ПУТИН ПОСЛАЛ


Послание Владимира Путина, который считает себя президентом России, Федеральному собранию, которое считает себя российским парламентом, как и ожидалось, стало дежурным ритуальным действом. Полтора часа Владимир Путин стоял между двумя огромными полотнищами – российским флагом и президентским штандартом – и произносил слова, представляющие собой набор обычных банальностей, пустых обещаний и торжественных надежд.
Начал своё выступление г-н Путин с утверждения о том, что за первые 12 лет нового века сделано немало. Стоит напомнить, что выступление его началось в 12 часов 12-го числа 12-го месяца 2012 года. Об этом много говорилось в последние несколько дней. Кажется, кремлёвские политтехнологи придают нумерологии большое значение.
От похвалы себе Путин перешёл к угрозам извне. Обострение всего во всём мире не должно оставлять Россию спокойной. Россия, по словам Путина, «должна умножить свою геополитическую востребованность». Помочь ей в этом деле должны настоящий патриотизм и возрождение нравственности. В подтверждение своей правоты он ссылался на Льва Гумилёва и Александра Солженицына. И тут же, не мучаясь сомнениями, он поскорбел по поводу того, что за последние 15–20 лет мы утратили нравственные ориентиры: избавившись от идеологических стереотипов, мы, оказывается, выплеснули вместе с водой и ребёнка.
Этому выплеснутому ребёнку – патриотизму и историческим ценностям – была посвящена значительная часть выступления Путина. Он говорил о «дефиците духовных скреп», о необходимости возродить Семёновский и Преображенский полки и всю историческую преемственность тысячелетней России. За неимением ясных перспектив г-ну Путину приходится всё больше ориентироваться на туманную историю прошлого.
Собравшиеся неудержимо аплодировали. Особенно сильно в тех местах, которые им понравиться никак не могли: когда Путин говорил о банковских вкладах и недвижимости чиновников за рубежом. Каждый сидящий хотел показать, что речь не о нём, ведь он-то хлопает сильнее всех! Однако Путина на мякине не проведёшь; он даже прервал аплодисменты, когда начал говорить на эту тему: погодите аплодировать, может, вам не понравится, что я скажу. Всё равно все озабоченно и очень громко хлопали.
Лица в зале были удручающе тупы. Изредка телевизионная камера выхватывала из этого паноптикума осмысленное человеческое лицо и тогда задерживалась на нём неоправданно долго. Телевизионщиков можно понять: надо показывать публику, но так, чтобы зрителям не стало совсем тошно.
Немало времени Путин уделил социальным вопросам. Он просто утонул в социальных обещаниях и прогнозах. Выступление его в этой части больше всего напоминало речь Остапа Бендера в Васюках, когда великий гроссмейстер обещал превратить провинциальное захолустье в будущую столицу шахматного мира.
Интересного было сказано совсем немного. Стоит отметить, пожалуй, довольно необычное обещание не допустить существования в России замкнутых национальных анклавов со своей отдельной юстицией. Если речь не о Чечне, то о чём же? Высказался Путин за облегчение получения гражданства для наших соотечественников за рубежом и усиление ответственности за незаконную иммиграцию.
Вероятно, косточкой, брошенной обществу, стало предложение подумать о возврате к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в Госдуму и даже, возможно, к избирательным блокам. При этом ни о честных выборах, ни о требованиях оппозиции не было сказано ни слова. Лишь один раз, вероятно имея в виду оппозицию, г-н Путин раздражённо отметил, что те, кто получает деньги из-за границы, не могут быть политиками в России. А так он вообще-то за политическую конкуренцию, которая есть благо для страны; за демократию, но нашу, российскую, и за всё хорошее, но против всего плохого.
Чего стоят речи политиков, особенно воровато забравшихся в президентские кресла и хронически страдающих от собственной нелегитимности? Ничего не стоят. Сегодня одно, завтра другое. Забрал выборы в Совет Федерации – вернул выборы. Отменил избирательные блоки – ввёл избирательные блоки. Человек – хозяин своего слова, слово дал – слово взял. Главное, чтобы зал без устали аплодировал, а в конце все дружно встали при исполнении сталинского государственного гимна. Все аплодировали, и все встали. Даже «оппозиционер» Илья Пономарёв. Правда, гимн сыграли без слов – только музыку. И на том спасибо.

Александр Подрабинек

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика