АРЕНДА НАВЕКИ?


«Леса для осуществления рекреационной деятельности должны использоваться без ущерба для окружающей среды и человека. Использование лесов не должно нарушать право каждого человека пребывать в них» (часть 2 статьи 41 Лесного кодекса РФ).

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Вековые сосны, чистый воздух, птичий щебет и Ангара, совсем близко. А значит, азартная рыбалка и хороший улов обеспечены. Таким до недавнего времени был этот райский уголок на 26-м километре Байкальского тракта. Неладное заметили бдительные жители посёлка Большая Речка Иркутского района и сообщили куда нужно: «Там творится что-то противозаконное! Прямо в лесу хозяйничают неизвестные — понагнали тяжёлую технику, рабочих и круглые сутки строят жильё. Сказочно красивое на вид! Приезжайте, разберитесь». Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, Государственного жилищного контроля и Стройнадзора Иркутской области нагрянули с проверкой. Обследовав участок, даже бывалые проверяющие были, мягко говоря, шокированы — местные жители не преувеличивали. В лесу уютно разместились, выражаясь казённым языком, объекты капитального строительства, ни много ни мало:

• индивидуальный жилой дом из кирпича, одноэтажный на железобетонном фундаменте, общей площадью около трёхсот квадратных метров;

• деревянный трёхэтажный жилой дом из бруса опять же на железобетонном фундаменте. Общая площадь этого терема составила более шестисот квадратных метров;

• индивидуальный жилой дом из кирпича на капитальном фундаменте, двухэтажный, общей площадью сто квадратных метров.

Ну и с десяток капитальных жилых построек из бруса. В общем, фактически — полноценный коттеджный посёлок…

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!

Четыре год назад, в ноябре 2008-го, предприимчивая иркутянка Лариса Александровна Солодкова, владелица дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Прибрежное-2», пройдя все согласования в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области, заключила договор аренды, на основании которого ей временно были переданы более 13 гектаров лесных угодий из фондов Прибайкалья. На территории Ангарского лесничества, Тальцинского участкового лесничества ДНТ «Прибрежное-2» обязалось осуществлять рекреационную деятельность. То есть арендатор мог использовать площади для строительства исключительно временных сооружений — домиков, в крайнем случае административных зданий. Все объекты должны были быть не капитальными, а значит, возводиться на сваях. Вот что гласит закон: «У арендатора есть полное право возводить на вверенном ему участке беседки, пункты хранения инвентаря и прочее. Поощряется благоустройство: для удобства туристов на участке можно обустраивать тропинки, скамейки, навесы от дождя, кемпинги, указатели направления движения, контейнеры для сбора мусора».

- Не совсем порядочные граждане, пользуясь возможностью, которую предоставляет Лесной кодекс, берут под рекреацию лесные участки и возводят на них капитальные строения, сооружения, — рассказывает заместитель западно-байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Вместе с ним мы побывали на месте незаконного строительства. Владельцы дачного товарищества от встречи и комментариев отказались, сторож (по всей видимости, гастарбайтер) сделал вид, что не понимает русский язык. Кстати, попасть на территорию «Прибрежного-2» было не так-то просто: видимо, чтобы «чужие здесь не шлялись», стройку огородили от внешнего мира заборами — деревянными, металлическими, общей протяжённостью почти в километр. И это тоже вопреки закону.

НЕ ЗАМЕТИЛИ ИЛИ ПРЕДПОЧЛИ НЕ ЗАМЕЧАТЬ?

Природоохранная межрайонная прокуратура в Иркутский районный суд подала исковое заявление с требованием освободить лесной участок от незаконных строений. Благо кому предъявлять претензии, определили легко — огромные рекламные баннеры с названием «фирмы» до сих пор «украшают» забор и усадьбы. Рекламируют достоинства коттеджей. Вступить в дачное некоммерческое товарищество приглашают всех желающих. И телефончик имеется. Известно, что руководитель «Прибрежного-2» Лариса Солодкова ранее уже попадала в поле зрения прокуратуры. Несколько лет назад она привлекалась к ответственности за незаконную рубку леса. Также есть информация, что, помимо «Прибрежного-2», госпожой Солодковой был оформлен в аренду якобы для рекреационной деятельности подобный лесной участок и организовано ещё одно дачное некоммерческое товарищество «Прибрежное». Только вот построить на своём втором участке Лариса Александровна ничего не успела. А у сотрудников прокуратуры во время расследования возникло много вопросов к работникам лесной отрасли. Как же так вышло, что на вверенной им территории среди бела дня грубейшим образом нарушается закон, а они ничего не замечают? Или просто делают вид?

- Почему вовремя не среагировало, не выявило этот факт Агентство лесного хозяйства? Этот вопрос мы зададим лесничим отдельно, — говорит Антон Швецов.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Почему же так вышло, что посреди лесной чащи возник чуть ли не город-сад? Это мы решили выяснить у тех людей, которые по долгу службы должны контролировать, чтобы Лесной кодекс не был нарушен. То есть обратились напрямую в контору Тальцинского участка Ангарского лесничества и вот какие оправдания услышали от старшего инспектора Петра Владимировича Хвойнова: «Понимаете, когда заключается договор аренды между физическим лицом и Лесным агентством, в документах чётко прописано: арендатор обязуется регулярно предоставлять в лесничество отчёты о том, что он сделал со своей рекреационной территорией, каким образом обустроил и прочее. На бумаге, в отчётах Солодковой, всё было гладко. А что там она на самом деле понастроила — капитальные дома или беседки, мы, если честно, не проверяли. Просто физически не успевали. Вдоль Байкальского тракта, это только если примерно прикинуть, пятьдесят тысяч гектаров лесной зоны. А за порядком должны следить всего два сотрудника. Плюс несколько помощников, которые работают, считай, на общественно-добровольных началах. Вот и попробуй, проконтролируй…» Правду сказал инспектор Хвойнов или слукавил? В этом пусть разбираются компетентные органы. Говорит, что сам был шокирован, когда увидел «навесы и кемпинги» площадью как минимум в сто квадратов каждый, построенные под ключ.

ЭТО БУДЕТ ПРЕЦЕДЕНТ

Есть шанс, что Иркутский районный суд удовлетворит требования истцов, хотя процесс по делу «Прибрежного-2» идёт медленно. Прошло уже два судебных заседания, назначено третье. Если суд признает, что закон нарушен, вся эта распрекрасная недвижимость, да и километровый забор тоже, пойдут под снос. И это будет редкий случай. Прямо скажем, не каждый день у нас по решению суда ровняют с землёй капитальные постройки. Если честно, на моей памяти был всего один случай. Чуть больше года назад, когда строили известный теперь уже на всю страну 130 квартал в Иркутске, долго бился за свою недвижимость владелец кафе «Золотая рыбка». Здание ну никак не вписывалось в исторический пейзаж. И Фемида была непреклонна. «Рыбку» разрушили, несмотря на то, что вроде бы и все документы у предпринимателя были в порядке, и даже его угрозы публично покончить жизнь самосожжением не разжалобили судей. Может быть, в том случае и нельзя было вынести иное решение? Неизвестно, чем бы это обернулось для самих представителей правосудия. Как бы повлияло на их дальнейшую карьеру. Давнее дело и смутное…

А на 26-м километре Байкальского тракта, кроме всего прочего, подтвердилось, что нарушен не только Лесной кодекс, но и Водный, ведь от домиков-теремков до залива рукой подать. Кстати, нужно отдать должное строителям — все деревья вблизи незаконной стройки они сохранили. Оно и понятно: зачем портить пейзаж, ведь с прекрасным видом из окна на лес жильё можно продать куда дороже, чем с видом на пустырь…

P.S. Пока суд да дело, престижные участки в «Прибрежном-2» продолжают продавать. Мы убедились в этом, позвонив по указанному на баннере телефону. На наш вопрос: «Можно ли приобрести домик либо землю в ДНТ?» приятный мужской голос ответил: «Да, конечно! Вступительный взнос — пятьдесят тысяч за сотку, место прекрасное — голубой залив, речка рядом, хорошие подъездные дороги, на днях подведём электричество. И если надумаете приобретать — поторопитесь, остался всего один участок! Покупайте, не пожалеете!»

Даниил Николаев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика