Как хороший отец, мэр Ангарска
Владимир Жуков детей своих не обидел

Глава Ангарска Владимир Жуков снова удивил всю область. Над решением пресловутого дорожного вопроса команда ангарского главы поработала так, что у руководителей соседних районов просто рты раскрылись от изумления. Подобной наглости область ещё не видывала – ни один мэр муниципалитетов региона до такого не додумался. А Владимир Жуков – пожалуйста: мало того, что он отдал бразды правления муниципальным предприятием своему сыну, так ещё и «порадел родному человечку» – всеми правдами и неправдами обеспечил контракт на уборку городских дорог. Вообще семейственность во власти Ангарска достигла таких масштабов, что и на Кавказе могут позавидовать. А что! Народ безмолвствует, окружение Жукова потворствует, а областному начальству недосуг – выборы в региональный парламент на носу.

И «ДУМАЮТ», И РУКОВОДЯТ

Конечно, где-то родственники у власть предержащих, бывает, и промелькивают. Но чтоб так! Во-первых, вся семья Жуковых при депутатских креслах. Оба весьма юных отпрыска ангарского главы Владимира Жукова заседают в Думах (один – города, другой – района). Как заседают, спросите? По счастью, обе Думы фактически подконтрольны папе, так что проявлять особую политическую хватку не приходится. Знай явку обеспечивай да руку поднимай, когда батя скажет. И в грязь лицом всяко не ударишь. А ещё – управляй тем, что тебе вверили. И вот тут-то начинается самое интересное.

Видимо, в качестве «бонуса» Владимир Валентинович раздал родным детям не самые запущенные бюджетные предприятия. Старшему сыну, Павлу, достался новенький Многофункциональный центр (МФЦ), младшему, Ивану, муниципальное казённое предприятие «Благоустройство». И туда, и туда можно ежегодно и беспрепятственно заводить немалые бюджетные средства. Ведь как не возмущаются районные депутаты, проект МФЦ, где все госуслуги можно получить в «одном окне», рекомендовали к внедрению президент и губернатор. А уж «Благоустройству», казалось, вообще можно жить и радоваться: это муниципальное предприятие в городе единственное, занимающееся ремонтом дорог. И на дороги в этом году заложили более 200 миллионов рублей. Живи, как говорится, чисти снег, закатывай ямы да папу благодари!

БЫЛО У ОТЦА ДВА СЫНА, СТАРШИЙ УМНЫЙ БЫЛ ДЕТИНА…


Сыну Владимира Жукова Павлу от отца достался МУП МФЦ

К младшему сыну ангарского главы, как в русской народной сказке, удача с самого начала повернулась не тем местом. Как оказалось, возможности беспрепятственно выделять деньги на ремонт и содержание дорог «Благоустройству», как в прошлые годы, у администрации нет. Надо проводить конкурс среди подрядчиков на выполнение работ, будь он неладен…

Уверенный в успехе на сто процентов (ведь деньги-то даёт папа!) Иван Жуков привёл своё предприятие на торговую электронную площадку «Ростелекома» во всеоружии. Ведь первым лотом была выставлена серьёзная сумма – 130 миллионов рублей. И они просто обязаны были оказаться у «Благоустройства»! Очевидно, не без удивления сынок обнаружил там просто стаю конкурентов, тоже желавших заполучить лакомый кусок: на контракт по зимнему обслуживанию дорог претендовали сразу 8 участников. Вместе со всеми «Благоустройство» вступило в торги. И с 11.00 до 11.32 честно билось за право чистить дороги от снега. А потом случилось самое интересное: по версии Ивана Жукова, неоднократно озвученной после его отцом и разными его замами, в 11 часов 32 минуты по ангарскому времени площадка «Ростелекома»… перестала работать. И вновь включилась только в 12.10.

Как утверждал после раздосадованный Владимир Жуков, в это время не могли вести торги пятеро из восьми участников, в числе которых «Благоустройство». Якобы «Ростелеком» проводил профилактические работы в сети. Однако, как утверждает представитель компании «ДСК 156», выигравшей эти торги, «Ростелеком» выдал участникам справки о проведении профилактических работ с 11.40 до 12.10.

Парадокс или провидение, но именно за эти 8 «несовпавших» минут (с 32-й по 40-ю) и решилась судьба контракта. Увы, не в пользу Ивана Жукова. Смеем предположить, что такой результат уж явно не ожидали увидеть в администрации. Папа попытался оспорить итоги торгов. Направил запрос торговой площадке. Но в официальном ответе (а он был одинаковым для всех участников) «Ростелеком» сообщил, что нарушений в торгах нет. И сбой системы тут ни при чём. Компания «ДСК 156» сделала последний шаг и, значит, считается победителем.

Администрация не успокоилась и направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Ответ получили в письменном виде: «Обеспечение надёжности работы провайдера, а также его скорости является обязанностью участника аукциона, а не органов, проводящих аукцион».

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!

Пути к отступлению не было. И администрация была просто обязана заключить договор с победителем – «ДСК 156». К слову, в районе это старейшая компания, занимающаяся ремонтом и уборкой дорог. Находится в посёлке Мегет. Чистит участок федеральной трассы до Иркутска. Как чистит? Это могут оценить и ангарчане, и иркутяне, и гости этих двух городов. И сравнить с тем, что творится внутри населённых пунктов. Как говорится, небо и земля.

Но главе Ангарска были, понятно, нужны не чистые дороги. Контракт требовалось любыми путями отдать туда, где он был нужен больше жизни. Не будем предполагать плохого. Но без городского заказа МКП «Благоустройство» – просто труп. Предприятие вступило в новый год чуть ли не в стадии банкротства, с многомиллионными долгами. Асфальтовый завод под арестом, технику приставы тоже могут арестовать в любой момент. Единственный способ заработать деньги и хоть как-то себя спасти – трудиться. Но, увы. Услуги «Благоустройства» никому в Ангарске (кроме городской администрации) не нужны. Ведомственные дороги чистят крупные предприятия. А городские улицы, в принципе, могли бы чистить сторонние подрядчики, у которых есть техника, кадры, нормальные управляющие и нет долгов.

Такой вариант категорически не устраивал Жукова. Ведь тогда все бюджетные средства ушли бы не туда, куда надо. А надо – к сыну! Тогда глава Ангарска объявил врагом № 1 «Ростелеком». Мол, компания осуществила сговор с «ДСК 156». По словам Владимира Жукова, никаких торгов администрация Ангарска больше проводить на этой площадке не будет! Однако, кроме торжественного проклятия в местных СМИ, никаких других мер против «Ростелекома» принято не было. Странно, не правда ли? А где же, к примеру, судебные иски к компании? Где имущественные претензии об упущенной выгоде? Их нет. И не будет. Потому что, отойдя от бурного гнева (этим, говорят, славится ангарский глава), крёстный отец города взялся за ум. И решил: зачем судиться, если можно просто выжить подрядчика, признав его работу неудовлетворительной? Мало того, что деньги отойдут без конкурса туда, куда надо, так ещё и штрафы с этих мегетчан, не в свой огород залезших, возьмём!

Я – НАЧАЛЬНИК, ТЫ – ДУРАК

29 января «ДСК 156» вышла чистить улицы Ангарска. Администрация согласовала им график уборки – до 5 февраля. И всё. Это первый и последний график, подписанный рукой Жукова. И с его же подачи сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства просто не являлись на еженедельные объезды убранной территории и не подписывали акты выполненных работ. Правда, один раз департамент удалось вызвать. Но и тогда его сотрудники сказали уборщикам резкое «фи», написали, что объём работ выполнен на 30 %, и отказались фиксировать толщину снежного наката, которая была на дороге изначально, – около 20 сантиметров вместо положенных пяти. Между прочим, до такого состояния город довело всё то же хвалёное «Благоустройство», выполнявшее работы по очистке от снега до конца января 2013 года.

Дальше – больше. Руководству «ДСК 156» предложили расторгнуть договор «по-братски» – по соглашению сторон. Однако упорные мегетчане наивно продолжали уповать на закон и отдавать выигранный контракт сыну Жукова не хотели. По графику работ «ДСК 156» должна была начать проливку противогололёдным материалом «Айсбрейк». Поставщик был готов отгрузить материал. Но… Администрация-то не подписывает! Ни график проливки, ни, собственно, закупку материала. Чем поливать? Да хоть водичкой из-под крана! Мало того – подошёл срок рассчитываться за работу. Рабочим надо платить зарплату. А администрация вместо обещанного контрактом первого транша в 25 миллионов рублей перевела 2 миллиона 400 тысяч! Результат не заставил себя ждать. Снег, собранный с улиц, оказался не на специальном полигоне в черте города, а в окрестных лесах под Ангарском. Ведь полигон принадлежит «Благоустройству». А туда машины «ДСК 156» не пускали, требуя везти снег на мусорную свалку. Естественно, мусорщики от такого предложения были слегка в шоке. Простите, профиль у них другой.

КОНТРАКТ ТАКИ НАШ!

Затем «добрый папа» в очередной раз предложил зажатым в угол мегетчанам расторгнуть договор. И катиться из города подобру-поздорову. Но они снова не сдались. И вот в конце марта Жуков наконец взял реванш. «Дороги отвратительно убираются! Кругом снежные накаты! Контракт выполнен только на 30 процентов!» – под этой ширмой ненавистный контракт с «ДСК 156» расторгается. И тут же, без единого дня задержки, передаётся «Благоустройству».

Но как быть с деньгами? Ведь люди-то два месяца работали. Кто им за это заплатит? А вот это уже Владимира Валентиновича не волнует. Деньги он с высокой трибуны объявляет… сэкономленными. Кроме того, заявляет о том, что на уборщиков, не выполнивших условия контракта, будут возложены ещё и штрафные санкции. Куда пойдёт получившаяся сумма? Конечно на ремонт дорог! В МКП «Благоустройство», у которого нет ни людей, ни техники, ни асфальтового завода, чтобы ремонтировать дороги летом. Компания «ДСК 156», конечно, тоже обратится к правосудию. Но пока, как известно, суд да дело… А денежки, пусть и после порядочной нервотрёпки, – у сына Жукова.

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

В этой истории с несчастливым концом, конечно, удивляет многое. Но в первую очередь – состав её участников. Такой открытой семейственности во власти сейчас, пожалуй, даже и на Кавказе не увидишь. Куда смотрит область? Ведь так можно целыми родами и в депутатские кресла садиться, и попутно становиться руководителями муниципальных предприятий, хотя, как известно, должность муниципального служащего невозможно совмещать с деятельностью депутата, и ещё много чего провернуть. Был бы размах мысли да семья побольше.

Остановить «дела семейные» могут только представители вышестоящей власти. Но пока область молчит. Впереди выборы в Законодательное собрание, и любые волнения ни к чему. А значит, у ангарского клана Жуковых ещё есть время. А деньги приложатся.

Анна Семёнова

Добавить комментарий