ДЕЛО О ДЕВЯТИ МИЛЛИОНАХ

Недостроенные коробки зданий в Казачинско-Ленском районе – картина, в общем-то, привычная. Таких недостроев более чем за десятилетнее правление мэра Николая Наумова в районе появилось немало. Вот и в селе Ключи остов здания местной администрации давно уже намозолил всем глаза — и проезжающим, и тем более жителям Ключей. Была смета, областью были перечислены деньги на работы. Результат – нового помещения у администрации нет, как и 9 миллионов, выделенных на его возведение. Выяснить, куда они исчезли, – задача для прокуратуры. Разобраться в этом запутанном деле решила и редакция НКС.


На фотографии: Пустая коробка здания сельской администрации в селе Ключи – памятник казнокрадству
Казна на поживу дана.

Дай на прокорм казённую корову – прокормлю и своё стадо.

Русские пословицы


К слову сказать, таких «загадочных» историй, когда неведомо куда исчезают бюджетные деньги, в Казачинско-Ленском районе предостаточно. Местный суд до сих пор выясняет, куда делась часть денег, выделенных областью на строительство жилья в посёлке Казачинское. (Подозреваемым по этому уголовному делу проходит теперь уже экс-мэр района Николай Наумов, статья 285 УК РФ «Злоупотребление служебным положением»). Ждут пристального прокурорского внимания недостроенный водовод в посёлке Магистральный, исчезнувшие средства на монтаж канализации в районной больнице, махинации с проектно-сметной документацией на новый детский сад в Казачинском, из-за чего его строительство затормозилось на несколько лет.

История с пропажей части средств, отпущенных областным бюджетом на строительство здания ключевской администрации, в районе менее известна по той, наверное, причине, что это всё-таки не жильё, которого ждут конкретные люди, и не социальный объект. Ключевские муниципальные чиновники, слава богу, не без крыши над головой. Да и вообще, такова уж чиновничья натура — лучше помалкивать. Начальство и компетентные органы сами разберутся, они за это деньги получают…

Итак, всё началось с того, что на глаза нам попался один любопытный документ от 16 апреля 2010 года. В нём директор МУП ЖКХ «Теплосети» Казачинско-Ленского района (исполнитель муниципального контракта на строительство здания ключевской администрации) Борис Галушко фактически отказывался от охраны этого недостроенного объекта и ставил об этом в известность как ключевскую, так и районную власти. Иными словами, МУП «Теплосети» официально предупреждало, что собирается оставить без охраны здание, на возведение которого потрачено, по одним документам, более девяти миллионов рублей, по другим — около девяти миллионов. Ну а бесхозная стройка в наши капиталистические времена, известное дело, — источник скорой и всеобщей «прихватизации». Проще говоря, с неохраняемого объекта утащат всё, что можно утащить.

ЗАЯВИЛ САМ НА СЕБЯ

Вот как рисует положение дел с административным недостроем в Ключах глава этого сельского поселения Александр Беляев (запись на диктофон. – Ред.): «Я заступил на должность в январе 2006 года. В 2006 году ничего не строилось… В 2007-м начал разворачивать деятельность Ульканский пенобетонный завод. Александр Чепурной (тогдашний замглавы администрации района) вначале выступал заказчиком, а потом говорит мне, мол, твоё здание, твой муниципальный заказ, ты и будешь заказчиком… Было закуплено всё для здания: сантехника, подвесные потолки, вентиляция. Всё лежало у Василия Худолея (бывший директор МУП «Теплосети») в складе. Но тут дело к выборам – на ремонт в больнице часть ушло, в новый корпус детского сада «Ёлочка»… В самом здании есть перегородки, потолки, стены. Нет полов, валяется часть вентиляции и сантехники… Я сам на себя заявление в прокуратуру написал… Ведь если бы не было пенобетона, завозили бы силикатный кирпич и всё делали, как положено…»

Действительно, 26 января 2010 года в районную администрацию из прокуратуры поступило письмо, в котором это ведомство истребовало «проектно-сметную документацию на указанный объект, справки об объёмах стоимости выполненных работ, платёжные поручения, договор на строительство административного здания с подрядной организацией». Основание – в прокуратуру Казачинско-Ленского района обратился глава администрации Ключевского сельского поселения Александр Беляев с заявлением о нецелевом использовании бюджетных средств муниципального образования в сумме 4 миллиона 629 тысяч 979 рублей на строительство здания администрации села.

ОБЪЕКТ ОДИН, КОНТРАКТОВ — ДВА

Разговор о том, почему за девять миллионов бюджетных рублей была построена лишь коробка здания, начнём с того, что муниципальных контрактов на строительство административного здания в Ключах было два. Первый, на сумму 4 миллиона 374 тысячи 180 рублей, был подписан заместителем Николая Наумова господином Александром Чепурным 16 сентября 2005 года. И лишь во втором контракте, на сумму 4 миллиона 630 тысяч (как раз использованием этой суммы заинтересовалась прокуратура), заказчиком выступала ключевская администрация в лице Александра Беляева.

Скорее всего, сумма по первому контракту осела сами понимаете где — в чиновничьих карманах. Давайте заглянем в документы, которые касаются строительства здания ключевской администрации, а именно в «Справку о стоимости выполненных работ и затрат» как раз по этому объекту. Всего с учётом налогов в этом документе проставлена сумма 1 миллион 458 тысяч 282 рубля. Датирована эта самая справка декабрём 2005 года. Следовательно, все «работы и затраты» по строительству административного здания в Ключах были выполнены именно в декабре 2005 года! Между тем глава Ключевского поселения (мы приводили его слова выше) утверждает, что даже в 2006 году к строительству ещё и не приступали.

ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ НЕПОСТРОЕННОЕ

Заглянем ещё в один документ от 8 июня 2006 года, направленный мэром Николаем Наумовым тогдашнему заместителю главы администрации Иркутской области Сергею Кыштымову. Процитируем лишь его часть: «…смета на строительство административного здания в д. Ключи, согласно заключению № 60/6тэ-3752 от 25.05.06 г., по рабочему проекту составляет 8 121,56 тысяч рублей, а получено с областного бюджета на строительство 4 374,18 тысяч рублей, поэтому просим Вас рассмотреть вопрос о дополнительном выделении финансовых средств в сумме 3 747,38 тысяч рублей на окончание строительства административного здания в д. Ключи».

Как мы уже знаем, в июне 2006 года строительство ещё и не началось. Однако деньги по первому муниципальному контракту были уже получены и, по утверждению Николая Наумова, израсходованы на строительство. Кем израсходованы, на какие цели? Мэр района утверждает в своём письме на имя высокопоставленного областного чиновника, что требуется «рассмотреть вопрос о дополнительном выделении финансовых средств… на окончание строительства». Фактически же до 2007 года (тогда пришли средства из областного бюджета по второму муниципальному контракту — 4 миллиона 630 тысяч рублей) строительство «велось» только на бумаге. Таким образом, можно сделать однозначный вывод: первая часть денег (4 374,18 тысяч рублей), выделенных областью на строительство здания администрации в Ключах, попросту испарилась. Мало того, Николай Наумов намеренно вводил областную администрацию в заблуждение, утверждая, что деньги нужны «на окончание строительства» здания, к возведению которого на самом деле никто и не думал приступать.

БУДЕТ У НАС ПЕНОБЕТОННЫЙ ЗАВОДИК!

Глава Ключевского поселения Александр Беляев в прокуратуре рассказал не только о навесных потолках, вентиляции и сантехнике, предназначенных для административного объекта, но использованных не по назначению в период предвыборной кампании по прямому указанию Николая Наумова. Упоминал Беляев и об Ульканском заводе по выпуску пенобетона, о том, что из продукции именно этого предприятия (пенобетонных блоков) будет строиться здание сельской администрации в Ключах. Так вот: этот «пенобетонный заводик» на самом деле часть семейного бизнеса Николая Наумова, а руководит им не кто иной, как супруг дочери Наумова господин Антон Дудченко. Неудивительно, если в конце концов выяснится, что первый областной транш для ключевской сельской администрации, возможно, был потрачен на строительство пенобетонного предприятия, а уж второй – непосредственно на возведение самого здания, причём именно из пенобетонных блоков марки «Николай Наумов и семейство».

Скорее всего, и со второй частью областных денег (4 миллиона 630 тысяч рублей), предназначенных для окончания строительства административного здания в Ключах, чиновники «слегка пошалили». А уж «семейный котел» Николая Наумова наверняка пополнился наваристой прибылью…

Кто-то может сказать: и что тут такого особенного? Ну, подсуетился бывший мэр в пору своего правления, взял очередной семейный подряд на административную стройку. Но другого-то предприятия в районе по производству легкобетонных блоков всё равно нет. Раз никто из местных предпринимателей не догадался наладить выпуск пенобетона, то семейному бизнесу и карты в руки. Всё по справедливости — кто первый встал, того и тапки. На первый взгляд оно, конечно, так. Беда лишь в том, что «карты» эти оказались краплёными.

СМЕТУ ГРУБО НАРУШИЛИ

Вернёмся в начало нашего расследования. В рассказе под диктофон главы ключевской администрации Александра Беляева о положении дел со строительством есть такая многозначительная фраза: «Ведь если бы не было пенобетона, завозили бы силикатный кирпич и всё делали, как положено…» Так из чего же всё-таки, согласно проектно-сметной документации, требовалось строить здание ключевской администрации?

Заглянем в протокол санитарно-эпидемиологической экспертизы рабочего проекта «Здание администрации в Казачинско-Ленском районе в д. Ключи, ул. 30 лет Победы, 45 А» от 24 января 2006 года. Цитата по тексту протокола экспертизы: «Здание администрации — одноэтажное в кирпичном исполнении, …перегородки кирпичные».

А вот заключение иркутской госэкспертизы № 60/6тэ-3752 по рабочему проекту на строительство всё того же административного здания в Ключах от 25 мая 2006 года. Здесь и «заказчик» указан – администрация МО «Казачинско-Ленский район». В подпункте 9.4. «Технологические решения» чёрным по белому написано: «Наружные стены – трёхслойные, с несущим слоем из полнотелого керамического кирпича марки 75 толщиной 380 мм… и защитным наружным слоем кирпича толщиной 120 мм. Категория кладки – вторая. Перегородки – из пустотелого керамического кирпича марки 75». Таким образом, возведение административного здания в Ключах из пенобетона уже само по себе – нецелевое использование бюджетных средств и грубое нарушение проектной сметы.

ТАКОЕ ДОРОГОЕ ДЕШЁВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

И всё же вопреки всем экспертным заключениям и проектно-сметным расчётам при строительстве здания ключевской администрации был использован не кирпич, а «семейные» пенобетонные блоки. Во-первых, потому что они именно «семейные». Во-вторых, это гораздо дешевле. По расчётам специалистов, «легкобетонный камень» более чем в два раза дешевле проектного кирпича. К тому же транспортные расходы. Ведь кирпич нужно ещё привезти либо по железной дороге, либо автотранспортом чуть ли не за тридевять земель. А тут рядом: от Улькана до Магистрального всего-то около 40 километров. Что в итоге? В итоге парадокс: фактические расходы по проектной смете намного уменьшились, а, согласно документам, выделенных областью денег (около или чуть более 9 миллионов рублей) не хватило. Куда же делись сэкономленные на резком (незаконном) удешевлении строительства средства? Этот вопрос, надеюсь, Николаю Наумову еще зададут. И не только со страниц газеты. А под протокол…

Следует отметить, что в течение только 2007 года Николай Наумов дважды обращался в область с просьбой о выделении дополнительных средств на «окончание строительства административного здания в Ключах». К губернатору Игорю Есиповскому и директору департамента градостроительной деятельности и дорожного строительства Рите Низамовой. Общая сумма дополнительно испрашиваемых средств – 2,5 миллиона рублей. Так-то вот. Аппетит приходит во время еды. Раз удалось чуть ли не наполовину удешевить строительство и при этом фиктивными документами подтвердить, что все деньги по смете потрачены, даже не хватило, почему бы не попросить ещё? Вдруг да и дадут? Тогда, глядишь, и достроили бы помаленьку…

ВЛАСТЬ КИНУЛА ДЕТЕЙ

Стратегический просчёт Николая Наумова вместе с его командой заключается в том, что в марте 2009 года он неожиданно для себя потерпел сокрушительное поражение на выборах мэра района. Только поэтому все хитроумные схемы, подогнанные под семейный бизнес, и вылезли наружу. А победи он три года назад и оставь под собой кресло главы исполнительной власти района, практика «бумажного» строительства в районе цвела бы до сих пор. Составлялись бы сметы, под них приходили бы деньги из областного бюджета, по бумагам бы начиналось бодрое «строительство», в котором активно участвовали ответственные чиновники из числа администрации района.

Во всей этой истории с очередными пропавшими миллионами есть ещё один аспект – нравственный. Неоконченное строительство здания администрации в Ключах – это печальная повесть не только о манипуляциях с бюджетными средствами. В погоне за удешевлением строительства административного сооружения исполнительная власть фактически кинула ключевских детей, которые на месте сегодняшнего недостроя мечтали разбить парк 60-летия Победы. Они даже частично благоустроили территорию. Для административного же здания был выделен другой участок, который требовал определённых затрат на расчистку его от мусора и прежних построек. Заказчики (а кто они – мы знаем) решили не тратиться и переоформили участок под застройку. В результате на облагороженной ключевскими школьниками территории теперь – недостроенный пенобетонный памятник во славу Николая Наумова, который в погоне за прибылью походя разрушил детскую мечту, втоптал в строительную грязь патриотические чувства ключевских ребят и девчат.

Валерий Владимиров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика