«ИРКУТСКЭНЕРГО»: КОММУНАЛЬНЫЕ МЕТАСТАЗЫ


Когда я слышу, как горожане, возмущённые очередным повышением тарифов на тепло- и электроэнергию, обвиняют в этом энергетиков, мне кажется это несправедливым. Ведь радеют за ежегодное повышение тарифов эффективные менеджеры ОАО «Иркутскэнерго» — те, кто обладает правом торговать результатом труда энергетиков в расчёте на собственную выгоду. Эти господа считают себя новой элитой, народившимся классом буржуазии, но наживаются исключительно на эксплуатации энергетического комплекса, созданного советскими тружениками, и природных ресурсов.

Подробнее...

САМОДЕРЖЕЦ АНГАРСКИЙ И ВСЕЯ РАЙОНА



На фотографии:Мэр Жуков творит историю Ангарска собственноручно
Ангарский район лихорадит уже два года. С того самого дня в конце 2010-го, когда состоялись местные выборы. Любой ангарчанин, от древнего старика до младенца, пожалуй, знает, что виной тому противостояние местных коммунистов (когда-то, сразу после выборов, в Думе было «красное» большинство: 11 депутатов из 15 прошли по партийным спискам от КПРФ) и так называемого «блока Жукова». Миновали выборы 2012 года, из кресла мэра Ангарского района Владимир Жуков пересел в кресло мэра Ангарска и, по сути дела, оказался на троне — стал единовластным хозяином и города, и района.

Подробнее...

ПОЧЕМУ НАМ НУЖЕН СТАЛИНГРАД - СЕГОДНЯ И НАВСЕГДА


Москва, 1 февраля. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что поддерживает идею переименования Волгограда в Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», — написал Рогозин в «Твиттере», отвечая на вопрос одного из пользователей сети микроблогов об отношении к возвращению Волгограду имени Сталинград.
В дни празднования юбилея великой битвы на Волге героический Сталинград вновь стал Сталинградом – по крайней мере, на некоторое время.
Эта инициатива волгоградских властей, несомненно, похвальна. Не менее похвально, что её стремглав поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выведя вопрос из разряда «местной самодеятельности» на уровень общенациональный (что важно, и ниже мы к этому ещё вернёмся).
Но в то же время именно половинчатость и даже в какой-то мере стеснительность этого решения доказывают одну простую вещь: историческое сознание нашей страны стоит враскоряку и больше оно так стоять не может. Расползётся и брякнется оземь. Вместе со страной.

Подробнее...

ЗАЧЕМ РАСТИМ ДЕБИЛОВ


Дебилизация населения. Глобальная, с размахом и с липучими технологиями. Дебильные телесериалы, дамские любовные и мужские кровавые, молодёжные – просто тупые.
Вопрос: зачем нужна дебилизация? Наводящий вопрос: почему главным героем рекламы является жизнерадостный дебил? Ответ: дебилизация нужна глобальному рынку, чтобы воспитывать идеального потребителя. Современная экономика уже давно удовлетворила потребности людей. Речь, конечно, о по-настоящему нужном. Сейчас идёт борьба за то, чтобы впаривать мегатонны ненужного. Как заставить человека считать телефон смыслом и успехом жизни? Единственным способом – дебилизировать его. Реклама, телесериалы, развлекалово нон-стоп, танцы со звёздами и сами звёзды – всё это инструменты, нацеленные на решение одной глобальной задачи – дебилизации. Дьявол и князь мира сего – это глобальный рынок, который не может существовать без потребительского зуда.

Подробнее...

КУДА, ГОСПОДА АДВОКАТЫ, КАТИТЕСЬ?


Из далёкого детства мне в память врезалась картина, висевшая в доме моей бабушки, творение неизвестного художника с многообещающим названием — «Пошаливают». На холсте была изображена просёлочная дорога с движущейся повозкой, возницей в ней и человеком явно городского типа. Словно предчувствуя беду, оба тревожно всматриваются вперёд. На обочине за кустами с одной стороны сидит мужик с двустволкой, а с другой — с топором… Очень похожая картина, на мой взгляд, сложилась сегодня и в адвокатском сообществе Иркутской области.

Подробнее...

МОЖНО ЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИТОГИ ПРИВАТИЗАЦИИ 1990-х



На фотографии: Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации
Великая ложь приватизации, как и других либеральных реформ, — тяжелейшего преступления против России со времён нападения Гитлера — должна быть разоблачена и исправлена.
Приватизация 1990-х была не просто грабительской, но кровавой. На наших кладбищах вопиют к небу целые кварталы могил погибшей тогда молодёжи. Криминальный беспредел был во многом связан с массовым захватом общенародной собственности, устроенным для прикрытия передачи её лучшей части в руки «нужных» людей. Лишь через 20 лет после начала либеральных реформ, в феврале 2012 года, Путин признал несправедливость приватизации и,

Подробнее...

ТЯЖЁЛЫЙ ПОРТФЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЕДЦОВА



На фотографии:Министр жилищной политики, транспорта и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов отлично плавает кролем
В вопросах жилищно-коммунального хозяйства в России разбираются практически все – от домохозяйки до космонавта. А чего там разбираться: пришла зима, полетели первые снежинки – в батареях домов появилось тепло. Полезли на лесных опушках подснежники – батареи остыли. Обычное явление природы. Если так рассуждает обыватель, ничего страшного нет, а вот если министр, в ведении которого находится коммунальное хозяйство области, то, как говорится, быть беде.

Подробнее...

КАК ИСЧЕЗНЕТ СТАБФОНД


Министерство финансов готово втянуть Правительство в авантюру века. План такой: передать все накопления страны под управление некоего загадочного ОАО (открытого акционерного общества).
Государство добровольно вручит ему средства, отложенные страной на чёрный день за восемь лет нефтяного процветания. А именно – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И это не всё. Заодно передадут управление всеми государственными займами и поручат рулить временно свободными деньгами федерального бюджета. В общей сложности, под контролем таинственной финансовой организации окажется не менее 8,5 трлн рублей!

Доход от долга

Идея «на восемь триллионов» звучит почти невероятно. Как если бы Минобороны решило поручить управление Вооружёнными силами блоку НАТО. Или Минпромторг призвал перевести все российские предприятия в КНР. Но это – правда. Тревожный звонок для государственных накоплений раздался вроде бы внезапно. По лентам информагентств проскочила – никем не замеченная – такая новость. Президент Д. Медведев поручил Правительству до 1 марта 2012 г. решить «вопрос о создании единой структуры для управления госдолгом, Резервным фондом и Фондом национального благосостояния». Мелькнуло и название новой организации – ОАО «Российское финансовое агентство» (РФА).

Подробнее...

ЖЕРТВУЙТЕ, А ТО БУДЕМ ВЫМОГАТЬ!


Я неоднократно заявлял и заявляю о том, что мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков и администрация АМО, возглавляемая его верным соратником и единомышленником Антоном Медко, планомерно используют подконтрольные средства массовой информации для распространения недостоверных сведений. Попросту говоря, Жуков и Медко, оба являющиеся членами одиозной партии «Единая Россия», вводят в заблуждение ангарчан.

Подробнее...

КПРФ: РЕГИОНАЛЫ ХОТЯТ СВЕРГНУТЬ ЗЮГАНОВА, НО НЕ МОГУТ


Журналисты сулят сенсацию на очередном съезде КПРФ. Якобы окрепшие «альтернативные» коммунисты-регионалы готовят свержение бессменного Зюганова. Впрочем, пионеры раскольнического движения полагают, что всё будет далеко не так просто, и даже несмотря на то, что партия зашла в тупик, выход из него найден не будет.
В СМИ снова развернулась кампания по отправке в отставку Геннадия Зюганова. Сторонники вождя КПРФ ведут свои позиционные бои, однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит куда запутанней, чем её пытаются представить обе стороны.

Подробнее...

КТО И ПОЧЕМУ ПОГУБИЛ СССР


Сандра Новикова, журналист и блогер, комментирует мысль Сергея Лукьяненко о том, что «все бывшие граждане СССР, кто старше 40 лет, виновны в гибели страны СССР».
Сергей Лукьяненко во всём прав: все, кто старше сорока лет, повинны в гибели СССР – все они прибили СССР при полном консенсусе, прибили потому, что не хотели быть ударниками коммунистических строек и не хотели проливать кровь за свободу африканских народов, а хотели джинсы, видеомагнитофон, красивую машину, триста сортов колбасы, ездить в Париж и на тропические острова. И никогда бы предатель Горбачёв не уничтожил бы так легко СССР, если бы с этим не согласился весь народ.

Подробнее...

КТО СТОИТ ЗА БУНТОМ ВЕТЕРАНОВ?



На фотографии: Иркутский Дом ветеранов стал для многих его жильцов единственной возможностью прожить старость в достойных условиях
«Мы стали заложниками собственных квартир. Находясь в преклонном возрасте, вынужденные проживать одни, мы абсолютно беззащитны и перед зашедшими в тёплый подъезд хулиганами, и перед болезнями. В момент сердечного приступа некому вызвать скорую, так как за закрытыми дверями не видно, что нам нужна помощь… Я от лица жильцов Дома ветеранов требую реализации нашего конституционного права.

…Простой русский солдат, когда-то давно защитивший свою Родину от врагов, но затоптанный соотечественниками-хапугами».


Подробнее...

ЛЕДОКОЛ «АНГАРА»: СПАСТИ И ПОТЕРЯТЬ



На фотографии: Так выглядел ледокол «Ангара» до восстановления его Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры
Невозможно представить Иркутск без ледокола «Ангара» — одного из старейших в мире ледоколов. Сохранить его смогло Общество по охране памятников, затратив колоссальные усилия на реставрацию. Сейчас на борту судна находится музей, там проходят мероприятия и работают кружки. Но ледокол в последнее время часто упоминается не из-за этого — пресса активно обсуждает заявление губернатора Сергея Ерощенко о том, что Правительство Иркутской области расторгнет договор безвозмездного пользования памятником с Иркутским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК) и передаст его в другие руки.

Подробнее...

ГДЕ СУДИЛИ - ТАМ И ОТБЫВАЙ!



Почему в Иркутской области так много тюрем и колоний? /> Приангарье издавна славится своими людьми, природными богатствами, мощной промышленностью. Тем печальнее, что развитию нашей области, спокойствию и безопасности каждого из нас мешает, словно оковы, большое число исправительных учреждений. Вдоль железной дороги практически нет ни одного района, где не располагалась бы колония общего или строгого режима, а по числу заключённых Иркутская область прочно занимает одно из первых мест среди регионов России.
Раньше наш край был местом тюремного заключения, каторги и ссылки не только для уголовников, но и для противников самодержавия – от декабристов и польских повстанцев до эсеров и большевиков, а затем, в 30-50-е годы прошлого века, жертв политических репрессий советского периода. Эта часть «спецконтингента» приносила определённую пользу для развития далёкой окраины и её жителей. Позже ситуация изменилась в худшую сторону – теперь речь идёт только об уголовщине и, прежде всего, о заключённых, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, – убийцах и насильниках.

Подробнее...

"ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА" ТРЕБУЕТ


Под лозунгом «Где судили – там и отбывай!» в Иркутске 23 февраля стартовала акция по сбору подписей против того, чтобы осуждённых в других регионах России отправляли отбывать наказание в Иркутскую область. Акция, по словам её организаторов из партии «Гражданская платформа», продлится три месяца и охватит всё Приангарье. После её завершения подписи будут отправлены президенту России, чтобы юридически, законодательно закрепить инициативу иркутян.

Подробнее...

КАРТОШКА ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ



На фотографии: Иркутский политолог Максим Зимин: «На предстоящих выборах в Законодательное собрание нас ожидает совершенно новая по типу избирательная кампания»
Для Иркутской области 2013 год начался под знаком приближающихся выборов в Законодательное собрание. С тем, что нынешняя избирательная кампания в областной парламент пройдёт в совершенно иных условиях, нежели в 2008 году, согласятся многие. Более детальный прогноз специально для читателей «Народного контроля Сибири» даёт иркутский политолог Максим Зимин.

Оговорюсь, что не ставил целью уже сегодня выдать процентовку по партиям, которую они получат в сентябре, или перечислить победителей предвыборной гонки в одномандатных округах. Я не осьминог Пауль, и пока это настолько же бессмысленное занятие, как попытка заглянуть в «тетрадочку» заместителя губернатора Николая Слободчикова, где якобы все фигуры расставлены на своих местах. Прогноз касается не цифр или фамилий, а тенденций совершенно новой по типу избирательной кампании.

Подробнее...

ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ


Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей, или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех Зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории Игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.
Попытаемся представить, что можно было бы сделать для развития спорта в России на эти полтора триллиона рублей.Итак, по итогам переписи населения 2010 года 1100 населённых пунктов в России имеют статус города. В этих городах проживает 97 524 023 человека.
В КАЖДОМ из этих городов можно было бы построить новый БАССЕЙН. Например, такой, какой открыли 12 декабря 2012 года в Пскове. Длина бассейна «Универсант» составляет 25 метров, ширина – 16, максимальная глубина – 180 сантиметров, также чаша бассейна имеет шесть дорожек. Общий объём вложений – 132 млн рублей. Умножим на 1100 городов – 145 млрд 200 млн рублей.

Подробнее...

НАГРАДЫ И НАГРАЖДАЕМЫЕ


2 марта 2011 года состоялось знаменательное событие: в Кремле встретились два ничтожества. И одно из них наградило другое высшим российским орденом Андрея Первозванного. Я уже отвык удивляться, когда дело касается действующей власти, но в данном случае Медведев сумел меня удивить. В любом награждении есть несколько аспектов: кого награждают, за что награждают, чем награждают и кто награждает. Можно было наградить Гитлера советским орденом за его приказ не отступать под Сталинградом, что привело к краху всего восточного фронта. Можно было наградить Власова нацистским крестом за создание РОА. Но есть награждения, которые трудно объяснить. Семён Михайлович Будённый был трижды Героем Советского Союза. Своих «Героев» он получил в 1958, 1963 и 1968 годах. За какие заслуги? Брежнев стал Героем в 1966, 1976, 1978 и 1981 годах. Эти награждения дискредитировали не только самих награждаемых, но и звание Героя Советского Союза.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика