Журналисты сулят сенсацию на очередном съезде КПРФ. Якобы окрепшие «альтернативные» коммунисты-регионалы готовят свержение бессменного Зюганова. Впрочем, пионеры раскольнического движения полагают, что всё будет далеко не так просто, и даже несмотря на то, что партия зашла в тупик, выход из него найден не будет.
В СМИ снова развернулась кампания по отправке в отставку Геннадия Зюганова. Сторонники вождя КПРФ ведут свои позиционные бои, однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит куда запутанней, чем её пытаются представить обе стороны.

Запланированный на 23-24 февраля XV съезд КПРФ приурочен к круглой дате – 20-летию со дня основания партии (13-14 февраля 1993 года). Одним из важнейших событий этого мероприятия будет избрание делегатами из регионов председателя ЦК КПРФ. Со дня основания партии этот пост бессменно занимает Геннадий Зюганов, хотя внутрипартийная оппозиция пыталась свергнуть его далеко не единожды. Никаких веских оснований полагать, что на этот раз Зюганова не переизберут, нет. В 2002-2004 годах, когда революционные настроения в партии были наиболее сильны, в КПРФ прошла большая чистка. После попыток оппозиции организовать альтернативные X съезд и XVI пленум ЦК КПРФ из партии был изгнан Геннадий Семигин (ныне лидер партии «Патриоты России»), а затем и главный конкурент Зюганова Владимир Тихонов. Желание исключить из партии всех, кто составляет Зюганову мало-мальски серьёзную конкуренцию, было столь сильно, что сегодня, спустя почти 10 лет, даже противники лидера КПРФ не видят ему альтернативы на кадровой скамье компартии.
Ни один из опрошенных газетой «Взгляд» осведомлённых о положении дел в КПРФ политиков не смог даже после раздумий предположить ни одной неожиданной фигуры на смену Зюганову. Это лишь очевидные кандидаты: его первый зам, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников или депутат Госдумы, руководитель столичного отделения партии Валерий Рашкин. Но и они были названы, скорее, от безысходности рассуждений на эту тему.
Тем не менее, как ранее сообщил «Московский комсомолец», вопрос о смене Зюганова на XV съезде всё же в той или иной форме может быть поднят. Любо сам Зюганов назовёт преемника, либо кого-то демонстративно возвысит, негласно дав понять, что именно он его выбор. Не исключено и то, что часть делегатов попытается устроить диверсию, проголосовав против Зюганова или организовав альтернативный съезд, как это уже бывало. По версии газеты, стоять за переворотом могут бывшие представители КПРФ, которые ныне создают собственные организации. Например, партия «Коммунисты России», которую возглавляет экс-лидер комсомольского движения КПРФ Максим Сурайкин.
Впрочем, в регионах, которые для Зюганова со дня основания КПРФ были главной опасностью и на которые сейчас возлагается главная надежда раскольников, сомневаются, что свержение председателя ЦК сейчас возможно, хотя сама по себе проблема несменяемости Зюганова сверхактуальна и грозит партии развалом, признают там.
Например, экс-депутат Госдумы, бывший глава челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачёв напомнил газете «Взгляд», что в его регионе действуют два самостоятельных обкома КПРФ: один официальный, один раскольнический. При этом вряд ли кому-то из представителей челябинских противников «официальной линии партии» удастся стать делегатом на предстоящем съезде.
«У нас действуют два обкома. Но организаторы съезда назначали делегатами только представителей официального обкома. Я, конечно, за них не могу говорить, как они проголосуют, но по опыту знаю, что это будут люди полностью подконтрольные структурам, которые готовят съезд, которые близки Зюганову. Так что от челябинских делегатов неожиданностей не последует. Вряд ли возможен и переворот, – считает Горбачев. – Хотя, судя по информации, которая нагнетается накануне съезда в СМИ, некие движения возможны».
Отметим, что Горбачёв оказался единственным из опрошенных «Взглядом» политиков, кто считает, что альтернатива Зюганову в КПРФ есть.
Продолжая рассуждать о судьбе партии при Зюганове, отставной партфункционер приводит в пример опыт коммунистов в других странах. «В уставе КПРФ чётко не прописано, что руководство должно сменяться. Это не то, что у наших китайских коллег, где смена лидера происходит строго каждые 10 лет, – продолжает он. – Зюганов во главе партии уже 20 лет – это очень большая нагрузка. Для него продолжать – значит прийти к такому же финалу, как в своё время Леонид Брежнев. Это позор, это значит не уважать своё дело и товарищей. Зачем так унижать партию?»
Преемница Горбачёва на посту первого секретаря челябинского обкома Светлана Поклоннова, занимавшая в своё время пост с настоящими боями, однако ныне также оставившая эту должность, согласна, что смена руководства в партии назрела. «Среди коммунистов Челябинской области такие настроения давно, они начались еще до 2009 года, – заявила она газете. – Но на съезде решать всё будут делегаты, которых тщательно подберут».
Что касается позиции Зюганова, то он, полагает Поклоннова, «считает необходимым остаться». «К его смене может привести только ситуация, когда он сам в силу здоровья не сможет руководить партией. Других причин для него просто нет. В других регионах на такую позицию смотрят по-разному, разные настроения на этот счёт», – подводит она итог, добавив, что сама даже не может представить, кто бы в партии был способен заменить Зюганова.
О том, что КПРФ безвозвратно устаревает, газете «Взгляд» заявила и бывший депутат Красноярского краевого Заксобрания от КПРФ, пресс-секретарь крайкома, а ныне председатель Красноярского реготделения партии «Яблоко» Оксана Демченко. Тем не менее и она не верит, что революция в партии возможна. «Я вышла из КПРФ именно потому, что у меня альтернативные нашему руководству взгляды. Мы как раз и выступали за сменяемость руководства. Но, к сожалению, как тогда, так и сейчас мало что изменилось. Нельзя бесконечно тиражировать одни и те же лозунги, листовки, митинги и при этом не принимать никаких решений. Если очень долго ждать, но результата не получать – пропадает вера. В Красноярске люди уже меньше доверяют КПРФ, – говорит политик. – Думаю, Зюганов – умный человек и должен принять для себя такое решение, призвать молодые силы, которые наполнят угасающую партию содержанием».
О том, что на XV съезд КПРФ будут приглашены исключительно проверенные люди, которые поддержат Зюганова, газете «Взгляд» сказал и экс-депутат гордумы Ставрополя от КПРФ, зампред общественной организации «Союз коммунистов Ставрополья» Олег Соколов. «Я наверняка знаю, что этого (отставки Зюганова силами оппозиции. – «Взгляд») не произойдёт. Делегаты отбираются Москвой и проголосуют за того, кого им скажут. А все, кто критически настроен, кто видит, куда партию ведёт Зюганов, уже ушли или были исключены», – пояснил Соколов. Отвечая на вопрос о том, не может ли среди делегатов съезда оказаться тех, кто формально остаются членами КПРФ, но тайно замышляют смену Зюганова и давно примкнули к его противникам, он подчеркнул, что делегаты – «это не те люди, которые держат фигу в кармане». «Эти люди вроде как от регионов, но всё равно даже среди них представители Москвы. А революционные настроения есть, но прежде всего среди рядовых коммунистов», – говорит он.
Как и челябинская коммунистка Поклоннова, Соколов считает, что добровольно Зюганов пока никуда не собирается уходить. «В СМИ уже ведётся кампания, что, мол, Зюганов единственный и незаменимый. Секретарь ЦК компартии Сергей Обухов называет его аж национальным лидером, а секретарь ЦК КПРФ, глава юрслужбы партии Вадим Соловьёв говорит, что Зюганов – лидер мирового уровня, – смеётся Соколов. – Это, конечно, всё PR-подготовка к съезду».
Независимый депутат Свердловской облдумы, ныне беспартийный оппозиционный парламентарий Георгий Перский, в свою очередь, считает, что с Зюгановым компартия уже «зашла в тупиковую ветвь развития» и ничего с этим не поделать. «В перспективе, может, Зюганова и заменят. Но главный вопрос – на кого менять. Там никого из реальных конкурентов не осталось. Всех разогнали. А новый человек путём внутрипартийных демократических процедур не сможет пробиться, потому что в КПРФ очень жёсткая бюрократическая процедура, ему просто не дадут пройти, – говорит депутат. – Вы посмотрите на президиум ЦК, там уже все замшелые люди сидят. Есть молодые типа Афонина, но только прикормленные, которые сами ничего не решают».
Напомним, вопрос о смене лидера компартии действительно поднимается не впервые и, как и прежде, сопровождается слухами о возможном силовом варианте свержения. Однако Геннадий Зюганов, несмотря ни на что, остаётся лидером КПРФ. И парадоксально, но к его 70-летию, похоже, альтернативы у него уже и нет.



Александр Божедомский От редакции: 23–24 февраля 2013 года в Москве состоялся XV очередной отчётно-выборный съезд КПРФ. Как и ожидалось, несмотря на потуги «альтернативных» коммунистов-регионалов, участники конференции выразили поддержку бессменному председателю партии Г. А. Зюганову.

Добавить комментарий