Юрист, эксперт «Народного контроля» Данил Иванов
Уважаемые читатели! В нашу редакцию всё чаще обращаются собственники жилья, которые пытаются заставить недобросовестные управляющие компании считаться с их правами. В связи с этим мы открываем новую рубрику под названием «Жилищно-коммунальный ликбез». Она будет посвящена проблемам в сфере ЖКХ и будет полезна тем, кто задался целью навести ПОРЯДОК В СВОЁМ ДОМЕ. Эксперты «Народного контроля» ответят на интересующие вас вопросы и укажут законный и, что важно, самый короткий путь для разрешения сложившейся ситуации. Одноимённая рубрика появится и на сайте «Народного контроля Сибири», где будет размещён не только архив уже опубликованных статей и нормативно-правовая база, но и формы заявлений в контрольно-надзорные органы и типовые иски для обращения в судебные инстанции. Надеемся, что такая поддержка сэкономит ваше время, средства и убережёт здоровье в неравной борьбе с жилищным произволом нерадивых управляющих компаний. Редакция НКС.



– В подъезде грязно и плохо пахнет. Управляющая компания внизу повесила объявление, что влажная уборка будет проводиться раз в месяц с 1 по 15 число каждого месяца и раз в неделю будут подметать. Что делать жителям, чтобы не жить в грязи? Анна Семёновна, жительница г. Ангарска.

На вопрос отвечает эксперт по вопросам ЖКХ Элла Айриянц.

– Согласно п. 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, лестничные клетки должны регулярно убираться: обметания окон, подоконников, отопительных приборов – не реже одного раза в пять дней; стен – не менее 2 раз в месяц; мытьё – не реже одного раза в месяц. Периодичность работ по уборке лестничных клеток указана в приложении № 3 к приказу Госстроя РФ № 139 от 9 декабря 1999 года.

Итак, по порядку. Грязь и плохая уборка. Вы, собственник жилья или старший по дому (член совета дома), недовольны качеством и регулярностью предоставления услуги (работ) по статье «Содержание общего имущества многоквартирного дома». Составляете акт об отсутствии уборки (нарушении графика), документ должны подписать три собственника жилья или лучше члены совета дома (домового комитета). Форму акта прилагаем. Делаете подобные акты 4 раза в месяц. По окончании месяца копируете акты и с официальным сопроводительным письмом, в котором уведомляете вашу УК о нарушении договора и непредоставлении вам услуги в полном объёме, требуете произвести перерасчёт в сторону уменьшения платы по статье «Содержание жилья» в рамках невыполнения работ по уборке подъезда. Причём, если вы старший по дому или председатель совета дома, то ваше требование о перерасчёте должно касаться ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ.

В случае если ваша УК не производит перерасчёт и не отвечает на ваше заявление в сроки, которые вы сами указываете в заявлении (к примеру, от 5 до 7 рабочих дней), направляете жалобу в Роспотребнадзор и Госжилинспекцию. Требуйте привлечь директора вашей УК к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП, прилагая копию ваших актов и вашего письма в УК.

Неприятные запахи, летающие в подъезде/подвале комары, мошки и блохи являются последствием регулярного затопления подвального помещения водой либо канализацией. В этом случае необходимо позвонить в диспетчерскую службу, сообщить о неприятном запахе, записать номер заявки и узнать сроки устранения. Обязательно составить акт, который подписывают не менее трёх собственников жилых помещений. В нём указать, что в подъезде плохо пахнет и жильцы подозревают, что подвал затоплен, так как, например, летают комары. Управляющая компания обязана содержать подвальное помещение в сухом состоянии – это требование Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Если говорить о периодичности уборки подъездов, то количество указано в договоре (приложение 1, перечень и периодичность работ в разделе «Содержание общего имущества»), заключённом между собственниками и управляющей компанией. Если собственники ни о чём не договаривались с компанией, то она может сама для себя определить, сколько раз будет проводиться уборка. Однако, если собственников не устраивает периодичность и качество уборки, то ваше право провести общее собрание собственников жилья, где, проголосовав, вы можете увеличить периодичность уборок и, соответственно, поднять тариф.

Чтобы узнать, какова стоимость уборки подъезда, необходимо запросить в управляющей компании перечень работ по содержанию общего имущества, их стоимость и периодичность.

– У моей мамы в квартире горячая вода уже второй месяц бежит чуть тёплая и не согревается. Что можно предпринять в данной ситуации? Марина Васильевна, жительница г. Шелехова.

На вопрос отвечает эксперт Данил Иванов.

– К сожалению, такое бывает. Между тем это можно интерпретировать как нарушение закона. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, и Санитарными правилами и нормами российского законодательства (СанПиН 2.1.4.2496-09), температура горячей воды должна быть не ниже 60 и не выше 75°С.

Пункт 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов гласит, что организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчёт платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

В вашей ситуации необходимо подтвердить факт ненадлежащего качества коммунальных услуг. Для этого можно начать с составления акта, подписанного тремя собственниками, в котором будет указана проблема. Далее необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, чтобы его специалисты приехали и составили протокол с указанием обнаруженных нарушений.

Параллельно с обращением в Роспотребнадзор обязательно обратитесь в вашу жилищно-эксплуатационную организацию. Подайте в управляющую организацию письменное заявление о наличии данной проблемы. В тексте заявления обязательно укажите дату и время, когда вы будете дома ждать представителя управляющей организации для составления акта. Заявление обязательно зарегистрируйте. И поставьте на своём экземпляре отметку о принятии. При составлении акта обязательно должны быть указаны показания счётчиков на момент обращения. Акт составляется в двух экземплярах: один – для вас, другой – для управляющей организации. После всего этого можно подождать, когда управляющая организация восстановит температурный режим горячей воды, и составить об этом второй акт (с соответствующими замерами).

Перерасчёт делается в зависимости от того, какая температура воды зафиксирована в первом акте. Плата за горячую воду снижается соответственно снижению температуры воды по значениям, установленным в правилах оказания коммунальных услуг.

Если управляющая организация добровольно не захочет произвести перерасчёт, смело отправляйтесь в суд с тем пакетом заявлений, который вы собрали на предыдущих этапах.

– На улице душно, и такое чувство, что вентиляция в доме не работает. Имею ли я право (другие жильцы тоже недовольны) обратиться за помощью в жилищную компанию? Татьяна Геннадьевна, жительница г. Иркутска.

На вопрос отвечает эксперт Данил Иванов.

– Да, имеете. В соответствии с пунктом 5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. за № 170), организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. При этом расчётные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объёма воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 градусов и ниже. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы, замену сломанных вытяжных решёток и их крепления, устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, засоров в каналах, неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

Представляется правильным следующий порядок действий:

1. необходимо письменно обратиться в управляющую компанию с заявкой на проведение работ по восстановлению функционирования вентиляции. Заявку нужно подать в УК или лично и на втором экземпляре сделать отметку о вручении либо отправить по почте ценным письмом с описью и уведомлением;

2. в случае если УК не восстановит работу вентиляции, следует обратиться с жалобой. Жалобы на действия УК рассматривает Роспотребнадзор (полное название: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, адрес: 664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8) и Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области (адрес: 664011, Иркутск, ул. Дзержинского, д. 36 А).

Также жалобу можно направлять в прокуратуру, которая, как правило, перенаправит жалобу в один из вышеуказанных органов. Оптимальным видится решение направить жалобы во все указанные организации. С образцами жалоб и правилами их составления вы можете ознакомиться на нашем сайте в рубрике ЖКХ: ликбез где размещена и другая полезная информация в деле борьбы за порядок в доме.

***

М. А. Булгаков подарил соотечественникам потрясающую по своему глубинному смыслу фразу: «Разруха не в клозетах, а в головах». Разруха в подъезде и на придомовой территории лишь проявление беспечности живущих в этом доме людей. Как показывает практика, жилищными активистами становятся те, кто не хочет жить как все, если речь идёт о тёмных подъездах, обшарпанных стенах и заплёванных полах. Однажды взяв инициативу в свои руки, они становятся движущей силой перемен. Отвечать на вопросы наших читателей мы продолжим в следующих номерах газеты, где затронем такие насущные проблемы, как проведение капитального и текущего ремонтов, содержание и ремонт подъездов, придомовой территории, оплата, счётчики и многие другие.

Дарья Еропова

Добавить комментарий