В лучших традициях брежневщины в честь юбилейной даты директора музея Василия Афанасьевича Туева наградили орденом с профилем Иосифа Виссарионовича Сталина
Открывший собрание председатель общества «Наш Сталин» доктор философских наук В. А. Туев в своём выступлении назвал Сталина абсолютным победителем, «Иосифом Победоносцем», победившим не только при жизни, но и после смерти. Имея в виду оказавшихся «на исторической свалке», бросивших вызов Сталину Хрущёва и Горбачёва». В торжественном собрании приняли участие члены созданного при поддержке КПРФ национального движения «Русский лад». Обращаясь к присутствующим, лидер городского отделения Геннадий Сурдин выразил надежду, что эта встреча послужит прологом к сотрудничеству различных политических сил, объединённых вокруг общества «Наш Сталин». Закончив своё выступление, секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ В. П. Аксёнов в лучших традициях «брежневщины» вручил председателю общества «Наш Сталин» В. А. Туеву учреждённую Центральным комитетом КПРФ медаль в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве.

Представитель «Евразийского союза молодёжи» Михаил Учитель подчеркнул, что величие Сталина неоспоримо для всех людей консервативных, имперских убеждений. Представитель движения «Суть времени» Андрей Петров затронул проблему «Сталин и Ленин».

Сергей Позников из «Профсоюза граждан России» сказал о преемственности сталинского СССР к традиционной парадигме русской цивилизации, в которой заложено подчинение личного интереса общественному.

Запомнился своим выступлением известный иркутский политик, депутат Госдумы IV созыва от ЛДПР и один из лидеров иркутских националистов имперского толка Николай Курьянович. Вспомнив заседание ОБСЕ, на котором он задал госсекретарю США Кондолизе Райс вопрос по поводу сроков возврата России Аляски, Николай Курьянович поделился впечатлениями от своей недавней встречи на Кубе с Фиделем Кастро. По словам Курьяновича, Фидель выразил надежду, что русский народ вновь станет авангардом человечества, которым он был на протяжении 70 лет.

– Россия давно ждёт лидера масштаба Сталина, в сравнении с которым нынешние «вожди» – карлики, которые упадут ему в сапог, – сказал Курьянович. Он призвал всех патриотов, независимо от идеологических позиций, объединиться ради спасения страны и в конце, направив свой взор в зал, воскликнул: «Слава Сталину! Слава России!» О значении роли Сталина в истории СССР и русского народа говорили представитель партии «Курсом правды и единения» А. А. Маклаков и представитель «Славянской общины» Ф. В. Тиминов. Своё уважение исторической фигуре Иосифа Сталина высказали представители движений «За трезвый Иркутск» и «За общественное самоуправление». С предложением воспользоваться торжественным собранием и перейти от разговоров о величии Сталина и его роли в истории советского государства к обсуждению инициативы по восстановлению памятника И. Сталину в Иркутске выступил редактор газеты «Народный контроль Сибири» Евгений Еремеев. Несмотря на очевидное общее одобрение большинства присутствовавших, предложение заняться делом так и осталась без внимания функционеров КПРФ.

Выступивший с заключительной речью председатель общества «Наш Сталин» В. А. Туев, с учреждённой ЦК КПРФ медалью в честь 70-летия победы в Сталинградской битве на груди, о прозвучавшей инициативе предпочёл умолчать. Предпочла молчать об «инциденте» во время торжественного собрания и пресс-служба КПРФ, подробно сообщив представителям СМИ о ходе мероприятия даже детали, но умолчав о предложении по восстановлению памятника государственному деятелю, имя которого активно эксплуатируется функционерами КПРФ от выборов к выборам.

Попив чаю и попев песни в заключительной части торжественного собрания, участникам осталось лишь сожалеть о том, что призыв лидера городского отделения национального движения «Русский лад» Геннадия Сурдина о сотрудничестве различных политических сил, объединённых вокруг общества «Наш Сталин», так и останется призывом. Во всяком случае, «сотрудничать» на почве только одной, десятилетиями не прекращающейся болтовни об исторической несправедливости и величии товарища Сталина как-то не хочется.

Григорий Красовский

Добавить комментарий