Сандра Новикова, журналист и блогер, комментирует мысль Сергея Лукьяненко о том, что «все бывшие граждане СССР, кто старше 40 лет, виновны в гибели страны СССР».
Сергей Лукьяненко во всём прав: все, кто старше сорока лет, повинны в гибели СССР – все они прибили СССР при полном консенсусе, прибили потому, что не хотели быть ударниками коммунистических строек и не хотели проливать кровь за свободу африканских народов, а хотели джинсы, видеомагнитофон, красивую машину, триста сортов колбасы, ездить в Париж и на тропические острова. И никогда бы предатель Горбачёв не уничтожил бы так легко СССР, если бы с этим не согласился весь народ.

Однако народ, между нами говоря, дурак. Когда народу говорили, что иметь одновременно бесплатные медицину и образование, символическую квартплату, гарантированную работу, уверенность в завтрашнем дне – и иномарки, и поездки на отдых за границу невозможно, он в это не верил. Все надеялись, что всё будет как при Союзе – и плюс к этому джинсы, жвачки, поездки за границу и легендарные триста сортов колбасы. Те же, у кого шевелились крохотные червячки сомнения («А вдруг и в самом деле будет безработица и за всё придётся платить?!»), давили этих червячков в зародыше и говорили себе: «Ничего, даже если так будет, уж я-то смогу заработать себе и на квартиру, и на машину, и на заграничные поездки – я ведь самый лучший, самый умный и я этого достоин! Я вообще буду буржуем, а остальные пусть на меня горбатятся!»
Но всё получилось с точностью до наоборот: дураки, вообразившие, что вот сейчас они схватят Бога за бороду, оказались у разбитого корыта. И оказались они там не из-за происков врагов, а по совершенно объективным причинам. Дело в том, что при капитализме, тем более при капитализме периферийном, не могут все быть абрамовичами и вексельбергами: абрамовичей где-то один процент, обслуги – процентов десять, а остальные девяносто или около того процентов населения – ну, скажем так, пролетариат.
А вот понять, что «долю такую они выбрали сами», они не смогли, и потому неудовлетворённость своим новым положением превратилась, как верно заметил С. Лукьяненко, в дикую ненависть к абрамовичам и вексельбергам. И ненавидят дураки абрамовичей вовсе не потому, что «абрамовичи ограбили народ и приватизировали общенародную собственность», а потому, что дико завидуют этим абрамовичам: «Как же так, он награбил, он обогатился, а я не смог! Это несправедливо, я, самый лучший и самый умный в мире человек, тоже хочу быть долларовым миллиардером – ведь я этого достоин!»
А поскольку признаваться в том, что «мы были дураками, сами предали и продали свою Родину и теперь до колик завидуем абрамовичам», никто не хочет, им остаётся одно: делать вид, что они за всё хорошее против всего плохого, и изображать борьбу против «коррупции, олигархов и за социальную справедливость». И даже если дурак пробьётся в так называемый «средний класс», получит свои вожделенные квартиру, машину и поездки за границу, он всё равно будет всем недоволен: «Как же так, у абрамовичей яхты и самолёты, а у меня только машина! Несправедливо!»
Итак, повторяю, С. Лукьяненко во всём прав, а вот статья блогера В. Смирнова есть не что иное, как неуклюжая попытка оправдать дурака: дескать, он вовсе не дурак и не корчащийся от зависти и ненависти лузер, а народ-богоносец с обострённым чувством социальной справедливости, считающий, что тот, кто имеет собственность, должен служить.
А я на это отвечу так: при СССР существовала так называемая номенклатура, получающая за свою службу служебные машины, дачи, квартиры, доступ к спецраспределителям и т. д. Что тогда делали дураки? Правильно: проклинали номенклатуру и кричали «Долой привилегии!». Партноменклатуры уже нет, а дураки по-прежнему недовольны – они всегда недовольны.
Так что надо не защищать дураков, как делает В. Смирнов, а сказать им правду в глаза, как сделал С. Лукьяненко, и, конечно же, разрабатывать защиту страны от дурака.

Сандра Новикова

Добавить комментарий