ВСЁ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ


11 марта, во время проведения заседания штаба по подготовке к митингу 21 марта в помещении Октябрьского райкома КПРФ в м-не Солнечный при помощи безоболочного взрывного устройства была сожжена машина председателя Координационного Совета общественных инициатив, Председателя правления Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгения Еремеева. Оперативно, в течение трёх минут, прибывшие на место пожара расчёты МЧС предотвратили взрыв топливного бака автомобиля.
В выгоревшей дотла машине почти нетронутой осталась пачка газеты «Народный Контроль Сибири»

Подробнее...

ТРОТУАРНАЯ "ИГЛА" ДЛЯ ИРКУТСКА


Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как, откатившись, байкальская волна обнажает прибрежную гальку, своим немыслимым, фантастическим изыском образующей очертания прибрежной полосы. Чарующее зрелище, не правда ли?
Совсем другие эмоции у горожан вызывает уходящая зима, откатывающаяся под натиском весны, всё громче заявляющей о себе с каждым днём. Она неожиданным своим появлением подобна нагрянувшей с обыском следственной бригаде, внезапно накрывшей воровскую «малину». Так уж случилось, но именно приходящая на смену зиме весна, как ни какое другое время года, наиболее явно вскрывает все пороки муниципальной власти.

Подробнее...

ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ… ИЛИ ПРАВОСУДИЕ ПО — ЛУХНЁВСКИ


От редакции:Наши публикации, регулярно освещающие тему коррупции в судебной системе и правоохранительных органах, вызвали целый поток обращений в редакцию от людей, на практике столкнувшихся с фактами судебной волокиты, незаконных решений в пользу сильных мира сего. Но, что для нас оказалось непрогнозируемым результатом, в редакцию «Народного контроля Сибири» стали обращаться судьи, вполне праведливо считающие, что наша газета должна давать возможность высказаться и непосредственно тем, о ком идёт речь, обеспечивая тем самым объективный взгляд на обозначенные в наших материалах проблемы. Редакционная коллегия «Народного контроля Сибири» единодушно сошлась во мнении, что одну из главных задач нашего издания организацию дискуссионного пространства по наиболее актуальным проблемам региона, сегодня нам выполнить удаётся.

Подробнее...

ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ Я, НО...СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ


В марте 2007 г. в должность мэра Иркутского района вступил Игорь Наумов. На этот пост он был избран с должности директора известной фирмы «ВнешРегионТорг». А если точнее, то эта фирма стояла во главе холдинга Татьяны Казаковой, откуда она в свою очередь пришла на должность Главы посёлка Листвянка Иркутского района. В настоящее время следственный комитет прокуратуры обвиняет её в преступлениях против собственности и государственной службы. Сразу же отметим, что успешно развивающийся бизнес Татьяны Казаковой, возглавляемый управляющим Игорем Наумовым в период 2003-2006 годов, очень крепко пустил свои корни в Иркутском районе. В этом районе фирмами, которыми руководил Наумов, возведены отели «Маяк», «Легенда Байкала», гостиничный комплекс «Байкал-Отель», торговый центр на 12-ом километре Байкальского тракта. Вероятно, что предложенное Наумову место в кресле директора коммерческой структуры очень ограничивало его амбиции и требовало от него расширения своей административной власти любой ценой. А потому его команда сковырнула основательно погрязший в различных земельных и финансовых махинациях клан Сергея Зубарева.

Подробнее...

КРЕПКИЕ ОРЕШКИ. ПО ЗУБАМ ЛИ ИРКУТСКИЕ ИНВАЛИДЫ МОСКОВСКИМ ПРОХОДИМЦАМ?


История эта началась не в Иркутске. Однако именно в нашем городе возник громкий скандал, который уже давно вышел за пределы России, и обсуждается не только в Париже, Женеве и Лондоне,но и в далёком Нью-Йорке. Можно без преувеличения сказать: тем, что происходит в организациях инвалидов в России, шокирован весь мир. Ведь только в нашей стране могут так бессовестно распродавать имущество, которое принадлежит глухим уже почти полвека. Имущество, которое было передано в пользование инвалидам по слуху не кем-то, а государством! Принадлежащие ВОГ Дом культуры, предприятия и земли – всё это продаёт группа лиц, потерявших всякую честь и совесть и вознамерившуюся обогатиться за счёт людей, которых они в силу занимаемых постов обязаны защищать. Происходящее с иркутским областным социально-реабилитационным центром Всероссийского общества глухих – наглядное тому подтверждение.

ГЛУХОЙ БУНТ


Первый конфликт произошёл почти год назад из-за строительства одного дома на углу улиц Клары Цеткин и Лермонтова. На улице Клары Цеткин находится ДК имени Горького, который принадлежит Обществу глухих, и, возможно, не каждый иркутянин догадывался о его существовании, если не жил в этом районе, а просто проезжал мимо по улице Лермонтова. Не догадывался, потому что между ДК и дорогой находился небольшой, но очень красивый сквер. И росли в этом сквере красивые, большие деревья – ели и амурские клёны. И вот, в прошлом году деревья вырубили, совершенно неожиданно не только для жителей окрестных домов, но и для самих глухих, которым принадлежала эта земля. На месте чудесного сквера остались одни пеньки, а территорию обнесли крепко сбитым забором.

Подробнее...

ТАЮЩИЙ ЛЕС


В Усть-Удинском районе Иркутской области на третий срок избран мэром беспартийный кандидат Владимир Денисов. В предвыборной гонке ему проиграл и кандидат от партии «Единая Россия».
Сегодня только ленивый чиновник не говорит о социальных проблемах в сельской местности, к которой как раз и относится территория Усть-Удинского района. Да и о коррупции кроме нашей газеты пишут буквально все СМИ. Но те факты, с которыми в нашу редакцию обратились несколько жителей пос.Усть-Уда, еще раз укоренили мое убеждение о непобедимости коррупции в органах власти российской глубинки. В ходе прошедшей предвыборной компании к успехам своей команды В.Денисов причислил строительство двух школ в пос. Усь-Уда, продолжение подготовки строительства школы в Балаганке, оформление документов на обследование Аносовской школы. Причем ни одна из действующих в районе школ не может быть признана пригодной для своей эксплуатации. Хотя, казалось бы, что в этом необычного: везде плохо с деньгами, везде долгострой. А главное, здесь совершенно в другом.

Подробнее...

ПЕРЕХОД, КОТОРОГО...НЕТ



Подпись: Председатель комитета — Ю. В. Воронцова (подготовлено Фирсовым В. П.). Оказывается… ларчик просто открывался. НЕТ и ПРОБЛЕМ НЕТ!
Возвращаясь к напечатанному…
В предыдущем номере газеты НК в статье «Территориальное самоуправление: миф или реальность?» речь шла, в том числе, и про обещаемый жителям вот уже на протяжении двадцати лет подземный переход через дорогу М-53 от домов б. Рябикова 21а, 22а к детсадам и школе № 2. На ПОДЗЕМНЫЙ переход сил и денег администрации не хватило, НО… СВОЁ ОБЕЩАНИЕ А. Н. ЛАБЫГИН всё-таки сдержал, и вот он, СВЕТОФОР, сначала – установили (!), а ПОСЛЕ МИТИНГА, с плакатами об этом, буквально через 2 дня — он ещё и заработал!!!
К слову сказать, дорога от светофора через овраг к детским учреждениям ОПАСНАЯ: не убирается, не чистится, не ремонтируется, и, поэтому спуститься — подняться по склону очень даже трудно. Подходы к школе и детсадам не оборудованы.

Подробнее...

ДЕНЬ НАРОДНОГО ПРОТЕСТА ГЛАЗАМИ НОВИЧКА


На 5-ом Сибирском социальном форуме, состоявшемся в Иркутске в августе 2008 года, я оказалась случайно. Переполненный зал Учебного центра профсоюзов, известные в России имена правозащитников – Борис Кагарлицкий, Станислав Маркелов (расстрелянный месяц назад), Карин Клеман, большое количество людей, общающихся на языке жестов, которые стояли вдоль стен, так как в зале не было свободных мест. Недружественно настроенные по отношению ко всем нам многочисленные сотрудники милиции, часто упоминаемая аббревиатура «СКС» (что она означает, я тогда ещё не знала)… От избытка новой информации, невозможности быстро её осмыслить и оценить, я была растеряна, ощущая при этом, что в царящей вокруг меня атмосфере происходит что-то очень важное, волнующее, захватывающее. Довольно скоро я поняла, что мне с этими людьми по пути. Что привлекло меня в них? Их человеческие качества, система ценностей и жизненных установок, которые, к сожалению, редко можно встретить сегодня в моих согражданах: чувство собственного достоинства, рискованная смелость, открытое выражение своего мнения, способность к здравому анализу всего происходящего вокруг, неравнодушие к нашей общей судьбе, высокая гражданская ответственность за наше общее будущее. Кто они, эти люди? Их называют «представителями общественности»: экологи, борцы с точечными застройками, председатели домовых комитетов, ТОСов, активисты политических движений и партий, организаций инвалидов – перечень далеко не исчерпывающий. 21 марта я в третий раз вышла вместе с ними на митинг, так как совместно с этими достойными людьми хочу изменить нашу жизнь и так же, как они, понимаю, что добиться перемен к лучшему можно только совместными усилиями и только личным участием в этом процессе.

ПРЕКРАТИТЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОИХ ПАЛАЧЕЙ!


Митинг по традиции открыл Евгений Еремеев, руководитель Координационного совета общественных инициатив Иркутска.

Подробнее...

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА


История эта началась в 2003 году. На территории, прилегающей к садоводческому кооперативу «Политехник», расположенной в прибрежной зоне Иркутского водохранилища, на 17-ом километре Байкальского тракта некая группа особо инициативных граждан с 2001 по 2003 годы самовольно возвела заборы, спилила деревья и принялась строить дачные дома.
Возмущению названным действиям со стороны садоводов и работников Ангарского лесхоза, в чьём ведении находится захваченная территория, не было предела. Куда только не обращался директор лесхоза, чтобы пресечь беспредел. В результате И. Мельников, тогда ещё первый заместитель прокурора Иркутской области 23.10.03 г. возбудил уголовное дело № 66814 по факту самоуправства в отношении неустановленных лиц(!).

Подробнее...

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ


Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. Вкусно и практично, а главное – много: одной сосиски хватает на пять-десять бутербродов.

Если голод не даёт спать – быстро выпейте два стакана кипятка и ложитесь спать. Мозг не сразу поймёт, что желудок обманули.

Если хлеб чёрный натереть чесноком – он пах- нет колбасой.

Если заморозить яйцо, разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с двумя желтками.

Чай можно заваривать семь раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба…

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА