На фотографии: Руководитель УК «Жилищное управление» Антон Тёлин не считает нужным объяснять жильцам природу внезапно появившихся у них баснословных долгов по квартплате
Директор «Жилищного управления» Антон Тёлин стал известен далеко за пределами Ангарска благодаря статье Александры Гуровой «В борьбе за право жить по уму» ( НКС от 25 февраля 2012 г.). Вот только слава такая Антону Валерьевичу, кроме неприятностей, ничего не принесла. Жилищные мятежи собственников квартир вспыхивают один за другим, угрожая перерасти в стихийное бедствие. Однако Антон Тёлин, чьё имя в Ангарске уже стало нарицательным, а его деятельность — примером того, как не нужно управлять жилым фондом, учитывать интересы людей и не собирается.

Наш материал – сводка с ангарского жилищно-коммунального фронта, где идут бои за право жить по уму, за право обслуживаться добросовестной управляющей компанией и знать, на какие нужды расходуются деньги собственников.



«ДОРОГАЯ» ЗАБОТА ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

На этот раз объектом внимания стал конфликт между уже известной нашим читателям управляющей компанией «Жилищное управление» (далее – УК «ЖУ») и жильцами 7-го дома 86-го квартала. На протяжении нескольких лет люди терпели периодическое повышение квартплаты, причины которого им никто не желал объяснять. Когда размер платы за содержание и ремонт жилого помещения вырос с 5 рублей 98 копеек до 11 рублей 12 копеек за квадратный метр, собственники всерьёз задумались о том, насколько обоснованно управляющая компания взвинчивает цены, которые явно не соответствуют качеству обслуживания.

После недолгих разбирательств активисты выяснили, что предприимчивое руководство УК «ЖУ» просто воспользовалось постановлением главы Ангарска и некомпетентностью жильцов в этом, нужно сказать, непростом вопросе. И всё бы ничего, да вот только распространяется постановление лишь на жилые дома, более 50 % квартир в которых принадлежат муниципалитету. Для таких домов, в которых приватизировано менее 50 % квартир, и предназначался «бешеный», по словам горожан, тариф от Леонида Михайлова. Одно слово, заботливый градоначальник. А иначе как объяснить решение властей установить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в 11 рублей 12 копеек за квадратный метр.

Проконсультировавшись со специалистами и самостоятельно порывшись в законодательных актах, активисты решили действовать дальше. Руководствуясь тем, что их дом проводил собрание собственников и там был утверждён тариф на содержание и ремонт в размере 7 рублей 6 копеек за квадратный метр, причём за него проголосовали 52 % собственников, они обратились к руководству компании в надежде на скорое и справедливое разрешение ситуации.

Однако доводы жильцов у руководства управляющей компании понимания не нашли: высокий тариф — 11 рублей 12 копеек за квадратный метр — УК устраивал на все сто процентов и без боя терять прибыль она не собиралась.

Инициативы собственников у Антона Тёлина видимого восторга не вызвали. Проявляя олимпийское хладнокровие, он продолжал начислять квартплату, руководствуясь установленным администрацией Ангарска тарифом. Тогда шесть наиболее активных жильцов дома, не пожелавших далее терпеть жилищно-коммунальные безобразия, в надежде найти справедливость в российском суде подали иск. Люди просили, во-первых, признать действия УК «ЖУ» по взиманию платы в размере 11 рублей 12 копеек за квадратный метр незаконными, во-вторых – обязать ответчика произвести начисления с момента принятия собственниками решения по тарифу 7 рублей 6 копеек.

ПОЛОВИНЧАТОЕ РЕШЕНИЕ


На фотографии:Активисты 7-го дома 86-го квартала Елена Говорина и Лариса Бабийчук удивлены содержанием отчётов, представленных им руководством управляющей компании «Жилищное управление»
Ответчик, УК «ЖУ», с иском, естественно, не согласился. Доводы, которыми руководствовались представители этой стороны спора, на наш взгляд, не заслуживают особого внимания, так как наверняка любая коммерческая структура, нацеленная на получение прибыли, без особого труда придумает всяческие оправдания своим, даже незаконным, но приносящим стабильный доход действиям. Впрочем, суд таковыми их и признал. Только вот вопрос, какой тариф должна была применять управляющая компания, остался открытым, так как собрание по установлению тарифа в 7 рублей 6 копеек, состоявшееся в 2010 году, было проведено жильцами, по мнению суда, с нарушениями. А следовательно, указанный тариф применяться не может. Половинчатое решение, как называют его сами истцы, вступило после обжалования в законную силу и предоставило, по их мнению, Антону Тёлину возможность делать то, что у него получается лучше всего, – залезать в карманы собственников.

РЕАЛЬНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО МИФИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ

Так как решение о размере платы за содержание и ремонт, принятое в 2010 году, суд счёл неприменимым, логично, что в таком случае применять нужно действовавший до него тариф. Он ещё меньше – 5 рублей 98 копеек за квадратный метр. Только вот в договоре, заключённом между УК «ЖУ» и собственниками ещё в 2005 году и действующем до сих пор, указано, что этот размер должен индексироваться в соответствии с законодательством.

Антон Валерьевич не упустил удобного случая и «проиндексировал размер». Есть более чем достаточно оснований считать, что сделал он это не «в соответствии с действующим законодательством», как указано в договоре, а именно так, как ему было выгодно.

Жильцы дома в скором времени поголовно получили от УК «ЖУ» квитанции, в которых, с их слов, карандашом были написаны астрономические суммы. Когда стали выяснять, что же они означают, оказалось, что это задолженность собственников перед УК «ЖУ», предъявленная руководством управляющей компании плательщикам после перерасчёта, произведённого, как они объяснили, «на основании решения суда».

Обращения жильцов к Антону Валерьевичу, как устные, так и письменные, с требованием разъяснить, на каком основании производилась индексация, представить сам расчёт, который выдал такие невероятные цифры, не принесли результатов. Свято храня секретную методику расчёта, позволяющую разом вгонять самого добросовестного, исправно оплачивающего содержание жилья собственника в долги, руководство УК отвечало коротко: судебное решение. Таким образом, единственным способом выяснить, откуда появилась задолженность, было снова идти «глотать судебную пыль». А значит, тратить время, деньги, а главное — здоровье.

Получить комментарий по поводу этой странной ситуации у того, кто её «породил», – Антона Валерьевича, нам не удалось. Беседовать с нами и отвечать на неудобные вопросы ему явно не хотелось. Первое время под разными предлогами господин Тёлин переносил встречи, затем заявил, что «не склонен отвечать ни на какие вопросы, тем более журналистам». Экономист компании разъяснить нам технологию произведённого перерасчёта также отказался.

СУД – НЕ МЕСТО ДЛЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ


На фотографии:Депутат Ангарской районной Думы, правозащитник Вячеслав Иванец возмущён тем, что суды, вместо того чтобы защищать права потребителей, смотрят в рот управляющим компаниям
По мнению правозащитника, депутата районной Думы Вячеслава Иванца вынесенное судом решение демонстрирует, что судебная система с очень большим нежеланием и очень медленно поворачивается в сторону собственников:

- Если ранее в применении тарифа, утверждённого собственниками, суды отказывали и обязывали управляющие компании производить начисления по тарифу, утверждённому главой города, то в настоящий момент суды зачастую выносят половинчатые решения. Фигурально выражаясь, делают полшага там, где нужно было сделать полный шаг. В данном деле мы видим порочность такого подхода, и я уверен, что отчасти вина за начисление несусветных долгов в результате индексации, произведённой жилищным управлением, лежит именно на судье, который вынес решение. И оно не единственное. В остальных случаях судьи также не спешат поддерживать собственников. Сложившаяся практика по отмене фактически сфальсифицированных управляющими компаниями общих собраний свидетельствует о том, что собственнику, чтобы доказать свою правоту, приходится выворачиваться наизнанку. Вместо того, чтобы защищать права потребителей, суд смотрит в рот управляющим компаниям. Это недопустимо, и мы будем с этим бороться.

ЗА ТАКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ НЕ СТОИТ

Жильцы взбунтовавшегося дома недоумевают: как вообще можно за обслуживание весьма сомнительного качества требовать с них такие деньги. Статью «Содержание жилья и текущий ремонт», по мнению людей, можно было бы совсем исключить из структуры коммунальных платежей, так как всё равно УК «ЖУ» ничего не делает.

Можно было бы подумать, что они преувеличивают, так как конфликт уж слишком накалил взаимоотношения между УК и её «клиентами» и перерос в междоусобную войну. Но жильцы других домов, находящихся в управлении УК «ЖУ», с которыми мы побеседовали, говорят то же, что жильцы 7-го дома 86-го квартала. Каждый сетовал на то, что из-за отсутствия текущего ремонта, несвоевременного или же некачественного его проведения дома ветшают. Это приводит к аварийным ситуациям: рвутся трубы системы теплоснабжения, льётся в подвалах канализация, протекают крыши.

НАШЕ ДЕЛО СТОРОНА

Устранять последствия таких происшествий никто не спешит, а страдают от такого отношения опять-таки жильцы, большинство из которых каждый месяц добросовестно несёт в кассу УК «ЖУ» свои кровно заработанные.

Пытаемся разобраться, как выполняются заявки жильцов, пожаловавшихся в аварийно-диспетчерскую службу компании, звоним по телефонам заявителей, зарегистрированных в журнале.

Алексей Валерьевич, жилец 4-го дома 80-го квартала:

- У нас кровля потекла. Я заявку подал в апреле, чтобы отремонтировали. Должны были залатать новым шифером, чтобы нас каждую весну не заливало! Но прошло уже два месяца, и до сих пор никто ничего не сделал.

У жильца 1-го дома 85-го квартала тоже потоп:

- Управляющая компания делала капитальный ремонт дома, а сливы оставила старые, теперь нас всех заливает. Тёлин делает что-то, только если заставить, а в отчёте пишет про «мифические» работы. Только деньги собирает.

У Светланы Никитиной из 18-го дома 82-го квартала претензии такие же:

- У нас протечка. В техническом отделе сказали, что устранить её невозможно, потому что неправильно сделан ремонт. В зале и кухне течёт, а в спальне уже появился грибок. Непонятно, за что платим управляющей компании?

ДОЙНАЯ КОРОВА

Жилец «взбунтовавшегося» 7-го дома 86-го квартала Лариса Бабийчук признаётся, что всякий раз, сталкиваясь с деятельностью УК «ЖУ», невольно сравнивает себя и своих соседей с дойной коровой.

И действительно, разбираясь, приходишь к очевидному выводу – собственники несут не только расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома, как предписано статьёй 39 Жилищного кодекса РФ, но и расходы на содержание управляющей компании. Так, к примеру, подвал 7-го дома УК «ЖУ» ещё в 2008 году переоборудовала в офис — дворницкую, снабжённую всеми необходимыми (наверняка на пользу делу) атрибутами: радиоприёмником, электрической плиткой, чайником. «Благодаря» обитателям подвала, свет, как правило, беспрерывно горел во всём подвальном помещении. УК «ЖУ» бесплатно использовала и подвал, и электроэнергию. Платили за всё собственники жилья, так как в доме УК установила один общедомовой счётчик электроэнергии. Финансовые убытки в этой истории не самое главное. Непрошеные гости на протяжении четырёх лет подвергали весь дом опасности пожара и взрыва бытового газа. Выселить их удалось только в этом году после устроенного дворниками в канун Международного женского дня «сабантуя». Для жильцов этого дома он закончился четырёхчасовым отключением воды. Обитателей притона удалось выдворить, но расходы по уборке подвала оплатила потерпевшая сторона – жильцы. Кроме того, им предстоит потратиться ещё и на ремонт электропроводки.

Вместо возмещения убытков, причинённых непрошеными постояльцами, которого потребовали жильцы, Антон Валерьевич лишь принёс извинения. Хотя даже это, как утверждают активисты, на него мало похоже.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЭТЮД

Доведённые до крайней степени возмущения злоупотреблениями руководства и наглыми приписками в отчётах, собственники из многоквартирных домов 8-го, 9-го, 10-го микрорайонов, которые также обслуживает УК «ЖУ», организовали общее собрание. На него пригласили представителей УК «ЖУ» во главе с Антоном Валерьевичем и представителей других управляющих компаний города, из которых, кроме УК «Агата», никто не посмел нарушить межкорпоративные договорённости по разделению «участков влияния».

На собрании председательствовавший зачитал отчёт УК «ЖУ» за прошлый год. Тщательно проанализировал каждый вид выполненных работ, а главное — стоимость предоставленных услуг.

Собственники много узнали интересного об ударниках жилищно-коммунального перепроизводства. Но больше всего в отчёте их впечатлила деятельность, связанная со стрижкой газонов и покосом травы: за год УК «ЖУ» скосила на отдельном небольшом участке придомовых территорий 12 тонн! Сложно себе представить, какие сельхозугодья нужно иметь, чтобы достичь такого впечатляющего результата. Хотя безумная, на первый взгляд, идея о возможности возле домов содержать небольшое стадо из 3-4 коров отклик в сердце собственников всё же нашла.

ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ТАМ, ГДЕ НЕТ ЕДИНСТВА

Хоть собравшиеся и не услышали от Антона Тёлина раскаяния, мероприятие, безусловно, принесло свои плоды. Подобные собрания позволяют сплотить людей — и эмоционально, и идеологически. Хочется надеяться, что результатом будут решительные действия собственников, у которых есть выбор — терпеть обман и добровольно отдавать заработанные деньги не знающим меры делягам или самим быть хозяевами в своём доме. К сожалению, понимают это далеко не все.

Печально, что зачастую активистам приходится бороться не только с ушлой компанией, но и с собственными соседями, устраивающими в буквальном смысле этого слова саботаж. Предприимчивые сотрудники управляющих компаний всегда найдут среди жильцов таких, кто согласится её активно поддержать всеми правдами и неправдами. Как показывает практика, такому контингенту «УКашки» предоставляют грошовые льготы на оплату жилья.

Есть те, кто ничего не хочет делать для того, чтобы изменить ситуацию, не хочет разбираться во всех жилищно-коммунальных тонкостях. Лариса Геннадьевна, активист 7-го дома 86-го квартала, рассказывает о том, как сложно расшевелить народ:

- За те четыре года, которые наш дом обслуживала эта управляющая компания, развалилось всё, что было. А меня поражает, что жильцы выходят из квартир в ободранные грязные подъезды и говорят: «У нас всё хорошо».

НАС ЖЕ НАШИМ КОРОМЫСЛОМ

Следует признать, что и в судебном порядке заставить недобросовестную управляющую компанию надлежащим образом исполнять свои обязательства крайне сложно. Примером тому может служить описанный выше случай судебной тяжбы, в результате которой у собственников образовалась, словно из воздуха, задолженность.

Невероятно, но факт: жильцы сами оплачивают, согласно перечню услуг, работу юристов управляющей компании. Занимаются эти сотрудники отнюдь не взысканием просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг, как считают многие. Их задача — отстаивать интересы своего работодателя при возникновении конфликтов с собственниками.

- Юристов управляющая компания Антона Тёлина выбирает высококвалифицированных и дорогих, опытных в делах подобного рода, – говорит Лариса Бабийчук. – А жильцы своим молчаливым согласием сами роют себе яму.

Активисты 7-го дома 86-го квартала говорят, что чаша их терпения уже переполнена:

- Терпеть этот произвол жильцы уже не могут! Мы намерены обратиться в суд с законными требованиями к управляющей компании под руководством Антона Тёлина, а именно: исполнить решение суда – сделать каждому собственнику перерасчёт исходя из тарифа 5 рублей 98 копеек, применив законный порядок индексации, а не вымышленный. А ещё мы дружно готовим собрание собственников, для того чтобы расторгнуть договор с УК «ЖУ» и перейти на обслуживание в другую управляющую компанию. Важно понимать, что добиться правды можно не только в судебном порядке. Законодательно за собственниками закреплено право перейти в другую управляющую компанию, совместно приняв соответствующее решение.

С ними трудно не согласиться. Действительно, единственное, что собственники могут противопоставить недобросовестным компаниям, – это коллективные решения. Причём решения эти должны быть подкреплены консультациями со специалистами, которые помогут составить документы таким образом, чтобы их не оспорили в суде. Изменить ситуацию можно, только действовать нужно решительно и сообща.

Дарья Еропова

Добавить комментарий