ОСАГО: НЕ ДОГОНИШЬ – НЕ ПОЛУЧИШЬ!


В самой идее ОСАГОизации всея Руси, как и во многих других идеях цивилизованного Запада, рациональное зерно, скорее всего, было. Вот только то ли климат у нас в стране не тот, то ли почвы не те, но в итоге российский автомобилист получил нечто уродливое. Не совсем то, что с пеной у рта обещали депутаты Государственной думы, лоббирующие интересы страховых компаний. Не то чтобы совсем всё было не как у них, «там». Например, когда вы приобретаете страховку, вам рады, солнечно улыбаются. На этом приятное сходство заканчивается. Обратная сторона медали — чисто российский вариант, его прочувствовать вы сможете только в случае дорожного происшествия, от которого, как говорят умные люди, никто не застрахован.

ЛИЦА И ЛИЧИНЫ СТРАХОВЩИКОВ

Как и другим собственникам железных лошадок, мне ежегодно приходится обращаться в страховые компании для выполнения возложенной государством обязанности по страхованию автогражданской ответственности. Как-то сложилось, что до недавнего времени я страховалась исключительно в «Росгосстрахе». Уже название этой компании, в котором слышится что-то фундаментальное, государственное, подсознательно вызывает доверие. Всегда приветливые менеджеры обслужат очень быстро и не позволят забыть о том, что срок страховки подходит к концу – позвонят напомнить и пригласить в офис за несколько дней, естественно руководствуясь исключительно заботой о клиенте. Теперь, пользуясь услугами и других страховых компаний, я понимаю, что разницы в обслуживании между ними никакой и нет.

Для меня миф о хорошем сервисе закончился, когда 4 января 2012 года я попала в ДТП. Виновником был водитель другого автомобиля, и, соответственно, мне была положена выплата по ОСАГО. Я решила не пытать удачу с не известной мне компанией виновника и воспользоваться своим правом на прямое возмещение убытков. Обратилась к своему страховщику.

Первое, что бросилось в глаза, – это огромная очередь в пункте урегулирования убытков. Вы никогда не увидите таких очередей в пунктах продажи страховых полисов, потому что этих офисов огромное множество и их сотрудники ждут вас с нетерпением и распростёртыми объятиями. А вот региональный центр урегулирования убытков, расположенный на улице Красногвардейской, на тот момент оказался единственным на весь Иркутск и Иркутскую область. 18 января попытка сдать собранные для получения страховой выплаты документы потерпела фиаско – три часа ожидания в очереди закончились вместе с рабочим днём. На следующий день я поступила умнее, приехав минут за 15 до открытия офиса. Однако такой сообразительной оказалась не я одна – более 10 автовладельцев, наверное уже наученных волокитой, поступили так же. Через три часа ожидания мне всё же удалось попасть на приём к менеджеру.

БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ? МЕНЬШЕ ПОЛУЧИШЬ!

Рассказы многих знакомых о том, как ловко страховые компании занижают размеры выплат, принесли свои плоды. Естественно, желания за собственный счёт оплачивать не покрытую страховой выплатой часть ремонта у меня не возникло. Одновременно с заявлением о прямом возмещении убытков я подала и заявление о проведении независимой экспертизы транспортного средства. Восторга это у менеджера компании, принимавшей у меня документы, явно не вызвало.

– А это зачем? Мы же ваш автомобиль ещё не осматривали, – спросила девушка.

– Ну и осматривайте, пожалуйста! А я хочу провести независимую экспертизу, – ответила я.

– Но вы же не знаете ещё, может, вас результаты нашего осмотра устроят, – попыталась переубедить меня сотрудница «Росгосстраха».

Сделать ей это не удалось: прежде чем прийти в страховую компанию, я не только посетила в Интернете множество сайтов, описывающих в подробностях всевозможные уловки страховщиков, но и посоветовалась с несколькими знакомыми специалистами. Вердикт был однозначный – страховые компании в погоне за прибылью занижают размеры страховых выплат настолько, насколько это возможно.

Далее последовали попытки объяснить мне, что подача заявления о проведении независимой экспертизы преждевременна и даже, представьте себе, незаконна. Однако и они потерпели неудачу.

– Тогда вам, скорее всего, откажут, – сказала сотрудница.

После этих слов я поняла, что клиентов, знающих свои права, в этой компании не очень-то жалуют. В этом мне пришлось убедиться ещё не раз.

ВЫПЛАТЫ НЕТ. ПРАВО НА НЕЁ ЕСТЬ

Получив заявление о проведении независимой экспертизы, сотрудники «Росгосстраха» решили вообще не проводить осмотр моего транспортного средства, на который, согласно закону, отпущено 5 дней. В проведении назначенной мной независимой экспертизы никто из представителей страховщика участия не принял. Ни ответ, в котором страховая компания должна сообщить о принятом по моему заявлению решении, ни саму страховую выплату в установленный законом 30-дневный срок я также не получила. Страховщик намеренно нарушил все законные сроки, а соответственно, свои обязанности и мои права.

Только к концу февраля я получила отказ в страховой выплате. Его содержание не выдерживало никакой критики. Компания, на свой лад истолковав моё желание провести независимую экспертизу, сообщала, что не может удовлетворить мои требования в связи с тем, что я отказалась предоставлять автомобиль для осмотра. Письмо содержало также ссылки на множество норм закона и правила ОСАГО, которые, как в дальнейшем выяснилось, не имели ни малейшего отношения к моему случаю. При этом компания не отвергала моего права на возмещение убытков. В отказе мне вежливо посоветовали обратиться в «Югорию» – страховую компанию виновника. Кстати, для сравнения, к тому времени виновник ДТП без всяких проволочек и в полном объёме получил от своего страховщика возмещение по КАСКО.

СТРАХОВОЙ НАДЗОР АВТОВЛАДЕЛЬЦУ НЕ ТОВАРИЩ

Вариант – пойти на поводу у «Росгосстраха» и обратиться к страховщику виновника – был отвергнут мной сразу. Если по закону я имею право на прямое страховое возмещение, то пусть платит «Росгосстрах». Не добровольно, так в судебном порядке. Ущерб, согласно результатам независимой экспертизы, составил 66 тысяч рублей. С расходами на привлечение экспертной организации и госпошлину сумма иска перевалила за 70 тысяч. Специалисты «Росгосстраха» на основании представленного мной заключения тоже сделали расчёт положенной мне, по их мнению, страховой выплаты и дали его суду. Она составила всего 40 тысяч рублей – страховщик решил сэкономить на мне почти в два раза. При этом сотрудники компании даже не удосужились обосновать настолько урезанный расчёт.

Суд вынес решение в мою пользу, однако следует сказать, что это скорее исключение, чем правило. Потому что чаще по ходатайству представителей «Росгосстраха» дополнительно назначаются судебные экспертизы – затратные по времени, а возможно, и по средствам.

Что касается созданных специально для надзора за деятельностью страховщиков органов – Российского союза автостраховщиков и Федеральной службы страхового надзора, то реальной помощи, несмотря на направленные им жалобы, я не получила. Единственное, что делали специалисты, рассматривавшие моё заявление, – звонили мне для того, чтобы поинтересоваться, закончилось ли судебное разбирательство. Так что каждому, кто попадёт в подобную ситуацию, следует быть готовым самостоятельно защищать свои права в суде.

ЧТО НАМ ЗАКОНЫ, КОЛИ СУДЬИ ЗНАКОМЫ!

Попытка привлечь страховщика к ответственности и взыскать с него неустойку за 122-дневную просрочку выплаты оказалась менее удачной. Заявленный мной размер неустойки мировой судья 10 судебного участка Куйбышевского района Иркутска снизила почти вдвое, невзирая на положения закона и чёткую позицию Верховного суда РФ. По закону, если страховщик не исполнил свою обязанность по рассмотрению заявления и осуществлению страховой выплаты в течение 30 дней, наступает обязанность уплаты потерпевшему неустойки (пени) за каждый день просрочки в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Размер неустойки рассчитывается от максимального размера суммы, в пределах которой страховщик обязуется возместить страховой вред, – в моём случае это 120 тысяч рублей. Однако суды предпочитают производить расчёт от просроченной страховой выплаты, значительно снижая размер неустойки. Сложно сказать, что это – неумение читать законы или негласная договорённость со страховщиками. Одно ясно абсолютно точно: позиция такая выгодна исключительно представителям крупного страхового бизнеса, а не рядовым гражданам.

В моём случае я склоняюсь именно ко второму варианту. Не хочется обвинять судью в пристрастности, но атмосфера судебного заседания говорила сама за себя. Представитель корпоративных страховых интересов у судьи чувствовала себя как в собственном кабинете. Не поддающееся объяснению поведение в виде выкриков с места, доходящее иногда до перебивания самой судьи, демонстрировало обыденную вседозволенность представителя страховщика. Учитывая, что происходящее больше напоминало торг, нежели правосудие, можно сделать вывод: рассмотрение подобного рода дел в интересах страховщиков поставлено на поток.

ВЫБИРАЙТЕ НЕ ПО СЛОВАМ, А ПО ДЕЛАМ

Несмотря на вынесение судом половинчатого решения по иску о взыскании неустойки, мне удалось в сравнительно короткие сроки получить положенную страховую выплату. От меня это потребовало юридических знаний и времени. И, скорее всего, они понадобятся каждому, кто захочет получить положенное по закону страховое возмещение в надлежащем размере.

На сайтах, где есть консультации по страховым спорам, даётся главный совет: «Научитесь выбирать страховую компанию!» На добропорядочность страховщика указывают не количество собранных денег и не яркие рекламные трюки. Главный показатель – соотношение числа произведённых выплат и отказов в них. Конкретные цифры назвать не смогу, но достоверно знаю, что людей, вынужденных обращаться в суд с исками к «Росгосстраху», достаточно. Также положительным признаком будет вежливое и корректное отношение к своим клиентам не только в период заключения договора, но и при приёме заявления о страховом событии. Этим, как я указывала ранее, «Росгосстрах» впечатления на меня не произвёл. Кроме того, одним из главных показателей отношения страховой компании к клиентам является скорость урегулирования убытков по страховому случаю. Мне пришлось ждать полгода вместо 30 дней. Судите сами!

ЗАСТРАХОВАТЬ ДО НИТКИ!

Сложно сказать, существуют ли страховые организации, на 100 % удовлетворяющие вышеперечисленным правилам. Однако смело можно сказать одно. Страховое лобби настолько сильно, что, возможно, вскоре участникам этого рынка не придётся нарушать законы, так как они будут полностью удовлетворять их чаяниям. Только за последний год принято несколько законов и внесено несколько законопроектов, ещё больше улучшающих позиции страховщиков по отношению к страхователям. Хотя, казалось бы, в социальном государстве, коим Россию постоянно объявляют наши бессменные лидеры, должно быть наоборот.

В декабре текущего года Минфин внёс в Правительство законопроект, который предусматривает трёхкратное увеличение страховой «цены» жизни, здоровья и имущества граждан, пострадавших в ДТП. Законопроект обсуждается под лозунгами увеличения выплат. Только эксперты прогнозируют, что выплаты всерьёз не возрастут, а вот отдавать за полисы ОСАГО придётся больше – цены на них подскочат на 50 – 100 %.

При этом все эксперты сходятся в одном: страховщики продолжат выплачивать намного меньше, чем положено по закону. «Согласно законодательству, страховщики 77 % собранных путём продажи полисов средств должны возвращать в виде выплат и только 23 % – оставлять себе (20 % – на собственное существование и 3 % – в резервные фонды). Но на деле возвращают автомобилистам не более 60 %, но никак не 77», – приводит статистические данные Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

При этом в ноябре 2012 года принят федеральный закон РФ № 207 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает разделение статьи «Мошенничество» на шесть новых статей, в числе которых «Мошенничество в сфере страхования». Таким образом, законодатель признал проблему страхового мошенничества серьёзной и актуальной. А вот об ужесточении ответственности страховщиков за невыполнение своих обязательств перед страхователями, ставшее чуть ли не нормой, нет даже и речи.

Зато законодатель давно и всерьёз рассматривает возможность введения новых видов обязательного страхования. В очередной раз был отправлен на доработку проект закона об обязательном страховании недвижимости. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 января 2013 года, но главную неприятность для граждан власти ввести не решились. Однако не приходится сомневаться в том, что этот законопроект рано или поздно всё же будет принят. Россиянам в очередной раз придётся раскошелиться – государство об этом позаботится. Платить будем за всё, даже за то, что живы.

Евгения Конева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика