ВСЁ БОЛЬШЕ, НО ХУЖЕ И ХУЖЕ

С некоторым трепетом приступаю я к этой теме. У нас, знаете ли, почему-то два разных дискурса относительно врачей и учителей. Один — «Врачам и учителям достойные зарплаты!», а другой — о том, как, собственно, эти врачи лечат и учителя учат.


На фотографии: Писатель и публицист Юлия Латынина


РЕБЁНКА УБИЛИ ВРАЧИ

У молодой матери Ольги Панасенко на Кубани умер абсолютно здоровый ребёнок. Месячного мальчика привили от гепатита, внесли инфекцию. Ничего смертельного, педиатр осмотрела мальчика, дала направление в поликлинику, в поликлинике выписали направление в больницу, но в больнице мальчику повстречался, на его несчастье, некий доктор Никитин.

Вместо того, чтобы лечить мальчика, хирург Никитин неделю выгонял мать со словами «ничего страшного». Когда ножка у ребенка страшно вспухла, другие врачи, видимо, пристыдили Никитина. Он сначала снова выгнал мать, потом сказал: «Сегодня оперировать не буду», потом занёс ребенка в перевязочную и через десять минут вынес, мол, на, держи. Через два часа ребёнок истёк кровью. В больнице Ольга Панасенко всё это время бегала и умоляла врачей посмотреть, почему из ребёнка хлещет кровь, а те её посылали. Когда из ребёнка вытекали последние капли, они удивились: «Чёй-то он у вас бледненький» — и уже забегали, но не чтобы спасти ребенка, а чтобы наврать в бумажках.

Вопрос: сколько должен получать доктор Никитин? Ответ: он не должен получать ничего. Он должен сидеть. Как и остальные участники этой истории.

ЛЕЧИТЬ НЕВЫГОДНО

Знаете ли вы, что российская система якобы страхования устроена так, чтобы обеспечивать наиболее быструю смерть наиболее большого числа пациентов? Вот реальный пример: врач районной больнички затеяла проверить всех женщин района на маммографе, выявила столько-то случаев рака груди в ранней стадии, выписала направления на лечение. Этот врач — самый ненавидимый в больнице человек, потому что она разорила больницу. Потому что система якобы страхования устроена так, что человек из глубинки не может приехать в центральную больницу, не получив направления от районной. А если он получит направление от районной, то она, через фонд, и оплачивает это лечение. Это ведет к тому, что: а) районная больница старается не выдавать направлений, и смертельно больные люди проводят несколько критических для них месяцев в очередях, которых не выдержит и здоровый человек; б) направления дают за взятки.

Ещё раз: система устроена так, чтобы убить наибольшее число россиян в наиболее короткое время.

ТОМОГРАФ ДЛЯ ВОРОВСТВА

Современная медицина давно превратилась в высокотехнологическое производство, на котором на очень дорогом оборудовании производят товар, именуемый здоровьем. Для того чтобы производство работало и окупалось, оборудование должно использоваться непрерывно. Если вы придёте в дорогую частную клинику за границей, вы обнаружите очередь на PET-скан и томограф.

Это нормально — оборудование должно работать, иначе оно не окупится. В России по-другому. Вы можете легко обнаружить томограф, который используется два раза в неделю. Это означает, что томографа нет. Потому что, во-первых, такой томограф никогда не окупится. Во-вторых, томограф — это сложное оборудование и сложные программы, с которыми работают опытные специалисты. Если человек работает два раза в неделю — он не специалист.

Людям платят копейки, на оборудование уходят миллиарды. Почему? Потому что на оборудовании легче украсть, чем на зарплатах. Существующая система здравоохранения направлена на то, чтобы воровать как можно больше денег и убивать как можно больше людей.

ОТУЧИТЬ УЧИТЬСЯ

Такая же системная проблема с образованием. Знаете ли вы, что сознательному учителю так же невыгодно поставить двойку, как сознательному врачу – поставить ранний диагноз рака? Тезисов тут два: если ты поставил двойку, школе срежут то-то и то-то. Второй: если он двоечник, это не он не хочет учиться, это учитель не хочет учить. Это недоработка учителя. Ах, у него двойка? Ну прекрасно, бери время после уроков и занимайся с хулиганом, который в лицо тебе дышит перегаром. Заметьте — не с ребёнком, которому хочется учиться, а с человеческим шлаком. Не розу поливай, а из сорняка пытайся сделать розу. Он рэкетирует класс, нюхает клей и лазит в трусы девочкам, но то, что он плохо успевает по математике, — это твоя проблема.

Понятно, на что нацелена такая система: сдайся. Ставь ему тройки. Класс не обучай математике, а натаскивай, как попугаев, на ЕГЭ, а во время ЕГЭ просто продиктуй ответы. Система устроена так, чтобы отучить учить и учиться наибольшее число людей. Результат: 32 % населения России считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

ПТУ — УДЕЛ МАРГИНАЛОВ

Заметим, кстати, что в СССР этого не было. В СССР система образования не уравнивала всех в дебилизме, а наоборот служила мощнейшим социальным лифтом. До восьмого класса всем предоставлялся хороший задел, который позволял вытащить талант в ребёнке даже из самой заскорузлой семьи, но… Двойки ставили как миленькие, не прошёл в девятый класс — вали в ПТУ. Наглый дебил чувствовал себя не царём жизни, вокруг которого пляшет училка, а маргиналом, который после 8 класса отправится на стройку.

Результатом была лучшая в мире на тот момент система математического и научного образования (об истории-литературе я не говорю). У меня вообще ощущение, что последнее, на чём держится наша школа, — это на математичках и физичках, которые окончили советские школы, потом физтех, мехмат или МИФИ, потом работали в «ящике», «ящик» умер, они пришли в школу учить. Вот уйдёт это поколение, уже 50 % будут считать, что Солнце вращается вокруг Земли.

УЧИТЕЛЬ И ВРАЧ — ОПОРА РЕЖИМА

Теперь вопрос: а какую главную функцию выполняют в России врачи и учителя, если они в массе своей не учат и не лечат? Ещё раз: я говорю не о поступках отдельного человека, я говорю о привычках сословия. Во французской аристократии были Мирабо и Лафайет, но интересы французской аристократии как сословия не совпадали с убеждениями Мирабо и Лафайета. Ответ очень простой: в качестве госслужащих они являются одной из главных опор режима.

Посмотрите просто на состав избирательных комиссий, тех самых, что изобретательно считают голоса. Если это не работники ЖКХ, это учителя. Посмотрите на районное муниципальное собрание, то, что должно быть первичной ячейкой самоуправляемой общины. Прекрасно это описано Максимом Кацем, новоизбранным депутатом в Щукине: врачи и учителя, учителя и врачи. Причём не низовые, а заслуженные. Которые имеют доступ к распределению денег.

Режим держится на трёх китах. На чиновниках, которые воруют миллионы, но они не сидят в избирательных комиссиях и районных управах, для них это мелко. На люмпенах — это те 30 % российского населения, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли, и живут на пособия, но их интеллектуальный уровень слишком низок для избирательной комиссии, они годятся только на то, чтобы за 600 рублей орать на Поклонной. И на врачах и учителях. Не как личностях — как на сословии.

Вот есть метаморфические породы. Гранит, который превратился в гнейс, или известняк, который превратился в сланец. Наши врачи и учителя — это такая метаморфическая социальная порода, которая когда-то была гранитом, а теперь выполняет за очень небольшие деньги функцию станового хребта путинской власти.

Соответственно, любая политическая сила, которая хочет прийти к власти, заискивает перед этим сословием. Она начинает кричать: «Достойную зарплату врачам и учителям!», что само по себе совершенно бессмысленно, поскольку менять надо не только зарплату, но и систему, а любое сословие устроено очень просто: оно хочет делать то же самое, но за большие деньги. Не надо думать, что доктор Никитин в душе мечтает лечить детей, но только за большие деньги. Нет: он клал на детей, но денег он хочет больше.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТУПИК

В XIX в. любой реформатор, затеявший реформировать азиатскую страну, знал, что надо делать «как в Европе». Увы, сейчас этот рецепт бесполезен. Сейчас надо делать, как в Сингапуре, как в Чили, как в Грузии, как в Китае, как в США, но «как в Европе» делать нельзя, потому что у нас в точности как в Европе, только труба пониже, дым пожиже. Образование всеобщее и бесплатное, медицина всеобщая и бесплатная, а что работает хуже, так извините, денег нет. «Если злобный дебил получил двойку, значит, виноваты все мы» — очень европейский подход, с которым европейская бюрократия подходит ко всему: от собственных дебилов до исламских террористов.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика