КУДА, ГОСПОДА АДВОКАТЫ, КАТИТЕСЬ?


Из далёкого детства мне в память врезалась картина, висевшая в доме моей бабушки, творение неизвестного художника с многообещающим названием — «Пошаливают». На холсте была изображена просёлочная дорога с движущейся повозкой, возницей в ней и человеком явно городского типа. Словно предчувствуя беду, оба тревожно всматриваются вперёд. На обочине за кустами с одной стороны сидит мужик с двустволкой, а с другой — с топором… Очень похожая картина, на мой взгляд, сложилась сегодня и в адвокатском сообществе Иркутской области.

В статье, опубликованной в 2011 году в газете «Пятница» под заголовком «Скандал в адвокатском семействе», автор, Елизавета Старшинина, пытаясь разобраться в причине конфликта между руководством Адвокатской палаты Иркутской области (АПИО) и рядовыми адвокатами, написала: «Посмотрим, смогут ли противоборствующие стороны прийти к компромиссу. Лично мне кажется, вряд ли».

За два года противостояния появилось до десятка различных публикаций в СМИ с негативными примерами в деятельности адвокатов, совета Адвокатской палаты и квалификационной комиссии. Но президент совета Адвокатской палаты Георгий Викторович Середа с высоты своего положения уже не может смотреть без чувства брезгливости на ту часть адвокатов, которая не согласна с методами его руководства. Возможно, сказывается определённый московский снобизм, что особенно заметно из публикации в «Вестнике Адвокатской палаты» № 30 за 2012 год.

Я назвала статью в «Пятнице» совсем не для того, чтобы напомнить о конфликте в адвокатском сообществе. В поисках истины Елизавета Старшинина выслушала представителей и той, и другой стороны. Георгия Викторовича, как всегда, в Иркутске не было, и позицию президента палаты согласился озвучить Владимир Борисович Козыдло, член совета палаты. Действия бунтовщиков, как выразился Владимир Борисович, он оставляет на их совести. Под бунтовщиками подразумевались адвокаты, не согласные с политикой совета Адвокатской палаты, в числе которых Чемезова Л. В., Водорацкая В. И., Шкицкий В. В., Жибаева Л. Л., Олейников О. Ю. и ряд других. Многие из них были подвергнуты репрессиям и лишены статуса адвоката. Однако в настоящее время они, восстановив свои права, продолжают деятельность на адвокатском поприще. Следует отметить, что, по общему мнению, это наиболее опытные в профессиональном отношении, порядочные представители адвокатского сообщества, чего, как считают многие из тех, с кем мне удалось побеседовать, нельзя сказать о члене совета Адвокатской палаты В. Б. Козыдло.

РЫЛЬЦЕ-ТО В ПУШКУ

Решение Кировского районного суда под председательством Бакановой О. А. от 5 мая 2012 года показало ещё один симптом тяжёлого нравственного недуга, поразившего руководство профессионального сообщества. С адвоката, члена совета Адвокатской палаты Козыдло Владимира Борисовича было взыскано в пользу гражданки Шалыгиной Н. Б. три миллиона рублей неосновательного обогащения, 103 тысячи 125 рублей – процент за пользование чужими денежными средствами и 23 тысячи 715 рублей – расходы по уплате государственной пошлины. Иркутский областной суд 1 ноября 2012 года указанное решение оставил без изменения.

Владимир Борисович подпорченную, по мнению ряда коллег, репутацию поспешил исправить. В декабре 2012 года судья Баканова О. А. была вынуждена вновь рассматривать гражданское дело, инициированное Козыдло В. Б., но уже по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако судом в удовлетворении требований адвоката было отказано и на этот раз. Подача частной жалобы также не увенчалась успехом – Иркутский областной суд 7 февраля 2013 года вынес апелляционное определение об оставлении без изменения решения Кировского суда от 5.05.2012 года и оно вступило в законную силу.

РУКА РУКУ МОЕТ

Стоит отметить и неоправданную длительность рассмотрения жалобы гражданки Шалыгиной Н. Б., которая обратилась в Адвокатскую палату Иркутской области 17 января 2011 года с просьбой возвратить три миллиона рублей. Решение суда, удовлетворившее её исковое требование, было вынесено спустя почти полтора года.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Иркутской области 22 февраля 2011 года пришла к выводам: «Дисциплинарное производство в отношении адвоката Козыдло В. Б. прекратить вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства». Формулировка несколько замысловатая. Но её текст не вызывает сомнения в стремлении членов квалификационной комиссии увести фигуранта от дисциплинарной ответственности. Однако сделали это члены комиссии столь неуклюже и непрофессионально, что результат получился прямо противоположный. Чего только стоит тезис в заключении: «Таким образом, гражданка Шалыгина не является доверителем адвоката Козыдло В. Б.» Кстати, именно это утверждение и явилось одним из оснований решения Кировского районного суда в пользу Шалыгиной Н. Б. В народе подобные ситуации называются медвежьими услугами.

МИЛЛИОННЫЕ ГОНОРАРЫ

Особое внимание стоит обратить на сумму гонорара – 3 миллиона рублей. Она, на мой взгляд, чрезмерно завышена. Кстати, этому обстоятельству ни на заседании квалификационной комиссии, ни на заседании совета палаты никто значения так и не придал.

Возможно, кто-то скажет, что адвокат и доверитель свободны в части определения размера вознаграждения за оказание юридической помощи. Всё это так. Более того, размер вознаграждения за труд адвоката должен соответствовать оплате труда высококвалифицированного специалиста и быть достаточным для поддержания достойного уровня жизни адвоката и его семьи. Но много ли вы найдёте высококвалифицированных специалистов, которые получают в месяц миллион рублей и более? Платить такие суммы адвокатам, когда половина населения страны находится на грани нищеты, весьма возмутительно. Мне могут сказать: «Но есть же богатые люди в России, и оплачивать такие гонорары им по карману». Да есть! Но богатые платят такие астрономические суммы не за работу адвоката, а за результаты. Результаты же в нашем «правовом» государстве не всегда зависят от адвоката. Отсюда и коллизии, которые заканчиваются подобного рода судебными разбирательствами.

ХОРОШИЙ АДВОКАТ – АДВОКАТ ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ С СУДЬЁЙ

Интересна история, рассказанная мне одним старейшим адвокатом. К нему обратился гражданин, который любой ценой хотел добиться оправдательного приговора. Хотя материалы уголовного дела свидетельствовали о том, что обвиняемый виновен в тяжком преступлении и речь могла идти только о смягчении наказания. При этом гражданин обещал солидную плату за ведение уголовного дела. И когда оговорили все вопросы, связанные с защитой и гонораром, клиент вдруг задал ему вопрос: «А вы хорошо знакомы с судьёй, который будет рассматривать уголовное дело?» Узнав, что знакомство с судьёй шапочное, обвиняемый заявил: «Вот когда познакомитесь поближе, тогда и заключим договор».

ДОБРОЕ ИМЯ – НИЧТО, ДЕНЬГИ – ВСЁ!

Я не стала бы столь подробно останавливаться на деле одного из руководителей Адвокатской палаты, если бы этот случай был единичным. К сожалению, просматривается порочная тенденция, которая принимает обыденный характер. Примеров предостаточно.

Кировским судом Иркутска 20 сентября 2012 года за мошенничество в крупном размере арестован адвокат Александр Юдин, сейчас он находится в следственном изоляторе города. Расследованием дела занимается Следственное управление по Иркутской области Следственного комитета России (СУ СК РФ).

Дело Татьяны Морозовой, которая, подделав диплом юриста, получила статус адвоката (!). Совет Адвокатской палаты, разобравшись, лишил её этого статуса. Но она не успокоилась, а продолжала заниматься противозаконной деятельностью, пока не попала в поле зрения правоохранительных органов.

И ещё не один десяток адвокатов попадали в поле зрения СМИ и следственных органов. Всё это не является секретом для руководящего органа адвокатского сообщества. Однако совет Адвокатской палаты смотрит сквозь пальцы на эти «мелкие шалости» адвокатов, правда, делает он это выборочно. Я думаю, что если так пойдут дела и дальше, то в недалёком будущем не исключено, что может стать вопрос о создании в правоохранительных органах специального подразделения по борьбе с адвокатами.

САМОРЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ?

Что в этих людях общего? Не ошибусь, если скажу, что все они являются большими специалистами по саморекламе. Клиентам в доверительной беседе они в эмоциональной форме рассказывают о своих связях с сильнейшими мира сего, с председателями судов, прокурорами, руководителями следственных подразделений. Создают видимость, что они могут уладить любые, даже самые сложные, проблемы и найти выход из самого безвыходного положения. Освободить из СИЗО? Пожалуйста! Закрыть уголовное дело? Да ради бога!

Примером могут служить пояснения обвиняемого Шалыгина К. А., зафиксированные в решении Кировского районного суда от 5 мая 2012 года: «В беседе Козыдло В. Б. пояснил ему, что он имеет богатый опыт, имеет обширные связи, может решить вопрос по его освобождению, услуги стоить будут 10 миллионов рублей».

В доверительной беседе один из адвокатов поведал мне: «Все так делают». Однако ещё Лев Толстой сказал, что под вывеской «Все так делают» происходит масса глупостей, гадостей и подлостей. Тем более что делают это далеко не все. Мне известны многие адвокаты, которым мораль, адвокатская этика, да и, в конечном счёте, порядочность не позволяют таким способом строить собственное благополучие. И ничего, живут, заслужив уважение и своих коллег, и клиентов.

РАЗЛАГАЮЩЕЕСЯ СООБЩЕСТВО

То, что происходит в адвокатском сообществе Иркутской области в последнее время, понять здравым умом невозможно. Так, 20 января 2013 года на усольском мусорном полигоне среди бытовых отходов нашли отрезанные человеческие руки. Было установлено, что они принадлежат пропавшему адвокату Усольской межрайонной коллегии адвокатов Александру Машкову. Позднее выяснилось, что Александр Машков во время пьяного застолья поссорился с адвокатом той же коллегии. Последний не только убил своего товарища – он расчленил его и разбросал по нескольким контейнерам. Следственное управление по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «Убийство».

Этот факт не имеет аналогов в истории иркутской адвокатуры. Да, были случаи убийств адвокатов, напрямую связанные с профессиональной деятельностью. На адвокатов нападали, причиняя телесные повреждения, поджигали машины и квартиры, принадлежащие им. Угрожали им в судебных процессах. Понятно, что адвокаты работают в зоне риска и государство не обеспечивает их элементарной защитой, как тех же судей, прокуроров, да и свидетелей. Однако случай в Усолье свидетельствует о продолжающемся разложении адвокатского сообщества Иркутской области. При этом списывать происходящее на государственную политику или мировой экономический кризис было бы неправильным. В большей степени ответственность за происходящие негативные процессы в Адвокатской палате нашего региона лежит на президенте Середе Г. В., совете Адвокатской палаты и квалификационной комиссии. Президент в последние годы, по сути дела, самоустранился от надлежащего выполнения своих функций. Да и как же можно руководить адвокатским сообществом такого большого региона, разрываясь между Москвой и Иркутском?

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ

Покойный Аркадий Райкин в одной из своих комических зарисовок показывал человека, расположившегося дома на большом диване. Ему задают вопрос, почему он не на работе. Тот отвечает: «Если я появлюсь на работе хотя бы на один день, то такое наворочаю, что пять научных институтов за пять лет не разберутся». Видимо, таких же принципов стал придерживаться и президент Адвокатской палаты Середа.

В отсутствие «самого» балом правит окружение, то есть члены совета Адвокатской палаты. О качестве работы этого органа говорить не приходится. Взять хотя бы «Вестник Адвокатской палаты», который превратился в последние годы в бульварный журнал. В нём красочно описываются спортивные достижения и поездки за границу. А вот законодательная база отражается крайне слабо.

Публикуются в нём и апелляционные определения на отчисленных адвокатов. Но делается это выборочно. Апелляционного определения в отношении адвоката Козыдло В. Б. вы там не найдёте. Его нельзя трогать! Он свой!

ЧЁРНЫЕ ПЯТНА БЛЕСТЯЩЕЙ БИОГРАФИИ

Следует сказать, что Козыдло В. Б. – мужчина с биографией. Так, в 1983 году он, будучи старшим помощником прокурора Кировского района Иркутска, вёл предварительное следствие по делу Спирова А. А., обвиняемого по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР в старой редакции. По материалам следствия Кировским районным судом был осуждён к пяти годам лишения свободы. Спиров А. А. полностью отбыл назначенное ему наказание. Однако постановлением президиума Иркутского областного суда от 13 февраля 1989 года все состоящие по делу решения были отменены, и уголовное дело было направлено на доследование. Основанием послужила неполнота предварительного следствия, а также недозволенные методы следствия, указанные в жалобе Спирова А. А. 30 сентября 2006 года уголовное дело было прекращено по ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деяниях состава преступления. Одновременно Кировским районным судом Иркутска Спиров А. А. был полностью реабилитирован. 12 июня 2007 года за незаконное осуждение и привлечение к уголовной ответственности за счёт государственной казны в пользу Спирова А. А. в качестве компенсации морального вреда был взыскан 1 миллион рублей.

Адвокатура создана для того, чтобы в нашем обществе человек не оставался один на один со своей бедой. Ему можно и нужно протянуть руку помощи. Только вот желательно, чтобы протянутая рука при этом была чистой.

ЖДЁМ КАКИХ ПЕРЕМЕН?

Приближается очередная конференция Адвокатской палаты Иркутской области. Будет переизбираться квалификационная комиссия, возможно, состоится ротация в совете Адвокатской палаты. По моему убеждению, ротация в совете не способна разрешить противоречия и тем более не изменит методы и способы руководства адвокатским сообществом. Для этого необходимо полное обновление совета, приход к руководству новых лиц, что вполне осуществимо. Для этого нужно лишь воспользоваться законом «Об адвокатской деятельности». Статья 31. ч. 4 позволяет адвокатам требовать прекращения полномочий всего совета. Но адвокаты безмолвствуют, продолжая выражать свою признательность президенту совета Адвокатской палаты Георгию Середе, покорно мирясь с его то ли деятельностью, то ли бездействием.

Елена Суворова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Середа 11.02.2016 08:45
До настоящего времени деньги Козыдло не вернул. Какой же он адвокат? Мошенник.
Цитировать
 
 
#1 Евгений 17.10.2014 13:18
По Козыдло давно тюрьма плачет. За мошенничество садиться надо Козыддддло.
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика