КАК В АНГАРСКЕ… ДОРОГИ УКРАЛИ!



На фотографии: Дороги в Ангарске и так некому ремонтировать - одна лопата, один рабочий. А после реорганизации двух дорожных предприятий, как задумал глава города, видимо, за лопату придётся браться ему самому


«А куда она из колеи денется?!»

Ангарск нынешней зимой прославился на всю область как город с ужасным состоянием дорог. Дороги некогда «Самого благоустроенного города России» пришли в такое состояние, что на них лично выезжал смотреть ушедший ныне в отставку губернатор Дмитрий Мезенцев. А уж замов его вообще приезжало без счёта. Под конец зимы опозорила Ангарск даже федеральная «Российская газета» — мол, дороги в городе в таком состоянии, что ездить просто нельзя.

Требования к очистке дорог в жёсткой форме предъявила тогда к администрации города и ГИБДД. Было выписано более сотни протоколов, а отзыв сотрудников ГИБДД до сих пор в памяти у всех ангарских автомобилистов: «На нескольких улицах машиной вообще можно не управлять. А куда она из колеи денется?!»

Пострадали от такой «уборки дорог» и пешеходы. Леденящая душу история о том, как девушке, соскользнувшей по ледяному накату на дорогу, переехала ноги маршрутка, бабушки с переломанными ногами, десятки людей, еженедельно попадавших в травмпункт из-за увечий, полученных на обледеневших тротуарах… Но больше всего ангарчане помнят безразличное отношение к жалобам и претензиям со стороны дорожных служб и городской власти. Заместитель главы города Дмитрий Чернышов на одной из пресс-конференций прямо заявил: «До сегодняшнего времени (мероприятие состоялось в конце декабря. — Авт.) никто дороги не чистил». То есть два месяца сибирской зимы город бесконтрольно зарастал снегом и никто ничего не делал! Чем заняты-то были?! Как выяснилось уже летом — очень важными делами. Руководители городских дорожных предприятий «пилили» муниципальный бюджет, выделенный на очистку тех самых дорог, а также другие необходимые городу работы. Собственно, работать времени, видимо, и не оставалось.

Утром деньги, вечером субподрядчики

Подняли завесу тайны над хозяйственной, точнее бесхозяйственной, деятельностью двух дорожных предприятий — МУП «ДРСУ» и МКП «Благоустройство» — проверяющие «Сибэксперта», эту организацию наняла Контрольно-счётная палата Ангарска. Основные результаты проверки «Благоустройства» ещё в мае, до вынесения их на заседание городской Думы, огласила председатель КСП Лилия Козлова.

Проверка была проведена за 9 месяцев 2011 года. И выявила следующее нарушение: директор муниципального предприятия МКП «Благоустройство» незаконно получал субсидии из городского бюджета. Поясню: предприятие муниципальное, значит, финансируется городом. Но деньги платятся только за выполненные работы. При этом есть условие — предприятие должно производить эти работы своими силами. Директор МКП «Благоустройство» заявил, что у его организации хватит людей и техники для того, чтобы в полной мере убирать и благоустраивать городские парки. Получил дотации. И… нанял субподрядчиков!

Так, дороги зимой вместо сотрудников «Благоустройства» чистили рабочие другого МУП — «ДРСУ». А также под конец зимы отправленные им в помощь работники МУП «Ангарский водоканал». Не выполнялись своими силами и другие работы. Например, в городских парках, за уборку и ремонт которых предприятие получило деньги, рабочих МКП «Благоустройство» не видели вообще. Сто процентов работ выполнили субподрядчики за куда более скромные деньги, обещанные им «Благоустройством». Таким образом предприятие «наварило» больше миллиона рублей.

Не побрезговал руководитель предприятия и благотворительными деньгами. 151 тысячу 600 рублей МКП «Благоустройство» незаконно получило через благотворительный фонд развития города «Новый Ангарск». На эти деньги работники предприятия должны были отремонтировать железобетонный забор парка у Дома творчества и сквер в 88 квартале — заменить асфальтобетонное покрытие, отреставрировать малые скульптурные формы. Но, опять же, сами выполнять работу не стали. Наняли субподрядчика, а разницу в оплате присвоили себе. Где же эта разница? Куда она пошла? Неизвестно.

Потому что на 10 рабочих по статистике 11 машин

Не лучшие результаты показала и проверка МУП «ДРСУ». Если коротко, то в распоряжении у предприятия не так давно были два карьера, где добывали песчано-гравийную смесь для изготовления асфальта. На первый карьер — в Зверево – истёк срок договора аренды. И документы, и карьер были переданы в КУМИ Ангарского района. Второй карьер – Мегетский – по-прежнему в распоряжении «ДРСУ». Но для того, чтобы вести там добычу песчано-гравийной смеси, предприятию надо было привести в порядок кое-какие бумаги. Вместо этого руководство МУП «ДРСУ» приняло странное решение — забросить собственную добычу ПГС и закупать её на стороне.

Так, за 9 месяцев прошлого года предприятие потеряло 1 миллион 445 тысяч рублей, которые могло бы заработать. Ведь вместо того, чтобы самим добывать ПГС по 140 рублей за тонну, её, по документам, покупали по 200 рублей. Добро бы денежки на закупку были свои. Хозяйствуй себе в убыток, сколько хочешь! Но бюджет-то муниципальный. И так тратить его — преступление.

Дальше — больше. Согласно результатам проверки, работники «ДРСУ» сдавали в аренду предприятию свои же машины. Нет, не грузовые, для работы. А легковушки — для рабочих поездок. Так, МУП «ДРСУ» на бюджетные деньги арендовало 9 машин, на которых ездили все — от директора до прораба. То, что на предприятии есть ещё и две служебные «Волги», видимо, никого не смущало. Итого на 10 работников руководящего состава разного уровня аж 11 машин! А уж ГСМ под эти машины было списано без счёту — 15 тысяч 135 литров бензина и 1 145 литров дизеля. И за аренду транспорта предприятие заплатило своим же работникам 6100 рублей. Аренду собственных машин, на которых ездили сами же эти сотрудники!

Так что отчёт о проверке получился — хоть завтра в прокуратуру. Но для начала его надлежало заслушать депутатам городской Думы. Вопрос по двум дорожно-ремонтным предприятиям был включён в повестку заседания в порядке очереди. И вот что из этого вышло.



Песчаный карьер — 3 человека



На фотографии:Депутат Константин Моляров заявил, что «ДРСУ» покупает песчано-гравийную смесь только на бумаге и таким образом расхищает городской бюджет. В ответ ему показали «железный аргумент» - рисунок карьера, сделанный от руки…
Первыми слушали представителей «ДРСУ». Уже одно появление того, кто будет отчитываться, произвело немалый шум. Как оказалось, директор муниципального предприятия Сергей Усачёв давно уволился по собственному желанию, его заместитель Петров слёг на больничную койку. Отдуваться за всех пришлось бухгалтеру Сергею Бажанову. Он, хоть положение дел и знал только на бумаге, подготовился серьёзно. Аж 15 страниц отчёта написал, которые предполагалось читать 20 отведённых минут. Но просто так отделаться от дотошных депутатов не удалось. Первой, узнав о том, что муниципальное предприятие сработало нынешний год с убытками в 18 миллионов рублей, встала на дыбы депутат Галина Рудникова, руководитель МУП «Ангарский водоканал»: «У вас только кредиторская задолженность 16 миллионов рублей. И «плановые убытки» в первом квартале на четыре с лишним миллиона. Как можно так хозяйствовать? Это что?! По вашему отчёту выручка от продажи продукции составляет 4 миллиона 842 тысячи рублей, а её себестоимость — 18 миллионов? Вы нас разорили! Вы разорили городской бюджет! А себя не забыли: если поделить ваш фонд заработной платы на число сотрудников, получается, что средняя зарплата у вас на предприятии — 48 тысяч рублей в месяц! Мне известно, что с 1 июля ваше предприятие приказом главы города должно быть реорганизовано путём присоединения в МКП «Благоустройство». То есть вы хотите 17 миллионов долгов положить на плечи «Благоустройства», считай, бюджета? Я категорически против этого решения об объединении. Депутаты, задумайтесь! Мы, покрывая то, что здесь произошло, угробим оба предприятия!»

Бедный бухгалтер мог только молчать в ответ. А вот на вопрос депутата Михаила Дресвянского: «С какой задолженностью вы предполагаете войти в «Благоустройство?» он ответил с готовностью: «Примерно 23 миллиона рублей. Ведь у нас неплатежи по кредитам, и проценты постоянно растут. Счета арестованы, платить мы не можем». На что Дресвянский поинтересовался: «А приставы у вас ещё имущество не описывают?» «Пока нет», — ответил бухгалтер Бажанов.

Пока нет! Но скоро точно будут. И пропадёт незаменимое для города имущество: асфальтобетонная техника и главное — единственный на весь район асфальтовый завод! Что тогда на дороги класть будем?!

Но, похоже, в «ДРСУ» этот вопрос никого не волнует. Депутат Константин Моляров поинтересовался, почему же всё-таки предприятие не использовало свой песчаный карьер и работало в убыток? Бухгалтер Бажанов предъявил в ответ… рисунок, сделанный от руки. На нём (в меру художественных способностей, конечно) он изобразил карьер, залитый водой. Вот, мол, по этой причине и приходится ПГС закупать…

Тут уж депутат Моляров не выдержал: «Насколько мне известно, ни одна фирма, у которой вы по документам «закупали» ПГС, его не производит. Вы его сами добывали! В этом самом карьере, тем самым экскаватором, что у вас сломанный на территории теперь стоит. А оформляли как будто купили втридорога!» В ответ Сергей Бажанов промолчал. В итоге после бурного обсуждения депутаты «приняли отчёт к сведению». Поскольку именно такую и никакую иную формулировку предложили по регламенту. А по злоупотреблениям решили обратиться в правоохранительные органы.

«Следующий!» - сказал заведующий

Следующим «на ковёр» вышел директор МКП «Благоустройство» Дмитрий Дмитриев. К счастью, собственной персоной, без замов, невинно хлопающих глазами и не знающих, что сказать. Подготовился он тоже солидно – с собой принес 17 листов отчёта. Видимо, чтобы депутаты, пока слушали, слегка подзабыли, о чём речь идёт. Но не вышло. За всё с Дмитриева спросили по полной. А особенно за «рачительное хозяйствование». Под чутким руководством этого «специалиста» муниципальное казённое предприятие (полностью финансируемое из бюджета!) умудрилось «заработать»… 26 миллионов убытков! Причём почти 10 миллионов оно должно всё тому же МУП «ДРСУ». Да за такое в прежние времена директор бы уже давно по этапу пошёл. А сейчас ничего, работает себе на своём месте, с заместителем главы Дмитрием Чернышовым, говорят, дружбу водит. И вины за собой не признаёт. С выводами КСП о том, что незаконно работал по субподрядам, не согласен! Оспаривать собирается. А слагать с себя директорские полномочия, да тем более добровольно, – ни-ни.

Депутат Константин Моляров поинтересовался, а почему же тогда «эту маленькую, но гордую птичку» не снимет с должности её непосредственный работодатель – глава Ангарска Леонид Михайлов? На что Леонид Георгиевич, к удивлению остальных присутствовавших в Думе, заявил, что Дмитрий Дмитриев как руководитель его устраивает!

Как может устраивать человек, который вместо прибыли принёс бюджету города многомиллионные убытки? Да ещё и с субподрядами крутил как хотел, непонятно в чей карман. Но глава сказал – как отрезал…

В ответ депутат Моляров поинтересовался, а не пора ли самому главе в таком случае подать в отставку, если его идеал муниципального служащего – Дмитриев… Сознавшись в собственной некомпетентности, можно и освободить кресло руководителя города досрочно.

Поддержали Константина Алек-сандровича и несколько других депутатов. Дмитриев просто не имеет права оставаться руководителем. Тем более единственного в городе дорожного предприятия. Так мы скоро и без техники, и без асфальта, и вообще без дорог останемся. На удивление, выразил согласие с позицией депутатов и заместитель главы города Дмитрий Чернышов. Хотя, когда за пару недель до заседания Думы другой замглавы – Вадим Семёнов проверками принуждал Дмитриева к увольнению, он был категорически против.

В итоге депутаты отчёт также «приняли к сведению». А вот в правоохранительные органы по МКП «Благоустройство» обращаться не стали.

Почему – осталось непонятным. Депутат Константин Моляров, призывавший коллег заявить в органы и на Дмитриева тоже, сообщил, что даже если все откажутся, он обратится в полицию лично.

На том и разошлись. И лишь одно осталось непонятным – кто же всё это время контролировал работу дорожных предприятий? Эти обязанности глава города личными приказами перебрасывал с одного зама на другого (не удивляйтесь: замов у ангарского главы — как у хозяина Кремля, и все получают немалые зарплаты!). И потому найти того, кому сдавались ежеквартальные отчёты по деньгам и выполненным работам, просто невозможно.

Тот, кому такое количество «ответственных» было выгодно, продолжает оставаться в тени. Может, хоть теперь, после заявления депутата Молярова, за дело возьмутся прокуратура и правоохранительные органы и выведут истинных расхитителей муниципальной собственности на чистую воду? Хочется в это верить. Но для пущей верности Константин Моляров ещё и обращение к губернатору подготовил – пусть знает глава региона о том, какие чёрные дела творятся в муниципальных предприятиях Ангарска. И что «Самый благоустроенный город России» лишь вывеска. В реальности же – один из самых коррумпированных.

Елена Суворова

P.S: За день до выхода публикации в Ангарске был задержан бывший директор «Дорожного ремонтно-строительного управления» Сергей Усачёв. Как считают следователи, в прошлом году Сергей Усачёв, будучи руководителем муниципального предприятия, присвоил крупную сумму денег. По предположению следствия, это больше 5 миллионов рублей. Проводятся обыски в офисах других предприятий города, чьи сотрудники также могут быть причастны к преступлению. Ожидает ли подобная судьба директора ещё одного муниципального предприятия — МКП «Благоустройство» Дмитрия Дмитриева, в отношении деятельности которого депутатом районной Думы Константином Моляровым в правоохранительные органы уже подано соответствующее заявление, покажет время.

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА ДУМЫ АНГАРСКА КОНСТАНТИНА МОЛЯРОВА К ГУБЕРНАТОРУ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЮ ЕРОЩЕНКО

Уважаемый Сергей Владимирович!
В муниципальных предприятиях нашего города сложилась нездоровая обстановка. Об этом говорит недавняя проверка Контрольно-счётной палатой двух муниципальных предприятий: МКП «Благоустройство» и МУП «ДРСУ». Из предприятий уводятся деньги, ведётся неуставная деятельность, формируются многомиллионные убытки. Однако руководство города не принимает никаких мер для того, чтобы наказать виновных и пресечь злоупотребления. Вместо этого два эти предприятия хотят слить в одно, для того чтобы повесить все эти долги на и без того дефицитный городской бюджет. Уже очевидно, что руководителем этого предприятия глава города Леонид Михайлов видит директора МКП «Благоустройство» Дмитрия Дмитриева, разорившего своё предприятие. При таких неумелых управленцах муниципальное хозяйство приходит в упадок. Скорее всего, что нынешней зимой уже некому и не на чем будет чинить ангарские дороги. Но, видимо, городскую администрацию это мало волнует – у них в октябре перевыборы. Как говорится, после нас – хоть потоп. В таком же положении находятся и другие ангарские МУПы, к примеру, еле живой «Ангарский трамвай», который администрация усиленно подводит к банкротству. Убедительно прошу Вас лично взять под контроль ситуацию в Ангарске. Виновные в разорении дорожного хозяйства должны быть наказаны, а деньги, полученные путём махинаций, – возвращены в бюджет.

Депутат Думы Ангарска Константин Моляров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика