Бирюлёвский бунт и теракт в Волгограде случились очень вовремя. Звучит это кощунственно, но кто докажет обратное: что произошедшее выбивается из сплошного кощунства государственной политики в РФ в целом? (Изобретённое провластным тележурналистом Аркадием Мамонтовым неологизм-ругательство «кощуницы», адресованное девушкам, исполнительницам нетривиального богослужения в главном православном храме страны, – из другой оперы.)

ПОД ШУМОК

Пыль от погрома овощной базы на южной окраине Москвы и гарь от взорванного автобуса под Волгоградом послужили невольным отвлекающим манёвром, великолепной дымовой завесой важной инициативы президента. Важной для тех, кто попал, самыми разными способами, на одну закрытую и безопасную территорию. Именуемую российской государственной властью.
Владимир Путин за три недели до очередного витка постоянно тлеющего и вот опять вспыхнувшего кровавыми отблесками межнационального клинча подписал один Указ. Согласно ему, он по-отечески вспомнил о самых обездоленных в нашем Отечестве – ну которым вот сейчас если не помочь, то это будет выглядеть действительно самым настоящим кощунством. Вы о ком подумали? Кто о ком, а я – всё о депутатах Государственной думы.
Сразу прочь сомнения: от горькой судьбины Кисы Воробьянинова, театрализовавшего образ экс-думца в дырявом пиджаке и голодного с позапрошлого утра, они застрахованы на 120 процентов, и подобное не грозит им даже в дурных снах-триллерах, если таковые вообще посещают наших «обездоленных». Речь о тех, кто олицетворил собой окончательно, уже без кавычек, тот самый взбесившийся принтер, в чьём устройстве если и таится отдельный приборчик под названием «системная оппозиция», то слышен он каждый раз, как предсмертное бурчание щедринского пескаря, – аккурат перед плановыми выборами.

Так вот, о чём уже как-то стыдливо сообщалось в прессе, но не показывалось на федеральных телеканалах. Данный Указ явочным порядком, без предварительного обсуждения и проведения элементарной экспертизы и хоть какого-то внятного обоснования, дарует депутатам повышение вознаграждения за их работу со 170 тысяч до 250 тысяч рублей (если не больше) в месяц. Не считая сохраняемых в полной неприкосновенности всех прежних привилегий (где ты, ранний Ельцин?), то бишь неафишируемых доплат (так и хочется сказать: за вредность), бесплатного лечения в «кремлёвке», лучших санаториев и домов отдыха, перелётов «на халяву» по предъявлению заветной корочки, элитных квартир в Москве и соответствующих преференций их ближайшим родственникам. Плюс – в очередной раз – президентом «подкреплены» пенсии народных избранников – в 1,5 раза, и ранее равнявшиеся и без того целым 75 % жалованья депутатов.
Информация «Интерфакса» как раз об этом, словно выдавленная из себя в приступе стыдливости 6 ноября рядом теле- и радиоканалов, проиллюстрировала негласное правило: уж лучше вскользь сообщить, чем умолчать вовсе, – сообщить, прикрыв выданное публике информационное блюдо внешне съедобным гарниром комментария. Ну какого-нибудь умеренного оппозиционера, а ещё лучше – скептика-пофигиста, а то, неровён час, народ узнал об этом прямо накануне очередной даты отменённого Великого Октября (мало ли кому чего в голову в эти хмурые осенние дни ещё взбредёт).
Ну и?..
Помнится, воплощённый типаж матери-заступницы, а также строгой, но справедливой и тёщи, и свекрови в одном лице Риммы Марковой взывал перед прошлыми думскими выборами к совести засидевшихся на Охотном ряду: как так, на каком основании вы себе устанавливаете ХАМСКИЕ (это было её выражение), в 6 цифирных знаков, оклады на фоне тягот глубинной, немосковской России? Которая перебивается с хлеба на квас и умудряется жить, согласно официальной же статистике, на 20–25 тысяч среднемесячных «деревянных». Но вот её коллеги прошли в Думу. Благополучно перешагнули 5-процентный барьер. И быстро, судя по всему, стали хамами, постоянно крутя в головах своих навязчивую рифму «Справедливая – фальшивая», молча прильнув к кормушкам, полностью забыв о звучавших инициативах «пересмотреть», «вернуть на доработку».
И вот очередной (точнее, внеочередной!) взлёт депутатских окладов. Пенсионерам, заметим, за последний год повысили, в среднем, от 300 до 500 рублей. Кинули, так сказать. И это не жаргонное словечко, а литературное и очень точное определение. Хороша разница: там 100 000 добавка к месячной порции, а тут – цена в буквальном смысле среднего размера говяжьей кости со скудным ободком постного мяса вокруг неё! Где вы, суровая, но справедливая Римма Васильевна? Но, видимо, Бог ей судья, как и всем декоративным эсерам сегодняшнего дня; в конце концов, у нас в наличии не только «розовые», если прибегать к цветовой характеристике политической окраски, а в полном наборе профессиональные «красные» депутаты – аж целая фракция коммунистов много лет!
Но кто-нибудь видел или слышал, чтобы хоть один из нынешних парламентских номинально левых, коммунистов или справедливороссов, возмутился антинародным решением президента, к политике которого они – тоже номинально – в оппозиции? Или, по крайней мере, хоть один или одна нашлись, кто бы и от денег не отказался, но ради проформы и сохранения репутации заявил бы гордо в программе «Время» что-нибудь в духе незабвенного Лифшица: «Делиться надо!», тематически связав свои личные намерения с детдомами, реабилитационными центрами или сельскими библиотеками, например.

Не ВИНОВАТЫЕ МЫ!

Президент Путин точнее Фрейда угадал умонастроения и тайные желания депутатской массы, избавив её от необходимости рефлексировать, искать слова для оправдания перед избирателями, пытаться сохранять сердобольный имидж. Взятки гладки – мы-то здесь ни при чём, это всё Путин (за нас!) решил. К нему – и возможные претензии, что он своим решением может подхлестнуть инфляцию, темпы роста которой ещё как-то сносны. И как хорошо, что вся эта затея в СМИ отразилась тихо и мирно, ведь деньги, тем паче свои, любят тишину, а уж если кто и заметил радостный переполох в кулуарах, то «авось пронесёт», миллионы глаз и ушей не увидят и не услышат. Депутатское коллективное бессознательное слилось в экстазе с коллективным осязаемым другой ветви власти – министрами федерального правительства, коим также перепало. Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал в интервью «Вестям FM» свою (также уже повышенную) зарплату смешной. Ну не жизнь, а сплошная веселуха!
А теперь, уже всерьёз, я хотел бы, как человек, регулярно приходящий на избирательный участок и имеющий в прямой связи с этим обстоятельством, наравне с другими гражданами, одно вполне законное желание, спросить. Хотелось бы повнимательнее посмотреть на ход и предварительные результаты депутатской деятельности, причём вне зависимости от фракционной принадлежности. Если угодно, попросить у членов парламента отчёта: что сделано из обещанного, что нет и почему. И не последний предмет интереса любого человека, живущего в этой стране и не потерявшего пока рассудок и элементарное собственное достоинство: а какими такими колоссальными нагрузками, какой переработкой, опасными для здоровья условиями труда или риском для жизни в здании на Охотном ряду обусловлено это никем и ничем не обоснованное повышение? И нет ли тут прямых признаков узаконенного воровства бюджетных средств в интересах единой, как мы всё больше убеждаемся, властной корпорации?

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЁТ!

Оговорюсь отдельной строкой: я только «за», чтобы депутаты жили хорошо. Но, помилуйте, они и так живут неплохо. И если ты по-настоящему депутат, то должен знать (и делать выводы), что Министерство финансов предлагало в текущем году не терпящий отлагательства «бюджетный манёвр»: в общей сложности оптимизировать по соображениям экономической безопасности страны не менее 2,9 триллиона рублей с благородной целью – удержать допустимые параметры бюджетного дефицита. «Резать» запланировано по-живому – как раз на конкретных жизненных примерах тех, благодаря кому кандидаты и становятся депутатами. Что имеется в виду? А вот что: в 2014 году сокращение трат на здравоохранение заложено на уровне 25 процентов, на образование – 16 процентов. 25 октября 2013 года новоиспечённая глава Счётной палаты РФ, министр здравоохранения в 2007–2012 годах Татьяна Голикова заявила, выступая перед депутатами Госдумы, что «качество и доступность медицинских услуг может резко ухудшиться с 1 января 2014 года». Вот оно, само олицетворение честности и прямоты!
Генерал Лебедь когда-то говаривал в таких случаях: напугала ежа голым задом. Те, к кому были обращены слова Голиковой, то бишь депутаты ГД, от такого обстоятельства лечиться будут впредь ничуть не хуже и не меньше, не пострадает, соответственно, и здоровье членов их семей. А вот остальной части общества скоро, по-видимому, будет окончательно предложено «идти лесом» мимо медицины и здравоохранения и лечиться самостоятельно. Травами, свежим воздухом. И советами приснопамятного Онищенко «теплей одеваться, когда зимой выходите на улицу, и укрывать голову».
Расходы же на национальную оборону увеличиваются на 22 процента. Поскольку депутаты не приравнены пока ни к танкам, ни к ракетам, ни к подводным лодкам, а также к дубам (памятуя об известной казарменной присказке «чем больше в армии дубов...»), то всплытие новоявленной статьи расходов на внезапное улучшение качества жизни парламентариев сразу отсылает память к музыкально-поэтическому драйву эпохи перестройки: София Ротару в прикиде а-ля «хэви метал» зажигает публику хитом Владимира Матецкого:

«Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло,
Только этого мало!»

И – троекратное эхо: «мало, мало, мало!» Невероятно значимое для депутатских потребностей наречие. Возможно, у кого-то и иные ассоциации, но рационального объяснения президентско-парламентского альянса по модернизации собственных зарплат не существует.

Алексей Голяков echo.msk.ru

Добавить комментарий