11 марта, во время проведения заседания штаба по подготовке к митингу 21 марта в помещении Октябрьского райкома КПРФ в м-не Солнечный при помощи безоболочного взрывного устройства была сожжена машина председателя Координационного Совета общественных инициатив, Председателя правления Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгения Еремеева. Оперативно, в течение трёх минут, прибывшие на место пожара расчёты МЧС предотвратили взрыв топливного бака автомобиля.
В выгоревшей дотла машине почти нетронутой осталась пачка газеты «Народный Контроль Сибири»

По странному стечению обстоятельств этому событию в тот день предшествовало пятичасовое судебное заседание в Куйбышевском суде по иску членов Всероссийского общества глухих к руководству Иркутского отделения ВОГ, где Еремеев представлял интересы членов общества. Этот судебный процесс вызвал большой общественный резонанс, прежде всего у самих членов общества, возмущённых политикой бессменного председателя общества Магальникова, направленной на фактическое присвоение имущества общества, переданного инвалидам в общественную собственность государством ещё в советское время.
Нет никаких сомнений, что цель этого преступления запугать членов редакции газеты «Народный контроль Сибири», и понудить их отказаться от дальнейшей деятельности, направленной на освещение вопиющих фактов коррупции в Администрации г. Иркутска, а также в судах Иркутской области. Данное преступление направлено прежде всего против гражданского общества, против тех, кто возмущён действиями властей и говорит об этом открыто, против тех, кого не удаётся купить или запугать угрозами.
К слову сказать, круг подозреваемых в преступлении достаточно ограничен. Вероятнее всего, они являются фигурантами судебных исков, заявленных «Народным контролем», или героями материалов, опубликованных в трёх, успевших увидеть свет, номерах газеты «Народный контроль Сибири», где указаны не только фамилии, но и размещены их фотографии, а также описан состав их преступлений против общества и государства. Как бы там ни было, для редакции эта акция устрашения — лучшее подтверждение актуальности размещённых в газете антикоррупционных материалов.
Вот как на заседании штаба прокомментировал Председатель правления ИРОО «Народный Контроль» Еремеев происшедшее сам Е. Еремеев: «Эти господа явно нервничают. Наверное, их можно понять. Мысль о том, что придётся возвращать наворованное, приводит их в бешенство. Если маститые, известные в городе жулики и коррупционеры, те, кто наживается, используя «служение» государству, нас так ненавидят, значит, есть все основания для продолжения начатой работы с ещё большим рвением и усердием. Что же касается автомобиля, то вряд ли по этому поводу стоит сокрушаться, тем более что всё, что нас не убивает, делает нас только сильнее!».
P. S. В выгоревшей дотла машине осталась практически не тронутая огнём пачка третьего выпуска газеты «Народный контроль Сибири». Словно подтверждая хорошо известную народную истину: правда в огне не горит!

Инешина И. Д.

Добавить комментарий