На фотографии:На смену выдающимся советским управленцам пришли мародёры. Уникальный для Иркутской области «брызгательный» фонтан ушёл с молотка по прихоти заместителя главы Ангарска Д. Чернышова
По Ангарску прокатились нехорошие слухи. Говорят, что заместитель главы города Дмитрий Чернышов продал в частные руки уникальное сооружение – брызгательный фонтан-бассейн. Теперь бассейн снесут, а на его месте построят очередной торговый центр. Мы решили проверить, правда это или обычный предвыборный поклёп? И результат журналистского расследования превзошёл все ожидания.

УНИКАЛЬНЫЙ, НО ЗАБРОШЕННЫЙ

Как оказалось, фонтан-бассейн действительно продали. И что теперь появится на его месте – неизвестно. А вообще, стоит ли переживать?

Что же такого уникального в этом фонтане? Действительно, именно фонтанов в Ангарске немало. Есть исторические: в парке Нефтехимиков, 10-летия Ангарска, «Современнике».

Есть совсем новые: в парке Строителей, у магазинов «Центральный» и «Пальмира». Но это – всего лишь фонтаны. То есть смотреть на них можно. А вот залезть в чашу и выкупаться – ни-ни!

Фонтан же у «Ермака» уникален тем, что это не только фонтан, но и, по совместительству, «брызгательный бассейн». То есть, кроме любования, в нём ещё можно и полноценно плавать.

Построено сооружение было ещё первым директором АЭХК – легендарным Виктором Новокшёновым (при нём же один раз реконструировано) и является настоящим историческим памятником юго-западной части города. В шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы там вовсю купались люди. Но к концу девяностых фонтан, как и большинство городских парковых объектов, был обделён вниманием власти. И в принципе заброшен.

Прошли годы. И в новом 21 веке власти Ангарска наконец-то обратились к паркам лицом. Заработал знаменитый фонтан «со львами» в парке Нефтехимиков, почистили и отреставрировали фонтаны в парке 10-летия Ангарска и парке Строителей. А вот до брызгательного бассейна пока руки, как говорится, не доходили.

Но никто особо не нервничал. Ведь, во-первых, данный объект числился в проекте благоустройства «Ермака». А это уже не хухры-мухры. Дело серьёзное. Ведь проект реконструкции спорткомплекса и прилегающей территории согласован на федеральном уровне. Во-вторых, кому нужно сносить памятник архитектуры местного значения под застройку, если рядом, буквально в сотне метров, уже растёт пятиэтажная громадина торгового центра «Фестиваль»? Не говоря уже о том, что прямо напротив фонтана-бассейна находится уже десятилетиями нахоженное покупателями торговое место – трёхэтажный центр «Баргузин». То есть, подумает любой разумный предприниматель, конкуренция со всех сторон просто адская. Для чего покушаться на бедную чашу?

ТАКОЙ НУЖНЫЙ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ФОНТАН

Однако, как выяснилось, есть у нас в городе и неразумные предприниматели, и шибко хваткая до дурных дел власть. И вот 1 февраля 2012 года Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) на основании итогов открытого аукциона на право заключения договора аренды объекта недвижимости муниципального имущества города Ангарска – брызгательного бассейна («расположенного по адресу: Иркутская область, г. Ангарск, квартал 192, сооружение 7 площадью 1591,2 кв. м с земельным участком из земель населённых пунктов общей площадью 3392 кв. м; с разрешённым использованием – для эксплуатации сооружения – брызгательного бассейна под кадастровым номером 38:26:040502:274»), размещённых в сети «Интернет» на официальном сайте муниципального образования «город Ангарск» www.angarsk-goradm.ru, на официальном сайте торгов Российской Федерации по адресу www.torgi.gov.ru, заключает долгосрочный договор аренды № 7/2012 сроком на 5 лет до 31 января 2017 года с Пешковым Андреем Валерьевичем.

Говоря русским языком, предприниматель Пешков зачем-то взял в аренду неработающий фонтан-бассейн, который будет работать именно как фонтан-бассейн, на пять лет. Строить, согласно договору аренды, ничего на этой земле нельзя. Сносить фонтан – тоже. Арендатору остаётся только любоваться на него, неработающего, и платить за эту радость городу аж 24 тысячи 584 рубля в месяц! Для чего козе баян?!

Разъясняем! Подобные договоры аренды уже отработаны. Они повсеместно применяются муниципалитетами для того, чтобы существенно снизить цену объекта недвижимости при перепродаже в частные руки. Схема действий проста. Так, к примеру, стоит на продаже муниципальный магазин в центре города. Если его просто выставить на торги, то желающих поучаствовать в аукционе будет немало. Да и цена будет высокой. По идее, для муниципалитета это должно быть только плюсом – недвижимость купят, бюджет пополнится на максимальную сумму. Но это при условии, что муниципальная власть действительно честно работает для города и горожан. Увы. В Ангарске, как и во многих других городах, процветают совсем иные, «серые схемы», работающие на благо кого угодно, только не простых людей.

Так, чтобы сделать благо нужному предпринимателю, этот же магазин… достаточно сдать в аренду некоему лицу (чаще всего подставному) на длительный срок. Скажем, лет на 10. А потом выставить его на торги. С обременением. Какой нормальный предприниматель его после этого захочет купить? Ведь магазин, к которому ещё 10 лет нельзя будет подойти (закон защищает права арендаторов), прибыли не принесёт. Соответственно, администрация города якобы для того, чтобы привлечь покупателей, намеренно снижает цену объекта. Вот тут-то и приходит «нужный человек», приобретая данное имущество по цене в несколько раз меньшей, чем она была бы без обременения. Бюджет города страдает. Предприниматель и лица ему во власти помогающие – радуются.

ПРОДАДИМ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ!

Но это – магазин. А мы вернёмся к нашему фонтану, который пока стоит себе и не брызгает. Арендатор, господин Пешков, честно платит за этот простой – за 4 месяца порядка ста тысяч. И, предположительно, грустно любуется на сломанный фонтан.

Но вот нежданно-негаданно на очередном заседании Думы Ангарска, состоявшемся 31 мая 2012 года по предложению администрации города, данный объект вносится в прогнозный план приватизации. Якобы с самыми благими намерениями – фонтан намереваются продать. Мол, стоит, разрушается… Вдруг кому сгодится?!

Однако фонтан – не магазин. И за сколько его продавать, в администрации не знают. До нынешнего дня ни одного подобного объекта в Ангарске (да и в области, пожалуй) продано не было. По уму бы надо вызвать оценщиков. Но, видимо, продажа небрызгающего бассейна слишком «поджимает». И потому местные власти в лице Департамента по управлению муниципальным имуществом решают оценить его «на глазок». Некоторые депутаты городской Думы попытались этому воспротивиться. Мол, согласно Положению о ДУМИ, народные избранники имеют право знать стоимость фонтана. Но… власти решили с депутатами цену не обсуждать, к удивлению последних. О том, за сколько всё же продают исторический объект, депутаты узнали… из Интернета!

24 июля 2012 г. на официальном сайте администрации Ангарска http://www.angarsk-goradm.ru/mzakaz-active было опубликовано ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении аукциона по продаже муниципального имущества города Ангарска № 17-ап/12 от 24.07.2012. Согласно этому сообщению, фонтан в центре города вместе с земельным участком площадью 3392 кв. м выставляется на торги со стартовой ценой всего за 2 408 000 (два миллиона четыреста восемь тысяч) рублей. Фактически по цене двухкомнатной квартиры!

Из чего же сложилась такая «огромная» цена? Ведь, согласно кадастровой справке о кадастровой стоимости земельного участка от 25.09.2012 г., стоимость данного куска земли составляет 4110764.80 (четыре миллиона сто десять тысяч семьсот шестьдесят четыре рубля 80 коп.). Просто земля, без фонтана и коммуникаций! И это при том, что кадастровая стоимость (это знает любой человек, хотя бы раз в жизни ставивший собственную квартиру на учёт в БТИ) всегда существенно ниже рыночной. Отчего же так подешевел фонтан и земля под ним?

Копнув глубже, выясняем – виновато то самое «обременение». Но только вот незадача! Почему-то договор аренды № 7/2012 господином Пешковым значится заключённым уже не на 5, а на все 10 лет!

Однако разобраться в ситуации депутатам городской Думы снова не дали. На последнем заседании Думы Ангарска по факту непонятного продления договора аренды Константин Моляров для внесения в повестку предложил дополнительный вопрос – «Об обращении Думы города Ангарска в Прокуратуру Иркутской области». Поддержали депутата четверо его коллег: Петров, Хасина, Денисов, Савинов. Все остальные (а депутатов в Думе города, напомним, 25 человек) высказались против. Большинством голосов вопрос по фонтану был снят с заседания. А сам фонтан благополучно продан с аукциона.

По итогам аукциона, объект продан за 11 823 280 (одиннадцать миллионов восемьсот двадцать три тысячи двести восемьдесят) рублей. Да, стартовая цена превышена в разы. Видно, что за объект предприниматели боролись. Но тем не менее 11 миллионов – это крохи по сравнению с тем, что мог выручить город от продажи этой земли. Согласно независимой оценке агентств недвижимости, рыночная стоимость этого участка составляет порядка 35 миллионов рублей.

ХОД КОНЁМ

И это – только материальные потери. А кто оценит моральные? Кто дал право городской администрации перед самым своим уходом, под шумок, как говорится, лишить жителей города исторического сооружения?

Фонтан-бассейн являлся до этих событий частью благоустройства стадиона «Ермак», и его должны были восстановить за счёт местного бюджета. Новый собственник, понятное дело, заплатив 11,8 миллионов рублей, вряд ли планирует вложить ещё столько же, чтобы подарить городу красивое гидротехническое сооружение. Ведь оно не принесёт прибыли. Так что, вероятнее всего, удивлённые ангарчане скоро увидят начало строительства очередного торгового центра, а может, и кафе быстрого питания.

Кто-то будет протестовать, но этот протест уже запоздает. А ведь именно сейчас ещё можно переломить ситуацию. Стоит только прокуратуре обратить внимание хотя бы на загадочно увеличившийся срок аренды.

Администрация города, похоже, заодно с покупателями фонтана. От неё депутаты так и не смогли добиться ни единого объяснения. Это кажется тем более странным, что курирует ДУМИ не абы кто, а сам Дмитрий Чернышов. Для того чтобы злые языки не попытались вывернуть наизнанку «зону ответственности» данного чиновника, мы приводим ссылку на «структуру администрации г. Ангарска», взятую с официального сайта http://www.angarsk-goradm.ru/files/Bezymyannyy.gif. Так вот: именно Чернышов контролирует не только работу Департамента по управлению муниципальным имуществом, но и юридический отдел администрации. С такими сферами в подчинении весьма легко уйти и от ответов, и от ответственности.

Знающие ситуацию люди облегчённо вздохнули, когда Чернышов пошёл на выборы главы города. Мол, всё равно проиграет. А там уж придёт новый глава и решит «фонтанный вопрос». Но… буквально в понедельник Дмитрий Викторович сделал «ход конём», намеренно «сдавшись» до выборов другому, более сильному кандидату – Сергею Петрову. Притом сдача произошла добровольно, и в депутаты Думы города Чернышов не заявлялся, поэтому возникают резонные подозрения в том, что в случае победы Петров обеспечит Чернышову неплохую руководящую должность. Может, как и раньше, зама главы. А может, и руководителя ДУМИ… И тогда с молотка в городе пойдут не только фонтаны.

Ну а ангарчанам остаётся только ждать результатов выборов. И надеяться, что беспредел с продажей муниципального имущества в городе будет остановлен!

Анна Семенова

Добавить комментарий