На фотографии: 11 мая 2012 года, сквер Кирова. Пикет жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района против затопления ложа Богучанской ГЭС
11 мая в сквере Кирова напротив областного Правительства, невзирая на холодную погоду и пронизывающий до костей ветер, собрались люди. Прибывшие за тысячу километров — из Усть-Илимска и Усть-Илимского района, — они решились на такой шаг, отчаявшись найти правду у себя дома. Поддержать протестующих пришли и иркутяне. Проблема, к которой гости столицы Приангарья пытаются привлечь внимание областных властей, – строительство Богучанской ГЭС.
Точнее, последствия уже начавшегося затопления ложа водохранилища. Под воду уходят не только посёлки, но и тысячи гектаров леса и плодородной земли.



ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ УСЛЫШАЛИ!

- Мы привезли в Правительство 310 заявлений о несогласии с условиями переселения, до этого отправляли их на сайт Владимиру Пашкову. Мы требуем, чтобы нас пригласили на сессию Законодательного собрания и выслушали, — эмоционально говорит женщина из группы собравшихся депутату ЗС Юрию Фалейчику, который вышел к протестующим.

- Вся наша жизнь, весь наш уклад там… А с запуском Богучанки приходится переселяться. Что нас ждет — непонятно. Информация завуалирована. Нам красиво всё рассказывают, а на самом деле ущемляются наши права, — говорит жительница села Кеуль Усть-Илимского района Марина Мурашова.

Однако проблема переселения далеко не единственная и вовсе не главная. Требования собравшиеся выдвинули не только к областному Правительству. Подготовлено обращение к президенту РФ, в котором сказано: «В результате противоправных действий, продиктованных желанием скорейшего получения прибыли, работы продолжительное время ведутся без положительного заключения экологической экспертизы. Они («РУСАЛ» и «РусГидро». – Ред.) не выделяют необходимых финансовых средств на подготовку к затоплению водохранилища в соответствии с санитарными нормами».

От Владимира Путина люди требуют остановить правовой беспредел и экологическое преступление, которые совершают заказчики и строители Богучанской ГЭС на реке Ангаре – компании «РУСАЛ» и «РусГидро». Эти же требования на плакатах пикетчиков.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ И КУПИЛ

Надеяться на то, что президент откликнется на призывы жителей Иркутской области и решит их проблемы, было бы можно. Но только в том случае, если бы история со строительством гидроэлектростанции была неизвестна. Проект Богучанской ГЭС был утвержден ещё в 1979 году. Строительство началось и шло быстро, но с бурными политическими и экономическими переменами работы стали затухать. В 1993 году появилось официальное отрицательное заключение экспертизы, и продолжение строительства без решения экологических проблем было запрещено.

Вновь о проекте активно заговорили в 2005 году. Интерес к нему проявили структуры небезызвестного Олега Дерипаски, на короткой ноге общающегося с Владимиром Путиным. С руководством нашей страны ему быстро удалось договориться, и вскоре появилось множество документов, суть которых сводилась к оказанию государственной поддержки в обеспечении начала эксплуатации Богучанской ГЭС, теперь уже принадлежавшей миллиардеру, и подготовке зоны затопления водохранилища. В первую очередь поддержки финансовой.

Государство в полную силу начало работать на бизнесмена. Так, источник НКС в Правительстве Иркутской области, пожелавший остаться неизвестным, связывает отмену государственной экологической экспертизы на законодательном уровне в том числе и с возобновлением строительства Богучанки. Возможно, это и совпадение, но сопоставление сроков этих двух событий наталкивает на определённые выводы.

КТО ВЕРНЁТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?


На фотографии:Депутат Законодательного собрания Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Валерий Лукин возмущён попустительством властей
В обслуживании интересов бизнесмена принимает активное участие и Иркутская область. В прошлом году из её бюджета на корректировку проекта ложа водохранилища было выделено 325 миллионов рублей налогоплательщиков. Наших с вами денег.

Первоначально Законодательное собрание было против финансирования проекта, так как не является заказчиком строительства. Но потом пошло на поводу у областных чиновников, в частности, первого заместителя Дмитрия Мезенцева Владимира Пашкова, по заверению которого федеральный центр должен был вернуть средства в областной бюджет.

Тогда областное Управление капитального строительства (УКС) выступило заказчиком проекта. Несмотря на то, что до настоящего времени проект не выполнен, уже определены сроки и план-график затопления ложа ГЭС. Депутат Законодательного собрания Валерий Лукин сообщил нам, что план-график подписан областными министрами и Владимиром Пашковым, и там указано, что ответственным за подготовку ложа водохранилища является Иркутская область. Хотя предыдущие губернаторы, Тишанин и Есиповский, сопротивлялись принятию подобных решений, так как для Иркутской области экономической выгоды этот проект не представляет.

«Позаимствованные» денежные средства области не возвращены до сих пор. Недавние попытки отдельных депутатов Заксобрания выяснить судьбу этих миллионов успехом не увенчались. Областное Правительство разводит руками и обещает решить этот вопрос, но гарантий никаких не даёт, ссылаясь на Минрегионразвития РФ.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Следует отметить, что именно с приходом в проект Олега Дерипаски во всех документах начала фигурировать отметка подпорного уровня (НПУ) водохранилища 208 метров. Именно такое её значение предполагает затопление части территории Иркутской области, которое принесёт множество проблем нашему региону. До этого рассматривались отметки 173, 183 и 185 метров, при которых область в зону затопления не попадает.

Доводы противников 208-й отметки никого из собственников энергетической курицы, несущей золотые яйца, не интересовали. И это неудивительно — в эпоху рыночной экономики каждый гонится за прибылью. Для владельцев Богучанской ГЭС 208-я отметка гарантировала максимальную мощность предприятия и, соответственно, получение максимального финансового прироста. А для природных ресурсов страны колоссальные и невосполнимые потери.

- Я тогда обращался в РАО «ЕЭС России», — рассказывает депутат Валерий Лукин, — с просьбой внести ясность по отметке. В ответах сообщалось, что нам беспокоиться не о чем — будет 185-я отметка, и интересы Иркутской области не будут затронуты. Но в 2005 году интерес к этому проекту проявили Дерипаска и его структуры. В этом же году у него состоялась встреча с Путиным. Президент поинтересовался, как у него идут дела. Тогда Дерипаска сказал, что готов взять объект под своё финансирование, но одно из условий – это 208-я отметка. На вопрос Путина о том, имеется ли по этому поводу договорённость с иркутским губернатором, он ответил, что всё согласовано. Тогда всё и началось. Была создана федеральная программа по развитию Нижнего Приангарья, в которую вошло завершение строительства Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого и лесоперерабатывающего заводов. Красноярск тогда получил большие преференции под реализацию этой программы. А вот интересы Иркутской области отражены никак не были. После этого и начались все противоречия.

ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО ЭКОЛОГИИ. И НЕ ТОЛЬКО


На фотографии:Заместитель директора Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный
И действительно, никаких дивидендов, кроме головной боли, Иркутская область от этого проекта не получит. Проблемы, связанные с затоплением ложа ГЭС, все эти годы вместе с коллегами изучал заместитель директора Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный. Он считает, что основная проблема, которая возникнет в результате запуска Богучанской ГЭС, – качество воды.

- Во-первых, вода ухудшится за счёт леса. Во-вторых, там, где сейчас проточный участок, будет стоячая вода. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что самоочищение будет происходить гораздо хуже. А туда течёт грязь со всей Иркутской области и сбрасываются стоки Усть-Илимского ЛПК. Мы не ангелы, это тоже надо понимать, давно уже загрязняем всё. От Красноярского края до океана – второе место в России после Волги по сбросу неочищенных сточных вод. Тут даже без аварий, в стационарном режиме, ниже Иркутска нельзя воду пить. По крайней мере, никто не порекомендует. Постепенно, конечно, всё самоочищается, но всё равно туда доходит. А теперь будет дополнительно загрязняться. Плюс там находится санитарная территория – кладбища, скотомогильники, различные постройки. Всё это можно было бы убрать, но уборка даже не начата, а времени осталось немного. И получается, что все деньги находятся в руках одних людей, а расходы на очистку несут другие. В частности, по нашему законодательству, всё это брошено на плечи области. Ну хорошо, Красноярский край получит какие-то плюсы, а Иркутская область вынуждена тратить средства из своего бюджета. Гарантирована и потеря природного потенциала – кроме леса затапливается определённая часть сельхозугодий. Усть-илимскую пашню предыдущим водохранилищем затопили полностью, теперь дотапливают последний участок долины Ангары. Также это потери в животном мире, в охотничье-промысловых и рыбных ресурсах. Они менее значительны, но всё это вместе выливается в экологический ущерб. Я уже не говорю про археологические проблемы.

Не менее серьёзна и проблема переселения. До сих пор нет правового регулирования того, в чьих интересах изымается земля. Многие жители недовольны условиями переселения, на что представители власти советуют им обращаться в суд. Однако не ясно, кто будет ответчиком в данном споре – Иркутская область, профинансировавшая проект, или собственник, в интересах которого он реализован. На этот счёт Валерий Лукин сделал депутатский запрос, который пока ещё не рассмотрен.

МИЛЛИАРДЫ В ВОДУ

Несмотря на то, что в результате строительства Богучанки будут затоплены земли Усть-Илимского района и города Усть-Илимска, возмещать нанесённый Иркутской области ущерб никто не собирается.

Собственники энергетического бизнеса рьяно сопротивлялись проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экспертизы. Но по настоянию научного сообщества и зарубежных организаций, кредитующих строительство, московская фирма «Эколайн» провела социальную и экологическую оценку последствий достройки Богучанской ГЭС. Выводы совпали с теми, что сделали ранее наши иркутские учёные: «Многочисленные экологические и социальные проблемы требуют незамедлительного решения, для поиска путей которого необходимы специальные исследования». В резолюцию был включён пункт о необходимости проведения ОВОС и экспертизы.

Дирекции Богучанской ГЭС пришлось выделить немалые средства для организации этих работ. Были привлечены научные силы, задействованы различные институты. Совместными усилиями ущерб определили. Суммарно он составил 68 миллиардов рублей! В эту сумму не вошли 18 миллиардов возможных потерь от уничтожения объектов археологического наследия. На долю Иркутской области пришлось 12 миллиардов. Кроме того, 25 миллиардов составляли затраты на переселение. Общий размер негативного воздействия — 90 миллиардов рублей, из них три четверти – некомпенсируемый ущерб. Важным выводом стало то, что строительство на 185-й отметке позволило бы сократить ущерб в 2,5 раза! Но собственников, нацеленных на получение прибыли, это не интересовало.

БОЛЬШОЙ УЩЕРБ? СДЕЛАЕМ ПОМЕНЬШЕ!

Когда цифры стали известны, от заказчика в ультимативной форме поступили требования пересмотреть ущерб в сторону его резкого занижения. Научные сотрудники Института географии СО РАН сделать это отказались. Тогда такую задачу поставили другим исполнителям, которые с ней успешно справились. Ущерб был уменьшен в 11,7 раза, в том числе для нашей области – в 5 с половиной раз! Одновременно уменьшили компенсационные мероприятия: в полтора раза расходы на переселение людей и в 2,3 раза расходы на археологические спасательные мероприятия.

Доказать занижение этих цифр общественники и учёные намеревались на публичных слушаниях, но заказчик, почуяв неладное, решил ОВОС не завершать, слушания и государственную экологическую экспертизу не проводить, воспользовавшись неразберихой по этому вопросу в российском законодательстве.

Леонид Маркусович, возглавлявший мероприятия по определению фактического размера ущерба, сокрушается, что возмещать убытки никто и не собирается:

- Материалы существуют, мы работали больше года, другое дело, что они никому не нужны. Нужно добиться завершения процедуры. Меня около полугода уже не информируют, документы находятся на экспертизе в Красноярске. Видимо, там тоже нашлись специалисты, которые не хотят брать на себя ответственность за принятие «заказного» решения. Общественные слушания, которые по всем общественным экспертизам проектов являются обязательным этапом, не проведены. По моим сведениям, заполнение хранилища уже началось, без разрешения экспертизы, и в будущем году, скорее всего, дойдёт до Иркутской области. Поэтому областное Правительство и заставили заниматься подготовкой территории. Нужно вывозить людей, пока не затопили.

Ещё заказчикам строительства удалось сэкономить на лесосводке и лесоочистке, опять же за счёт экологии. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС руководство нашей страны ничему не научила, напротив, сразу после трагедии было приказано увеличить темпы сдачи в эксплуатации Богучанки. Собственники с лесосводкой и лесоочисткой не успевали и обратились в лабораторию при академическом Институте водных и экологических проблем в Хабаровске (её услуги давно оплачиваются «Русгидро») и Институт леса в Красноярске. К сожалению, ученые, выполнявшие порученные им работы, принципиальности проявить не смогли. Результатом их «гибкости» стал отчёт о качестве воды, суть которого сводилась к тому, что лесосводку и лесоочистку в запланированных масштабах проводить вовсе не обязательно.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ — КИТАЮ, ПРИБЫЛЬ — В ОФШОРЫ


На фотографии:Эксплуатация природных ресурсов России позволила Олегу Дерипаске в 2011 году занять 6 строчку в списке богатейших граждан страны
Изначально, когда предприятие начинало строиться, было ясно, что придётся нести значительные потери. Но ни у кого не возникало сомнения в том, что эти потери пойдут на благо великой страны. Теперь ситуация совершенно иная. Воспользовавшись неограниченным влиянием на государственные органы и лишний раз продемонстрировав, что государство обслуживает личный капитал, собственник идёт на эти потери, чтобы получить максимальную прибыль. Эколого-экономическая эффективность Богучанки значительно искажена. Её высокий уровень возникает в значительной мере за счёт колоссальных потерь природных ресурсов и убытков, понесённых населением и государством.

Тем временем собственники не пожелали даже зарегистрироваться на территории России – налоги уйдут в офшоры Кипра. Но, несмотря на это, проект получил безграничные преференции со стороны власти. Ещё один благополучатель – Китай, туда Дерипаска намерен поставлять продукцию Богучанки. Двум несущим серьёзные потери от строительства регионам – Иркутской области и Красноярскому краю — бонусов также не видать. Электричество, которое будет вырабатывать гидроэлектростанция, кроме восточного соседа нужно ещё частным структурам «вещего Олега» для производства «крылатого» металла — алюминия. Эти структуры также платят налоги в офшорных зонах, механизмы сокращения налогового бремени там давно отработаны. А государство в этот проект вливает деньги из казны, получаемые за счёт наших налогов.

НАДЕЖДА ЕСТЬ!

Валерий Лукин, поддерживающий протестующих, несколько раз обращался к президенту, указывая на необходимость его личного вмешательства в подготовку реализации проекта. Обращал внимание на то, что спешка может привести к последствиям не менее плачевным, чем авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Но, к сожалению, получил на обращения лишь отписки министерств. Происходящее он объясняет тем, что на какой-то стадии капитал и государство срослись, в результате те, кто должен выполнять надзорные функции, не исполняют их. Теперь он считает, что пришло время переходить от «бумагомарательства» к активным действиям и привлекать внимание широкого круга общественности, что даст положительные результаты.

- Когда мы занимались вопросом переноса строительства нефтепровода от Байкала, нам говорили, что всё уже давно решено в пользу крупного капитала и не стоит зря тратить время и нервы. Тем не менее, тогда объединилось много людей, которые были против и решили, что если есть хоть один шанс, то его нужно использовать. Результат всем известен. Теперь предстоит использовать такой же шанс с богучанским проектом.

Следует сказать, что основания для оптимизма всё же имеются. Под обращением к президенту подписалось уже более шести тысяч жителей области, работа продолжается. Губернатор наконец-то принял протестующих и выслушал их требования. А 15 мая в Иркутске под эгидой президиума Иркутского научного центра СО РАН прошло рабочее совещание по вопросам затопления ГЭС. Принявшие в нем участие представители Правительства региона, депутаты областного Заксобрания и учёные пришли к выводу, что не нужно спешить – перед затоплением необходимо всё же завершить работы по оценке влияния этого процесса на окружающую среду и провести ряд мероприятий, которых требуют санитарные нормы.

Евгения Конева)

Добавить комментарий