между тем любые справки должны выдаваться жильцам независимо от наличия или отсутствия задолженности. А отказы по этой причине каждый раз должны становиться поводом для обращения в прокуратуру.

Согласно Жилищному кодексу, после принятия решения собственников на общем собрании все договоры с прежней управляющей компанией автоматически расторгаются, что не раз подтверждалось судебной практикой. Это обстоятельство озвучила и помощник прокурора Зоя Константинова. Но мнение специалиста, способное окончательно поставить точку в этой истории, тех, от кого зависит разрешение проблемы, не интересовало.

МАСКИ-ШОУ В АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКА

Готовясь «разбираться» в затянувшемся конфликте, администрация не посчитала нужным обеспечить присутствие штатных юристов. Надежда на то, что стороны разберутся без специалистов, растаяла быстро – правовая сторона дела опять никого не интересовала. Складывалось впечатление, что чиновники, отвечающие за сферу ЖКХ и получающие за это заработную плату, не ищут законного пути разрулить конфликт, а умышленно затягивают решение этого вопроса.

Удивил Виктор Иванович. Предавшись фантазиям, он предложил разработать порядок голосования собственников, напрочь позабыв, что эта процедура определена Жилищным кодексом. Второе его предложение и вовсе звучало как глупая шутка. Мэр предложил вывести жильцов наших домов на стадион «Рекорд», где они, дружно подняв руки, решат-таки, в какой УК им обслуживаться. Остаётся только радоваться, что инициативу градоначальника никто из присутствовавших не поддержал.

Тем не менее, было принято весьма сомнительное решение. Теперь, в момент, когда конфликт начал приближаться к завершению (до заседаний областного суда, которые должны поставить последнюю точку, осталось совсем немного времени), мэр не нашёл ничего лучше, чем поручить Юрию Воронцову провести до 21 мая общие собрания в домах. Эти действия означают одно — конфликт пустят в новое русло.

Есть у Виктора Кондрашова и ещё одна «жэкэхашная» задумка, которую он позже озвучил в своём отчёте, отвечая на заданный из зала вопрос о воровстве УК-монополистов. Ответ был прост – переход без всяких мытарств в муниципальную управляющую компанию.

В поисках любого решения, кроме самого простого и очевидного – законного, Виктор Иванович предложил директору «Западного» от обслуживания наших домов отказаться в пользу муниципальных УК. Не совсем понятно, какой ответ ожидал получить градоначальник, но Александр Барташов на это предложение ответил категорическим «нет», уже не первый раз демонстрируя своё особое положение.

Всё происходящее не оставило сомнений в бессмысленности наших обращений за поддержкой к администрации. Когда мы просили власть о помощи, нам отвечали, что помочь не могут из-за отсутствия полномочий, и отправляли в суды. Теперь, когда близится развязка судебных разбирательств, администрация настойчиво вмешивается, создавая напряжённую ситуацию. Причину мы видим исключительно в том, что на этот раз в суде позиции «Западного» значительно ослабли, а это не входит в планы тех, кто в мэрии принимает решения. К сожалению, есть все основания сомневаться, что в разрешении вопросов ЖКХ руководящая и направляющая роль принадлежит тому, с кем мы связали свои надежды два года назад, – Виктору Ивановичу Кондрашову.

Председатели совета домов
21 А, 22 А на бульваре Рябикова
Наталья Волкова, Любовь Кокоурова

Добавить комментарий