В области оказались удивлены положением дел в Ангарске. Ведь Интернет проводят везде. Но с обманом жителей, скандалами, мордобоем – только здесь.
В последнее время в Ангарске сложилась просто катастрофическая ситуация с разгулом частных интернет-компаний. Монтируя свои коммуникации, рабочие этих интернет-провайдеров буквально разворачивают изнутри все дома, попадающиеся на их пути. Сверлят перекрытия, панели, ломают кровли. Но самое интересное, что хозяева этих домов, собственники приватизированных квартир, вообще за людей у владельцев бизнеса новых технологий не считаются. Не пускают в дом? Подъезды взламывают при помощи специального устройства, размагничивающего домофоны. Действуют слаженно и быстро. Молодых людей, проводящих интернет-сети, отлично «дрессируют» перед выходом «в люди»: ни с кем не общаться, делать своё дело любыми путями.



ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ПОКОЙНИКОВ

Возмущённые крики жильцов, естественно, молодчикам с бурами до лампочки. Люди требуют показать свои подписи, которыми они выразили согласие на установку Интернета? Пожалуйста. Бланки у работяг всегда с собой. Не заморачиваясь, их хозяева пользуются давно гуляющей в Интернете полицейской базой телефонов и адресов жителей города. О том, что база устаревшая, догадываются лишь сами жильцы – в списке подписантов часто попадаются давно умершие люди. Сами они, естественно, ни под чем подписаться уже физически не могли. Значит, подписи покойников кто-то подделывает. Не гнушаются интернетчики подписываться и от имени жильцов, по сей день находящихся в полном здравии.

Но… Людям просто некому доказывать, что их подписи – подделка! Работяги суют лист и орут, что они не полиция и не суд, чтобы подлинность проверять. Их дело – сети тянуть. За это деньги платят.

Жители смиряться на хотят. Выставляют на улице «кордоны» из бабушек, которые махом оповещают весь дом. И, как могут, встают на защиту внутридомового имущества. Вот тут и начинаются настоящие боевые действия. В арсенале противоборствующих сторон крепкое словцо и кулаки. У интернетчиков есть ещё тяжёлая артиллерия – мощные буры, которые дырявят стены в подъездах насквозь. Но жители и с этим злом научились бороться. Часто они просто утаскивают дорогостоящее оборудование к себе в квартиры и отдают только после приезда полиции. А бывает, что и без банального мордобоя не обходится. Ещё бы – дом надо защищать!.

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Жильцы много раз пытались дать отпор захватчикам по закону – обращались в полицию, администрацию города, СМИ, управляющие компании. Но всё тщетно. Да, каждый источник в отдельности подтверждает: действия провайдеров незаконны. Но сделать вроде как никто ничего не может. Кто согласится сутками охранять десятки подъездов?

По уму, вмешаться бы главе города, жители которого часами бьются с телефонами в руках, пытаясь вызвать хоть кого-то на защиту своих подъездов. Но глава Владимир Жуков вести переговоры с интернет-провайдерами, многие из которых имеют московскую или иркутскую «прописку», упорно не желает, списывая всё на младший чиновничий персонал. Кстати, уже по старой привычке ангарского главы, – на персонал исключительно женский. Каково дамам из департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства города ходить на внутриподъездные разборки с возможным мордобоем, глава, похоже, не представляет.

А ситуации бывают действительно серьёзные. Так, на прошлой неделе общими усилиями управляющей компании, департамента ЖКХ и полиции всё же удалось отбить один дом – № 13 в 8-м микрорайоне. Рабочих-гастарбайтеров вместе с оборудованием увезли в каталажку. Подписи проверили, выяснили – они поддельные.

Но надолго ли собаке блин? Буквально через пару дней в одном из подъездов этого же дома произошла драка между пожилыми жильцами и рабочими из этой же бригады. Увы, на этот раз, по словам жильцов, не приехал никто. Журналистов-то с камерами не было…

Не лучше ситуация и в 10-м микрорайоне. Там на этой неделе планомерно сверлят дом за домом. В каждом подъезде – уже не меньше чем по 4 провайдера! (И каждый сверлит все перекрытия дома от крыши до подвала.) Огромные буры упираются в пол и потолок. Хрущёвки, и без того отжившие своё, трещат по швам. А люди – трещат по швам от злости.

ПОЗВОНИ МЭРУ

Понятно, что перед выборами в Законодательное собрание области главе города надо показать себя. Вот и опубликовал он во всех газетах заказные статьи: мол, приедет по первому зову в любой дом комиссия из полиции, работников департамента ЖКХ и управляющей компании и тут же всех гадов выгонит. Ну, и, конечно, телефончики в придачу, куда жителям-то жаловаться.

Обрадованные люди не замедлили обратиться за помощью. Однако помощь не пришла. Так, жильцы дома № 41 в 10-м микрорайоне в течение целого дня звонили по указанным телефонам. В департаменте ЖКХ города трубку взяли. Но сказали, что этим адресом они сегодня заниматься не будут. Полиция выехала. Осмотрела гастарбайтеров, пробежала глазами бумажки с фальшивыми подписями. И… уехала. По словам полицейских, повода для того, чтобы забрать в отделение рабочих, у них не было. А проверять подлинность документов полицейские без сотрудников департамента и юриста просто не могут.

НЕ ЛОВИСЬ РЫБКА?

Теперь ещё об одной проблеме посёлка. Новоснежнинцы живут на берегу Байкала, а ловить рыбу не могут. Как рассказывает житель Новоснежной Станислав Косяк, раньше местные мужики ходили на рыбалку, брали лицензию. А сейчас их вынуждают быть браконьерами. «Говорят — нельзя ловить. Берите, говорят, квоту, она тысяч сто стоит, квота на вылов рыбы. У тебя была лодка, теперь должна быть не меньше катера, мотор должен быть. Самое малое — надо полмиллиона-миллион, чтобы оборудовать катер. Мне зачем промышленный лов рыбы-то?»

Некоторых рыбаков, которые ловят рыбу для себя, уже судили. Одного, говорят, за 15 омулей! И это в селе, где нет никакой работы. Люди уже начинают верить, что их специально сживают с белого света.

Так гастарбайтеры остались стоять во дворе злополучного дома. Ну, а после отъезда полиции вновь вернулись на «свои» рабочие места. До конца дня они, практически беспрепятственно, смогли изуродовать 3 подъезда.

Жильцы, к счастью, в драку не вступили. Зато дозвонились везде, куда смогли: в прокуратуру, начальнику УВД и даже в приёмную губернатора. Увы. Не успели. С момента, когда оборудование установлено, даже губернатор его без решения суда не снимет – порча чужого имущества. Хотя забавно, что находится это имущество фактически без всякого разрешения в чужом доме. Вот вы если бы сумку в незнакомом подъезде просто бросили, стали бы предъявлять претензии тому, кто её заберёт? Или порвёт? То-то же. Обычные собственники претензий иметь не могут. А вот интернет-компании, напротив, угрожают жильцам, собирающимся самовольно снять со своих стен уродливые «гробы» – ящики с проводами, серьёзным административным наказанием и судами. Короче, повесили против вашей воли? Пусть висит. И не рыпайтесь!

НЕ РАЗРУШИЛО ВРЕМЯ — ДОЛОМАЮТ ПРОВАЙДЕРЫ!

Но иногда интернетчики переходят все мыслимые границы наглости. Так, в доме № 26 в 84-м квартале – 4 интернет-провайдера. Бедную бескаркасную хрущёвку 335 серии (которая и без того доживает последние годочки!) превратили буквально в решето. Люди уже охрипли от скандалов. Они обороняются больше года. Подъезд в ужасном состоянии. Из подвала на первый этаж просверлена большая дыра. Из неё торчит резиновый шланг, ведущий к электрощитку. Шланг пуст. Но кто-то же установил это безобразие! Жильцы не знают кто. Неведомы им и компании, установившие гигантские коробки на четвёртом этаже и просверлившие весь дом. В результате у старой хрущёвки просто разошлись межпанельные швы. Кто ответит за беспредел? Все просто разводят руками. А людям, между прочим, в таком подъезде жить. И бояться, что дом сложится, как детская игрушка.

Жильцы решили судиться с интернетчиками. И вот бы им помощь оказала родная администрация – хотя бы консультативную… Ан нет. Всё сами. Люди, конечно, уверены, что справятся. Они ведь у нас сильные. Но почему всё-таки глава города Владимир Жуков и его департамент ЖХК практически ничего не делают для того, чтобы спасти от разрушения жилой фонд города?

Если уж честно, то ангарские дома, пусть и относительно новые на фоне области, и без сверлёжки находятся в плохом состоянии. Из 2000 многоквартирных домов в городе более 600 уже нуждаются в капитальном ремонте. Однако деньги по программе софинансирования капремонтов многоквартирных домов (федеральный, областной и местный бюджеты) в этом году выделены мизерные. Их хватит на частичный капитальный ремонт только 9 домов. Тогда как в прошлые годы удавалось отремонтировать по 40 и более зданий! Что случилось? Почему сократилось финансирование? Да просто новый глава пришёл…

На что восстанавливать изуродованные провайдерами дома – тоже не ясно. А ведь их в городе становится всё больше: в день бравые гастарбайтеры умудряются «отсверливать» по 2-3 подъезда! За месяц – десяток домов. Кстати, дома эти официально признаются опасными для проживания областной комиссией по надзору в сфере ЖКХ. Так, в прошлом году одна из управляющих компаний города подала в эту комиссию жалобу с требованием возместить ущерб дому и жильцам. Жалоба была рассмотрена. Интернет-компания выплатила по постановлению суда 60 тысяч рублей. Немного, но дыры залатать хватило.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?

Как быть остальным ангарчанам, чьи управляющие компании не столь расторопны? Кстати, в области оказались удивлены положением дел в Ангарске. Ведь Интернет проводят везде. Но с обманом жителей, скандалами, мордобоем – только здесь.

Все видят причину лишь в одном – полном бездействии местной городской власти. Жукову уже давно пора усадить провайдеров за стол переговоров. Но он почему-то придерживается политики невмешательства. Хотя, поговаривают, глава не всегда так попустительски относился к частной собственности. В бытность свою директором кладбища, к примеру, по местным наркоманам, ворующим всё, что плохо лежит, из травматики постреливал. Защищал, так сказать, муниципальную (или всё же свою?) собственность с оружием в руках. А вот теперь – не может.

С чем связана такая хозяйственная импотенция – неизвестно. Но ясно одно: жители города накалены до предела. Во что это выльется, не знает никто. Ведь сто дней подряд интернетчики-вредители могут натыкаться на безобидных старушек. А на сто первый день нарваться на здорового мужика с той же травматикой… И кто тогда будет виноват в случившемся?

Радует одно: в приёмной губернатора, благодаря ангарчанам, стеной вставшим за свои дома, об ангарском жилищном беспределе уже знают. Но пока молчат. На носу выборы. Пока дом не рухнет – никто не перекрестится…

Анна Семёнова

Добавить комментарий