КОНСТИТУЦИЯ ЕСТЬ, ПРАВ НЕТ


Конституция – это изобретение не наших дней. Появилась она ещё в Древней Греции в городах – полисах. Римского императора Октавиана как-то спросили, как относится он к Конституции. «Положительно, – ответил император, – если вы мне ответите на четыре вопроса: где, когда, зачем и для кого». Через призму этих вопросов попробуем посмотреть и на нашу Конституцию.

РОЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА ГОСУДАРСТВ

Итак, начало правовых реформ можно отнести к моменту принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года. Писалась она под присмотром западных советников, второпях. Сейчас нам известны творцы основного закона нашей страны. Это А. Румянцев, Б. Золотухин, С. Шахрай и, конечно же, отец русской демократии А. Собчак.

Последней отправной точкой перед принятием ныне действующей Конституции стал вечер 21 сентября 1993 года, когда Б. Ельцин заявил, что разгоняет к «чёртовой матери» Съезд народных депутатов, Верховный совет и упраздняет Конституцию РСФСР. После чего издаётся всем известный указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», который и развязывает президенту окончательно руки.

В апреле 1993 года состоялся референдум. За принятие Конституции высказалось менее трети населения страны, обладающего правом голоса. Следует напомнить, что голосовали за Конституцию, руководствуясь указом президента, а не законом. Голосование проводилось в условиях административного произвола. Все советы от Верховного до сельских и поселковых были разогнаны. Конституция была антинародной и кроилась под определённое лицо. Действующему президенту она давала полномочий в два раза больше, чем имел президент Франции, и в четыре раза больше, чем президент США. Государственная дума была лишена контрольных функций в отношении Правительства, оно формировалось единолично президентом при некотором участии премьер-министра. Конституция РФ наделила президента правом роспуска парламента. При таком положении дел Госдума оказалась беззащитной, превратившись в декоративный орган. Конституция РФ закрепила избрание двухпалатного парламента, характерного для буржуазных республик. Но при этом забыла обозначить, какая же это республика – парламентская или президентская, оставив за россиянами право разгадывать непростой ребус.

КОНСТИТУЦИЯ: СВОД ЗАКОНОВ ИЛИ ДЕКЛАРАТИВНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ?

Статья 10 Конституции утвердила принцип разделения власти, родившийся на заре буржуазных революций и разработанный французским философом Монтескье. Безусловно, это являлось положительным моментом в развитии государственности. Но у нас указанное нововведение приняло уродливые формы. После ликвидации советов власть делилась методом одного из героев старого кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «Это мне! Это снова мне! И это опять мне!» Исполнительная власть получила диктаторские полномочия, представительная – декоративные. Система сдержек и противовесов в Конституции РФ отсутствовала. Нам всегда ставили в пример Конституцию США, в которую за несколько столетий внесены считанные изменения. В этом плане мы тоже можем гордиться нашей Конституцией, в которую если и вносились изменения, то только в связи с расширением функций президента. Правда, объясняется это не стабильностью конституционных законов, а отсутствием в главном документе страны конкретных норм.

В Конституции РФ стыдливо не обозначена политическая и экономическая основа государства. Большинство статей в документе носит декларативный характер. Загляните хотя бы в статьи 7, 40, 41, 42, 43, и вы поймёте, что это сплошные декларации. Например, в статье 7 говорится, что Российская Федерация – социальное государство. В статье 40 – каждый имеет право на жилище. В статье 43 провозглашается право на образование. Как можно так лицемерить, если жильё, образование, медицина у нас стали платными!

Далее. Федеральным законом от 3 июня 2009 года была ратифицирована социальная хартия. Согласно ст. 7 Конституции РФ, Россия является социальным государством. Поэтому подписание указанной хартии вполне правомерно. Но если мы внимательно вчитаемся в текст хартии, то обратим внимание, что добрая половина конкретных статей нами не ратифицирована. Например, пункт 2 статьи 12 хартии, где предусмотрено социальное обеспечение на уровне Европы, статья 23 – обеспечение пожилых граждан необходимым жильём, статья 30 – право на защиту от бедности, статья 31 – право на бесплатное жилье, сокращение числа бездомных и т. д. Половинчатое подписание хартии ещё раз свидетельствует о том, что социальное государство у нас только в Конституции. А в жизни мы его не видим.

АНТИНАРОДНЫЕ КОДЕКСЫ

В продолжение правовой реформы было принято более 30 отраслевых кодексов: Гражданский, Трудовой, Уголовно-Процессуальный и другие. 21 октября 2001 года Госдума утвердила Земельный кодекс, установивший свободную куплю-продажу земли. Несмотря на то, что по стране прокатилась волна протеста, было много публикаций в средствах массовой информации. Лев Толстой в своё время говорил: «Продавать землю – большое свинство». Новый кодекс разрешил заниматься этим «свинством» всем: государственным сельскохозяйственным предприятиям, представителям бизнеса, правоохранительным органам, чиновникам и т. д.

1 февраля 2002 года вступил в законную силу Трудовой кодекс РФ. Его принятие привело к феодальной зависимости рабочих и служащих от работодателя. И опять же были митинги, протесты, резкие отзывы в СМИ. Но они не повлияли ни на йоту на решение Думы. Гарантии права на труд в новом кодексе сведены на нет. Профсоюзы, утратив свои функции, перестали влиять на вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства. По изменениям и дополнениям Трудового кодекса мы шли впереди Европы всей. За период его действия их внесено в три раза больше, чем было статей при принятии самого кодекса.

Жилищный кодекс РФ был принят 24 декабря 2004 года. Население окрестило его антинародным. Практически он свёл на нет предоставление льготного муниципального жилья. Жилые помещения стали покупаться. Мне приходилось как адвокату помогать сиротам из детских домов. В своё время их жильё забрали муниципалитеты. В соответствии с законом, все эти люди по достижении совершеннолетия должны были получить соответствующие жилые помещения. Суд выносил решение в их пользу, но реализоваться оно не могло по причине отсутствия в Иркутске муниципального жилья. В нарушение закона денег на эти цели городу не выделялось в течение ряда лет. Сирот мэрия ставила на очередь, которая практически не двигалась.

Среди всех принятых кодексов наиболее стабильным, на мой взгляд, является Гражданский, принятый в 1994 году. Правда, он принимался по частям, и последняя была одобрена уже спустя 10 лет. Добротность этого кодекса и объясняется тем, что он принимался не сразу, следовательно, учитывались временные реалии. Кроме того, он создавался не на пустом месте, а впитал в себя уже наработанные нормы римского гражданского права, Кодекс императора Юстиниана, Кодекс Наполеона, гражданское законодательство советского периода. В него вносились изменения, но это были единичные случаи, что было не характерно для других отраслей права. Кстати, что касается частых изменений закона. Среди юристов бытуют различные точки зрения по этому вопросу. Одни видят в этом положительные моменты, полагая, что таким образом законодатель своевременно реагирует на реалии жизни. Другие считают, что частные корректировки (утром приняли, вечером отменили) свидетельствуют о нестабильности общества. Я придерживаюсь второй точки зрения. Французский просветитель Гельвеций в своё время писал: «Смешно, когда в стране вводят такое множество законов, что граждане не в состоянии их узнать. Есть ли большее доказательство глупости законодателей?» Ему вторит римский юрист Тацит: «В наиболее испорченном государстве наиболее часто меняются законы».

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА – СТРАСБУРГ

В статье 10 Конституции зафиксирована и третья – судебная власть. О несправедливости и коррумпированности наших служителей Фемиды мы уже не раз писали в НКС. Мне бы хотелось затронуть сейчас тему недоверия россиян к судам своей родины. С 1998 года, после подписания Европейской конвенции, граждане РФ стали чаще обращаться в международный суд в городе Страсбурге. Если первые годы из нашей страны поступали единичные жалобы, то сейчас россияне буквально засыпали международный суд своими обращениями. И это несмотря на то, что рассмотрение жалоб там проходит долго – от двух лет и более. Всё это свидетельствует о том, что население не доверяет судебной системе РФ. Об этом стоит задуматься и президенту, и Правительству России. Пример из практики. В Новгороде подозреваемый под пытками оговорил себя, а затем выпрыгнул из окна и сломал себе позвоночник. Впоследствии выяснилось, что он невиновен. Страсбургский суд взыскал с нашего государства 25 тысяч евро.

Я ЮРИСТ, И ТЫ ЮРИСТ…

Ещё один важный вопрос – кадры. Профессия юриста в наши дни девальвируется. Юристы не востребованы. Однако учебные заведения ежегодно выпускают колоссальное количество специалистов этого профиля. В настоящее время наблюдается тенденция, связанная с образованием профессиональных каст. Дети артистов становятся артистами, дети депутатов – депутатами, дети бомжей – бомжами, дети юристов – юристами. Я не буду подробно останавливаться на всех перечисленных категориях. Это отдельный разговор. Однако о юристах скажу более подробно. Мы видим, что дети судей, прокуроров, следователей идут по стопам своих родителей. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Более того, в недалёком прошлом рабочие династии у нас приветствовались. О них писали в газетах, показывали по телевидению. В этом усматривался положительный пример. Что касается юристов, то здесь, как говорят в Одессе, есть одна небольшая разница. Такое положение вольно или невольно ограничивает доступ юристов со стороны в судебно-прокурорские органы. Происходит деление на «своих» и «чужих». И «чужим» попасть на работу в прокуратуру и суд довольно сложно. Это ведёт к застою в правоохранительной системе. Ещё римские юристы заметили, что юстиция настолько важный вопрос, что её нельзя доверять отдельной группе людей. Не надо сбрасывать со счетов и то, что, допуская огрехи в работе, дети судей, прокуроров всегда могут рассчитывать на поддержку своих высокопоставленных родителей. Поэтому необходимо кардинально менять порядок подбора кадров в судебно-прокурорские органы.

КОМУ В РОССИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ

Подведём итоги. Наша правовая реформа неоправданно долго тянулась и не дала ожидаемых результатов. И дело здесь не только в том, что состав Госдумы в своём большинстве не обладает необходимыми правовыми знаниями и стряпает законы, как блины. Дело в нравственности общества. Пока она будет находиться на низком уровне, законы не будут работать. Уместно здесь будет вспомнить выражение Горация, который говорил: «Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов».

Есть и другие причины. Не заинтересована в неуклонном соблюдении законности многомиллионная армия чиновников. Когда законы часто меняются, дополняются, у чиновников появляется возможность их толкования. А это повышает значимость чиновничьего мира и создаёт почву для взяток. В мутной воде рыба лучше ловится.

Исполнять законы не хотят и представители бизнеса. Любой из них скажет, что если всё делать строго по закону, то прибыль будет минимальная или её вообще не будет.

Но не только это тормозит проведение правовых реформ. Нужно учитывать и менталитет нашего народа, который, как и много веков назад, ориентируется не на законы, а на людей. Примечателен в этом отношении разговор И. Сталина и У. Черчилля на Тегеранской конференции. Сталин спросил Черчилля: «Чем наши страны отличаются друг от друга?» Черчилль ответил: «Различия есть: у нас правят законы, а у вас люди». И здесь ничего не скажешь.

Результаты правовой реформы в нашей стране, несмотря на нескончаемые разговоры, обсуждение в средствах массовой информации, ничтожны. Почему? Как-то Наполеон спросил своего любимого маршала Мюрата, почему проиграно сражение. Мюрат ответил: «Мой сир, было пять причин!» «Первая», – спросил Наполеон. «Вовремя не подвезли снаряды», – ответил маршал. «Достаточно!» – сказал Наполеон. Выиграть сражение без поддержки артиллерии было невозможно, и другие причины для исхода боя уже не имели никакого значения. Без правовой реформы перестройка социально-экономической сферы обречена на неудачу.

Александр Дубровин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика