ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ

Как-то в общественном транспорте я стал свидетелем бурной дискуссии. Предметом разговора были чиновники всех мастей. Причём каждый из участников спора старался высказать своё наболевшее. Одни говорили, что не могут попасть на приём к мэру Иркутска Кондрашову. Другие жаловались на увеличившиеся поборы в БТИ, регистрационной службе при решении вопросов, связанных с недвижимостью. Третьи были недовольны бездушием работников управляющих компаний. Но всех спорщиков объединяло одно – негативное отношение к чиновникам. Что это за явление такое в русской жизни – чиновничество? Теперь, когда толстые журналы умерли, а власть убила свободное телевидение, надежда осталась лишь на оппозиционные газеты, где мы ещё можем свободно судить о происходящем.

КРАПИВНОЕ СЕМЯ

Чиновник, как говорится в Толковом словаре русского языка под редакцией Ожегова и Шведовой, – это человек, который ведёт свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически. Я добавлю, что чиновник – это человек, который в первую очередь печётся о своём благополучии. Проблемы же людей он решает по остаточному принципу. В связи с распадом СССР территория нашей страны уменьшилась на одну треть, население –– в два раза. Было 280 миллионов человек, осталось 140 миллионов. Однако чиновников в России стало в два раза больше, чем было в СССР. Количество их сейчас зашкаливает за миллион. Назвать крапивное семя классом не поворачивается язык. Скорее всего, это замкнутая каста, хорошо организованная, обособленная от народа, со своими специфическими интересами.
На Руси чиновников никогда не любили. И к тому были серьёзные предпосылки. С 10-го по 16-й век русские князья направляли для управления отдельными территориями воевод, посадских. Причём им не платили жалованья. Они должны были жить за счёт поборов с местного населения. Это называлось «направить на кормление». Поэтому у чиновника укоренилось в генах жить не только на зарплату, но и «окучивать» тех людей, на которых распространялись его властные полномочия.
Великого историка Карамзина двести лет назад попросили одним словом охарактеризовать происходящее в России. Он не задумываясь ответил: «Воруют». Про кого он так грубо сказал? Конечно же, не про карманников и домушников. Карамзин в первую очередь имел в виду чиновников.

ОТ БУЛГАКОВА ДО ВЫСОЦКОГО

Просматривая в очередной раз экранизацию романа Булгакова «Бег», я обратил внимание на интересный эпизод, который свидетельствует о том, как относились к чиновникам бывшие царские офицеры. К группе отступающих войск под командованием белогвардейского генерала Чарноты примкнул бывший заместитель министра Временного правительства. Он путался у генерала под ногами со своими пожитками. Возмущённый его поведением Чарнота, с присущей ему солдатской прямотой, выразился следующим образом: «Я, грешный человек, специально бы записался к большевикам, чтобы расстрелять тебя, а затем снова бы вернулся назад».
При Сталине чиновники не выделялись большими окладами, всевозможными льготами, а поэтому горячего стремления попасть во власть у людей не было. Мне далеко за примером ходить не надо. Мой дед, участник Первой мировой войны, возвратившись с фронта, некоторое время партизанил в отряде Зверева, который действовал в районе Братска на стыке Красноярского края и Иркутской области. После окончания Гражданской войны его назначили председателем комитета одного из уездов Красноярского края. Не проработав и полгода в указанной должности, он неожиданно для всех сложил свои нехитрые пожитки в чемоданчик и вернулся в деревню, где у него было крепкое хозяйство. Впоследствии его раскулачили и сослали на 10 лет строить Беломорканал. Но это уже другая история. При жизни мне, подростку, дед рассказывал: «Ушёл с должности, потому что мало платили. И была постоянная угроза: или снимут, или посадят». Другими словами говоря, дед вместо того, чтобы «рулить», как сейчас любят это делать наши чиновники, пошёл крутить хвосты коровам.
Я не могу разделить точку зрения тех очернителей сталинской эпохи, которые вешают на него всех собак. Называют его людоедом, тираном, палачом, сравнивают с Гитлером и т. д. Высасывают из пальцев астрономические цифры его жертв. Но если на минуту принять точку зрения этих писак, то и тогда Сталину надо простить все его грехи только за одно – то, что он держал в крепкой узде эту ненасытную свору чиновников.
Владимир Высоцкий относился довольно доброжелательно к ворам, но ни одного доброго слова не сказал о чиновниках. Наоборот, в стихотворении «Все ушли на фронт» он пишет:
Лучше б было сразу в тыл его,
Только с нами был он смел.
Высшей мерой наградил его
Трибунал за самострел.

А СЛУГИ КТО?

В первом пункте статьи 3 Конституции РФ говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Эта статья рождает различные мысли, в том числе и нелицеприятные для власти.
В добрые советские времена чиновники позволяли называть себя слугами народа. Это вызывало у нас скептическую улыбку. И в наши времена такие выражения появляются в средствах массовой информации. Если следовать Конституции, да и здравой логике, то мы хозяева. Следовательно, мы с вами можем уволить нерадивого чиновника, а если он проворовался, то и посадить. Всё это так. Однако мы живём с вами в перевёрнутом мире. И если у нас и сажают, то в основном «хозяев». «Слуги» у нас получают зарплату во много раз превышающую нашу. «Слуги» могут позволить себе два раза в год отдыхать на престижных зарубежных пляжах, «слуги» могут иметь за рубежом крупную недвижимость, большие денежные вклады. «Слуги» имеют возможность посылать своих детей на учёбу за границу. В настоящее время только в Англии обучается 2150 российских детей, большинство из них – отпрыски чиновников. Даже дети бывшего министра образования Фурсенко и то учатся в Англии. «Слуги» лечатся за границей в дорогих медицинских клиниках, отправляют туда рожать своих жён. Не этим ли объясняется плачевное состояние образования и медицины в нашей стране? Суд, прокуратура, полиция, ещё десяток силовых структур в первую очередь защищают интересы «слуг». Незаметно для нас, вопреки действующей Конституции, власть сосредоточилась в руках чиновников. И уже мало кто обращает внимание на пункт 4 статьи 3 основного закона страны, где говорится, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Народ у нас не является единственным источником власти. Правильнее будет сказать, что народ является источником доходов для правящей элиты.

ГДЕ МЫ, А ГДЕ ЕВРОПА

Хорошо устроились, господа чиновники! Правда, за наш счёт. На фоне дальнейшего обнищания народа это наглядно просматривается. С одной стороны нищенские пенсии, скромные зарплаты врачей, учителей, да и другого трудового люда, с другой – заоблачные зарплаты крупных чиновников, роскошные замки в России и за рубежом. Например, в среднем, министр получает в 10 раз больше, чем врач, учитель. Кроме того, он имеет набор льгот, который и не снился простому труженику. Но даже если не выплачивать ему заработную плату, то он и здесь не пропадёт. Он согласится работать бесплатно в интересах народа. Взятки-то остаются! При уходе на пенсию сумма чиновникам рассчитывается совсем по другим критериям. То есть он не бедствует и на пенсии.
Чиновник в наше время может всё. Но если всё делать для себя, то ничего не останется для других. Чиновник, он тоже человек, и ему хочется считать себя хорошим, умным, порядочным. А чтобы уважать себя, есть один способ: считать народ быдлом. Мол, не умеют зарабатывать, гнут спину за гроши, так им и надо. Таких сам бог обдирать велел.
Хотя нет-нет да и наши высокопоставленные чиновники сетуют на то, что их зарплаты уступают зарплате чиновников в Европе и США. Да, имеется небольшой разрыв. Но не такой астрономический, как у наших пенсионеров и пенсионеров этих стран. В среднем, учитель в Европе получает 50 тысяч долларов в год. Разделим на 12, получим 4 тысячи долларов в месяц. Всё это примерно. Перемножим на 30 рублей, и в итоге 120 тысяч рублей в месяц. Пенсию они получают 75 % от заработной платы, что составляет 90 тысяч рублей. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что размер пенсии у нас в 10 раз меньше, чем за рубежом. Однако это не волнует наших правителей. Их больше занимают проблемы заработка министров, губернаторов, которые чуть-чуть не дотягивают до европейских.
При этом мы забываем, что наши чиновники получают неплохие доходы и от своего бизнеса, что запрещено в ряде государств. Например, глава Иркутской области Сергей Ерощенко имеет только продекларированный годовой доход за 2012 год 127,9 млн рублей. Я не буду говорить, сколько у него недвижимости. И это не самый богатый губернатор в стране.
Кстати, в России купцы всевозможных гильдий обходили власть стороной. Ну жертвовали на притоны, больницы, искусство, но они не командовали, не учили россиян, как жить дальше, чему верить, что такое хорошо и что такое плохо. Да, они были несметно богаты, но никто из них не лез в политику. Богачи зарабатывали деньги. И отлично! И не указывали путь, куда нам идти. Избави боже!

С НАШЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ

Перечитывая дневник с записями А. С. Пушкина за 1834 год, я столкнулся с интересным фактом. Двоих молодых французов-эмигрантов взяли офицерами в гвардию. Решение принял государь. Пушкин по этому поводу пишет: «Гвардия ропщет». Гвардия была в то время влиятельной силой (позволяла себе менять даже императоров). Приняли всего двух офицеров в гвардию, и она ропщет! В наше время, не посчитавшись с волей депутатов в 1998 году, был продавлен и назначен главой правительства Кириенко. В результате чего мы получили дефолт и дальнейшее обнищание народа. Назначаются министры, которые выскакивают как черти из табакерки и начинают «рулить», окончательно разрушая вверенные им отрасли. Фурсенко, Сердюков, Ливанов и другие. Причём министрами назначаются лица, не имеющие профильного образования. Такая же вакханалия идёт и на местах. Не считаясь с волей народа, милицию переименовали в полицию, утверждают людоедские законы и т. д.
Две тысячи лет назад римский император Калигула привёл в сенат коня, покрытого золотой попоной, и предложил относиться к нему, как к сенатору. Римский сенат проглотил это. Фамилия императора стала нарицательной на века, обозначив тирана. В наше же время, в наших «сенатах» заседают не кони – всё больше кажется, что ослы, если судить по законам, которые они принимают не для, а против своего народа. И народ глотает это. Никто не ропщет. Народ безмолвствует?

Александр Дубровин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика