СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА


История эта началась в 2003 году. На территории, прилегающей к садоводческому кооперативу «Политехник», расположенной в прибрежной зоне Иркутского водохранилища, на 17-ом километре Байкальского тракта некая группа особо инициативных граждан с 2001 по 2003 годы самовольно возвела заборы, спилила деревья и принялась строить дачные дома.
Возмущению названным действиям со стороны садоводов и работников Ангарского лесхоза, в чьём ведении находится захваченная территория, не было предела. Куда только не обращался директор лесхоза, чтобы пресечь беспредел. В результате И. Мельников, тогда ещё первый заместитель прокурора Иркутской области 23.10.03 г. возбудил уголовное дело № 66814 по факту самоуправства в отношении неустановленных лиц(!). К расследованию уголовного дела привлекались лучшие силы, оперативное сопровождение проводилось Новосибирским отделом ОРБ по организованной преступности и бандитизму. Но за три года следствия так и не удалось установить и привлечь лиц, построивших коттеджи и возведших вокруг нового садоводства забор. В июне 2006 года уголовное дело было прекращено за истечением сроком давности. Возможно, что действительно уголовное дело представляло большую сложность, а возможно, перед обществом разыгрывался очередной спектакль расследования. В предыдущем номере нашей газеты мы уже рассказывали читателям об искусстве прокуратуры годами расследовать уголовные дела, при этом ходить вокруг да около особо влиятельных преступников и просто не замечать их («Куда ведет следствие Аллу Никонову», «НКС» №1, февраль 2009 г.). В пользу данной версии говорит тот факт, что все лица, самовольно вырубившие участок леса, были установлены лесхозом (например, В. Г. Агафонов, А. К. Комаров), а поэтому их розыск вообще не представлял никакой сложности. Милиция, в свою очередь, также не замечала перед своим носом самовольных порубщиков. Например, РОВД Иркутского района 9.11.05 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной порубки (ст. 260 УК РФ) деревьев на захваченном земельном участке. Никакого уголовного дела так и не было возбуждено.
А пока шел «поиск» преступников, инициативная группа известных лиц (в неё входил председатель СК «Политехник», его члены и иные граждане) вела сбор денег на расходы по узаконению самовольно захваченного участка земель лесного фонда. Входили ли в эти деньги расходы на пресловутые «услуги чиновников» — остаётся только догадываться. Но факт остаётся фактом, 30 июля 2007 года распоряжением Правительства РФ земельный участок площадью 16,5 га из лесных земель был переведён в земли сельскохозяйственного назначения. А уже после этого, 15 января 2008 года весь земельный участок был предоставлен мэром Иркутского района И. Наумовым СК «Политехник» для расширения его территории.
Постановление администрации Иркутского района было обжаловано в судебные органы федеральным агентством по управлению государственным имуществом, природоохранным прокурором и ООО «Экомет». Федеральным Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа жалобы заявителей были удовлетворены и постановление мэра Иркутского района от 15.01.08 года было признано незаконным и недействительным. Земельный участок лесного фонда площадью 16,5 га, по праву принадлежащий Российской Федерации, судом был возвращён государству. Еще ранее арбитражный суд Иркутской области в решении от 28.11.08 года обязал Агентство лесного хозяйства Иркутской области заключить на него договор аренды с ООО «Экомет».
Как теперь быть с самовольно возведёнными строениями, будет решать Иркутский районный суд. Ему же предстоит решить судьбу земельных участков членов СК «Политехник», на которые было незаконно зарегистрировано право собственности. Соответствующие иски о сносе строений и отмене зарегистрированных прав на земельные участки уже подготовлены правозащитными организациями и иными заинтересованными лицами. Наша редакция будет следить за развитием событий.

Наталья Экуменова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика