ПАРОВОЗ ПОКИНУЛ ЗАПАСНОЙ ПУТЬ



Иркутский политолог Максим Зимин уже озвучивал свои прогнозы в связи с грядущими выборами депутатов Законодательного собрания Иркутской области в статье «Картошка против демократии». Предстоящую кампанию эксперт считает главной темой года и продолжает делиться своими мыслями с читателями НКС.

– Максим Михайлович, отчего такой интерес к этим выборам? Разве с новым составом регионального парламента что-то может в корне поменяться?

– Может, но не в корне. Если вы ждёте такого состава Заксобрания, где каждый народный избранник будет насмерть стоять за своего избирателя, то даже не надейтесь. Принятия законов, полезных большинству населения? Тоже вряд ли. Собрание хоть и называется «законодательным», но реальным законотворчеством там давно уже не занимаются. Утверждают бюджет области, предложенный региональным правительством, заслушивают отчёты министерств и штампуют законы, принятые в Москве. И дело не только в незавидной участи региональной власти по отношению к центру или её представительной фиговой веточки – к исполнительному стволу. Есть ещё личностный фактор. Спикер Людмила Михайловна Берлина всегда отличалась догматизмом, что признают и её коллеги. Для неё в принципе немыслим закон, если нет точно такого уже существующего федерального. Я полагаю, что в веке так в восемнадцатом она бы и законы Ньютона отклонила…

– Так в чём же тогда интерес?

– А в том, что приятно осознавать, что мы ещё можем как-то на что-то влиять. Наша страна называясь по старинке «Российская Федерация», реально представляет собой закрытое акционерное общество «РФ» – симбиоз плутократии и феодализма. Президента мы выбираем только из Путина (потому что «если не Путин, то кто?»), для «правильной» Думы есть Чуров. Нас не спрашивают, сколько нужно распилить бюджетных средств в Сочи, какой размер контрибуции уплатить Кадырову, в какую очередную офшорную державу переводить деньги с Кипра. На региональном уровне нам тоже не особенно объясняют, ни почему берут в правительство, скажем, Безрядина и Иванова, ни почему их внезапно снимают.

А на Заксобрание граждане пусть и в крошечной мере, но влияют. Отчасти и с нашей подачи решится, на чей счёт пойдут деньги с недр, какие фирмы получат бюджетные дотации, кому вслед за «Верхнечонскнефтегазом» достанутся многомиллионные налоговые льготы. При Иване Грозном смерды не выбирали опричников с боярами, а мы хотя и частично, но вроде как выбираем. Поэтому и греет душу.

– Какие события можно назвать ключевыми на данном этапе избирательной кампании?

– Первое событие – цепочка праймериз «Единой России». Предварительные выборы уже проведены на большей части площадок, а завершатся 25 мая. Второе – решение губернатора Сергея Ерощенко возглавить партийный список «Единой России». Конечно, это решение не самого губернатора, а других лиц, так же как и не решением Сергея Владимировича было его собственное губернаторство. Из второго события автоматически вытекает третье – «Гражданской платформе» подрезали крылышки, указав на место.

– В чём отличие нынешних праймериз, или, как изящно их предпочитают величать в самой «Единой России», – «предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Законодательного собрания Иркутской области»?

– Распространено мнение, что каждый аккорд в этом действе старательно расписан и праймериз не покажут ничего нового, чего нет в «тетрадочке Слободчикова» (первый заместитель губернатора Иркутской области).

А так ли? Что, в планах «всесильных» губернатора и его первого зама было демонстративно «слить» депутата ЗС от Синюшки-Первомайского Татьяну Семейкину в угоду спикеру иркутской гордумы Андрею Лабыгину? Или допустить, чтобы «бабушка региональной власти» не досчиталась голосов в Усть-Орде? Или ввергнуть в мучительные раздумья своего сторонника и коллегу по речному судоходству Николая Труфанова – покупать на нужды флота пару кораблей класса «река-море» или попридержать средства? На случай, если Юрий Параничев, недобравший на праймериз по северам, составит ему конкуренцию. Вряд ли в Сером доме сидят столь изощрённые драматурги.

Управляемы нынешние праймериз? Определённо, да. Например, председатель комитета по бюджету Сергей Курилов это почувствовал вполне – его сослали на площадку в тьмутаракань (Усть-Удинский и Балаганский районы), а затем «утопили». Чтобы больше не задавал правительству неудобные вопросы: зачем 84 млн рублей из бюджета тратить на индексацию зарплат областных чиновников, 83 млн – отдавать в уставный капитал ОАО «Автоколонна 1880», а 82 млн – на некие «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нефти и газа».

А вот предрешены ли праймериз? Определённо, нет. Всё познаётся в сравнении. Например, в 2011 году перед выборами в Госдуму на праймериз лидировал Сергей Тен, но получил лишь третье место в партсписке, первое отвели тогда Алексею Фёдорову. Между тем праймериз спокойно можно будет поправить вторыми праймериз, которые состоятся теперь уже с участием так называемого Общероссийского народного фронта.

ПАРОВОЗ И ПАРОВОЗИКИ

– А что повлияло на некоторую демократизацию внутрипартийного отбора в «Единой России»?

– Ограничусь только одним фактором: меняется схема выборов по партспискам, которые разделяются на общеобластную и 22 «региональные» части. Поэтому партия вынуждена рассредоточиться по территориям, учитывать мнение глубинки, «с людями быть помягче и на вопросы смотреть ширше».

Но и здесь не обходится без издержек. Например, решили выявить так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения), чтобы поставить их во главе местных партсписков. В результате мы видим очень причудливых кандидатов типа 75-летнего дедушки Шопена по Ангарску. Спору нет, Виктор Пантелеймонович – уважаемая личность, вполне уместная в определённом контексте: в президиуме совета ветеранов или на собрании почётных граждан города. Ну как можно одновременно говорить о 85 % «новых людей» в будущем Заксобрании и в качестве таких «свежих сил» рассматривать Шопена? Зачем народ смешить?

Довольно рискованным ходом представляется решение, чтобы партсписки в городах возглавили их мэры. Мотив таков: «Единая Россия» – партия реальных дел, а любые «дела» по установленному в 1993 году порядку связываются, прежде всего, с исполнительной властью. Поэтому на выборы в Госдуму 2007 года партию возглавлял Владимир Путин, в 2011-м – Дмитрий Медведев. Поэтому, за редким исключением, на региональных выборах «тягачами» выступают губернаторы. А коли ввели эти территориальные списки, то, по логике вещей, их надлежит возглавить мэрам. Вот и получается на каждый округ по мини-паровозику.

А ведь логика получается чисто формальная. Во-первых, в психологии избирателя «настоящая власть» ограничивается президентом и губернатором, а всё, что ниже, уже не власть, а просто начальство. И в результате от чего пытались бежать, к тому и вернулись – избыток начальства.

Вторая ловушка – на местах идёт непрекращающаяся борьба разных кланов. Этого во всероссийских масштабах оппозиции не существует вовсе – как организованной силы, намеренной взять власть. А в городах и весях только этим и занимаются. И когда придёт привычная установка – «по результатам голосования за партию будем судить об эффективности работы глав территорий», у множества их недоброжелателей возникнет соблазн, подгадив «Единой России», нагадить этим мэрам.

Много и чисто местных нюансов. Например, Рожаловский пробыл в кресле сити-менеджера Усолья-Сибирского ещё меньше времени, чем Ерощенко в должности губернатора. О каких достижениях Рожаловского можно говорить? В Братске все понимают, что реальные полномочия не у мэра Климова, а у сити-менеджера Гольцварт.

Единственное креативное решение принято по Виктору Кондрашову. Его лидирование в списке «Едра» по Ново-Ленино и 2-му Иркутску – как продолжение дуэли с Алексеем Красноштановым. Такие Онегин с Ленским.

ДВОЕ В КОМНАТЕ…

– А как же главный паровоз Сергей Ерощенко? Заявление губернатора о готовности возглавить список «Единой России», сделанное 24 апреля, считают переломным моментом в ходе первого этапа избирательной кампании. Это была инициатива Путина?

– Тут есть несколько примечательных моментов. Начнём с того, что в современной России нет ничего сенсационного, когда губернатор возглавляет список правящей партии. Хотя встречаются исключения. В случае с губернатором, которого все воспринимают товарищем Михаила Прохорова, именно такое исключение могло быть сделано. Но не было сделано. Почему? Эксперты ещё зимой в качестве риска для «Единой России» называли «невнятный сигнал» – какую партию нужно реально поддерживать элитам: «Единую Россию», «Гражданскую платформу» или обе сразу?

И вот как перед бизнесом, так и чиновничеством предстала следующая картина. Сначала «Единую Россию» покидает крупнейший застройщик в Прибайкалье и бывший секретарь её регионального отделения Александр Битаров. Сменив кров, «медведи» стали вынуждены пользоваться общим сортиром с коммунистами в молчановской библиотеке. Затем партбилет кладёт на стол крупнейший застройщик Алексей Красноштанов, после чего вступает в публичные споры с мэром Иркутска Кондрашовым. Губернатору, видимо, это приходится по душе. Тем временем депутат Заксобрания Владимир Матиенко переходит из «Справедливой России» в «Гражданскую платформу» и начинается её массированная избирательная кампания. По городу ходят разговоры, что желающих поучаствовать в выборах губернатор отправляет прямым ходом не столько к Брилке, сколько к Матиенко. Все в смятении: а за какой теперь нужно быть Интернационал – за «Единый» али за «Гражданский». А Ерощенко за какой?

И вот Иркутск посещает «ревизор» Александр Хинштейн под видом куратора партии по Иркутской области. Поездка по городу, тщетные попытки среди десятков баннеров с Прохоровым выискать хоть один «Единой России»… Не факт, что в Москве до Хинштейна никто не знал о «правом уклоне» в политическом руководстве Серого дома. Но ситуация набирает неприличный оборот, когда ради «Гражданской платформы» и нескольких самовыдвиженцев прослеживаются намерения расчистить большую часть иркутских округов. Причём расчистить от кого? От «едроссов»!

Не прошло и трёх месяцев, как до Кремля (до головы динозавра) дошло, что процессы явно не здравые. Одно дело – дружить с Прохоровым и немного содействовать его партийному детищу, но без фанатизма. Совсем другое – откровенно сливать «Единую Россию».

Где-то в самом начале апреля секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов объясняет губернатору Ерощенко, что выход теперь может быть только один – возглавить общеобластной список партии.

– То есть, вы хотите сказать, что на момент встречи с Путиным Сергей Ерощенко был уже внутренне готов к своей новой роли?

– Ну а куда деваться? У нас всё-таки однопартийная система. А побочный проект Прохорова значит не больше, чем зюгановская КПРФ.

И всё же тут важен политес. Майонезом Сергея Владимировича смазать да чесночком приправить – это уровень Неверова, а вот в духовку поставить – это уже для Путина. Иначе – потеря лица. Возможно, чтобы помочь губернатору сохранить лицо, его встречу с президентом так и осветили многозначительно. Туману нагнали, трижды задавался вопрос о наличии генплана Иркутска – будто с первого раза губернатор не в состоянии понять вопрос собеседника.

ЖИРОК ОСТАЛСЯ

– Получается, что и у «Гражданской платформы» не всё теперь гладко складывается?

– Смотря на какой результат стоило рассчитывать Матиенко. Сделал он всё правильно, технологично. Форточка была приоткрыта – по максимуму выжал из ситуации. Форточку захлопнули, а жирок у «Гражданской платформы» остался. Не так, чтобы всех победить, но процентов 10 у партии будет.

– Какое политическое событие, на ваш взгляд, станет наиболее интересным в ближайшее время?

– Так называемые вторые праймериз – под эгидой Общероссийского народного фронта. Там ожидается много знаковых моментов, о которых мы с вами узнаем уже в скором времени.

Беседовала Елена Суворова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика