В далёком 1874 году на красивейшем берегу Байкала была основана Снежнинская станция. Была у царя-батюшки в то время надобность в Кругобайкальской железной дороге. Вот и росли посёлки-станции как на дрожжах. Где-то они потом вместе с Кругобайкалкой вымерли. А где-то прижились. Так, Снежнинская станция выжила и на долгие годы вошла в состав бурятской деревни Выдрино. Но при советской власти Иркутскую область решили отделить от Бурятии (тогдашней Бурят-Монголии). И, как у нас в стране всегда делается, делившие не нашли ничего мудрее, чем провести границу между регионами великой страны по руслу реки Снежной. В результате Выдрино «переехало» в Бурятию, а Снежнинская станция, получившая название Новоснежная, осталась в Иркутской области. Связывал же два обрубка бывшей деревни обычный пешеходный деревянный мост.



«ЛОПНИ МОЯ ДУШЕНЬКА — МОСТ!»

Почти за сотню лет мост стал неотъемлемой частью жизни людей из обоих посёлков. Расстояние вместе с мостом между деревнями — 2 километра. И там, и тут все друг другу родня. Мало того, все социально важные объекты (школа, детские сады, почта, больница, аптеки, железнодорожный вокзал, магазины) есть только в Выдрино. В Новоснежной нет ничего. Кроме 450 человек населения. Все эти люди вынуждены либо работать в Выдрино (таких счастливчиков человек 80), либо сидеть дома.

В детский сад и школу в Выдрино ходят более 60 новоснежнинских детей. Каждый день — 2 километра пешком туда, два обратно. По мосту, который уже давно является угрозой для жизни и здоровья больших и маленьких жителей Новоснежной. По словам депутата Новоснежнинской Думы Ларисы Кучумовой, в последний раз мост ремонтировался аж в 1972 году. Что это значит для деревянного строения, объяснять не надо — за 40 лет мост просто сгнил. Развалиться не получилось только благодаря тому, что практически все эти годы мост хоть как-то латала Байкальская лесобаза. Но с 2000 года мост стал «ничейным».

Удивительно, но этого жизненно важного сооружения нет ни на балансе Выдрино, ни на балансе Новоснежной. Да его вообще на картах нет! Как в старом анекдоте: «Ты мост видишь? И я не вижу. А он ЕСТЬ». Чиновники больше 10 лет пеняют друг на друга. А тем временем и без того ветхое строение продолжает разрушаться.

Глава Новоснежной Олег Молчанов избрался на свою должность в 2007 году на «волне» проблемы с мостом. Естественно, заверял односельчан, что «добьётся, сделает, заменит». Но прошло 7 лет. А старый мост и ныне там.

И чего только жители не делали. И открытые письма писали, и сходы, и митинги проводили, и в Интернете обращения выставляли, и 373 подписи (не подписались только дети!) жителей Новоснежной за восстановление моста собрали, и журналистов аж из Москвы пригласили… Но толку — ноль. Глава поселения не иначе как слепоглухонемым притворяется. В итоге жители умудрились достучаться даже до губернатора. Сергей Ерощенко обещал лично вмешаться в проблему. Заверил, что поможет с ремонтом моста.

Как говорит депутат Лариса Кучумова, пока помощь ещё не пришла. Но в посёлке уже толкуют о цифре 41 миллион рублей. Говорят, что эти средства область может выделить в рамках региональной программы. Как раз хватит на хороший металлический мост на трёх опорах. Однако для начала глава поселения Олег Молчанов должен собрать документы, увезти их на экспертизу, пройти её… Но, по мнению народа, местный лидер «долго запрягает». Документы и поныне лежат в администрации. Глядишь, ещё полгодика такой «расторопности», и забудет губернатор про новоснежнинский мост. Не век же ему помнить. Тем более что сама администрация посёлка в лице главы молчит, как в рот воды набравши.

НЕ СПЕШИ ХОРОНИТЬ?

Не меньшую озабоченность у жителей вызывает отсутствие нормальных дорог. Точнее, дороги настолько ненормальны, что ни словом сказать, ни пером описать. Дошло до того, что нынешней зимой в Новоснежной не могли умершего человека в морг отправить — машина по посёлку не проезжала. А в соседнем Мурино (Олег Молчанов является главой «сборного» поселения из Мурино и Новоснежной. — Ред.) вынуждены были прокопать в снегу настоящую тропу до кладбища. Прямо так, лопатами да руками мужики рыли. А что? Даже при царе-батюшке умерших зимой до кладбища несли. А тут, в 21 веке, и не похоронить по-человечески?!

Не меньше вредят дороги и живым. Как рассказывает Лариса Кучумова, этой же зимой в Мурино у одного из жителей случился инфаркт. Человека строго-настрого трогать запрещено. Требуется экстренная госпитализация в горизонтальном положении. А на поселковых дорогах снега по пояс. Скорая проехать не может. Как быть? Взяли носилки, погрузили пациента, и всей роднёй тащили его, бедного, до машины. В трескучий мороз. 300 метров. По снегу. Комментарии излишни.

А что же глава? Депутаты поселковой Думы не раз ставили перед Молчановым вопрос ребром. И, видимо, окончательно «достали» главу. Теперь у него не только «лошадь тихо ходит», но и Дума не собирается. По мнению народных избранников, у главы всегда находится причина, чтобы отсрочить заседание.

СНЕГ УБИРАЕМ ЛЕТОМ, А ДОРОГИ ГОТОВИМ ЗИМОЙ

Но вернёмся к новоснежнинским дорогам (точнее, их отсутствию). Как выяснилось, причина непролазного снега и грязи вовсе не в отсутствии денег и техники, а в элементарной безалаберности главы. Так, нынешней зимой конкурс на очистку дорог от снега был проведён только… в конце февраля. И это притом, что Молчанов явно знал: желающий участвовать, из числа местных предпринимателей, имеющих технику, есть. Но в конце марта чистить воду уже никто не будет. Поэтому конкурс не состоялся. Сейчас — та же песня. Есть деньги на летний ремонт дорог (а их, между прочим, в ведении Мурино и Выдрино аж 11 километров!). Но конкурс снова не объявлен. Как говорит Лариса Кучумова, Молчанов обещал депутатам и жителям провести конкурс 12 августа. Если он состоится, то пока будут подписаны договоры, пока подготовятся документы… Короче, если ремонт и будет, то как раз в сентябре- октябре. Между дождём и снегом. Когда весь результат насмарку. Но опять же если конкурс состоится. А вот в это сельчане верят уже с большим трудом. Ведь в прошлом году все остались при своём. Бюджет — при деньгах, люди — при отвратительных дорогах.

Интересно, что ситуацию с дорогами можно было решить и кардинально другим путём. Дело в том, что и без того небогатым посёлкам передали 11 километров федеральной дороги в неудовлетворительном состоянии. Глава мог бы «упереться». И до ремонта такой хомут на шею не надевать. Но… не упёрся. Сработал в интересах вышестоящего начальства. А интересы жителей оказались вторичны.

НЕ ЛОВИСЬ РЫБКА?

Теперь ещё об одной проблеме посёлка. Новоснежнинцы живут на берегу Байкала, а ловить рыбу не могут. Как рассказывает житель Новоснежной Станислав Косяк, раньше местные мужики ходили на рыбалку, брали лицензию. А сейчас их вынуждают быть браконьерами. «Говорят — нельзя ловить. Берите, говорят, квоту, она тысяч сто стоит, квота на вылов рыбы. У тебя была лодка, теперь должна быть не меньше катера, мотор должен быть. Самое малое — надо полмиллиона-миллион, чтобы оборудовать катер. Мне зачем промышленный лов рыбы-то?»

Некоторых рыбаков, которые ловят рыбу для себя, уже судили. Одного, говорят, за 15 омулей! И это в селе, где нет никакой работы. Люди уже начинают верить, что их специально сживают с белого света.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗАСЛУГИ

Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами, говорят, Олег Молчанов очень любит решать виртуальные и публиковать об этом статьи в районной газете. Так, рассказывает житель Новоснежной Виктор Рудых, «мужик в Мурино около своей колонки залил каток для ребятишек, чтобы катались. А в газете сразу появилась статья о том, что Молчанов залил каток в Мурино. Тут Иванов яму засыпал возле своего дома. Надоело ему на иномарке прыгать. Всё — Олег Молчанов проводит точечный ремонт дорог».

ЗЕМЛЯ — ПРИЕЗЖИМ, КЕДРОВНИК — МЕСТНЫМ

Не дождаться от главы и куска земли. А ведь в Новоснежной есть семьи, которые живут здесь уже более 100 лет. Но даже эти коренные жители не могут построить дома своим детям. По словам людей, они не раз обращались за землёй к Олегу Молчанову. Вначале глава отвечал, что «всё куплено до самых гор». Но люди узнали у вышестоящего чиновника — главы Слюдянского района, что это неправда. Тогда Молчанов предложил молодым семьям… кедровник вдоль берега Байкала, от которого они, выросшие здесь, коллективно отказались. Как можно рубить единственную лесополосу вдоль берега, защищающую посёлок от диких байкальских ветров? Это же смерть для села!

А вот приезжие предприниматели получают куда более лакомые кусочки. Как, почему, от кого… Этого простые деревенские жители не знают. Зато поражаются количеству шлагбаумов, которые ретивые бизнесмены наставили на дорогах общественного пользования. Проход и проезд — только за деньги. Машина — 20 рублей, человек — 5. Прямо-таки Нью-Сочи какие-то! Только вот нету в этих «Сочах» ни фельдшерского пункта, который уже десяток лет просят жители, ни мало-мальского магазина, ни прочих удобств. Точнее, здание ФАПа-то есть. Но нет медика. Вот и приходится больных детей за 2 километра пешком через гнилой мост водить. А не идут — так на руках нести…

НАДЕЖДА НА ОБЛАСТЬ

С основания Новоснежной прошло почти 140 лет. Многое ли изменилось за эти годы? Похоже, что практически ничего. Кто виноват? Вопрос почти риторический. Но уж точно не жители. Если виртуальная «лошадь» местного главы так тихо ходит, что опаздывает почти на 140 лет, то, видимо, пора менять главу. Жаль, что жители, как всегда, поняли это слишком поздно. Олег Молчанов 5 лет первого срока на посту главы морочил людям голову, обещая решить их проблемы. И в прошлом году он был снова избран на второй срок!

Сейчас жители понимают, что совершили ошибку. И без помощи из области им не обойтись. Хотелось бы рассчитывать, что эта помощь будет. Иначе у Новоснежной есть все шансы попасть в хроники происшествий. А у лиц, ответственных за мост, — за решётку.

Екатерина Суровова

Добавить комментарий