Неожиданно подувший в Советском Союзе ветер экономических перемен принёс в страну не только кооперативы, хозрасчёт и рыночную экономику, но и либерализацию в сфере земельных отношений. В результате вокруг Иркутска стали застраиваться целые посёлки. Тогда, более двадцати лет назад, законно получившие заветные земельные участки под индивидуальное строительство граждане и представить себе не могли, что за оформление права собственности им придётся бороться не годами, а десятилетиями.

МЕЧТЫ ТАК И ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ

Микрорайон Лесной на окраине Иркутска начал расстраиваться в конце 80-х. Земельные участки предоставлялись преимущественно работникам трудовых коллективов. При этом участие организаций в жизни советских тружеников не ограничивалось выделением земли – каждому оказывалась посильная помощь в доставке стройматериалов, прокладке и строительстве дорог. В порыве коллективизма будущие соседи объединились в жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков (ЖСТ).

Работа предстояла большая. Дороги, уличное освещение, водопровод, канализация – всё, что необходимо для нормальной жизни.

Однако мечтам застройщиков не суждено было сбыться. Вслед за либеральной экономикой пришли и либеральные отношения. Со временем бразды правления ЖСТ прибрала к рукам группа «товарищей», обладающих ярко выраженными «деловыми» качествами. Эти люди, осмотревшись на месте, решили извлечь максимальную прибыль из собственного положения, заручившись при этом поддержкой и одобрением властей. Для построивших дома жителей Лесного находчивость отдельных дельцов и потворство им городской администрации обернулись нескончаемыми судебными тяжбами.

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

«В 21 веке мы стали крепостными ЖСТ «Падь Топка». Фальсификации в судах, препятствие органов власти ликвидации ЖСТ, незаконная передача полномочий, скрывающая за собой коррупционную схему, – это то, с чем мы боремся на протяжении нескольких лет. На жалобы и обращения во все инстанции, включая Администрацию Иркутска и Правительство Иркутской области, количество которых уже давно перевалило за сотню, мы получаем одни отписки». Так начинается письмо в редакцию жителей Лесного. К нему в качестве подтверждения своих слов они приложили увесистую пачку копий документов, среди которых имеются и решения судов, и жалобы, и постановления о возбуждении исполнительных производств, и многое другое.

– Суды взыскивают с нас деньги в пользу ЖСТ «Падь Топка», к которому мы не имеем никакого отношения, – рассказывает жительница Лесного Наталья Петровна. – В 1989 году мы объединились в общественную организацию – простое товарищество на вере для строительства и эксплуатации жилых домов – ЖСТ ИЗ. А в 2000 году это товарищество реорганизовали без нашего ведома уже в некоммерческую организацию – товарищество собственников жилья «Падь Топка». Хотя это совершенно разные организационно-правовые формы. Собрание, на котором якобы мы это решили, не проводилось.

ПЕРЕИМЕНОВАЛИ И УПОЛНОМОЧИЛИ

Действительно, смотрим Устав ЖСТ ИЗ. В нём, до момента реорганизации, чёрным по белому сказано: «Продолжение действия договора простого товарищества в случае изменения цели, для достижения которой ЖСТ создавалось, уставом не предусмотрено». А цель, напомню читателям, – строительство и эксплуатация жилых домов.

В 2000 году ЖСТ ИЗ переименовывается в ЖСТ «Падь Топка», но одним переименованием организаторы таких новшеств не ограничиваются. В соответствии с положениями изменённого Устава, у ЖСТ «Падь Топка» появляется новый круг полномочий, в число которых входит«организация собственного домоуправления для обслуживания недвижимого имущества в кондоминиуме, пользующегося правами жилищно-коммунальных организаций и расчётным счётом; эксплуатация и ремонт общего имущества; выполнение работ и оказание услуг членам товарищества».

По мнению Службы государственного и строительного надзора Иркутской области, проводившей проверку по жалобам граждан, утверждение Устава ЖСТ «Падь Топка» (в редакции 2000 года) повлекло за собой изменение организационно-правовой формы ЖСТ ИЗ на товарищество собственников жилья. То есть фактическую реорганизацию юридического лица, проведённую в нарушение требований положений Гражданского кодекса РФ. Возможно, найдутся те, кто не усмотрит ничего особенного в подобных манипуляциях. Только вот именно они стали основанием для многочисленных поборов с жителей Лесного и бывших членов ЖСТ ИЗ.

ПОД СТАРОСТЬ ЛЕТ В НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ

Первым звонком для жителей Лесного стали нежданно-негаданно полученные заочные решения мировых судей и постановления судебных приставов о возбуждении исполнительных производств. В 2011 году в пользу ЖСТ «Падь Топка» с людей было взыскано от 10 до 20 тысяч рублей задолженности по обязательным платежам и членским взносам за период, определённый сроком исковой давности, – предшествующие три года. Под копирку написанные решения для многих стали настоящим ударом. Ведь люди, начавшие строительство в Лесном ещё в 1989 году, – весьма почтенного возраста. Некоторые узнали о судебных актах, когда обнаружили, что счета в Сбербанке, на которые они получают пенсию, арестованы, а деньги списаны на счёт взыскателя, то есть ЖСТ. – У одного из старейших жителей посёлка Михаила Адамовича Байдацкого списали со счёта деньги, которые он копил на операцию, – рассказывает один из авторов жалоб Зоя Гисеновна. – Он пенсионер, инвалид, представляете, что для него это значит?! А ведь он с самого основания посёлка строил не только себе дом, но и дороги, столбы для электроснабжения. Всё делал бесплатно – организация ему помогала обустраиваться. А теперь неожиданно для себя оказался «неплательщиком».

ПЛАТИТЕ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПЫ И ДРЕЛИ!

Все попытки отменить постановления судов результата не принесли. Решения о взыскании задолженности выносились на основании якобы решений общего собрания, о проведении которого жителей Лесного даже не уведомляли.

– Среди нас вообще нет ни одного члена ЖСТ «Падь Топка», – рассказывает жительница Лесного Марина Алексеевна. – В этом ЖСТ вообще нет членов, поскольку нет реестра. Нет и общей собственности, на содержание которой суды взыскивают средства. Товарищество создаётся для эксплуатации совместной собственности, а эксплуатировать нечего. В суд приносят список общего имущества: паяльная лампа, фонарь, дрель, машинка для проверки денег и песочница. За это с каждого ежегодно собирают по 3 – 4 тысячи рублей. Тарифы сами устанавливают решениями, которые мы потом в судебном порядке отменяем. На сегодняшний день решения 2011 и 2012 гг. признаны незаконными, а по 2009 и 2010 годам суды указывают на пропуск сроков исковой давности. Но ведь срок исковой давности, согласно закону, применяется к проведённому собранию, а у нас их никто и не проводил. Протоколы напечатать недолго. Мы обжалуем их, а председатель ЖСТ Игорь Ковалёв придумывает новые собрания. И получается, что конца и края этому беспределу не видно. А главное, что ни один из органов власти не дал по нашему делу правовой оценки, которая бы соответствовала действительности.

ПОМЕХА УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ – ДВЕРЬ

Протоколы о якобы проведённых собраниях, доверенности на участие в них и списки присутствовавших, а также отчёты о финансовой деятельности ЖСТ «Падь Топка» жители Лесного считают ни чем иным, как фальсификацией, авторство которой, по их мнению, принадлежит самому что ни на есть заинтересованному лицу – председателю ЖСТ Игорю Ковалёву. Однако для правоохранительных органов очевидным это не является. В качестве основания для отказа в возбуждении по данным фактам уголовного дела стражи порядка указывают свою излюбленную отписку: «На момент принятия правового решения не представилось возможным опросить гр. Ковалёва И. Н. в связи с тем, что в ходе выезда по адресу: м-н Лесной, ул. Правобережная, дом № 22 двери никто не открыл».

ОТСТАИВАТЬ ПРАВОТУ – ДОРОГО

Жители Лесного уверены в том, что эта безнаказанность возможна исключительно при наличии покровительства чиновников. К тому же эпизод с членскими взносами и обязательными платежами далеко не единственный и не главный.

Объекты социальной инфраструктуры в микрорайоне, присутствующие в проекте, до сих пор так никто и не построил. А теперь это невозможно по той причине, что земельные участки, предусмотренные генеральным планом под их строительство, переданы третьим лицам и уже не пустуют.

– Всё застроили и распродали, нет ни дорог, ни дошкольных учреждений, ни школ, никаких других объектов социальной инфраструктуры, – возмущаются жители Лесного, обвиняя в творящемся безобразии городскую администрацию.

Большинство из них до сих пор не может оформить право собственности на законно полученные ещё в 80-х годах земельные наделы. Иркутская администрация отказывает заявителям в определении размеров, границ отвода и адреса полученных много лет назад земельных участков, что позволило бы людям закрепить своё право в регистрационной службе. Наталья Петровна Зуева добивается от иркутской мэрии исполнения судебного решения аж с 1996 года. Безрезультатно.

– Чиновники городской администрации на моё требование исполнить решение суда отвечают, что не могут предоставить мне земельный участок, так как мной не представлены необходимые документы, – рассказывает Наталья Петровна. – Но это абсурд! Я прошу не предоставить мне землю, а закрепить за мной предоставленный давным-давно земельный участок с указанием границ, местоположения и адреса. А даются такие абсурдные ответы и игнорируются судебные акты намеренно – для того, чтобы люди узаконивали землю в судебном порядке. Процедура эта не скорая и весьма затратная. Сначала нужно признать право собственности на самовольную постройку, а уже потом оформлять землю. Жители целого района, а это 1 200 домов, вынуждены обращаться в суды. Чтобы в суд собрать документы, нужно в ЖСТ получить справку об адресе, которая стоит недёшево. Потом адвокату заплатить огромную сумму. А главная беда в том, что такая «схема» позволяет рейдерам оформлять землю, на которую они никаких прав не имеют и никогда не имели. Для этого достаточно взять в ЖСТ всё ту же справку и договориться с председателем о даче в суде свидетельских показаний. Так все наши земли общего пользования и «ушли с молотка».

ОБДИРАЛОВКА ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ

В случайности жители Лесного уже давно не верят, считая, что деятельность ЖСТ и действия чиновников мэрии согласованы и спланированы. Подозрения эти нельзя назвать беспочвенными. К примеру, муниципальное городское предприятие «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Иркутска» в 2010 году заключило с ЖСТ соглашение о порядке выдачи технических условий на подключение к водопроводным сетям. В нём указано, что получить техусловия можно только при наличии согласования с ЖСТ. А согласование это стоит для членов товарищества 15 тысяч рублей, для других – 67 тысяч 600 рублей. Притом что взимать плату за выдачу технических условий закон однозначно запрещает. Прокурорская проверка в 2010 году установила, что требование получения согласований с ЖСТ является незаконным. За время строительства водопроводной сети техусловия были выданы на подключение 61 жилого дома. Только вот деньги их собственникам никто не вернул. Прокуратура пострадавшим порекомендовала обратиться в суд, руководитель МУП «ПУ ВКХ» Гальян В. П. отделался представлением об устранении выявленных нарушений, а предприимчивый председатель ЖСТ Ковалёв и вовсе остался ни при чём. Сложно себе представить, что руководство МУПа и чиновники мэрии не были осведомлены о поборах. Однако правоохранительные органы предпочитают и на это закрывать глаза.

К КОМУ ИДТИ ЖИТЕЛЯМ ЛЕСНОГО?

Не спешат оказывать помощь жителям Лесного и народные избранники. К мэру Виктору Кондрашову, как рассказывают борцы за справедливость, попасть они не могут – он предпочитает их не слышать и не видеть. И это не удивительно. С помощью существующего положения дел он убивает двух зайцев. Во-первых, пока на территории Лесного орудует ЖСТ, с него, как с городского управленца, спрос невелик – земля у людей не оформлена, прав требовать от него исполнения полномочий в сфере ЖКХ и других, определённых 131-м федеральным законом, у жителей нет. Во-вторых, создаётся отлично удобренная почва для мздоимства чиновников возглавляемой им мэрии.

Депутатам Думы Иркутска и областного Заксобрания этот «брошенный угол» и вовсе без надобности. Помощь жителям Лесного не принесёт им политических дивидендов. Фактически проживая в этом микрорайоне, люди годами не могут оформить в собственность землю и построенные на ней дома, а значит, и прописаться. Лишь единицы из них, зарегистрированные кто где, принимают участие в выборах и по этой причине политическим спекулянтам не интересны.

Жители Лесного, не желающие довольствоваться птичьими правами, планируют и дальше добиваться законной регистрации земельных участков и прекращения произвола руководства ЖСТ «Падь Топка». Они убеждены: самый короткий путь к достижению заветной цели – уголовное дело в отношении уклоняющегося от исполнения решения суда мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

Екатерина Меньшикова

Добавить комментарий