ДВОЙНОЙ УДАР ПО БАЙКАЛУ



На фотографии: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат наносит Байкалу не меньший вред, чем БЦБК
В последнее время внимание иркутских экологов было сконцентрировано исключительно на Байкальском ЦБК, который то закрывался, то открывался, то делал неуклюжую попытку перейти на замкнутый цикл водооборота. Теперь выясняется, что и Селенгинский ЦКК (а хозяин-то у комбинатов один – Олег Дерипаска) наносит окружающей природе, уникальному хранилищу запасов пресной воды – Байкалу не меньший вред. Такого двойного токсичного удара байкальская экосистема может просто не выдержать.

ОЧИСТНЫЕ СЕЛЕНГИНСКОГО ЦКК – ФИКЦИЯ

Летом 2011 года представители экологической организации «Движение в защиту Байкала» В. П. Кулиш и В. М. Иванов, основываясь на заявлении местного жителя, отправились в Кабанский район Бурятии. Там сосредоточены основные мощности Селенгинского целлюлозно-картонного комбината — одного из двух предприятий по производству промышленной целлюлозы, расположенных в непосредственной близости от берегов уникального сибирского озера. Местный житель утверждал, что отходы от производственной деятельности Селенгинского ЦКК уже много лет проникают в грунтовые воды, а затем в Селенгу, которая, в свою очередь, впадает в Байкал.

После тщательного обследования иркутскими экологами водоочистных сооружений ЦКК выяснилось: существующая на комбинате система водоочистки по сути своей является имитацией, цель которой — создать видимость замкнутого цикла очистных сооружений предприятия. На самом деле отходы ЦКК легко проникают сквозь давно не ремонтированные ложа отстойников и, смешиваясь с грунтовыми водами, достигают русла Селенги, до которой от очистных всего четыре километра.

Результатом экспедиции членов иркутской организации «Движение в защиту Байкала» явилось заявление на имя прокурора Республики Бурятии В. Г. Петрова (оно датировано 7 июля 2011 года), в котором они изложили суть проблемы и потребовали оградить байкальские воды от ядовитых веществ, которые содержатся в отходах Селенгинского ЦКК.

ЧАСТНИКА ВОЛНУЕТ ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ



На фотографии:Олега Дерипаску, собственника двух целлюлозных комбинатов на берегу Байкала, интересуют только деньги
С тех пор минул почти год. Объём бумаг, курсирующих между заявителями, разными природоохранно-регулирующими, контролирующими, правоохранительными ведомствами, судами различной инстанции и принадлежности, комбинатскими чиновниками, достиг, наверное, объёмов, которые могли бы поспорить с ежесуточной отгрузкой производимой комбинатом целлюлозы. Однако фактическое положение дел не поменялось — зловонные стоки Селенгинского ЦКК всё так же попадают в грунтовые воды и отравляют окружающую среду. Что мешает владельцам комбината исправить положение? На этот вопрос попытался ответить бурятский эколог Сергей Герасимович Шабхаев: «Целлюлозно-картонный комбинат был построен в 1957 году. Это до сих пор одно из крупнейших в России предприятий по производству небелёной сульфатной целлюлозы и картона. Продукция комбината экспортируется в Китай и Среднюю Азию. Очистные сооружения были построены по скандинавскому проекту, в то время наиболее продвинутому. С мая 2002 года предприятие вошло в лесопромышленный холдинг ЛПК «Континенталь Менеджмент» (холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски), оно производит в год 100 тысяч тонн считающейся стратегическим сырьём продукции. То есть сейчас Селенгинский ЦКК – это частный бизнес. В этом-то вся загвоздка. Когда комбинат был частью плановой советской экономики, весьма затратное содержание, периодические ремонт и модернизация очистных сооружений дотировались государством. Сейчас же, как я уже говорил, это — частный капитал. И приведение в порядок разрушенных, частично уже пришедших в негодность и, самое главное, безнадёжно устаревших очистных мощностей – это большие финансовые затраты, которые сведут на нет всю прибыль комбината. А для частного бизнеса прибыль – основополагающий фактор. Вот и делайте неутешительные выводы».

ПРЕСТУПНОЕ ВЫЖИДАНИЕ



На фотографии:Несмотря на катастрофическое положение на очистных сооружениях СЦКК, Федеральное агентство лесного хозяйства удовлетворило заявку на расширение производства
Несколько иначе представляет себе ситуацию старший помощник прокурора Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры Ирина Чистякова: «В 2010 году на комбинате проводилась комплексная проверка. Было выявлено множество серьёзных нарушений. В процессе производства образуются опасные отходы, на 23 вида не было получено даже паспортов. Еще один вопиющий факт – вода, которая идёт населению через ТЭЦ-1 от ЦКК, никогда не имела санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии питьевым качествам. Гидротехническое состояние комбината неудовлетворительное. Прокурор привлёк ЦКК к административной ответственности – штрафу свыше 100 тысяч рублей. Уже полгода мы через суд понуждаем их устранить все нарушения. Мы заявили свыше двадцати требований. У предприятия имеются две системы замкнутого оборота: одна на производстве, где варят целлюлозу, другая на ТЭЦ-1, которая отапливает предприятие и поселок. Отстойник для отходов ТЭЦ и является источником основного загрязнения подземных вод. На комбинате говорят: документы на отстойник утеряны. Нам просто не хотят их давать. В этом проекте должны быть расписаны все природоохранные мероприятия, а также детальный инструктаж, который должен исполнять ЦКК. Гидротехнические сооружения ЦКК очень старые, дренируют, и всё сочится в землю. Конструкции нуждаются в постоянном капитальном ремонте. Железные давно проржавели, каменно-бетонные — в трещинах и выбоинах. Причем не для протокола представители комбината признают этот факт. А в суде категорически отказываются строить новый либо альтернативный технологический вариант. Они заняли выжидательную позицию — как решит суд. По данным ЦКК, максимум ещё год — и отстойник заполнится до краёв. Может быть, больше 20 лет назад это и была замкнутая система. Так что опасения экологов небеспочвенны. Они выполнили математические расчёты: сколько комбинат забирает воды из скважин, перекачивает. И на этом основании сделали вывод, что очень много воды из отстойника уходит под землю. На самом деле так и есть. Через суд мы заставляем отстойник закрыть и рекультивировать. То есть засыпать таким почвогрунтом, который не пропускал бы сверху влагу. Тогда отходы из золы закаменеют и перестанут представлять опасность».

Пока природоохранная прокуратура пытается через Кабанский районный суд добиться хотя бы каких-то решений (штраф в 100 тысяч рублей чисто «гаишное» решение — заплатил и езжай дальше), Федеральное агентство лесного хозяйства России рассмотрело заявку ОАО «Селенгинский ЦКК» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта. Его задачей является увеличение объёмов производства тарного картона до 150 тысяч тонн в год. Как сообщили в «Базовом элементе», заявка принята…

Исходя из этой информации, можно сделать вполне закономерный вывод: Москва, несмотря на «лёгкие шероховатости» с экологией, даёт Селенгинскому ЦКК добро на увеличение производства целлюлозы.

НЕФТЕПРОДУКТЫ И АММИАК ИЗ СКВАЖИН И КОЛОДЦЕВ

Опираясь на результаты многочисленных проверок и экспертиз, проведённых природоохранными ведомствами Бурятии, можно составить список наиболее существенных угроз, которые таят в себе полуразрушенные и безнадёжно устаревшие очистные сооружения комбината.

Так, установлено, что ОАО «Селенгинский ЦКК» не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии СанПиН предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Эксплуатацию водозабора с целью бытового водоснабжения комбинат осуществляет без санитарно-эпидемиологического заключения, а анализы горячей воды показали резкое превышение цветности, содержания железа, перманганатной окисляемости, а также несоответствие по микробиологическим показателям. Отстойники очистных комбината оказывают негативное воздействие на состояние грунтовых вод, которые питают скважины, колонки, колодцы, откуда население берёт воду. Анализы говорят о многократном превышении ПДК по кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату, натрию. Эти химические соединения и элементы накапливаются в недрах, неся угрозу всему живому. Кроме того, загрязнённые грунтовые воды стекают в протоки Селенги, откуда попадают в Байкал.

Снимки дельты Селенги из космоса указывают на серьёзное загрязнение грунтовых вод. Многие жители Кабанского района Бурятии уверены, что проблемы с рыбой и мормышом на селенгинском мелководье возникают именно из-за выбросов Селенгинского комбината.

МОСКВА СКАЗАЛА: «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ!»

Ситуация не оставила равнодушным депутата Госдумы Василия Кузнецова, который провёл на эту тему беседу с руководством комбината в присутствии президента Бурятии и журналистов. В ходе беседы руководство комбината не моргнув глазом в очередной раз заверило депутата и общественность в том, что комбинат не сбрасывает использованную воду во внешнюю среду и что все обнаруженные в водах загрязнения — это хозяйственные стоки городов и посёлков (в том числе и улан-удэнские). И вообще, как выяснилось, жители Бурятии должны гордиться тем, что на территории Республики находится единственное в мире (!) целлюлозно-картонное производство с замкнутым циклом очистки.

Что самое печальное, с формальной точки зрения подобные заявления директората Селенгинского ЦКК имеют под собой основания. Дело в том, что всего несколько лет назад комбинат стал победителем всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность», так как считалось, что Селенгинский ЦКК — единственный в мире целлюлозный комбинат, работающий по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота, введённого в августе 1990 года.

Те факты, что «экологически ответственный» комбинат находится в постоянном противоборстве с природоохранными ведомствами и волонтёрами от экологии, а люди, живущие в непосредственной близости от ЦКК, подвергают своё здоровье опасности, уважаемое жюри всероссийского конкурса, видимо, просто проигнорировало при принятии решения. Не важно, чем они руководствовались. Важно другое – холдинг «Базовый элемент» даёт понять возмущённой общественности: на мелкие «укусы» доморощенных экологов и провинциальных защитников природы мы не реагируем. Коли Москва считает нас «экологически безгрешными», значит, даже темы для разговора о каких-то там проблемах с очистными быть не может. Как говорится, с небесами не спорят…

БАЙКАЛ ГУБИТ БЕСПРИНЦИПНОСТЬ ОЛИГАРХОВ

По последним данным, Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура продолжает настаивать на возмещении ущерба (около 2,5 миллионов рублей), нанесённого Селенгинским ЦКК окружающей среде, а также на модернизации очистных сооружений комбината. Но стоимость даже реставрационных мероприятий на комплексе очистки — десятки миллионов долларов. Какая уж тут экология, какой Байкал, когда речь идёт о таких суммах!

Вся беда длящихся уже более двадцати лет экономических и политических «реформ» в многострадальной России как раз в том, что их делали радикалы-дилетанты с ярко выраженной профдеформацией. На руинах начисто отвергнутого прошлого строится настоящее без будущего. Сиюминутная выгода для скороспелых олигархов, чиновников-карьеристов – превыше всего. И дело даже не в беспринципных олигархах, директорском корпусе комбината, ангажированных членах жюри всероссийского конкурса или чиновниках Федерального агентства лесного хозяйства, которые удовлетворяют заявку Селенгинского ЦКК на расширение производства при катастрофическом положении на очистных сооружениях. Суть в утрате нашим обществом общечеловеческих ценностей, которые не измеряются валютой. И пока в сознании представителей российского истеблишмента будут преобладать только установки на обогащение, Иркутской области, Бурятии, да и всей России, нечего ждать ответственного отношения хозяев сегодняшней жизни к Байкалу.

Валерий Владимиров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика