ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ МАРОДЁРСТВЕ В РОССИИ



Кажущееся спокойствие, на первый взгляд, во властных структурах Российского государства обманчиво и далеко не соответствует истинной ситуации, сложившейся на политическом олимпе страны. Внутри власти сейчас не менее напряжённые процессы, чем внутри оппозиции. Там тоже очень сильное брожение, борьба различных концепций, переосмысление будущего. Картина политической реальности «поплыла», стала непонятной, тоскливой и полной фобий. Появилось очень гнетущее ощущение безвременья и безнадёжности

«ПУТИНСКАЯ ГРУППИРОВКА»

Что на самом деле произошло безвозвратно, так это разлом властной конструкции на две её составляющие: либерально-олигархическая часть и группировка «Путин и кооператив "Озеро"» (олигархи-силовики). Путин – человек, которого родоначальники «дикого капитализма» возвели на трон власти для охраны своих капиталов и своей безопасности. Для того, чтобы из неизвестного подполковника сделать президента страны, затеяли вторую чеченскую кампанию. Но он стал уже самостоятельным и неуправляемым. Под давлением уже своего окружения, вопреки воле олигархов, пошёл на третий президентский срок. Вот здесь и произошёл разлом. Но они уже сравнялись по капиталу, по отмыванию и выводу денег через разные преступные схемы. По данным Центробанка, за 2012 год около 50 млрд долларов было незаконно выведено за границу через банки, и большинство этих переводов – подозрительны. Только 14 млрд из 50 связаны с коммерческими операциями. По словам председателя ЦБ Игнатьева, остальные 36 млрд могли пойти на оплату полулегального импорта, наркотиков, на взятки и откаты чиновникам. Такая утечка наводит на мысль о существовании крупномасштабной и отработанной системы отмывания денег, контролируемой «организованной группой лиц», считает Игнатьев. Не по причине ли этого заявления было принято решение о замене Игнатьева Набиуллиной?

Для нахождения во власти теперь либералам-олигархам надо доказывать свою состоятельность. Но их малая эффективность в деле установления контроля над московской уличной активностью совпала с отмиранием ещё одной их важной функции. «Путинская группировка» больше не намерена создавать видимость демократического развития страны, им больше некому и незачем демонстрировать в качестве доказательства неизменного движения России к светлому демократическому будущему и приверженности руководства страны принципам либерализма. Происходящее сейчас говорит о том, что, во-первых, изменились расклады во власти, одна группа ослабла, а другая усилилась, а это влияет на судьбу конкретных людей. Сейчас идёт борьба за улицы и площади. Отношения с Западом и информационная политика сейчас таковы, что либеральная ширма больше не нужна.

Всё, что путинский режим раньше пытался спрятать от медийного пространства, теперь под радостные и приветственные крики националистов разных мастей и РПЦ МП выносится в главные сюжеты аналитических программ федеральных каналов. «Россия наконец встала с колен, и ей нечего больше скрывать!» Разумеется, превращение «путинской группировки» в это состояние произошло не в одночасье и не без помощи праведных реформаторов.

АФЕРА ВЕКА

В этой позорной истории деградации целого социального слоя принимали активное участие имиджевые либеральные персоны, А. Чубайс с его публичной поддержкой второй чеченской кампании, хрестоматийными стали его слова о «возрождении российской армии в Чечне». Активное было участие доморощенных либералов в уничтожении «Медиа-Моста», то есть в нанесении первого мощного удара по независимой прессе в России. А уничтожение НТВ возглавил видный деятель либерального движения А. Кох. Тезис о том, что жёсткая монетарная политика важнее свободы слова, хоть и не был озвучен публично, но фактически стал девизом объединённой «либерально-силовой корпорации» на долгие годы. Многочисленные и постоянные откаты от демократических принципов стали восприниматься как неизбежные издержки в борьбе с международным терроризмом и за низкий уровень инфляции. Либеральных-олигархов объединяло с «путинской группировкой» глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах, а то он обязательно выберет ужасных людей, которые «поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации». Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех, и других. Огромные состояния и природа их приобретения – это тоже один из факторов их единения. Олигархи заполучили своё состояние под канонаду всех видов оружия и авиации, утюживших Чеченскую Республику в 1994-96 годах. Под этот шумок у государства, за гроши, под корень был скуплен весь газонефтяной комплекс. Но и эти деньги тоже были взяты у государства в кредит. Получилось, что у государства на его же деньги забрали его собственность. Это была афера века, и было бы смешно, если бы не сотни тысяч убитых людей, миллионы покалеченных жизней. Но афера имела своё печальное продолжение уже при президенте В. Путине. Существующий порядок вещей Путина и его близкое окружение уже не устраивал, они потребовали свою часть от состояния олигархов. Под радостные крики никоновых, марковых, леонтьевых и прочей кормящейся с кремлёвской руки челяди Кремль «возвращал» стране её незаконно отторгнутые богатства. То, что абрамовичи «купили» за несколько сотен миллионов у государства, государство купило у них за десятки миллиардов долларов налогоплательщиков России. То, что весь советский народ десятилетиями накопил вместе, продали за гроши, и только часть из этого, за деньги всех россиян, вернули обратно, но не государству, а В. Путину и его группировке. Весь фокус заключается в том, что и «Газпром», и «Роснефть», и прочие так называемые государственные корпорации имеют смешанную долю собственности, в связи с чем к этим госкорпорациям пристёгнуты дочерние частные фирмы, через которые выводятся и похищаются ресурсы.

ПРАВДА О «ВОЗРОЖДЕНИИ» РОССИИ

Если верить докладу вашингтонского аналитического центра Global Financial Integrity (GFI), этот бизнес процветает: за последние восемь лет ежегодные потоки грязных денег из России и в Россию увеличились более чем вдвое. Как указывает GFI, объём подпольной экономики составляет 46 % ВВП России. И это называется, что Россия встаёт с колен?

Но дербанить страну эти мародёры ещё не закончили. Власть обнародовала, что национальное богатство России, официально это 4 трлн долларов, фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России) – 40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок присваивать и распродавать остатки бывшей общенародной собственности, а заодно внушать населению, что мы живём не хуже, чем работаем. И это всё происходит на фоне удручающей ситуации в стране.

Темпы прироста ВВП. Официально – 4 %. Фактически – 1-2 %. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м Россия оказалась рекордсменом падения среди стран «большой двадцатки»!

Инфляция в среднем за год. Официально – 6-8 %. Фактически – 18-27 %. Давно известно, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, на 18 % в год растут цены именно на тот перечень товаров и услуг, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому неудивительно, что даже правительство практически ежегодно признаёт рост разрыва между бедными и богатыми.

Разрыв в доходах 10 % самых богатых и 10 % самых бедных. Официально – 16 раз. Фактически – 28-36 раз. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г. Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

КРЕМЛЬ И РПЦ – СОЮЗНИКИ

Как отмечалось выше, очевидно, что эти группировки власти, которые за последние 10 лет управляли страной, вступили в конфликт между собой, между ними произошла не трещина, а произошёл разлом. Путин и его сторонники откровенно заигрывают с националистами и делают ставку на РПЦ МП. Деловой портал dp.ru попытался оценить собственность РПЦ МП только лишь на территории Москвы. Здесь под «церковную реституцию» подпадает около 600 объектов площадью от 5 до 50 тысяч кв. м с земельными участками площадью от 0,3 до 10 га. Учитывая стоимость гектара московской земли ( от 6 до 50 млн долларов) и квадратного метра ( от 3 до 15 тысячи долларов), можно подсчитать общую стоимость церковной собственности в Москве. Одна лишь недвижимость потянет на 50 млрд долларов. В целом же по стране РПЦ МП должны отойти 443 монастыря, 12 665 приходов, как посчитал И. Стариков, экс-председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике, около 2 млн га земли. В собственности РПЦ окажется имущество, сопоставимое по стоимости с активами «Газпрома», РАО «ЕЭС России», РАО «РЖД». К этому надо прибавить и то, что РПЦ сэкономила на налогах на добавленную стоимость, на недвижимое имущество и на таможенных пошлинах, от которых закон её освободил.

Получается, что Кремль в лице РПЦ МП приобрёл не менее могущественного союзника, как по состоянию, так и по влиянию на общество. Но то, что циркулируется в управляемых СМИ о влиянии церкви на массы, далеко не соответствует действительности. «Слуги божьи» купаются в роскоши, они откровенно вступили в сговор с властью, и это не может не вызывать недоумения у прихожан.

КАКОЙ БУНТ ЛУЧШЕ?

А националисты – это группы, созданные на деньги российских спецслужб и олигархов, чтобы своей человеконенавистнической истерией против мусульман, азиатов и кавказцев отвлекать внимание русских от истинных причин их несчастий и неустроенности. Они не говорят, пожалуй, о самой важной теме для русских – демографии. Путин ничего не сделал, чтобы повернуть вспять сокращение русского населения, смертность которого сейчас приняла драматический характер. По утверждению атамана казачества Ю. Чурекова, население русских в России ежегодно сокращается на 2 млн человек. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей, 700 тысяч детей-сирот. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С. Иншакова, число совершаемых преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика, примерно 26 млн в год.

Националисты не говорят про эти проблемы, так как в этом, это очевидно, не виноваты ни мусульмане, ни нерусские, но при всем этом повсеместно ими разжигается межнациональная ненависть. Этим бунт социальный заглушается бунтом националистическим. В целом, сами русские начинают осознавать, что именно власть несёт ответственность за свою социально-экономическую неустроенность.

ПОПУЛИЗМ В ОТСУТСТВИЕ СТРАТЕГИИ

В отсутствие всякой идеологии, выверенной социально-экономической программы, власть только реагирует на события. Куда страна должна двигаться дальше?! Это не сформулировано. Никаких больших целей нынешнее правительство перед собой не ставит. Нет основополагающей идеи. При этом власть последовательно принимает законы, уводящие от ответственности власть предержащих. Вот что заявил по этому поводу профессор С. Милюков: «Российский парламент вносит поправки в Уголовный кодекс так часто и так бессистемно, что у сторонних наблюдателей складывается впечатление, что у законодателей нет никакой особой стратегии, и они просто реагируют на текущую политическую конъюнктуру. Но в действительности эта стратегия прослеживается достаточно ясно, и заключается она в максимальном смягчении ответственности за преступления экономической направленности». Заметим также, что, несмотря на всю антикоррупционную риторику Госдумы, законодатели до сих пор не ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Чего только стоит популистский закон Димы Яковлева, направленный якобы на защиту российских детей за рубежом. А кто их защитит внутри страны?! Согласно заявлению главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулиной, ежегодно в России гибнет 300 усыновлённых детей и более 1 200 вообще детей. Ситуация в стране изо дня в день только ухудшается.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Степень износа основных фондов. Официально – 48,8 %. Фактически – 75,4 %. По всей России массово закрываются индивидуальные предприятия (ИП), по данным сопредседателя Республиканской партии Б. Немцова, уже более 300 тыс. Эксперты связывают это со значительным увеличением размера отчислений на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Мелким лавочникам остаётся идти в наёмные работники, уходить в «тень» или в криминал. Углеводородная халява, по всей вероятности, заканчивается. В поиске альтернативных источников российской нефти и газу страны-потребители совершили грандиозный прорыв. Метангидраты, разведанные японскими компаниями в своих прибрежных водах, потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со сланцевой революцией в США.

Неутешительно и сообщение Всемирного банка (ВБ), который понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,6 %, прогнозировавшихся им в октябре, до 3,3 %.

Снижение перспектив российской экономики Всемирный банк объясняет пятью факторами. Во-первых, понижением прогноза средней цены на нефть на 2013 год со 105,8 долл. до 102 долл. за баррель.

Во-вторых, внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось.

Третьим фактором стало снижение экономической активности внутри России.

Четвертый фактор – более быстрые, чем прогнозировалось ранее, темпы инфляции будут сдерживать потребление, выступающее основным драйвером роста.

И пятым фактором, сдерживающим рост экономики, будет слабый рост инвестиций.

Всё это по совокупности свидетельствует, что при определённых условиях, когда наступит час икс, а он неизбежно наступит, В. Путин может рассчитывать в гражданском обществе только на «Свету из Иваново, рабочих «Уралвагонзавода» и депутата ГД от ОНФ В. Лысакова».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Констатируем. Два вида у соперничающих между собой групп олигархов, но суть одна. Волчья стая из кооператива «Озеро» грабит Россию без всяких идеологических претензий, а их конкуренты уверяют публику в том, что они классические прогрессисты и двадцать лет «ведут страну по пути непопулярных, но так необходимых стране рыночных реформ».

Впрочем, ошибкой было бы думать, что либералы-олигархи без боя сдадут свои позиции во власти. Мы ещё станем свидетелями захватывающих войн, громких разоблачений и драматичных развязок. «Либералы» будут биться за каждое место в Правительстве и в регионах, за любую учебную аудиторию и экспертный совет.

Снова завис над Россией его главный сакральный вопрос – что делать? Ничего сверхъестественного нет необходимости делать – требуется провести честные выборы всех ветвей власти. Срочно перестать нагнетать в стране межнациональную и межконфессиональную вражду. Тогда определится правильный спасительный вектор движения по пути действительных реформ. Иначе победителя определят не на избирательных участках, а на улицах и площадях. В любом случае нас ждут интересные жаркие времена. Мы будем свидетелями войны компроматов, разоблачительных сюжетов и признаний. Мы наверняка узнаем, кто стоит за взрывами домов в Буйнакске, Москве и в Волгодонске, за убийствами Юрия Щекочихина и Анны Политковской ...

КТО ВИНОВАТ?

Но допустят ли такой спасительный для страны ход вещей те, кто управляет нами сегодня? Вот вопрос вопросов! Сегодняшнее политическое поле повсюду напичкано межнациональными и межконфессиональными минами замедленного действия, почти все аудио-визуальные СМИ России сочатся ядом.

И вот тогда наступит время реальной опасности развала России. Обе эти группы, преступным путем сколотившие свои миллиарды, смогут уйти от ответственности и сохранить награбленные богатства при условии, что они сохранят власть. Возможно ли будет это тогда? За преступления таких масштабов от ответа можно уйти, если не будет этого государства. Следовательно, самая заинтересованная сторона в развале страны – Путин со своим окружением и олигархи. И противопоставить им что-либо, чтобы сохранить страну, смогут только граждане, не раздираемые ни религиозными, ни национальными склоками, объединённые одной общенациональной идеей – создать подлинно демократическое, социально ориентированное государство. Государство, где нет места этническому национализму и религиозному экстремизму, где экономическая и политическая коррупция сведены к минимуму, где торжествует созидание, а не мародёрство.

Р. Кутаев
lermsk.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика