ЗЕЛЕНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ



На фотографии:В едином порыве иркутяне встали на защиту парковой зоны Академгородка — одного из излюбленных мест отдыха горожан
Жители Иркутска и посёлка Ново-Иркутский в конце мая обнаружили вырубку лесонасаждений в парковой зоне Академгородка и попытку застройки любимого места отдыха граждан. Это событие вызвало бурное возмущение горожан, объявивших всеобщую мобилизацию в лесном массиве на 31 мая, и незамедлительную реакцию нового губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, отреагировавшего на события следующим заявлением: «Ситуация, сложившаяся вокруг лесного массива, прилегающего к микрорайону Академгородок, недопустима. Такие места нужно сохранять, но ни в коем случае не губить. Какие-то попытки коммерческой застройки в парковых зонах будут с моей стороны пресекаться».

Подробнее...

КАК В АНГАРСКЕ… ДОРОГИ УКРАЛИ!



На фотографии: Дороги в Ангарске и так некому ремонтировать - одна лопата, один рабочий. А после реорганизации двух дорожных предприятий, как задумал глава города, видимо, за лопату придётся браться ему самому


«А куда она из колеи денется?!»

Ангарск нынешней зимой прославился на всю область как город с ужасным состоянием дорог. Дороги некогда «Самого благоустроенного города России» пришли в такое состояние, что на них лично выезжал смотреть ушедший ныне в отставку губернатор Дмитрий Мезенцев. А уж замов его вообще приезжало без счёта. Под конец зимы опозорила Ангарск даже федеральная «Российская газета» — мол, дороги в городе в таком состоянии, что ездить просто нельзя.

Требования к очистке дорог в жёсткой форме предъявила тогда к администрации города и ГИБДД. Было выписано более сотни протоколов, а отзыв сотрудников ГИБДД до сих пор в памяти у всех ангарских автомобилистов: «На нескольких улицах машиной вообще можно не управлять. А куда она из колеи денется?!»

Подробнее...

ВЕРНИТЕ РОДИНУ!


В детстве я знал наверняка, что наши — лучше всех. На бумажных самолётиках рисовал большие красные звёзды. Клеил из картона «тигры» по схеме, подсмотренной в приложении к «Юному технику». Потом с упоением сжигал их во дворе, имитируя сражение под Прохоровкой. А на улице мы с ребятами чаще играли в «пекаря», чем в «войнушки», потому что никто не хотел играть за немцев.
С пелёнок знал, что моя страна — самая большая в мире. Какое чувство гордости меня окатывало, когда открывал географический атлас! Я мог часами пожирать глазами огромный кусок суши, на котором с гигантскими пробелами между буквами было выведено: С С С Р.
В заводском парке стояли автоматы с газировкой. Три копейки стоила вода с сиропом. Тут же были и стаканчики. Моешь их в фонтанчике воды — и пей на здоровье. Местные пьяницы иногда брали стаканчик, дабы раздавить в кустах поллитру на троих. После чего аккуратно возвращали его на место. По нашей улице ночью ходил паровоз и вёз какие-то материалы на завод «Свет шахтёра», ворота которого находились в ста метрах от моего дома. Надо было притвориться спящим, пролежать два часа с закрытыми глазами, чтобы дождаться незабываемого зрелища, когда комнату озарял яркий свет и тени на стенах напоминали сказочных персонажей.

Подробнее...

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ЧЕХАРДА



На фотографии: Уволенного в прошлом году в связи с возбуждением уголовного дела руководителя Аварийно-спасательной службы Иркутской области Александра Степанова охотно пригрел его закадычный друг Вячеслав Эглит
Где сегодня в России пролегает граница между правовым государством и вседозволенностью высокопоставленного чиновничества? Этот вопрос очень актуален для многих жителей страны, которые давно уже разуверились в независимости суда, беспристрастности прокурорских структур, порядочности большинства из тех, кому доверено руководить различными бюджетными ведомствами, учреждениями, организациями. Казалось бы, в том же Иркутске есть солидные здания с не менее солидными вывесками «Суд», «Прокуратура», «Правительство Иркутской области» и т. д. Однако мы зачастую сталкиваемся с тем, что эти структуры, призванные стоять на страже правовых норм, блюдут интересы тех или иных чиновничьих группировок, искренне считающих себя хозяевами жизни, никак не ограниченными законом. Они меняют под себя либо интерпретируют в своих интересах существующие нормы. А иногда и совсем их игнорируют. При этом какие-либо санкции за нарушения закона для них практически исключены. Но если главенствует не закон, а директивы и пожелания правящих группировок, то это уже больше похоже на корпоративную диктатуру, т. е. на бесконтрольную власть, которая игнорирует принципы равенства прав и свобод граждан. Хоть это и громко сказано, но примерно так трактуют понятие «диктатура» современные словари.

Подробнее...

ВСЯ ПРАВДА О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ПИВА


Несмотря на то, что пиво известно давно, до сих пор у народа нет ясности в том, как же действует этот напиток на организм человека.

С одной стороны, в многочисленных рекламных публикациях можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво даже беременным женщинам и кормящим матерям. С другой стороны, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Где же правда?

Подробнее...

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА Н. П. ДУБОВИКУ


Уважаемый Николай Павлович! Поскольку уже на протяжении трёх месяцев мне никак не удаётся попасть к Вам на приём, вынужден обратиться к Вам со страниц газеты!

Из номера в номер редакция НКС публикует материалы, ставящие под сомнение квалификацию отдельных судей. Зачастую в статьях освещаются факты, дающие все основания говорить о произволе и коррупции в судебной системе Иркутской области. Направляя их в Ваш адрес в надежде на проведение соответствующих проверок, мы, как правило, с публикациями прикладываем официальные запросы и жалобы. К сожалению, в качестве реакции на них следуют лишь формальные отписки Ваших заместителей. До сих пор ни одного ответа, подписанного Вами лично, мы не получили.

Подробнее...

ДВОЙНОЙ УДАР ПО БАЙКАЛУ



На фотографии: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат наносит Байкалу не меньший вред, чем БЦБК
В последнее время внимание иркутских экологов было сконцентрировано исключительно на Байкальском ЦБК, который то закрывался, то открывался, то делал неуклюжую попытку перейти на замкнутый цикл водооборота. Теперь выясняется, что и Селенгинский ЦКК (а хозяин-то у комбинатов один – Олег Дерипаска) наносит окружающей природе, уникальному хранилищу запасов пресной воды – Байкалу не меньший вред. Такого двойного токсичного удара байкальская экосистема может просто не выдержать.

Подробнее...

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ГРИМАСЫ АНТОНА ТЕЛИНА



На фотографии: Руководитель УК «Жилищное управление» Антон Тёлин не считает нужным объяснять жильцам природу внезапно появившихся у них баснословных долгов по квартплате
Директор «Жилищного управления» Антон Тёлин стал известен далеко за пределами Ангарска благодаря статье Александры Гуровой «В борьбе за право жить по уму» ( НКС от 25 февраля 2012 г.). Вот только слава такая Антону Валерьевичу, кроме неприятностей, ничего не принесла. Жилищные мятежи собственников квартир вспыхивают один за другим, угрожая перерасти в стихийное бедствие. Однако Антон Тёлин, чьё имя в Ангарске уже стало нарицательным, а его деятельность — примером того, как не нужно управлять жилым фондом, учитывать интересы людей и не собирается.

Наш материал – сводка с ангарского жилищно-коммунального фронта, где идут бои за право жить по уму, за право обслуживаться добросовестной управляющей компанией и знать, на какие нужды расходуются деньги собственников.

Подробнее...

АЙН, ЦВАЙ, ДРАЙ, ПОЛИЦАЙ?


1 марта 2011 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева вступил в силу Федеральный закон «О полиции». Вопреки мнению населения России закон был «продавлен» в Государственной думе, где большинство депутатских голосов принадлежало партии «Единая Россия». В истории Древнего Рима описан случай: император Калигула привёл в сенат лошадь, покрытую бархатом и златом, и потребовал от присутствовавших относиться к ней, как к сенатору. Римский сенат проглотил это. Нечто подобное произошло и в нашей Госдуме. В России слово «полицейский» прочно ассоциируется с «полицаем». И как корабль назвали, так он и поплыл. Прокатившаяся по стране волна случаев, когда люди в погонах зверски издевались над теми, кого призваны защищать, — гражданами своей страны, доказала: название соответствует сути.

Подробнее...

ПУТИН МСТИТ «БАНДЕРЛОГАМ» ЗА СВОЙ ДЕКАБРЬСКИЙ ИСПУГ



На фотографии: Писатель и публицист Юлия Латынина
Первая поправка к Конституции США посвящена свободе религии, свободе слова и свободе собраний. В частности, она гласит: «Конгресс никогда не примет закона, ограничивающего… право граждан мирно собираться и жаловаться правительству на несправедливость».
Свобода собраний является одним из неотъемлемых прав человека и политических свобод в сегодняшнем мире. Она закреплена ст. 20 Декларации прав человека, ст. 11 Европейской конвенции по правам человека, ст. 21 Международного соглашения о гражданских и политических свободах и десятками конституций разных стран. Отныне свободы собраний в России нет. Партия «Единая Россия» приняла в Думе закон, который противоречит: а) Конституции России; б) подписанным ею международным соглашениям.
Первое позволяет обжаловать этот закон в Конституционном суде, и это будет немедленно сделано.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика