АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ЧЕХАРДА



На фотографии: Уволенного в прошлом году в связи с возбуждением уголовного дела руководителя Аварийно-спасательной службы Иркутской области Александра Степанова охотно пригрел его закадычный друг Вячеслав Эглит
Где сегодня в России пролегает граница между правовым государством и вседозволенностью высокопоставленного чиновничества? Этот вопрос очень актуален для многих жителей страны, которые давно уже разуверились в независимости суда, беспристрастности прокурорских структур, порядочности большинства из тех, кому доверено руководить различными бюджетными ведомствами, учреждениями, организациями. Казалось бы, в том же Иркутске есть солидные здания с не менее солидными вывесками «Суд», «Прокуратура», «Правительство Иркутской области» и т. д. Однако мы зачастую сталкиваемся с тем, что эти структуры, призванные стоять на страже правовых норм, блюдут интересы тех или иных чиновничьих группировок, искренне считающих себя хозяевами жизни, никак не ограниченными законом. Они меняют под себя либо интерпретируют в своих интересах существующие нормы. А иногда и совсем их игнорируют. При этом какие-либо санкции за нарушения закона для них практически исключены. Но если главенствует не закон, а директивы и пожелания правящих группировок, то это уже больше похоже на корпоративную диктатуру, т. е. на бесконтрольную власть, которая игнорирует принципы равенства прав и свобод граждан. Хоть это и громко сказано, но примерно так трактуют понятие «диктатура» современные словари.

В свой карман за счёт бюджета

О чудесах с криминальным оттенком, творящихся в Аварийно-спасательной службе Иркутской области, которую сначала возглавлял, а сейчас, после увольнения, негласно курирует Александр Степанов, газета «Народный контроль Сибири» писала чуть более года назад. Не вдаваясь в особые подробности, можно сказать, что за это время ни бывшему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, ни нынешней и. о. главы министерства имущественных отношений Марине Быргазовой, ни Следственному управлению Следственного комитета, ни самой областной прокуратуре и судебным инстанциям так и не удалось не то что посадить высокопоставленного махинатора на скамью подсудимых, но даже хоть как-то ограничить его коммерческую деятельность, которая основана на преобразовании бюджетных средств в личные наличные. Мало того, Степанов по-прежнему обласкан некоторыми высшими должностными лицами Иркутской области, по-прежнему контролирует деятельность Аварийно-спасательной службы, а курируемые им коммерческие организации, поговаривают, стали ещё более прибыльными.

Так, по сообщению источника в Правительстве Иркутской области, только за последние два года три организации, связанные с переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией нефти и горюче-смазочных материалов, перечислили в одну из пяти подшефных Степанову коммерческих фирм более 50 миллионов рублей (!) абонентской платы за профилактику и организацию аварийно-спасательных работ, связанных с разливом горючих веществ. А всего подобных организаций и предприятий в Иркутской области более 900. И многие из них «завязаны» на степановские фирмы. Так что здесь счёт идёт уже не на десятки — на сотни миллионов рублей. Больно уж лакомый кусок. Вцепился в него Александр Ильич Степанов намертво – никому челюсти разжать не удалось. Да, честно говоря, никто особо и не старался. Не для того Степанов и его высокопоставленные покровители сконструировали для себя эту бездонную, по сути, кормушку, чтобы за здорово живёшь отдать её в пользование областному бюджету на какие-то там, к примеру, социальные нужды.

«БУМАЖНЫЕ» ФИРМЫ



На фотографии:Сергею Серебренникову пришлось покинуть областное Правительство - места в команде нового губернатора ему не нашлось
Вообще, афера Аварийно-спасательной службы Иркутской области с коммерческими фирмами-близнецами по сути своей проста, как и всё гениальное. Полная беспринципность плюс нужные связи – и миллионы бюджетных денег шелестящим потоком потекли в и без того тугие кошельки Александра Степанова и его покровителей. Хотя об этом на страницах нашего издания говорилось, но не грех вкратце и повториться.

При Правительстве Иркутской области существует территориальная аттестационная комиссия, которая помимо того, что присваивает категорию спасателям, ещё и аттестует (либо нет) организации, занимающиеся профилактикой, а в случае необходимости, и аварийно-спасательными работами на АЗС, нефтеперерабатывающих и транспортных предприятиях. Несколько лет назад Александр Степанов создал коммерческие фирмы, в учредительных документах которых профилирующим был указан именно этот вид деятельности. Почти одновременно с этим аттестационная комиссия весьма интересного и, на наш взгляд, не случайного состава (председатель — замглавы Правительства области Сергей Серебренников, два заместителя — глава МЧС области генерал Вячеслав Эглит и начальник АСС Александр Степанов) лишает Аварийно-спасательную службу области права заниматься аварийно-спасательной деятельностью и наделяет такими полномочиями коммерческие фирмы Александра Степанова. А это, как мы уже выяснили, большие миллионы. Собственно, все эти фирмочки были созданы фактически на бумаге, где директорами и учредителями в основном числятся родственники как самого Степанова, так и его гражданской супруги Людмилы Борисовой, которая одно время была даже главбухом АСС.

А дальше – всё просто и беспримерно нагло. ООО «СибТехноСпас», ООО «Иркутскспас» и т. д. привлекали к своей деятельности штатных сотрудников АСС, пользовались оборудованием этой организации, а вот средства за выполненные работы, а также абонентская плата шли на счета этих фирм, а далее, надо предполагать, делились между подельниками. А иначе-то их и не назовёшь никак…

ЦЕННОСТИ — НА КАМАЗ!

Александр Степанов за последние два года благополучно пережил четыре проверки: три из минимущества и одну из службы финансового контроля при губернаторе. Каждый из актов по итогам аудита – это целая песня разгульному казнокрадству и воинствующему чиновничьему беспределу. Такой показательный факт: в 2010 году ко Дню спасателя общественными медалями, согласно ходатайству, наградили 35 человек. А фактически была выдана 41 награда. То есть Степанов умудрился подменить собой еще и наградную комиссию… При обыске в одной из его многочисленных квартир были найдены договоры на абонентскую плату, заключённые со множеством организаций, но отнюдь не с Аварийно-спасательной службой…

Уверенный в собственной безнаказанности, Степанов ни на секунду не усомнился в том, что всё содеянное сойдёт ему с рук, даже когда стало понятно, что земля всерьёз начала уходить у него из-под ног. В акте проверки устранения выявленных ранее нарушений за 2009 — 2010 гг. целевого и эффективного использования средств областного бюджета Аварийно-спасательной службой указан заслуживающий внимания факт: «Степанов 29.03.2011 г., в день своего увольнения, на КамАЗе АСС в неизвестном направлении вывез материальных ценностей на сумму 3 миллиона 86 тысяч 546 рублей». По сообщению источника в Правительстве Иркутской области, этими «ценностями» было оборудование для нефтесбора. Не без оснований мы считаем, что именно это якобы утерянное оборудование было использовано при ликвидации разлива солярки на Ангаре, произошедшего в апреле этого года. Только использовалось оно уже частными организациями Степанова, и нет сомнения в том, что именно этим организациям из бюджета будут выделены немалые деньги за участие в операции. Каким-то образом попытаться идентифицировать пропажу, чтобы восполнить потери казны, не пришло в голову ни вышестоящим чиновникам, ни следователям.

УВОЛЕН И СНОВА ПОСТАВЛЕН

9 июня 2011 года в отношении Степанова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Причём если кто-то решит, что российская Фемида проявила интерес к руководителю АСС в связи с его финансовой нечистоплотностью, то он ошибается. Красть бюджетные средства – это для российских чиновников давно уже основной вид служебной деятельности. На это и внимания никто не обращает. В основу постановления о возбуждении уголовного дела легла история с земельным участком, который Степанов отдал под застройку («Народный контроль Сибири» № 24, июнь – июль 2011 года, публикация «Чудны дела твои, Господи»).

Степанова постановлением суда освободили от служебных обязанностей, но за него вступился коллега по аттестационной комиссии и просто заместитель председателя областного Правительства Сергей Серебренников, затем в АСС началась чехарда назначений и переназначений. В результате сейчас Аварийно-спасательную службу Иркутской области возглавляет Андрей Черников, а его заместителем назначен Сергей Александров. Оба новоявленных труженика — выходцы из областного МЧС, люди Эглита. Черников даже не имеет статуса спасателя, поэтому носить спасательное обмундирование ему не положено. Комично выглядят, на взгляд очевидцев, зарисовки, когда новоиспечённый руководитель прогуливается на месте происшествия в костюме и галстуке, раздавая указания высококвалифицированным специалистам-спасателям в форме. Александров же, его заместитель, не имеет даже высшего образования. Зато является другом Степанова.

- Так всё-таки убрали Степанова? — такой вопрос был задан одному из сотрудников.

- Уволен и снова поставлен, — довольно бесхитростно ответил тот.

Попробуем разобраться в этом противоречивом ответе. Александр Ильич в настоящее время числится на службе в Байкальском поисково-спасательном отряде. Кроме того, имеет свой кабинет в управлении МЧС, где его взял под своё широкое крыло ещё один его коллега по аттестационной комиссии — генерал Эглит. Он же, когда назначали Черникова руководителем АСС, привёл с собой Степанова и во всеуслышанье объявил:

- Всё, что тут говорят про Степанова и про уголовное дело против него, – неправда. Он здесь был и будет сюда приходить, делиться опытом…

Комментарии, как говорится, излишни.

ДЕЯТЕЛЬНО РАСКАЯЛСЯ

И тут впору вспомнить об уголовном деле, возбуждённом против Степанова по статье 286 УК РФ. За его расследование поначалу довольно активно взялся следователь по особо важным делам Следственного управления Иркутской области Павел Войкин. Он провёл ряд следственных действий, которые показали, что одной 286-й здесь явно маловато. Но работать ему не дали. Дело передали старшему следователю того же управления Ксении Федченко, которая в настоящее время находится в очередном отпуске, а в июле уходит в декретный. И есть ей дело до Степанова с его махинациями? Результат целенаправленных, на наш взгляд, перемещений уголовного дела не заставил себя долго ждать. По сообщению Ксении Николаевны, 9 июня уголовное дело в отношении нашего героя прекращено «за деятельным раскаянием». На вопрос: «Неужели ущерб, причинённый Степановым государству, настолько невелик, что возможно применение данной процедуры, и в чём же раскаяние деятеля заключалось?» следователь отвечать не пожелала. Раскаялся и продолжает в том же духе…

Александр Ильич с прекращением доблестными следователями уголовного дела наверняка вздохнул с облегчением — жизнь удалась! Остаётся лишь надеяться на то, что возмутительное постановление будет отменено и расследование продолжится. Подобного рода следственные манипуляции уже четырежды применялись по делу в отношении товарища Степанова – генерала Эглита. Четыре раза уголовное дело в отношении него прекращалось следственными органами, и каждый раз принятые решения были отменены судом. Похоронить уголовное дело не позволили заявители – бывшие работники МЧС, обжаловавшие незаконные постановления. Думается, в истории со Степановым особую активность должно проявить именно руководство министерства имущественных отношений Иркутской области, которой причинён огромный ущерб.

НЕУГОДНЫХ — СПИСАТЬ

Теперь «серый кардинал» Аварийно-спасательной службы мелко мстит всем тем, кто не стал покрывать его криминальных манипуляций с бюджетными средствами, а также служебной техникой, оборудованием и дал правдивые показания следователю.

Вот что рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников АСС: - После того, как уголовное дело в отношении Степанова забрали у следователя Войкина и начали его разваливать и «волокитить», на нас, давших правдивые показания, стали оказывать нешуточное давление. Андрей Черников, его заместитель Сергей Алесандров под негласным руководством самого Степанова под разными предлогами уволили первого заместителя начальника службы Сергея Лабутина, главного бухгалтера Веру Еновскую, начальника отдела материально-технического обеспечения Виктора Муравьёва, начальника общего отдела Елену Слободкину, ведущего специалиста службы Сергея Хвостова, ещё некоторых работников службы. Мы пытались жаловаться в разные инстанции, только это мало помогло…

Действительно, сотрудники АСС в течение 2011 — 2012 гг. обращались с коллективными письмами по поводу ведомственного беспредела, самоуправства и коррупции в Аварийно-спасательной службе к губернатору Дмитрию Мезенцеву (который, кстати, после вмешательства Сергея Серебренникова приказал спустить всё на тормозах), в областную прокуратуру, Следственный комитет, Контрольно-счётную палату, инспекцию по труду. Все эти многочисленные тревожные сигналы ушли как вода в песок.

Вот выдержка из обращения работников АСС к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову:

«…На сегодняшний день в службе складывается неблагоприятная обстановка. А. Ю. Черников, С. В. Александров пытаются внести изменения в свои должностные инструкции с целью снижения в них квалификационных требований. Не имея должной квалификации, знаний и опыта работы в данной сфере, вышеуказанные лица создали нервозную, невыносимую обстановку в коллективе, с подачи Степанова они продолжают давление на людей, которые были ему неугодны, которые не встали на его защиту, когда начали раскрываться его махинации. Надеемся на Ваше понимание и организацию должной проверки. С уважением, сотрудники ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области».

К сожалению, ни понимания, ни уважения уже уволенные и ждущие увольнения сотрудники службы до сих пор не дождались.

АСС УБИВАЮТ НАМЕРЕННО

Из разговоров со спасателями, которых и самих ныне впору спасать, выяснилась ещё одна подоплёка чуть ли не массового увольнения профессионалов из АСС. Дело в том, что совсем недавно службу лишили ещё одного вида лицензионной деятельности — взрывной. Скорее всего, вскоре разрешение на это получат всё те же «насосы по выкачиванию бюджетных средств» — коммерческие ООО «Степанов и родственники». В связи с этим, по всей вероятности, Степановым и его друзьями-покровителями планируется очередной, завершающий, этап «спецоперации» — кадрово обескровить и закрыть казённое учреждение АСС, избавившись таким образом от конкурента, и окончательно перенаправить все финансовые потоки абонентских и иных расчётов за профилактические и аварийно-спасательные мероприятия в области на счета коммерческих фирм, курируемых Степановым. А оборудование, предназначенное для аварийно-спасательных работ, по-тихому «приватизировать».

И что самое удивительное, даже смена губернатора и частично его команды не повлияла на бурную деятельность любителей превращать государственное в частное.

Кто они – «хозяева жизни»?

Чтобы понять, почему Александру Степанову, в общем-то не самому авторитетному и заслуженному в масштабах Иркутской области чиновнику, столь многое безнаказанно сходит с рук, достаточно отследить, если так можно выразиться, вехи его трудовой биографии. В 2001 году он занимался созданием Аварийно-спасательной службы. А до этого был начальником Байкальского поисково-спасательного отряда, то есть служил в структуре МЧС, возглавляет которую в нашей области генерал Вячеслав Эглит. Оттуда же – нынешний руководитель облспаса Андрей Черников. Есть основания считать, что и в нынешнем минимуществе области на ключевых постах – тоже люди, лично преданные генералу от МЧС. Так, до недавнего времени руководителем министерства был Владимир Булыгин, ранее также работавший под его началом и занимавший должность заместителя руководителя ГУ МЧС по Иркутской области. Не исключено, что именно поэтому Степанов по-прежнему чувствует себя пусть и негласным, но хозяином в Аварийно-спасательной службе, исподволь, по всей вероятности, готовя её окончательный развал.

Впрочем, и генерал Эглит (хоть и генерал) отнюдь не коренник в этой криминальной упряжке из породистых чиновничьих рысаков. Когда в марте 2011 года по результатам очередного аудита Аварийно-спасательной службы проверяющими из областного Правительства тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасёв попытался уволить Степанова, он тут же «получил по рукам» за излишнюю самостоятельность. От кого? Обратимся к имеющимся в редакции документам.

29 марта министр Михаил Карасёв издаёт два распоряжения за номерами 2/т и 3/т соответственно «О применении меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения к Степанову А. И.» и «О прекращении (расторжении) трудового договора со Степановым А. И. (увольнении)». А уже в 16 часов 38 минут того же дня на стол губернатора Дмитрия Мезенцева легла служебная записка от заместителя председателя Правительства Иркутской области Сергея Серебренникова, в которой он весьма настоятельным образом рекомендовал губернатору «…принять решение о восстановлении А. И. Степанова в ранее занимаемой должности как авторитетного руководителя». Причём обосновывал Серебренников свою настойчивость не нарушением трудового законодательства при увольнении, а некоей «несвоевременностью» этого самого увольнения. Результат давления могущественного чиновника на высшее лицо областной исполнительной власти не замедлил себя ждать. Уже на следующий день, 30 марта 2011 года, Михаил Карасёв издаёт очередное распоряжение «Об отмене распоряжений от 29 марта за №№ 2/т и 3/т» со следующей лаконичной мотивировкой: «В связи с резолюцией губернатора Иркутской области от 30.03.2011 года… отменить распоряжения от 29.03.2011 г. № 2/т и № 3/т…». Использовав весьма своевременное заступничество, будучи восстановленным в руководящей должности, Степанов наверняка успел подчистить свои грешки.

Остаётся только в очередной раз удивиться оперативности и скорости принятия нужных решений тем же Сергеем Серебренниковым, его умению нажать на нужные кнопки и в максимально сжатые сроки добиться результата. Можно лишь догадываться, какими финансовыми, репутационными, а может, и уголовно наказуемыми рисками и потерями грозило ему и клану скоропостижное увольнение Степанова с поста руководителя АСС, коль скоро бывшему генералу ФСБ пришлось оказать давление на самого губернатора…

Откровенно говоря, иной раз даже дух захватывает от масштабных организаторских способностей и возможностей господина Серебренникова со товарищи, направленных почему-то почти повсеместно на коммерциализацию прерогатив исключительно государственных. Естественно, с последующим неизбежным извлечением из этого процесса корпоративных выгод для себя и своих сподвижников. Как говорится, их бы талант да на пользу России… Увы. Польза России для них – пустой звук, который не превратишь в звонкую монету.

Сейчас в стадии активного формирования команда нового губернатора Иркутской области – Сергея Ерощенко. И очень хочется надеяться, что у него хватит политического веса, мудрости и решительности для того, чтобы избавить своё окружение от таких вот назойливых советчиков, преследующих при этом, как правило, либо личную, либо корпоративную корысть. Владимир Булыгин, занимавший должность министра имущественных отношений, который, как мы считаем, покрывал безобразия, творимые Степановым, с назначением нового Губернатора отправлен в отставку. А накануне выхода газеты та же участь постигла ещё одного, если не сказать главного, высокопоставленного покровителя Александра Ильича – Сергея Серебренникова.

Валерий Владимиров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика