ПУТИН ДАЛ 7 ЛЕТ НА РАЗЛОЖЕНИЕ АРМИИ


Обеспечение надежной обороноспособности России является приоритетом государственной политики руководства страны на фоне роста нестабильности и конфликтов в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Кремле на концерте, посвящённом Дню защитника Отечества.

СТАБИЛЬНОСТИ НЕТ.
ВОЕННЫХ БАЗ ТОЖЕ


«Растёт нестабильность в огромных регионах мира. И мы должны быть готовы к тому, чтобы в любой момент защитить нашу страну и её граждан, уметь прогнозировать ситуацию на перспективу и в соответствии с ней развивать свой военный потенциал», – сказал Путин.

Президент напомнил, что для достижения этой цели до 2020 года планируется обновить основные виды вооружения на 70 процентов. Решать эту задачу будет российский ОПК, в модернизацию которого вкладываются «колоссальные средства».

Ну прям как в кино «Москва слезам не верит». «Что в мире происходит?» – «Стабильности нет». А потом будут обижаться, что Баранов опять назвал национального лидера мудаком… А я не обзываюсь, я констатирую. Ну нельзя же транслировать пошлость на весь свет, даже если выступаешь перед военными.

Растёт нестабильность в регионах мира, а кто закрыл военные базы в этих регионах? Пушкин? Или всё-таки Путин? Камрань, Лурдес… А ведь ещё были базы в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия). Плюс станции прослушивания: Польши (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Сирии (Тартус), Йемена (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египта и Ливии.

А сегодня как Россия может повлиять на ситуацию чуть дальше собственного носа, не имея возможности дозаправить корабли и не имея авианосных групп?

СОЛДАТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОЛИЦЕЙСКИХ

И на евроазиатском театре военных действий – что делать без масс бронетанковой техники, сокращённой за период путинского правления в 22 раза? Без фронтовой авиации, также подвергнутой радикальному сокращению? Что делать с армией, численность которой менее миллиона, когда КНР имеет 2,2 миллиона в действующей армии и 7 миллионов активного мобилизационного резерва, Индия 1,5 млн и 3,5 млн соответственно, и даже КНДР 1,1 млн и 6 млн. А есть ещё Пакистан, Турция и Иран с полумиллионными кадровыми армиями и мобрезервами до полутора миллионов у Турции и Пакистана и целых 12 млн у Ирана.

А российская армия за время правления Путина сократилась в 2,5 раза. Она меньше, чем МВД, и лишь ненамного больше, чем ФСБ и ФСО. И где же главный враг путинской России – снаружи или внутри?

СЕМЬ ЛЕТ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ?

Ну да ладно, но как не стыдно говорить об обновлении систем вооружений на 70 процентов к 2020 году? Про колоссальные средства верю, и верю, что все они будут освоены – вон Государственная дума как поредела, когда стали выгонять депутатов за зарубежную недвижимость и заграничный бизнес. А скоро так же генералов станем терять, причём пачками – средства-то колоссальные…

Но если за 20 лет страна не создала ни одного серийного вида новой военной техники, с чего вдруг в ней же что-то поменяется за предстоящие 7 лет?

Основой дальней авиации является довольно неудачный стратегический бомбардировщик «Ту-160» плюс давно устаревший, но надёжный «Ту-95». «Ту-22МС» вроде бы уже стратегической авиацией не используются. Во всяком случае, во время войны с Грузией их применяли как фронтовые бомбардировщики, что само по себе дикость. Что до нового стратегического бомбардировщика, то пока есть лишь разговоры о ПАК ДА – и значит ли это, что через 7 лет новый «стратег» будет не только разработан, принят на вооружение, но и запущен в серию, на 70 процентов заменив устаревшие самолеты? Каким идиотом надо быть, чтобы в это поверить?

Надо ли понимать, что зависший на этапе экспериментального самолета «Т-50» – это будущий истребитель пятого поколения, и он получит несуществующие пока двигатели и вооружение (не говоря об авионике), пройдёт все лётные испытания, встанет в строй и на вооружение поступят уже десятки серийных машин? За 7 лет?

ЧТО С РАКЕТАМИ И КОРАБЛЯМИ?

Что касается перспективной баллистической ракеты «Воевода-2», то разработчики запросили на создание ремейка советской «Воеводы» существенно больше, чем 7 лет, так что здесь ждать замены не приходится. Остаётся потенциал твёрдотопливных ракет типа «Тополь», серийное производство которых налажено, но темпы его никак не позволят обновить 70 процентов РВСН за 7 лет, особенно если учесть, что по забрасываемому весу твёрдотопливные ракеты существенно уступают жидкостным, то есть их на замену надо больше.

Обновление флота на 70 процентов – это даже не миф, а просто фэнтези. Пока что заложен один эсминец размером с крейсер для сопровождения небоеспособных «Мистралей», которые вроде бы начали собирать во Франции. И есть ещё три десятка малых и вспомогательных кораблей на разных этапах строительства. Есть три подводные лодки типа «Борей», к которым пока нет «Булавы». То есть нет ни одного нового корабля первого ранга, не говоря уж об авианосцах.

И главное – совершенно непонятно, где всё это будет производиться? Серийное производство развалено, специалистов нет, новых спецов учить некому и не на чем…

АРМИЯ РАЗЛОЖИТСЯ САМА

А военные настолько ничтожны, что аплодировали этой маниловщине – видимо, счастье от замены Сердюкова лишило их остатков и без того нетвёрдого рассудка. Не удалось уничтожить армию сердюковщиной – уничтожат маниловщиной. Деньги-то и правда будут вброшены, и армия, на манер турецкой начала 20 века, сама разложится за счёт коррупции.

Другой логики во всём этом не просматривается. Ещё римляне говорили, что там, где не справится армия, справится осёл, нагруженный золотом…

Анатолий Баранов
forum-msk.org

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика