ОГОРОД, КОЗЛЫ, КАПУСТА



На фотографии:26 декабря на заседании Думы Иркутска её председатель Андрей Лабыгин выразил сомнение в отношении моральных качеств заместителя мэра господина Девочкина и целесообразности исполнения им полномочий. Предложив последнему добровольно покинуть пост, спикер Думы добавил, что в противном случае депутаты намерены объявить ему недоверие, а мэр Иркутска Виктор Кондрашов будет обязан в течение месяца уволить оскандалившегося заместителя
Имя Евгения Девочкина, известное прежде лишь в узких кругах застройщиков и аналитиков строительного рынка, почти месяц лидирует в топике упоминаний наряду с губернатором Ерощенко и мэром Кондрашовым. Приватизация иркутской триумфальной арки «Московские ворота» затмила все прочие скандалы, включая зачистку политсовета «Единой России» от Виктора Круглова и Сергея Курилова.

Впрочем, курьёз с «Московскими воротами» – лишь верхушка айсберга, а компания «Единый капитал» – далеко не единственная в империи Девочкина.


ВЕРХОМ НА БАБРЕ

Невесть как появившись в Иркутске, Евгений Девочкин долгое время таился на задворках строительного бизнеса, ограничиваясь сомнительными сделками с ректором ИрГТУ Иваном Головных. 2000-е годы для его карьеры были своего рода инкубационным периодом.

Подробнее...

КАК ПОСТРОИТЬ КАТАСТРОФУ?



На фотографии:Дом серии 1-335С на углу улиц Партизанской и Лопатина
В последнее время в Иркутске наблюдается массовый «исход» учёных Института земной коры (ИЗК) ВСФ СО РАН в вопросы сейсмостойкого строительства жилых домов в городе и вероятности сильного землетрясения в столице Прибайкалья. Причём в этом «исходе» особенно преуспели доктора наук ИЗК Ружич В. В. и заместитель директора по научной работе Леви К. Г. Высказывания геологов противоречивы. Их статьи в СМИ то сверхпессимистичные, то напротив. То застройка Иркутска хороша, то плоха. То будет сильное землетрясение, то его не будет. Полярный характер таких утверждений, по моему мнению, тоже можно объяснить двояко: желанием либо угодить власти, либо сказать «правду»!

Подробнее...

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЗУД ВЛАДИМИРА ЖУКОВА



На фотографии: После того, как была озвучена позиция областной и федеральной власти, пыл у сторонников «ангарской державы» поутих. Надолго ли?
Город Ангарск выделяется на областном политическом фоне своей экстраординарностью. Только в Думе Ангарского района большинство составляют коммунисты, только ангарчане так выбирают мэров, что ставят в тупик самых опытных заезжих политтехнологов.

И вот – очередной фортель от правящей в Ангарске команды нового главы Владимира Жукова (в том, что это новый вариант «команды», никто и не сомневается, ведь, уйдя с поста мэра, Владимир Валентинович, пользуясь дырой в законе, практически навечно утвердил в должности исполняющего полномочия мэра свою правую руку – Светлану Кажаеву).

Подробнее...

В ЗАЛОЖНИКАХ У МУСОРА



На фотографии:Угроза строительства мусоросжигающего завода вблизи посёлка Мамоны Иркутского района объединила его жителей
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» – пели советские люди, большая часть которых придерживалась заданного курса. Сменилась эпоха, народ запел песни про «два кусочека колбаски» и, чтоб «не дать себе засохнуть», пустился потреблять, «беря от жизни всё». Жажда потребления заменила национальную идею. На месте фабрик и заводов появились рынки и торговые центры. Единственным стабильно развивающимся сектором российской экономики стало производство упаковки – потенциального мусора. Говорить, что россияне за двадцать лет ничего не создали, несправедливо. Наши достижения – горы отходов, многие миллионы и миллионы кубометров мусора.

Подробнее...

КОНСТИТУЦИЯ ЕСТЬ, ПРАВ НЕТ


Конституция – это изобретение не наших дней. Появилась она ещё в Древней Греции в городах – полисах. Римского императора Октавиана как-то спросили, как относится он к Конституции. «Положительно, – ответил император, – если вы мне ответите на четыре вопроса: где, когда, зачем и для кого». Через призму этих вопросов попробуем посмотреть и на нашу Конституцию.

РОЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА ГОСУДАРСТВ

Итак, начало правовых реформ можно отнести к моменту принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года.

Подробнее...

«ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ»



На фотографии: Дарья Фёдоровна Мосягина – жертва политических репрессий, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, отличник народного просвещения, заслуженный учитель – в свои 85 лет не может добиться от власти даже места в доме престарелых
2012 год. Осень. Около двадцати лет – с момента создания регионального отделения КПРФ в Иркутской области – даю юридические консультации на улице Российской, 20. Правовая помощь оказывается малоимущим, то есть тем, кто не может оплатить услуги адвоката. В общественную юридическую консультацию обращаются люди разных профессий, характеров. Одного незаконно уволили, другой остался без жилья, третий жалуется на суровость наказания. Но объединяет их одно: преклонный возраст и то, что они перед появлением в общественной консультации прошли все мыслимые и немыслимые инстанции, как в правоохранительных органах, так и в судах. Приходят они, как правило, с ворохом бумаг и с последней надеждой на справедливость.

Подробнее...

ЛЮДОЕДЫ ПОВЗРОСЛЕЛИ


Население глупеет. За последние 12 лет оно поглупело очень сильно. Особенно те, кто этого не замечает (или пропил мозги, или шопинг сгноил). Многие утратили элементарную грамотность, а молодые её не приобрели. Снижая «средний интеллект» России, учёные уезжают, дворники и судомойки въезжают.

На телеэкране очередной айфончик рассказывает про интеллектуальные высоты, которые скоро будут покорены в Сколково. А в это время сокращают университеты. Сокращены часы литературы и химии в школе. Добавлены часы физкультуры. Мозги заменяем мускулами. Очень современно.

Подробнее...

МИГРАНТЫ


После принятия поправок к закону «О гражданстве РФ» россиян может стать на несколько миллионов больше.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: – Несколько сенаторов инициировали внесение поправок в закон «О гражданстве РФ». В том числе касающихся упрощения порядка получения российского гражданства для лиц, родившихся в бывшем СССР до 1991 года. Мотивация проста: стране не хватает рабочей силы, появление новых россиян может снять эту проблему. Да, на трудовые ресурсы есть спрос. Нужны квалифицированные рабочие, грамотные инженеры, одарённые деятели науки и искусства.

Подробнее...

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?


Военные эксперты продолжают обсуждать итоги реформ, проведённых бывшим министром обороны.

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОРРУПЦИОНЕР

Масштаб коррупции и воровства в Минобороны при министре Анатолии Сердюкове поражает воображение», – заявил 7 декабря член комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Анатолий Локоть. Он заявил: «Мы всегда критиковали команду бывшего министра обороны, но представить себе размах коррупции не могли.

Подробнее...

ОСАГО: НЕ ДОГОНИШЬ – НЕ ПОЛУЧИШЬ!


В самой идее ОСАГОизации всея Руси, как и во многих других идеях цивилизованного Запада, рациональное зерно, скорее всего, было. Вот только то ли климат у нас в стране не тот, то ли почвы не те, но в итоге российский автомобилист получил нечто уродливое. Не совсем то, что с пеной у рта обещали депутаты Государственной думы, лоббирующие интересы страховых компаний. Не то чтобы совсем всё было не как у них, «там». Например, когда вы приобретаете страховку, вам рады, солнечно улыбаются. На этом приятное сходство заканчивается. Обратная сторона медали — чисто российский вариант, его прочувствовать вы сможете только в случае дорожного происшествия, от которого, как говорят умные люди, никто не застрахован.

Подробнее...

МОНОЛОГ ПО КРУГУ



На фотографии: Писатель и публицист Виктор Шендерович
Нет, нет, нет, даже не уговаривайте. С места не сдвинемся! Это же всё несерьёзно: Чирикова, Навальный… Вы ещё про Немцова нам расскажите, ха-ха. За кем идти? Нет, мы бы пошли, но за кем? Дайте нам настоящего лидера! Прямо сюда, к дивану. Нам нужен безукоризненный, как мы, тут никаких компромиссов быть не может. Сахарова дайте, Махатму Ганди, Валенсу, на худой конец. Нет Валенсы? Отойдите отсюда со своими глупостями.
И потом, где позитивная программа? Мы требуем позитивной программы, немедленно. Нет позитивной программы? Ступайте прочь, не мешайте лежать.
Что? Где я лежу? Что значит в дерьме? Ну да, попахивает, страна такая. Что вы как дети, честное слово!

Подробнее...

УЖ НОВЫХ ПОРА САЖАТЬ, А СТАРЫЕ ЕЩЁ ГУЛЯЮТ


В России совсем-совсем началась борьба с коррупцией.
После каждого крупного скандала, связанного с воровством, кумовством, покрывательством и многомиллиардным раздолбайством, страна замирает: ну теперь уж точно головы полетят! Толкователь высоких мыслей Мамонтов фильм снимает, внештатный пропагандист и агитатор Проханов рассказывает о том, как жизнь налаживается, специально обученные СМИ вещают о том, что на этот раз уж точно всерьёз взялись.
Сейчас крови Сердюкова хотят. Он должен стать жертвенным бараном на алтаре борьбы с главным национальным бедствием. С него на третьем десятке лет перестройки должен начаться путь страны к всероссийской неподкупности и честности. Вспомним несколько эпизодов из недавнего прошлого.
Лужков вылетает с Тверской, 13 с очень жёсткими обвинениями. Итог: спокойно продал семейные недвижимость и бизнес и благоденствует в Австрии. С неменьшим треском посты покинули ещё несколько губернаторов и глав республик. Как они себя сегодня чувствуют? Отлично!

Подробнее...

ПУТИН ПОСЛАЛ


Послание Владимира Путина, который считает себя президентом России, Федеральному собранию, которое считает себя российским парламентом, как и ожидалось, стало дежурным ритуальным действом. Полтора часа Владимир Путин стоял между двумя огромными полотнищами – российским флагом и президентским штандартом – и произносил слова, представляющие собой набор обычных банальностей, пустых обещаний и торжественных надежд.
Начал своё выступление г-н Путин с утверждения о том, что за первые 12 лет нового века сделано немало. Стоит напомнить, что выступление его началось в 12 часов 12-го числа 12-го месяца 2012 года.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика