Ангарский глава Владимир Жуков стал, без сомнения, самым скандальным руководителем города за всю его историю. За три года у власти ему удалось совершить практически невозможное – ввергнуть спокойный и благополучный город, считавшийся пять лет назад самым благоустроенным городом России, в череду громких склок и криминальных историй, которые привлекли внимание даже федеральных телеканалов.

Против лома нет приёма


В одиночном пикете напротив здания прокуратуры Владимира Жукова пришли поддержать две пресс-службы, половина городской Думы, подконтрольная ему часть Думы районной, чиновники обеих администраций, родственники и друзья. Издалека происходящее напоминало не то свадьбу, не то юбилей

Этот простой девиз ангарский глава, похоже, поставил во главу угла. К власти шёл осознанно и отнюдь не с миротворческими целями. После того, как экс-глава города Леонид Михайлов посмел отобрать у тогдашнего предпринимателя Жукова городское кладбище, на коем тот сколотил свой бизнес, Владимир Валентинович осерчал. И, аки Терминатор, пообещал вернуться и отомстить.

И слово сдержал. Три года назад буквально на горбу коммунистов въехал в Думу района и заодно в мэрское кресло. Потом ни с того ни с сего, будучи действующим главой района, перекочевал в кресло градоначальника, оставив управлять районом преданных и верных людей: Антона Медко и Светлану Кажаеву. Последняя, кстати, вот уже больше года правит четырьмя муниципальными образованиями в статусе «исполняющего полномочия».


Выбрать законного мэра всё это время депутаты просто не могут. Люди Жукова в Думе АМО блокируют все возможные кандидатуры. Вот такое Владимир Валентинович создал удельное царство под названием Ангарский район.
Нет, конечно, оппозиция и здравомыслящее население как-то там против «коронации» Жукова возражали. Но все возражения потонули в потоках мутной пресс-атаки, которую экс-предприниматель, сделавший немалое состояние на похоронном бизнесе, развернул в пределах не то что города и района – области!
Чего, к примеру, стоят 18 (!) полосных газетных материалов из общего цикла «Украденный город», опубликованных за большие деньги в одной из областных газет. Восемнадцать серий интриг, разоблачений и обильного поливания грязью своих политических оппонентов. «Рабыня Изаура» отдыхает!
Месть свершилась. Поборники предыдущей власти побежали из города как крысы с корабля. Казалось бы, правь и радуйся! Ан нет. Как выяснилось, для радости предпринимателю, привыкшему всё измерять деньгами, нужно не кресло градоправителя, а совсем иные, куда более материальные, блага… Дорвавшись до желанной власти, глава ни единого дня не вёл себя скромно. А чего строить из себя красну девицу?! (Кстати, от самих «красных», которые помогли ему взобраться на трон, он тут же открестился.) На ведущие посты – друзей и родственников. Двоих сыновей – в депутаты. Бывшую горничную – в начальники департамента. Бывшего завстоловой – в замы. А молоденькую девушку 25 лет от роду по имени Евгения – в личные помощники. А что? Пусть ходит, с депутатов отчёты собирает. Они ж чего-то там в Думе должны делать?!
Кое-кто из народных избранников от такого размаха действующей власти ошалел. Особенно когда вся эта орава горничных и прочих в отсутствие Жукова, вечно находящегося в разъездах, взялась всерьёз управлять районом и городом. Но, увы, против лома, как говорится, нет приёма. И думающие люди, как всегда, оказались в меньшинстве. И вот тут-то стали происходить какие-то совсем странные вещи. То одному народному избраннику машину сожгут, то другому. А третий депутат по странному стечению обстоятельств попал в ДТП… После чего резко изменил оппозиционную точку зрения и, отлежав в больнице, переполз на сторону Жукова. Оппозиция осталась в меньшинстве.

Когда смех – не грех

Казалось бы, всё. Сопротивление сломлено. Но не тут-то было. На сторону противников Жукова поднялся представитель закона – ангарский прокурор Дмитрий Погудин. Бюджетные миллионы скользнули буквально мимо карманов действующего главы. И открылись у Жукова глаза. Оказывается, передать многомиллионный контракт на уборку улиц предприятию, которое возглавляет собственный сын, нельзя! И ещё много чего не положено.
Глава ругался. Глава бодался. В газетах появился многокилометровый цикл статей о том, какой в Ангарске плохой прокурор. В результате население города с интересом узнало о том, какой личной жизнью живёт Дмитрий Погудин, какая у него жена, какая машина, сколько квадратных метров занимает дачный домик и приусадебный участок… Хорошо хоть до садовой уборной не добрались. Но, как говорится, всё ещё впереди. Хотя это опять же с какой стороны посмотреть. Прокурор, как на грех, попался молчаливый и нескандальный. Выходки Жукова терпел. А попутно всё новые и новые проверки санкционировал. Чтобы и без того нежирный городской бюджет не растащили.
И вот тут глава города решил пойти на безумный для политика шаг. С плакатом «Долой прокурора!» он вышел в одиночный пикет прямо напротив здания прокуратуры. Хотя одиночным пикетирование было назвать сложно. Рядом с главой крутились две пресс-службы, половина городской Думы, подконтрольная ему часть Думы районной, чиновники обеих администраций, родственники и друзья. Только хоровода не хватало. А так, судя по настроению, не то свадьба, не то юбилей!

Голодовка от ужина до обеда


Голодовка, объявленная главой Ангарска Владимиром Жуковым в качестве требования отставки ангарского прокурора, продолжалась один ужин и один завтрак

Глава объявил голодовку – сотоварищи его поддержали. Морально. Затемно группа поддержки разошлась по домам. Владимир Жуков успел дать несколько интервью и погреться в машине. Утром на этом же месте он продолжал ждать отставки прокурора.
Прокурор удивлённо прошёл на работу. Не меньше поразились выходке ангарского главы и в руководящем аппарате области. Это что ещё за бесплатный цирк по центральным новостям?! Дальше смешить народ Жукову не дали. Голодовку, продолжавшуюся один завтрак и один ужин, пришлось свернуть. Но осадочек, знаете ли, у горожан остался. То, что глава, раньше вызывавший у людей хотя бы сочувствие, превратил себя в огородное пугало, не могло не сказаться на его репутации.
Хотя… Есть у этого эпизода и другая версия. Так, доподлинно известно, что голодовку Жуков объявил, едва сойдя с самолёта, на котором он прилетел в Иркутск за три часа до пикета. И причиной безумного шага стал даже не распил городского бюджета. Как говорят, прокурорская проверка задела старые дела главы. И к его предпринимательской деятельности, осуществлявшейся на городском кладбище, у прокурора возникло немало вопросов. Не закрыто и уголовное дело против предпринимателя Владимира Жукова, который в пору управления кладбищем подозревался в хищении песка из местного песчаного карьера. Похоже, не за горами и новые разбирательства. Главе бы сидеть тихонечко да управлять городом изо всех сил, чтобы за прошлые дела себя реабилитировать… Но Жуков не успокаивается. И, даже получив «по носу» из областного правительства за глупую акцию с голодовкой, продолжает в отдельно взятом Ангарске свою «антипрокурорскую» кампанию. Из газет потоками льётся грязь. И жители, похоже, уже начинают верить, что только глава города, светлый и чистый, как супермен, может победить бессовестного прокурора с его женой и дачей.

«ЦИРК» НА УЛИЦЕ АЛЁШИНА

И вот тут – досадная промашка! Воскресным вечером 14 декабря «святой» глава на личном, весьма нескромном автомобиле марки «Лендровер» последней модели прямо посреди прямой, как линейка, улицы Алёшина въезжает прямёхонько в заднюю багажную дверь «Хонде CRV». Женщина за рулём «Хонды» получает травму головы. Машина нуждается в серьёзном ремонте.
Что же случилось с непобедимым суперменом? Оказывается, глава просто... перебрал. Пьяный градоначальник, расколотивший чужую машину, – это фурор! Запись видео с этого ДТП в буквальном смысле обошла всю страну. Глава Ангарска стал героем «YouTube»! Причём, что удивительно, впервые это произошло без его желания.
На кадрах видно следующее: вначале Жуков даёт пояснения в машине ДПС. Там же отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Да уж куда там… Потом делает какую-то странную попытку бежать. С грацией бегемота изрядно выпивший глава штурмует сугробы. Его бросаются догонять инспекторы ДПС.
Как рассказал свидетель происшествия – депутат Думы АМО Александр Куранов, смотрелся этот «побег» в реальности, как и на видео, просто смешно. И уж совсем не по-мужски. Правда, по словам очевидца, Жукову всё же удалось забежать за угол дома, где его и настигли инспекторы ДПС. На обратном пути заплетающимся языком глава пытался объяснить сотрудникам полиции, что его побег был вызван естественными причинами – хотел, мол, пардон за подробности, справить естественную нужду. Но почему для этого надо было бежать, объяснить не смог…
Да и странно как-то главе города справлять нужду за домом на центральной улице… Не находите? Но самое интересное, что в этот момент рядом с Жуковым находилась… дама. Правда, скорее, баба. Хоть и молодая. Ведь назвать женщиной это матерящееся и исходящее на визг существо не поворачивается язык.
На кадрах бабёнка обрушивает весь русский матерный на ведущего видеосъёмку ДТП – депутата районной Думы Дмитрия Надымова. Тогда как сын Жукова Павел просто пытается закрыть камеру сотового телефона ладонью без оскорблений и причинения вреда.
Свидетель Александр Куранов рассказал, что поведение Павла Жукова было очень достойным. А вот для того, чтобы утихомирить женщину, кстати оказавшуюся никем иным, как той самой Евгенией – помощницей главы, приехал даже заместитель начальника полиции.
Оскорблённым людям было предложено написать на дебоширку заявления. Саму же её полицейские решили задержать. По словам Александра Куранова, слово «задержание» возымело на Евгению магическое действие. Девушка тут же успокоилась, как ни в чём не бывало начала просить прощения у инспекторов и уговаривала отпустить её домой к маленькому ребёнку.
В это время прибывший на место происшествия Антон Медко привлёк внимание тем, что с особой тщательностью рассматривал повреждения автомобиля Владимира Жукова. Злые, но очень осведомлённые языки тут же нашли этому объяснение. Как очень часто бывает в семьях, где младший брат донашивает вещи старшего, Антон Медко вынужден «доезживать» автомашины Владимира Жукова. Так ему уже достались «Фольксваген-Туарег» и «Ауди». Вот и теперь он был обеспокоен не столько скандальными последствиями происшествия и здоровьем пострадавшей в ДТП девушки, сколько техническим состоянием будущего «наследства».
А тем временем пострадавшая в ДТП женщина, водитель «Хонды CRV», находилась в машине скорой помощи. Извинился ли перед ней глава города? На месте происшествия никто извинений не видел. Как не увидели их ангарчане и в выпусках свежих газет. Интересно, но местные СМИ вообще промолчали о том, что глава города в кого-то там врезался. И вместо приличествующей случаю покаянной речи нетрезвого водителя везде красуются продолжения сериала о плохом прокуроре.

Шоу не должно продолжаться

Но город гудит. Ведь, как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Люди читают областные газеты, пользуются Интернетом, смотрят федеральные каналы, наконец. И видят то, что от них упорно пытаются скрыть.
Чем же закончится правление скандального главы? Всё зависит от силовиков. Правоохранительные органы, прокуратура, областные власти ведут свою кропотливую работу в этом направлении. А жителям остаётся только ждать результатов. Но то, что цирк пора сворачивать, ясно уже всем. Номера на арене становятся уже слишком опасными для жизни.

Анна Семёнова

Добавить комментарий