НЕДЕТСКИЙ БИЗНЕС



Когда-то в бывшем детском саду № 39
Ангарска Микки-Маус радостно встречал детей.
Теперь – похоронных агентов
В июне 2011 года, выступая на региональной партконференции «Единой России» в Екатеринбурге, в то время премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Программа по строительству новых детсадов и созданию дополнительных мест в уже имеющихся должна быть приоритетной в региональных бюджетах. Считаю, что нужно серьёзно ускорить решение проблемы. Нельзя семьям с детьми бесконечно, порой безрезультатно ждать. В 90-е годы наша страна утратила значительное количество объектов инфраструктуры в области дошкольного образования, поскольку детсады были перепрофилированы или распроданы. И сегодня, когда меняется ситуация с демографией, мы столкнулись с нехваткой дошкольных учреждений».

В разных муниципалитетах Иркутской области местные власти начинают решать эту проблему в первую очередь с возврата и ремонта зданий бывших детсадов. Только вот глава Ангарска Владимир Жуков решение видит исключительно в новоделах. И ничего, что это требует несравнимо большего времени и огромных финансовых вложений, интересы коммерсантов важнее. Тем более, если они занимаются в бывшем детском учреждении прибыльным делом, например, производством гробов.


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ И ФАКТОВ

По данным на сегодняшний день, количество детей, нуждающихся в детсадах, в Ангарске превысило 2,5 тысячи. И цифра эта имеет устойчивую тенденцию к росту. Ещё немного статистики. В Ангарском муниципальном образовании 80 действующих детских садов. Непосредственно в Ангарском городском поселении – 76 (три имеют статус МАУ), в Мегете 2, в Одинском и Савватеевском сельских поселениях по одному. Для сравнения: в доперестроечном Ангарске функционировало около 120 дошкольных учреждений, и такой проблемы, как очередь за местом в садик, не существовало в принципе. Куда же подевалась почти треть от имеющихся ангарских детсадов? Ответ на этот вопрос нам уже дал Владимир Путин: перепрофилированы и распроданы. А если более определённо – превратились в кафе, рестораны, сауны, платные оздоровительные центры, производственные цеха, исправно приносящие солидную прибыль своим нынешним владельцам. Особенность ангарской ситуации ещё в том, что многие из этих бывших дошкольных учреждений до сих пор числятся в муниципальной собственности. Просто они сданы в аренду, переданы в безвозмездное пользование, оперативное управление, скажем так, вовремя подсуетившимся людям. О том, кто они, чуть позже. А пока уясним для себя следующее: если хотя бы части пребывающим в сегодняшнем бизнес-качестве ангарским детским садам вернуть их первоначальный статус, проблема дошкольных очередников разрешилась бы сама собой. Ведь реконструкция изначально предназначенных для дошколят объектов на порядок, а то и более, дешевле, чем строительство новых детских учреждений. Так побережём городской, областной, федеральный бюджеты! Или в нём прорех мало? К тому же большинству объектов и форму собственности менять не требуется – они по-прежнему числятся в муниципальном реестре недвижимости.

Однако, вопреки здравому смыслу, городская и районная администрации (главы Владимир Жуков и Антон Медко) идут, если так можно выразиться, по линии наибольшего сопротивления. Главный приоритет отдан строительству новых дошкольных учреждений, о чём регулярно сообщается в городских СМИ. Вопреки здравому смыслу…

Перечитал и задумался. А может, тут фишка в том, что у большинства населения Ангарска и у того же Владимира Жукова эти самые «здравые смыслы» разные? И если молодым семьям города просто необходимы места в детсадах для их детей здесь и сейчас, то почему Владимиру Жукову со товарищи требуются затратные и долговременные проекты строительства именно новых детских садов? Почему бы не «реанимировать» уже имеющиеся, но используемые не по назначению? Это, согласитесь, проще и дешевле. Попробуем докопаться до истины.

КТО СТРИЖЁТ КУПОНЫ С ДЕТСКИХ САДОВ?


Мэр Ангарска Владимир Жуков очень любит детей. Но здания детских садов он любит больше
Есть такой любопытный документ – «Перечень бывших детских учреждений Ангарского муниципального образования, переданных в безвозмездное пользование, оперативное управление, аренду», подписанный председателем комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ангарского муниципального образования Евгением Гулиным. В нём указано девять зданий детсадов, которые в разное время были перепрофилированы под охранное агентство, кафе, офисы, спортивно-оздоровительный комплекс (естественно, платный) и под фирму, занимающуюся… ритуальными услугами.

Вот, к примеру, бывший детский сад в 30-м квартале, сданный в своё время в аренду хорошему знакомому Владимира Жукова – предпринимателю Евгению Юлькову. В договоре аренды № 2077, заключённом с его фирмой КУМИ 22 июля 2011 года, прокуратура и комиссия Иркутского УФАС России установили нарушения действующего законодательства. И что? А ничего. Против самого Евгения Юлькова 6 декабря 2011 года сотрудники Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье 105 УК («Умышленное убийство»). В декабре 2012 года по приговору Ангарского городского суда Юльков получил 11 лет колонии. Кто сейчас является настоящим хозяином здания, автору выяснить не удалось. Но то, что бывший детсад по-прежнему используется не по назначению, – факт установленный.

Здание детского сада в 55-м квартале, дом 12, где до недавнего времени распоряжались ИП Ростовская и ООО «Омега» (видимо, сдавали помещения в субаренду под офисы), теперь находится в оперативном управлении недавнего заместителя главы администрации АМО Эдуарда Ищенко – коллеги, единомышленника и большого приятеля всё того же Жукова. В 85-м квартале в здании вчерашнего дошкольного учреждения № 56 теперь на основании разрешительных документов администрации и постановления мэра АМО (а в то время им был Владимир Жуков) уютно разместилось негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования (НОУДО) «Русич». Теперь в бывшем детсаду сауна, бильярдная и ресторан. Кто же стрижёт купоны с этого бизнеса? Прокомментировать ситуацию согласился депутат Думы АМО Александр Куранов:

– НОУДО «Русич» основано ближайшим другом и соратником Владимира Жукова, бывшим замглавы администрации АМО Эдуардом Ищенко, в настоящее время являющимся руководителем муниципальной многоотраслевой производственной компании. Согласно сведениям управления Минюста России по Иркутской области, НОУДО «Русич» возглавляет бывший начальник отдела по физкультуре и спорту администрации района, в настоящее время – начальник отдела по молодёжной политике, спорту и культуре администрации Ангарска Наталья Арцибашева. И она же – супруга Эдуарда Ищенко. Постановлением главы администрации Ангарского района Антона Медко (опять же приятель Жукова) от 21.02.2013 № 190-па это муниципальное здание, в котором Эдуард Ищенко и его жена организовали бизнес, включено в Перечень имущества, предоставляемого социально ориентированным некоммерческим организациям. Большая часть помещений здесь занята сауной, рестораном и бильярдной. Лишь в нескольких кабинетах организованы платные услуги для детей, на которых также зарабатываются деньги. Такая вот «некоммерческая» организация. Интересно бы знать, с каких это пор сауна, ресторан и бильярдная стали социально значимыми? Вот уж действительно – на что только не пойдёшь ради соблюдения интересов людей своего клана. Кстати, одно из определений коррупции именно так и обозначено:«Использование служебного положения в личных целях».

И, наконец, здание бывшего детсада № 39 (микрорайон Новый-4), общая площадь почти 600 квадратных метров. Здесь, согласно уже упомянутому перечню, теперь осуществляется «производственная деятельность», что можно расшифровать как производство и реализация предметов ритуального предназначения (венков, памятников, гробов и прочего). Согласно справке, которая была выдана председателем КУМИ Евгением Гулиным по запросу депутатов Ангарского муниципального образования в июле 2012 года, арендатором этих шестисот квадратных и ныне ритуальных метров является не кто иной, как глава администрации Ангарска Владимир Жуков. Договор № 1336 аренды действителен до 30 июня 2015 года. Похоронный бизнес – дело, конечно, милосердное. Господь призвал – тут уж никакие связи не помогут. Вот только вряд ли очередь за местом в гробу более необходима и актуальна, чем уже ставшая в Ангарске хронической нехватка дошкольных учреждений. Делать деньги на людском горе и смерти, конечно, выгоднее, чем бесплатно радоваться детскому смеху и жизни. Правда, это дело вкуса и наличия хотя бы зачатков гражданской совести…

НИ ПЯДИ ДЕТСАДОВ ДЕТЯМ!

Создаётся впечатление, что у определённого круга должностных лиц Ангарска в их морально-этическом психотипе присутствует довольно-таки редкая и не поддающаяся лечению патология – извлекать выгоду из всего, что связано с детством и, в частности, детскими дошкольными учреждениями. У людей это называется подлостью – детям плохо, зато мне хорошо и выгодно. Господа ангарские муниципальные чиновники из числа вышеозначенных волчьей хваткой вцепились в здания бывших детсадов, и никакие разумные доводы не могут подвигнуть их расстаться с этой недвижимостью в пользу счастливого детства маленьких ангарчан. Примеров тому достаточно.

Как-то один из депутатов АМО подал обращение в КУМИ по вопросу предоставления информации о договорах с НОУДО «Русич» с целью возврата здания бывшего детского учреждения в муниципалитет для дальнейшего использования по прямому назначению. Без малого около 250 мест детям было бы обеспечено. Эдуард Ищенко, который, как мы уже знаем, имеет к этому зданию прямое отношение, заявил, что, в принципе, он согласен. Но при условии выделения муниципалитетом 100 млн рублей (!) на его ремонт. Согласитесь, творческий подход к делу – много лет пользоваться детсадом безвозмездно, а потом ещё требовать у муниципалитета 100 млн рублей на его ремонт. Он что, использовал здание в качестве мишени на танковом полигоне?

Как рассказывает депутат Александр Куранов, депутатская группа «Открытое мнение» неоднократно обращалась в администрацию АМО (повторюсь, с октября 2010-го и по октябрь 2012 года его главой являлся Владимир Жуков, ныне глава Ангарска) с просьбой предоставить перечень муниципальных детских садов, используемых не по назначению. Представители администрации скромно отмалчивались. Жуков нервно почёсывал руки. Получить такой документ Куранову удалось только в администрации Иркутской области. И каково же было его удивление, когда выяснилось, что в перечне не хватает трёх объектов: садика в 30-м квартале (Евгений Юльков), детского сада в 85-м квартале (супружеская чета Ищенко-Арцибашева) и бывшего дошкольного учреждения № 39 в 4-м посёлке (арендатор – наш главный герой Владимир Жуков). Корысть и жажда наживы, оказывается, сильнее страха перед вышестоящим начальством. Ради этого решено было пойти на подлог и дезинформировать областное руководство.

Это лишь пара эпизодов из череды им подобных. Муниципальную собственность, попавшую в руки нечистоплотных дельцов то ли от бизнеса, то ли от политики, не удаётся вернуть в детское пользование ни депутатам, ни возмущённой общественности. Область вмешиваться почему-то не торопится…

ЖУКОВЫХ ПОРОДИЛ БЕСПРЕДЕЛ 90-Х

Разгул чиновничьей вседозволенности – явление почти повсеместное. Кто они, эти люди с мёртвой хваткой собственника, для которых нет ничего святого, кроме личной выгоды и безудержной страсти к наживе любой ценой? Цепкие, хваткие, наглые, сбивающиеся в стаю, откуда они? В этом смысле очень характерна биография нынешнего главы Ангарска Владимира Жукова, который успешно прошёл предпринимательский естественный отбор в бандитские 90-е. В то время первоначальный капитал либо административные связи для раскрутки «своего дела» были в основном у двух категорий граждан только что рухнувшей огромной страны: комсомольских функционеров и работников отдела снабжения крупных предприятий. Как раз ко вторым и относится Жуков, трудившийся шустрым доставалой на Ангарском электролизном заводе. Видимо, во времена всеобщего хаоса и разворовывания госсобственности он и себя не забывал. Сегодня Жуков – в кресле главы Ангарска. Дорогой костюм, фирменный галстук, двухсотдолларовые туфли – вполне респектабельная внешняя оболочка. Лишь внутренняя сущность осталось всё той же, из беспредела девяностых, когда прав был тот, кто сильнее и беспринципнее. Ситуация с детскими садами в Ангарске – лишнее и наглядное тому подтверждение.

Валерий Владимиров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика