ГДЕ СУДИЛИ - ТАМ И ОТБЫВАЙ!



Почему в Иркутской области так много тюрем и колоний? /> Приангарье издавна славится своими людьми, природными богатствами, мощной промышленностью. Тем печальнее, что развитию нашей области, спокойствию и безопасности каждого из нас мешает, словно оковы, большое число исправительных учреждений. Вдоль железной дороги практически нет ни одного района, где не располагалась бы колония общего или строгого режима, а по числу заключённых Иркутская область прочно занимает одно из первых мест среди регионов России.
Раньше наш край был местом тюремного заключения, каторги и ссылки не только для уголовников, но и для противников самодержавия – от декабристов и польских повстанцев до эсеров и большевиков, а затем, в 30-50-е годы прошлого века, жертв политических репрессий советского периода. Эта часть «спецконтингента» приносила определённую пользу для развития далёкой окраины и её жителей. Позже ситуация изменилась в худшую сторону – теперь речь идёт только об уголовщине и, прежде всего, о заключённых, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, – убийцах и насильниках.
В настоящее время и уже на протяжении многих десятилетий, в нарушение принципа равноправия субъектов Российской Федерации, в исправительных учреждениях Иркутской области содержится непропорционально большое число осуждённых, в сравнении с другими субъектами РФ. Одним из следствий такого перекоса является то, что значительная часть осуждённых из других субъектов Российской Федерации (по данным ГУ МВД по Иркутской области, 4 тысячи каждый год) остаётся после отбытия наказания на постоянное жительство в Иркутской области.
В то же время уровень рецидивной преступности неуклонно возрастает. Если в царское время он составлял 10-15 процентов от числа бывших заключённых, то в советское время рецидивистами становились примерно 20 процентов ранее осуждённых. Но эти цифры не идут в сравнение с нынешними: 50 процентов «рецидива» от числа бывших зэков! А местом для новых преступлений становится, прежде всего, Иркутская область, где отбывает наказание столько заключённых. Заложниками такой ситуации стали жители Иркутской области. Уровень преступности в регионе в расчёте на 10 тысяч населения выше, чем в большинстве других территорий России. В 2012 году он составил 178 преступлений, тогда как по стране – 123, а в Сибирском Федеральном округе – 157,9.
Всё больше жителей нашей области, вне зависимости от их политических убеждений, понимают, что терпеть такое дальше нельзя! Нельзя и дальше подвергать опасности своих детей, родственников, близких, самих себя! Нельзя и дальше спокойно относиться к одним из самых высоких в стране показателям наркомании, СПИДа, туберкулёза, уличной преступности, в основе которых всё тот же «спецконтингент».
Но молчание для федеральной власти всегда, во все времена, было знаком согласия: раз молчим, значит, это нас устраивает. Устраивает это и федеральную власть, в чьём подчинении находится Федеральная служба исполнения наказаний. Логика власти проста: отправлять преступников из Москвы или Петербурга куда подальше – в сибирский край «медведей и уголовников». Пусть, мол, в столицах будет яркая витрина, красивый фасад, а неприглядные стороны жизни остаются на заднем дворе – у берегов Байкала.
Депутат Владимир Матиенко попытался внести на обсуждение сессии Законодательного собрания Иркутской области вопрос о законодательной инициативе в Федеральное собрание Российской Федерации с целью недопущения отбытия наказания на территории Иркутской области лиц, осуждённых за особо тяжкие и тяжкие преступления на территории других регионов. Цель этого предложения – коренным образом улучшить ситуацию в сфере общественной безопасности в Иркутской области. Но фракция «Единая Россия», обладающая явным большинством, заблокировала инициативу депутата.
В такой ситуации, когда другие возможности убедить власть исчерпаны, осталось единственное средство – СОБИРАТЬ ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЫ «ГДЕ СУДИЛИ – ТАМ И ОТБЫВАЙ!». Мы обращаемся к вам, наши земляки, жители Иркутской области, и надеемся на ваше понимание и поддержку.

Иркутский региональный гражданский комитет политической партии «Гражданская платформа»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика