ДО СВИДАНИЯ, НЕЛАСКОВЫЙ МИШКА! НЕКРОЛОГ НА СМЕРТЬ "ЕДИНОЙ РОССИИ"



За последние несколько дней информационные сообщения с пометкой «Единая Россия» становятся всё любопытнее, если не сказать веселее.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

На прошлой неделе наблюдатели вздрогнули после публикации доклада Центра проблемного анализа (ЦПА) о якобы реальных результатах последних парламентских выборов. По мнению авторов доклада, «Единая Россия» в декабре 2011-го не заняла первое место: её фактический результат – 20-25 %. А первое место, говорится в докладе, принадлежит КПРФ, чей результат – 25-30 %.

Поскольку ЦПА работает под эгидой ближайшего путинского соратника Владимира Якунина, то эта новость, конечно, вызвала лёгкий шок и повышенный интерес. Впрочем, сам Якунин тут же поспешил отречься от своего сотрудничества с ЦПА, однако умные люди всё правильно поняли: против «партии власти» произведён мощный информационный вброс, который немыслим без высочайшего одобрения. «Стало быть, ага», – подумали наблюдатели…

НЕ ХОТИМ быть ВМЕСТЕ С КАЗНОКРАДАМИ

Вторая новость появилась в начале этой недели. В Абанском районе Красноярского края 60 членов «ЕР» подписали обращение к председателю партии Дмитрию Медведеву, где просят рассмотреть коллективное заявление о выходе из партии власти.

В этом письме партийцы обращают внимание на «творящееся в районе беззаконие, воровство и коррумпированность лиц, находящихся у власти и состоящих в партии «Единая Россия». В Абанском районе, пишут партийцы, растёт скрытая безработица, действует криминальная схема заготовки древесины, бюджетные средства, выделяемые краевыми и федеральными властями, попросту разворовываются, однако фигуранты раскрытых уголовных дел получают условные сроки, поскольку входят в «ЕР». Подписавшие письмо сибиряки объясняют, что они выходят из «ЕР», потому что не хотят находиться «в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами».

Руководство «ЕР» очень нервно отреагировало на письмо и выслало десант, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

ПАРТИЮ «СЛИВАЮТ»

Затем следующая новость: первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, начальник кремлёвского управления по внутренней политике Олег Морозов и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич приостановили своё членство в «Единой России».

И, словно для закрепления комического эффекта, 19 марта пресса сообщила о том, что лидер «Единой России» и премьер-министр по совместительству Дмитрий Медведев собирается открыть партийный университет, который должен стать чем-то вроде ВПШ для единороссов. Новость забавная, но уже не очень смешная.

Какой из всего этого напрашивается вывод? Только один –«партию власти» активно «сливают», причём с особым цинизмом. Судя по всему, на самом высоком верху принято решение провести полную замену утратившей уважение и смысл структуры на более перспективную – «Объединённый народный фронт». Недаром самые дальновидные члены «ЕР» уже по-тихому перебрались в структуры ОНФ.

В этой ситуации даже немного жаль нашего премьера, которому в своё время чуть ли не силком вручили управление этим «автобусом» со случайными пассажирами, в котором нет ни бензина, ни даже маршрутного листа…

ЧТО ПОТЕРЯЕМ? НИЧЕГО!

В принципе, ничего трагического не произошло. Партия, мастерски собранная кремлёвскими политтехнологами из того случайного набора «запчастей», которые имелись в России в конце 20-го века, прекращает своё существование по объективным причинам. Возможно, её создатели искренне хотели построить что-то монолитное и эффективное, по типу КПСС, но надо понимать, что это невозможно.

КПСС создавали не политтехнологи, а настоящие бойцы с опытом подпольной работы, тюрьмы и ссылки. У той партии была чёткая программа, железная дисциплина, воля к власти. Она прошла тяжелейшие испытания через войну и разруху, чистки и репрессии, создала могучий кадровый механизм, который не допускал к руководству случайных и ненадёжных людей.

Однако даже этот механизм в конце концов дал сбой, и в результате КПСС погибла под грузом практически тех же самых пороков, от которых сегодня валится «Единая Россия» – бюрократизация, коррумпированность, невнятность идеологии и полный отрыв от нужд народа. В этой аналогии утешает лишь одно – крах КПСС повлёк разрушение государства, а вот убери хоть завтра «Единую Россию» из нашей жизни, ничего особенного не произойдёт. Разве что интернет-бойцы потеряют весьма нажористый повод для сетевого глумления.

У НАРОДА НЕТ И НЕ БЫЛО ВЫБОРА

Удивительно вообще, как такая аморфная и изначально нежизнеспособная структура смогла просуществовать почти 12 лет, так и не сумев внятно изложить, чего она хочет и куда зовёт. Если прочитать официальную программу «ЕР», представленную в Минюст в 2003-м, то диву даёшься от размытых и общих фраз в стиле «мы за всё хорошее, против всего плохого».

Тем не менее народ упорно голосовал даже за это жалкое подобие программы. А что ему оставалось делать – народу, как ни крути, нужны стабильность и лидер, а это «ЕР» худо-бедно обеспечивала. Вдобавок те партии, которые формально являлись оппозицией «Едру», демонстрировали ещё большую идеологическую невнятицу в стиле «Мы за русских, мы за бедных». Вот и весь секрет прошлого успеха «партии власти». Сегодня повестка дня изменилась: стране нужна не стабильность, а серьёзный рывок вперёд, но это нам вряд ли обеспечит как бы правящая партия, погрязшая в демагогии, интригах и коррупции.

А кто обеспечит? Думские старожилы и оппоненты «ЕР» также давно выработали свой ресурс. ОНФ? Так там будут те же самые «прежние» люди. Новички? Прочитайте на сайте Минюста названия тех экзотических партий, которые уже получили регистрацию либо стоят в листе ожидания – обещаю, удовольствие получите незабываемое. Так что вопрос о том, какая политическая сила сможет взять на себя ответственность за страну, пока остаётся открытым.

Сергей Фролов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика