В пятницу 27 сентября 2013 года министр финансов Антон Силуанов и премьер Дмитрий Медведев подытожили свою работу: Россию разворовали. Её хватило на 100 лет, на две мировые войны и одну гражданскую, не оконченную до сих пор, на выкармливание мировой системы социализма, помощь братским народам, войну в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Чечне, создание международной системы терроризма, Транссиб, космос, ГОЭЛРО... А на нас не хватило. Всё, деньги кончились, «...потенциал нашей страны исчерпан»...
Конец констатировали на фоне неоконченной стройки в Сочи, после саммита АТЭС на необитаемом острове, в преддверии неизбежного Чемпионата мира по футболу и сразу по окончании Универсиады в Казани. Президент-спортсмен обошёлся стране дороже президента-алкоголика. Но банкротство страны не означает отказа от запланированных удовольствий. Все три новых спецпроекта (скоростная железная дорога Москва – Казань за триллион рублей, ЦКАД в объезд Рублевки и реконструкция Транссиба) остаются. И, конечно же, остаётся неугасимый олимпийский огонь Сочи, доедающий нас, экономику и бюджет.


И пока страна приходит в себя от некролога, мы получаем увлекательные известия об эстафете олимпийского огня. Это ведь так необходимо, красочно и правильно – провести зимнюю Олимпиаду в тропиках и попутно поставить рекорд по доставке факела. Мы затейливы во всём и, как оказалось, в том числе и в ритуалах. Министерство православия (не путайте с самим православием) даже не отозвалось на языческий обряд путешествия огня по стране. Чувства министерских верующих не колыхнулись в связи с официально объявленной государственной приверженностью к язычеству, и не только к соблюдению, но и креативному исполнению странного и чужого обряда.
Факельная беготня по стране затевается с размахом. Греческий огонь поднимут на Эльбрус, окунут в Байкал, закинут в космос и, если хватит сил, прокатят до Северного полюса. По мнению государственного чиновника Дмитрия Чернышенко, президента оргкомитета «Сочи-2014», у бегущего факела «ответственная миссия – объединить всю страну». Нашу разорённую, утонувшую, выгоревшую, запачканную, разворованную страну... Нет национальной идеи, нет окончания гражданской войны, так хоть на красоту чужой жизни полюбоваться. Особенно актуально получилось у жителей Приамурья. Им сейчас немного грустно на болоте, да ещё в преддверии стужи, а тут как раз огонёк мимо пронесли...
Язычники факел таскали на себе, обеспечивая его транспортировку личными достижениями и физкультурой. Но мы из этого обряда сотворим красивую логистическую задачу и отличный транспортный проект. Вопреки канонам, огонь не только понесут на себе, но и провезут на машине «Формулы-1» (что для нас крайне актуально), а один километр прокатят на оленьей упряжке. Весь маршрут растянут на 65 000 км и попытаются одолеть за четыре месяца. Это потребует огромных сил и, главное, денег... И чтобы найти их в разорённой России и компенсировать затраты на объединение страны вокруг костра, нам вводят социальные нормы на электричество и воду, лишают пенсии, упрекают материнским капиталом, поднимают цены на бензин, ратифицируют закон о выселении должников на мороз с последующим сносом жилья и выставляют счёт за «Газпром», которому мы внезапно оказались должны всем населением... Шубохранилища в список компенсаций не попали.

Сергей Асланян