ЗЕЛЕНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ



На фотографии:В едином порыве иркутяне встали на защиту парковой зоны Академгородка — одного из излюбленных мест отдыха горожан
Жители Иркутска и посёлка Ново-Иркутский в конце мая обнаружили вырубку лесонасаждений в парковой зоне Академгородка и попытку застройки любимого места отдыха граждан. Это событие вызвало бурное возмущение горожан, объявивших всеобщую мобилизацию в лесном массиве на 31 мая, и незамедлительную реакцию нового губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, отреагировавшего на события следующим заявлением: «Ситуация, сложившаяся вокруг лесного массива, прилегающего к микрорайону Академгородок, недопустима. Такие места нужно сохранять, но ни в коем случае не губить. Какие-то попытки коммерческой застройки в парковых зонах будут с моей стороны пресекаться».

Главное действующее лицо, сплотившее иркутян перед угрозой экологического преступления, — мэр Иркутского района Игорь Наумов после нескольких дней глухой обороны, то ли осознав всю подлость принятого им решения, то ли получив «дружеский упрёк» недавно назначенного губернатора, поспешил ошибку свою исправить.

4 июня мэром Иркутского района руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области направлено письмо, в котором Игорь Наумов просит приостановить регистрацию права собственности на злополучные 11 участков. Через посредников-депутатов районной Думы общественности сообщают, что Игорь Викторович ведёт переговоры с собственниками о предоставлении им других участков взамен находящихся в лесопарке. Не остались в стороне и депутаты Думы Иркутска, которые приняли к рассмотрению предложение общественности о создании в лесопарке особо охраняемой территории.

С некоторым облегчением жители Иркутска и Иркутского района восприняли поддержку со стороны губернатора и народных избранников, однако утром 19 июня граждане случайно узнали, что уже вечером того же дня будут проведены публичные общественные слушания, на которых и решится судьба участков. В соответствии с правилами всероссийского обмана общественности, мероприятие запланировано не в Академгородке, жители которого считают лесопарк «своим», поскольку 50 лет назад создавали его своими руками, и не в посёлке Ново-Иркутский, который граничит с лесопарком с другой стороны, а в Доме культуры посёлка Маркова. Расчёт организаторов слушаний обычный: дать объявление в малоизвестной газете, назначить неудобное место, подальше от заинтересованных граждан, выбрать рабочий день и время такое, чтобы количество жителей, которые смогли прийти на слушания, было как можно меньше. Однако иркутяне вновь показали свою решимость отстоять лесопарк и способность быстро организоваться. К удивлению устроителей слушаний, на них из Иркутска приехали около 50 человек, включая журналистов и помощников депутатов.

Большинство прибывших искренне считали, что на слушаниях будет обсуждаться вопрос о возврате всех участков в состав лесопарка, но, к удивлению граждан, на обсуждение был предложен вопрос «Об изменении статуса допустимого использования двух участков с огородничества на индивидуальное строительство», т. е. вопреки позиции, озвученной губернатором области Сергеем Ерощенко.

Сюрпризом для собравшихся стало и сообщение председателя слушаний, главного специалиста администрации Марковского муниципального образования Ларисы Шалгановой о том, что собственник отзывает своё заявление об изменении статуса допустимого использования участков. Тем не менее, председатель объявил о начале слушаний, и собравшиеся приступили к обсуждению вопроса о судьбе лесопарка. Последующий диалог между гражданами и представителями администрации Марковского МО показал, что ответы по существу проблемы никто давать и не собирался.

Вениамин Ключинский:

С какого времени участки находятся в ведении Mарковского MО, ведь у них кадастровый квартал вообще городской?

Лариса Свердлова, секретарь собрания:

- В настоящее время граница посёлка Ново-Иркутский не установлена, поэтому говорить, когда и на основании чего указанные участки присоединены или отсоединены, не представляется возможным.



Наталья Бублик, начальник земельного отдела Марковского МО:

- Иркутский район принял решение, что, видимо, эти участки находятся на территории Марковского МО.

Вениамин Ключинский:

— Когда он принял такое решение?

Тут ситуация начала напоминать анекдот про ответ программистов, столь же точный, сколь и бесполезный.

Наталья Бублик:

- С момента предоставления земельного участка. С момента постановки на кадастровый учёт границ города Иркутска. Когда собственники получили свидетельство на право собственности, т. е. 6 марта 2012 года.

Вениамин Ключинский:

— А от кого и на каком основании выделены участки?

Наталья Бублик:

— На основании договора купли-продажи от другого лица.

И тут общественность узнала, что участки, выделенные осенью 2011 года под огородничество, не то что непаханые — даже не размеченные на местности, участки, по которым всю зиму катались беспечные лыжники, а сейчас бегают легкоатлеты, уже являются предметом земельных спекуляций!

Следующий вопрос — к представителям администрации Марковского МО: «Одна из задач муниципального образования — контроль над лесом. Почему МО допускает уничтожение леса на участках?»

Вразумительного ответа не последовало.

Вениамин Ключинский также обратил внимание граждан на роль руководства Иркутского научного центра в этой неприглядной истории: «Как это так получилось, что у них из-под носа забрали целый кусок леса и начали его пилить? И они здесь вроде бы не при чём, и для них это полная неожиданность… А это происходило не одномоментно, а в течение достаточно большого отрезка времени!»

Наиболее ярко сформулировала суть проблемы Надежда Шафарова, представитель регионального информационного портала www.babr.ru: «Вопрос этот в компетенции Иркутской области. Это областной вопрос, и не об изменении статусов, а о межевании, о собственности, о том, по какому праву полоса земли была передана от одного муниципалитета другому? Кто, когда, на каком основании? Вот о чём надо говорить!» Зал поддержал её слова аплодисментами.

По словам Ключинского, депутат Антон Романов сделал запросы мэру Иркутска Виктору Кондрашову, мэру Иркутского района Игорю Наумову, в Росреестр, в прокуратуру с целью собрать всю информацию: «Наша задача — вывести на чистую воду тех манипуляторов и махинаторов, которые такие операции проводят. Из одного места полосу земли убрали, в другом месте её под контроль никто не брал, просто раздали и всё. По указке раздали или так, вслепую, кости бросили, кому выпадет».

Учитывая, что коммерческая стоимость каждого участка в таком лакомом месте может превышать миллион рублей, предположение про «слепую игру в кости» выглядит просто невероятным.

Многие граждане не только задавали вопросы администрации, но и говорили о значении этого лесопарка для жителей Иркутска и района, возмущались происходящим преступлением. Приведу лишь краткие цитаты.

Андрей Тараборин:

— Если бы мы сегодня не пришли, этот участок перевели бы под индивидуальное жилое строительство.

Андрей Мишарин:

— Этот лесопарк имеет спортивное, рекреационное, эстетическое и экологическое значение. Это место проживания некоторых видов животных, не встречающихся в городской среде.

Надежда Шафарова:

— Это защитная полоса химических складов Института химии. Никакое огородничество здесь быть не может.

Александр Кудрявцев:

— Я голосовал за Наумова, я сейчас жалею. Сейчас руки бы мне обрубить!

Проведённое в конце слушаний голосование по вопросу, разрешить перевод участков с садоводческих под индивидуальное строительство или нет, закончилось в пользу жителей. Говоря спортивным языком, результат — 45:0 в пользу команды «Лесопарк»! Тем не менее, иркутяне не намерены успокаиваться на этой маленькой тактической победе и продолжают борьбу за сохранение лесного массива — объявили о сборе подписей под открытым письмом к господину Наумову с призывом как можно быстрее исправить допущенную им ошибку.

Павел Степанов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ ИРКУТСКОГО РАЙОНА ИГОРЮ НАУМОВУ

Уважаемый Игорь Викторович!

Мы, жители Иркутска, обращаем Ваше внимание на ситуацию, которая сложилась в лесопарке Академгородка. Возникла эта проблема не без Вашего участия. Тем не менее, именно в Ваших силах и полномочиях её разрешить.
В конце прошлого года Вашим распоряжением в лесопарковой зоне Академгородка отведены 11 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На одном из них уже начаты работы по освоению и видны их последствия – новые хозяева огородили участок забором, с помощью тяжёлой техники провели земляные работы, беспощадно вырубили деревья.
Мы, жители города, считаем, что лесопарк необходимо сохранить, и не только по причине его особой значимости как зоны рекреационного назначения. На основной части территории, которой Вы с такой лёгкостью распорядились, лес высажен руками сотрудников институтов Сибирского отделения Российской академии наук, школьниками и их родителями, иркутянами.
Теперь, по прошествии пятидесяти лет, мы видим, как саженцы сосен превратились в прекрасный зелёный массив, украсивший Иркутск. Не одно поколение выросло вместе с этим лесом, для многих людей он стал любимым местом отдыха. Теперь все эти люди всерьёз обеспокоены его судьбой и сохранностью.
И это неудивительно, ведь лесопарк – уникальная территория, доступная всем жителям города для занятий спортом, оздоровительной физкультурой и просто прогулок. Усилиями многих поколений энтузиастов созданы многочисленные спортивные и прогулочные лыжные трассы, горнолыжные трассы с канатными подъёмниками, спортсооружения для сноубордистов и велосипедистов (в том числе для таких направлений велосипедного спорта, как кросс-кантри, даунхилл, BMX). Дети, подростки и молодёжь с огромным удовольствием занимаются в лесопарке различными видами спорта. Активный образ жизни ограждает их от опасности пристраститься к алкоголю и наркотикам, снижает проблему подростковой преступности.
В 80-е годы в лесопарке силами Академии наук была построена освещённая лыжная трасса. Мы допускаем, что Вы об этом не знаете, ведь в вашей автобиографии указано, что Вы выросли в Шелехове. Только теперь часть её, включая бетонные осветительные столбы, оказалась на участках, с такой лёгкостью отданных Вами под индивидуальное строительство! А ведь именно эта трасса позволяет многим жителям Иркутска заниматься лыжным спортом после работы зимой, когда световой день короткий. Кроме того, лыжная трасса является единственным спортивным сооружением в черте города, позволяющим проводить соревнования различного уровня.
Зелёный массив, отданный Вами росчерком пера в частные руки, имеет неоценимое экологическое значение. Специалисты-экологи уверены, что этот лесопарк защищает Иркутск от выбросов Ново-Иркутской ТЭЦ и предприятий Шелеховского промышленного узла, является важнейшей частью городской экологической системы.
Мы считаем, что доводы, приведённые нами, более чем весомы! Лесопарк во что бы то ни стало необходимо сохранить! И мы сделаем для этого всё от нас зависящее! Уже сейчас в различные контролирующие и надзорные инстанции направлены многочисленные письма и жалобы. Несмотря на то, что количество подписей под обращением к губернатору, собранных в защиту лесопарка, приблизилось к полутора тысячам, к инициативной группе обращается всё больше и больше желающих принять участие в спасении уголка живой природы. Многие из них самостоятельно направляют обращения в различные органы власти, посылают индивидуальные жалобы по Интернету. Жителей Иркутска не пугает необходимость проведения акций протеста. Это показал и «протестный субботник» 31 мая, на который стихийно собралось около трёхсот человек!
Игорь Викторович! Мы считаем, что принятое Вами глубоко ошибочное решение, противоречащее интересам большинства жителей Иркутска, является недоразумением. Во всяком случае, нам не хотелось бы думать, что Вы решили уничтожить рукотворный уголок природы обдуманно — взвесив все «за» и «против», отдали предпочтение интересам группы обеспеченных людей, пожелавших обзавестись особняками в сосновом бору.
Уважаемый Игорь Викторович, мы искренне надеемся, что Вы примете необходимые и достаточные меры для разрешения сложившейся ситуации, а Ваши полномочия, опыт и знания руководителя будут использованы для сохранения лесопарка — культурного и природного наследия жителей Иркутска.



Всего более 200 подписей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика