Мэр Иркутска Виктор Кондрашов
предпочитает общаться со своими избирателями
исключительно с помощью микрофонов и средств
массовой информации
Типичная ситуация для наших дней – времени для приёма рядового гражданина у высокопоставленного чиновника не находится. Особенно горько, если чиновник этот – избранный народом мэр города. Казалось бы, в таком случае личный приём градоначальником этого народа – святое дело. И никакие вызовы к вышестоящему начальству, совещания не должны этому мешать. Ан нет! В Иркутске легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем рядовому горожанину попасть на приём к всенародно избранному мэру.

ШАНСЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПЯТНИЦУ

О жилищных мытарствах бывшей блокадницы Дарьи Фёдоровны Мосягиной НКС уже писал (НКС № 35). Пытаясь помочь пенсионерке, мы побывали в администрации Иркутска, городском Совете ветеранов. Осталась последняя инстанция – мэр города Кондрашов Виктор Иванович.

9 ноября 2012 года я написал заявление с просьбой о личном приёме. 14 декабря, после настойчивых просьб, получил ответ.

На двух листах подробно разъяснялось положение об Иркутском городском специальном жилом доме (там хочет проживать Дарья Фёдоровна. – Авт.), нормы жилищного законодательства, присутствовал и отчёт о посещении квартиры Мосягиной Д. Ф. И ни слова о просьбе, которая была в заявлении. Я вновь письменно попросил мэра принять меня. В приёмной администрации заверили, что в январе 2013-го мэр обязательно нас выслушает. Правда, позднее изменили дату встречи, указав третью пятницу февраля. За день до приёма мне позвонили и сообщили, что Кондрашов принимать не будет. Его, видите ли, вызывает на это время губернатор. Вообще глава области фигурирует почти во всех случаях переноса приёма граждан. Впечатление такое, что наш губернатор и дня прожить не может без мэра. В итоге к Кондрашову я так и не попал.

От имени газеты «Народный контроль Сибири» в администрацию Иркутска был сделан запрос с просьбой разъяснить, как и когда мэр ведёт личный приём граждан. Ответ получили. В нём – многочисленные нормативные акты, перечислять которые здесь нет необходимости. Однако нужная нам информация всё же содержалась: «Личный приём граждан мэром Иркутска осуществляется каждую третью пятницу месяца с 15.00. Запись на приём осуществляется предварительно по устному или письменному сообщению граждан. Порядок и время приёма граждан мэром г. Иркутска доведён до сведения граждан путём информирования на стенде, расположенном в общедоступном месте в фойе здания администрации г. Иркутска».

На самом деле от написанного до действительности – дистанция огромных размеров, пройти которую не всем удаётся. Убедился на собственном опыте: основная задача работников приёмной заключается в том, чтобы оградить градоначальника от назойливых посетителей. И с этой задачей они успешно справляются.

ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В МЭРЫ

Во время кампании по выборам мэра я был доверенным лицом Виктора Кондрашова. Его, беспартийного, предпринимателя средней руки, человека публично не обозначенного, региональное отделение КПРФ выдвинуло кандидатом в мэры Иркутска. После чего началась организационная, а затем агитационная работа партийной организации Иркутска. Рядовые коммунисты буквально выкладывались в интересах Кондрашова, распространяя газеты и агитационные листовки, участвуя в работе участковых комиссий и наблюдателей. Большую роль в победе Кондрашова сыграл Антон Романов, который по популярности в городе был на порядок выше Кондрашова. Он не только призвал голосовать своих избирателей за Кондрашова, после того как его самого сняли с предвыборной гонки, но и оказал ему реальную помощь. Уже первые результаты выборов в полночь 15 марта 2010 года показали, что Кондрашов идёт с большим опережением. За него голосовало не только большинство избирателей, но и предпринимались все меры, чтобы выборы не были сфальсифицированы. Так общими усилиями мы посадили его не в свои сани.

В период избирательной кампании мэра все подъезды, улицы, скверы были завалены листовками с фантастическими обещаниями. Кондрашов обозначил и заработную плату, которую он будет получать в случае его избрания – крайне ничтожную сумму. Сейчас можно гадать, какие официальные деньги получает действующий мэр. Но смею вас заверить, что они многократно превышают обозначенные. Чего стоит обращение Кондрашова: «Приходите и голосуйте за меня – и вы получите власть без криминала, кумовства и взяточничества». Сплошная демагогия.

С «СИНДРОМОМ ЕЛЬЦИНА» НАПЕРЕВЕС

Во время предвыборной кампании на пост президента РФ Борис Ельцин – был такой случай – оказался под мостом. То ли он туда попал в результате алкогольного опьянения, то ли действительно его сбросили злоумышленники. Всё это осталось тайной мадридского двора. Но русский народ жалостливый. И этот факт в биографии резко повысил рейтинг Ельцина и помог ему стать президентом. Впоследствии такое явление получило название «синдром Ельцина» и стало активно использоваться в избирательных технологиях.

В марте 2010 года прошел слух, что Кондрашову угрожают, предлагая снять свою кандидатуру с выборов. Узнав об этом, я созвонился с кандидатом и предложил ему юридическую помощь, на что он мне ничего вразумительного не ответил. Дальнейшие события показали, что все мы были самым беспардонным образом обмануты. Не проработав в должности мэра и полгода, Кондрашов сначала дистанцировался от КПРФ, а затем и вообще переметнулся в «Единую Россию». И сейчас, как говорят в Одессе, мы имеем то, что имеем. Правда, его пытаются оправдать. Одни говорят, что поступи он по-иному, ему бы не выделили соответствующую сумму из государственного бюджета для празднования юбилея города. Другие считают, что он мог находиться на крючке у правоохранительных органов за старые грехи. Эти версии имеют право на жизнь. Не секрет, что предприниматели, особенно в 90-е годы, практически не могли работать, не нарушая законы. Хотя истинные мотивы могут быть и другие. Да бог с ними! Суть поступка Кондрашова В. И. от этого не меняется.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС!

В Конституции РФ говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». В соответствии с указанной статьёй мы с вами должны выбирать людей, способных представлять наши интересы на различных этажах власти. Какими чертами должны обладать эти люди? Порядочностью, честностью, бескорыстностью. Умением работать с людьми. Это должны быть люди мыслящие и владеющие искусством компромисса, обладающие лидерскими качествами, но главное – видящие в своих избирателях не электорат, а людей со всеми их нуждами и невзгодами. Идущие во власть должны чётко осознавать, в чём состоит интерес простых людей, о чём они думают, чего хотят и чего они ждут. И, самое главное, должны знать, смогут ли они выполнить их наказы. Я думаю, что Кондрашов об этих вопросах вообще не задумывался, когда избирался мэром. Потому что понимал, что выполнить их нереально. И тем не менее лез во власть, используя горожан для достижения своей карьерной цели.

Писатель Валерий Хайрюзов писал: «Лавочник, попав во власть, всё равно остаётся лавочником. Прежняя власть мешала им хапать, сегодня, фактически сами став властью, на стоны учителей и врачей они цинично говорят: «Мы пришли, чтобы не финансировать бюджетную сферу, а чтобы научить вас обходиться без денег. Если хочется иметь, то зарабатывайте». И это правда! Лица, воспитанные на принципах «купи – продай», находясь во властных структурах, в первую очередь решают свои насущные проблемы, а проблемы простых людей – по остаточному принципу. Далеко за примером ходить не надо. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков ранее был владельцем мебельного салона. А чем кончил? Конечно, бытует и иное мнение: бизнесмен лучше знает практические особенности городского хозяйства, а следовательно, сможет решать городские проблемы. Но такую точку зрения разделяют далеко не все.

ДО ЗВЕЗДЫ НЕ ДОСТАТЬ РУКОЙ

Мне много раз приходилось слышать от иркутян жалобы о невозможности попасть к мэру. Все случаи перечислять нет необходимости. Но о некоторых я всё же скажу. Светлана Ивановна Цветкова, работник полиции с 18-летним стажем, мать-одиночка, имеющая на иждивении двоих малолетних детей. С 1996 года проживала в общежитии на ул. Ржанова, 25-28, принадлежащем Иркутскому управлению «Востокэнергомонтажа». После многочисленных решений судов по требованию собственника она была выселена из указанного общежития. Я не буду подробно рассказывать о последствиях этого выселения, они красочно описаны в статье «Спят на полу», опубликованной в газете «СМ Номер один» от 24 января 2013 года. Городская Дума выделила Цветковой, как участковому уполномоченному, сумму в пределах миллиона рублей для первоначального взноса на строительство жилья. Им занимается Управление капитального строительства Иркутска. Окончание работ предполагается в октябре 2013 года. Руководитель УКСа Савченко пошёл навстречу матери и пообещал выделить ей квартиру в другом строящемся доме, сдача которого намечалась раньше – на февраль. Дело оставалось за малым – получить согласие руководителя города. Однако с августа 2012 года подвижек в этом деле нет. То Светлану Цветкову принимают вторые лица городской администрации, которые, как правило, в конце приёма говорят ей, что вопрос с жильём они решить не могут, так как это прерогатива мэра. То объясняют в приёмной администрации, что мэр по этим вопросам вообще не принимает. И это длится месяцами.

Другой пример. Ирина Вениаминовна Жилина, 77 лет, проживает с дочкой и внучкой практически в нежилом помещении по адресу: ул. Напольная, д. 94, кв. 1. Одна стена квартиры провалилась, другие покрыты крупными трещинами. Отопление практически отсутствует. И зимой, и летом спасаются за счёт электрообогревателя. Дом был построен в 1950 году. Вселилась она в указанную квартиру в 1992-м в порядке обмена. Уже к моменту вселения дом относился к ветхому жилью и требовал или капитального ремонта, или сноса. Однако он оказался брошенным, и никто им не занимался. Жилина поставлена в общую очередь в жилищном отделе администрации в 1997 году. Но впереди неё более восьмисот человек. При таких темпах строительства муниципального жилья в Иркутске квартиру пенсионерке при жизни, естественно, не получить. Она обратилась в общественную приёмную с просьбой, чтобы её принял Кондрашов, так как к этому времени уже побывала у руководителя жилищного отдела администрации и у заместителя мэра. Ответ был стандартный: «Мэр по этим вопросам не принимает». Складывается такое впечатление, что мэр вообще устранился от встреч со своими избирателями.

ПРОМАХНУЛИСЬ С ГРАДОНАЧАЛЬНИКОМ

Иркутск – сложный город. Много проблем в жилищном строительстве и земельных вопросах, медицине и образовании. Не прекращается вакханалия в жилищно-коммунальном хозяйстве. В мэрии наблюдается кадровая свистопляска. Однако городу нужен не только хозяин, который будет вникать в насущные дела Иркутска, но и руководитель, способный помогать людям, видящий в жителях не избирателей, а людей с их проблемами и потребностями. Конечно, проще и приятнее танцевать на балах, перерезать красные ленточки, сидеть в жюри различных конкурсов или устраивать карнавальные шествия на улицах Иркутска. Но если это так необходимо, этим могут заниматься и заместители мэра. Помнится, в бытность мэром Иркутска Б. Говорина Сергей Дубровин, мой однофамилец, возглавлявший блок вопросов по социальной политике и культуре, очень даже неплохо справлялся с подобной работой. Тогда и не было никакой необходимости мэру повседневно выполнять функции праздного генерала.

Общаться с народом, который его выбрал, мэр обязан лично, а не перекладывать это на своих заместителей, чтобы потом разводить руками. Что касается меня, то я склоняюсь к мысли, озвученной одним из героев рассказа Василия Шукшина: «Выбирай не выбирай, всё равно ошибёшься». Правда, он имел в виду жену, а я – градоначальника.

Александр Дубровин

Добавить комментарий