НЕ СПЕШИТЕ ХОРОНИТЬ!



22 апреля 2013 года. Вопреки уверениям главы Ангарска Владимира Жукова о недееспособности главы Савватеевки Александра Будилова последний проводит рабочее совещание в добром здравии
Ангарский глава Владимир Жуков медленно, но верно движется к намеченной цели – объединить наконец под своим правлением город и район. Со свойственным ему пафосом он уже дал понять жителям города: мнение депутатов Госдумы, Законодательного собрания области да и губернатора по этому вопросу – ему до лампочки. И вот бы уже объединить да властвовать… Но «бы», как всегда, мешает.

КОСТЬ В ГОРЛЕ ЖУКОВА

Два поселения – Одинск и Савватеевка – вроде бы внешне с объединением согласны. Хотя их жители и высказались резко против того, чтобы стать ангарскими «микрорайонами» и потерять самостоятельность. Однако глав поселений Жукову удалось переубедить. В качестве аргумента выступило проверенное средство – бюджетный рубль. Так, Мегету пообещали долгожданную новую поликлинику и детский садик (в посёлке просто нереальная социальная напряжённость на почве огромной очереди в детское учреждение). А в Одинске наконец-то появится свой сельский клуб, которые предыдущие правители города за 10 лет так возвести и не смогли. Что остаётся главам поселений при такой щедрости? Пока что молчать, кланяться и кивать головой. А в душе благодарить одного-единственного своего коллегу, из-за упорства которого все жуковские идеи объединения забуксовали, как новенький наглый джип на старой сельской дороге.

Так кто же не даёт ангарскому главе лишить самостоятельности и сельских льгот три поселения? Знакомьтесь – Александр Будилов, глава села Савватеевка с населением в полторы тысячи человек. Так нелюбимый горожанами, но безоговорочно избранный на второй срок жителями села, глава свои позиции не сдаёт никому. Ни Жукову, решившему ради удовлетворения собственных амбиций пустить сельчан по миру, ни тяжёлой болезни. Пережив в ноябре прошлого года два инсульта и будучи прикованным к кровати, Александр Будилов умудрился буквально выкарабкаться с того света и в середине марта нынешнего года снова приступил к исполнению своих должностных обязанностей.

В него верили только жители села и врачи. То, как отнеслась к болезни своего коллеги администрация АМО под руководством жуковских ставленников Светланы Кажаевой и Антона Медко, – отдельная история… Ну а Жуков, не скрывая радости, уже, видимо, мысленно похоронил (не привыкать!) строптивого Будилова.

Впервые о болезни савватеевского главы журналисты города с удивлением узнали во время визита в Ангарск депутата Госдумы РФ Антона Романова. Вызвал высокого гостя лично Жуков – уж очень ему хотелось, чтобы Романов поддержал идею «закрепощения» районных крестьян ангарской властью. Но не тут-то было. В первую голову Антон Романов поинтересовался: а где, собственно, представители от этих самых «крестьян»? Почему на совещании есть только жуковские единомышленники всех рангов и нет ни одного из глав районных поселений ? На что Владимир Валентинович уклончиво ответил: мол, кого звать, если савватеевский глава вообще без движения в больнице лежит. Ещё не известно, как с ним выйдет. А село, мол, вообще без управления…

ЛЕЖАЧЕГО – БЬЮТ!

Администрация города и района во главе с Жуковым и его командой никакого сочувствия к человеку, оказавшемуся на грани жизни и смерти, не проявила. Напротив, Жуков решил, воспользовавшись тем, что болезнь положила соперника на лопатки, дать ему решающий удар «под дых». Видимо, в детстве Владимира Валентиновича плохо учили, что лежачего не бьют. Удары наносились прицельно и с особой жестокостью.

При каждом возможном случае Жуков не забывал публично упоминать факт случившегося – мол, глава Савватеевки недееспособен, и на селе надо вводить внешнее управление. Чем его на тот момент не устраивал местный временно исполняющий обязанности главы – неизвестно. Да и вообще не ясно, кто давал право главе Ангарска (фактически такой же административной единицы, как маленькая Савватеевка) лезть в дела другого поселения и рассуждать, кто и как будет этим поселением управлять.

Но тем не менее Жуков списывал со счетов главу Савватеевки так активно, что позволил себе «заикнуться» о состоянии здоровья своего коллеги при губернаторе. 29 апреля, во время визита Сергея Ерощенко в Ангарск, отчитываясь о работе, проведённой по возможному объединению города с районом, Жуков безапелляционно высказался о состоянии здоровья Александра Будилова и деятельности сельской администрации. Увы, ангарчане так и не получили возможности увидеть эту маленькую подробность в прямом эфире. Но в руки наших корреспондентов попала аудиозапить данного заседания. Насколько человечно ведёт себя действующий глава Ангарска – судите сами.

Жуков – губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко:

– По объединению работа велась. Особенно активно в последнее время. Мы изучили опыт Пермского края – города Лысьва и Нижегородской области. Сегодня у нас есть проекты закона Иркутской области, которые позволят осуществить объединение, проекты Устава. Мы провели большую работу с территориями.

Одна проблема есть – есть человек, который год назад проигнорировал моё указание о том, что надо провести общие собрания населения
(и кто такой глава Ангарска, чтобы главам окрестных сёл указывать?! – Авт.), а сразу после выборов у него был инсульт. Два раза. Сегодня он неработоспособен, он не в силах принимать решения. И вся работа на территории, в том числе работа в пожароопасный период, находится без контроля. Здесь, конечно, очень была бы уместна помощь – наше внешнее управление на период выборов.

Чаяния Жукова не оправдались: губернатор бойкую инициативу ангарского главы не поддержал. Мало того, Сергей Ерощенко отметил, что он не против объединения города с районом. Но при условии, что процесс будет проходить в рамках закона.

А в рамках закона этот процесс… невозможен. О чём свидетельствуют ответы аппарата губернатора и Прокуратуры Иркутской области, полученные на запросы депутатов савватеевской Думы Гнездилова, Названовой, Баталыгина и Городовского. Чёрным по белому там указано: «В соответствии с позицией Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству. Указанная позиция комитета Государственной думы обоснована нормами действующего законодательства, изложена в письме от 15.06.2012 г. №9 3.20-22/ 362 и вам известна».

ИСТОРИЯ С МАЗУТОМ

Так зачем же Жукову тогда добиваться свержения (иначе не скажешь) савватеевского главы? Если и без него никакого объединения не разрешит сделать закон? Увы. По словам самого Жукова, он законы для достижения цели привык обходить. «По закону мы делать не будем, по закону мы уже нахлебались» – эта фраза Владимира Валентиновича, сказанная на одном из заседаний, стала притчей во языцех у местной оппозиции.

«Лысьвенский вариант» объединения, который так по сердцу нынешнему главе города, вообще не предусматривает согласия на объединение жителей поселений! Покорно кивнуть должны главы и Думы. А потом, по одному, поселения Ангарского района вольются в город. А позже «пустой» район ликвидируют за ненадобностью. Короче, старая русская поговорка – закон, что дышло. И вот бы все главы согласились…

Но Будилов – ложка дёгтя в бочке мёда. Конфликт с непокорным главой маленькой Савватеевки возник не вчера. По словам самого Александра Будилова, когда Жуков два года назад вступил в должность мэра АМО, все небольшие поселения встречали его хлебом-солью. А вот Будилов проявил вольность – не выехал на поклон к границам поселения. Решил, что достаточно встречи в администрации. На том, как говорится, и погорел. Жуков с его хорошей памятью людей и за меньшие оплошности с должностей снимал. А тут вот беда! Не он ставил – народ. И снять – ну никак!

В апреле прошлого года вдруг, словно по заказу, Владимиру Валентиновичу подворачивается повод насолить савватеевскому главе. В небогатом селе кончается мазут. И, как и обычно, Будилов обращается за помощью в район – до конца отопительного сезона далеко. Котельная остановится – люди замёрзнут. Помогите! Но что Жукову какие-то люди в Савватеевке, за 50 километров от Ангарска? Будилов обивал пороги. Население мёрзло. В результате на одной из последних встреч между двумя главами чуть не получился мордобой. Жуков предъявил ультиматум: «Или давайте согласие на вхождение в городской округ, или останетесь без денег на мазут». Возмущённый Будилов напомнил мэру, что это «не его личные деньги, а бюджетные». И что вообще-то от амбиций одного человека сейчас страдают полторы тысячи! Жуков милосердия не проявил. После чего в ход пошли другие выражения и... руки. Свидетелями ссоры стали несколько депутатов районной Думы.

Часть депутатов Думы АМО проявили человечность и обратились к заместителю мэра Светлане Кажаевой с просьбой всё же решить вопрос с топливом для котельной Савватеевки. На что Кажаева «отрапортовала»: «Пусть Будилов в следующий раз думает, что значит самостоятельным быть. Он же независимости захотел!»

НЕ ХОТИМ ПОТЕРЯТЬ ПОСЛЕДНЕЕ!

Как и любой нормальный деревенский голова, отвечающий за жизнь своих односельчан, Александр Будилов просто не хочет, чтобы Савватеевка потеряла всё. Что всё? По его словам, основное значение имеют и имели две позиции. Первая – федеральные льготы для сельчан. Сейчас бюджетники – работники школы, детсада, администрации Савватеевки – имеют 25-процентную сельскую надбавку к зарплате. Этих людей около 150 человек. После «вступления» в городской округ надбавку отменят. Кроме того, повысятся и тарифы на коммунальные услуги. А в Савватеевке вся центральная часть – четыре улицы – имеет централизованное тепло- и водоснабжение. Не обойдёт повышение и электроэнергию. Население платит сейчас за киловатт-час 49 копеек, а «под Жуковым» будет платить 69.

Вторая позиция – наличие местной власти и своего бюджета. Если сейчас село распоряжается своим бюджетом само, то после вступления в городской округ Савватеевку будут финансировать по остаточному принципу. И никто за село не постоит! Ведь не будет у людей ни своих депутатов, ни своего главы. Администратора, конечно, может, и назначат. Но того, который будет выгоден городской власти. А может, и вовсе без него обойдутся. Живут же без администрации отдалённые ангарские посёлки Китой, Шеститысячник и Юго-Восточный, потерявшие самоуправление и сельский статус. Сегодня это нищие городские пригороды, по недоразумению названные микрорайонами. У них нет больниц, разрушены клубы, у них не ремонтируются и не убираются улицы, разваливаются дома. А городу – всё нипочём. Нужно ли это Савватеевке? Не нужно! И это не только мнение главы. 10 из 10 депутатов савватеевской Думы в прошлом году высказались против объединения с Ангарском. Против и население, которое не раз выражало свою позицию на общих собраниях. Но, видимо, такое понятие, как демократия в планах Жукова на малые поселения распространяться не должно…

Именно поэтому, будучи ещё мэром района, Владимир Валентинович начинает совершать странные действия. Например, перестаёт звать Будилова на все районные совещания. Хоть по ярмаркам, хоть по пожарам, хоть по электроснабжению, хоть по работе полиции. Информация о сборах в администрации района до главы Савватеевки не доходит. Вот и о визите губернатора Александр Будилов не был информирован и в это время находился на очередном заседании савватеевской Думы. Ситуация превращается в фарс. Единственным человеком, кому «дозволяется» являться в администрацию АМО, становится директор савватеевского клуба «Нива». Ну, надо же как-то держать связь с селом…

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

А тем временем «заживо похороненный» глава Савваттевки уже два месяца, как вышел с больничного. С 15 марта Александр Будилов выполняет профессиональные обязанности в полном объёме. Беда только, что жители города и официальные лица, которым Жуков преподносит «новость» о лежащем без движения савватеевском главе, об этом ничего не знают. Не знал и губернатор. Только позже, из служебной записки на его имя, Сергей Ерощенко выяснил: во время его визита в Ангарск глава Савватеевки, представленный ему как недееспособный инвалид, вполне нормально работал – проводил заседание местной Думы. О том, что в администрацию района приедет губернатор, ему просто, с указки Жукова, не сообщили!

Мы встретились с Александром Будиловым и взяли у него интервью прямо на рабочем месте.

– Александр Владимирович, когда Вы находились на больничном, какие-нибудь действия администрация Жукова в Савватеевке предпринимала?

– Агрессивных действий в Савватеевке не было никаких. Только склоняли людей к объединению. Приезжали и Жуков, и Кажаева, и Медко. И вот меня поспешили «похоронить».

– Имеет ли право и. о. мэра АМО Светлана Кажаева не приглашать на мероприятия района главу Савватеевки и депутатов местной Думы?

– О правах сказать не могу. Но на сегодня Кажаева приглашает только директора клуба.

– Вы обратились к губернатору с просьбой о личной встрече. Как отреагировал на Ваше обращение губернатор? Прокурор?

– Губернатор, ознакомившись с моей служебной запиской, ответил полным пониманием. Выразил желание с нами (главой и Думой. – Ред.) встретиться. К прокурору я не обращался. А, видимо, надо.

– Кто в администрации АМО поддерживает Савватеевку в решении отказаться от объединения с городом?

– Часть депутатов Думы АМО. Александр Куранов, Александр Горобец, Вячеслав Иванец и другие.

– Как Вы думаете, жителей Савватеевки всё же можно сломать жуковским давлением или село с населением 1500 человек в состоянии противостоять административному «катку» района?

– Всё зависит от того, сколько времени будет у команды Жукова. До сих пор я и депутаты Думы Савватеевки противостояли нападкам, потому что мы знаем, что действуем по закону. Хочется верить, что в области обратят на нас внимание. И тогда мы будем жить и работать на благо села спокойно, не тратя силы на бессмысленную войну.

САВВАТЕЕВКА ЖДЁТ ПОМОЩИ

Действительно, сил у главы Савватеевки, пережившего инсульт, сейчас не так много. И тратить их хотелось бы на добрые дела для своего села, а не на бесконечные дрязги. Тем не менее Александр Будилов понимает: сейчас, в одном строю с местными депутатами, он должен защитить Савватеевку. И будет бороться за её независимость до конца.

То, что Будилов «воскрес», для Жукова, торопившегося «похоронить» своего коллегу, мешавшего ему поработить район, стало неприятным сюрпризом. А уж конфуз с губернатором – и того неприятнее. Но люди, знающие Жукова, уверены: он по-прежнему будет давить на Савватеевку. Убеждение не подействовало? В адрес депутатов Думы села уже стали поступать анонимные угрозы. И, похоже, только область способна сейчас поддержать главу Савватеевки и отвести загребущие руки Жукова от районных сёл. Политические реверансы здесь неуместны. Человек фактически жизнью жертвует ради своих односельчан. Случай редчайший. Уже одно это заслуживает уважения и всесторонней поддержки.

Анна Семёнова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика