Говорят, что скоро отменят наличные деньги и мы все перейдём на безналичные расчёты по банковским карточкам. Как раз недавно у нас на курсах была дискуссия на эту тему. Я тоже читал про предложения Минфина сначала ограничить наличные платежи граждан суммой в 600 тысяч рублей. Затем их планируют снизить до 300 тысяч. А потом, видимо, и вовсе ликвидировать «нал». Это значит, что сначала крупные платежи, а затем все денежные операции будут проводиться через кредитные организации. С уплатой процентов этим организациям. Хорошо это или плохо?

Смотря для кого. Для банков это, безусловно, хорошо, потому что они таким образом навязывают дополнительные услуги населению и вдобавок получают контроль над его накоплениями. Банкиры устали глотать слюни в предвкушении повсеместных безналичных платежей, т. к. мечтают зарабатывать на каждой сделке каждого землянина. Чиновники, которые слуги банкиров, тоже поют о том, что благодаря переходу на безналичные расчёты удастся снизить расходы государства на оборот наличности, спасти россиян от грабежей в подворотнях в день получки и т. д. А далее власть утверждает, что отмена наличных платежей позволит ударить транзакциями по коррупции и теневому сектору. Действительно, банковские карты вводят, прежде всего, для того, чтобы исключить движение неконтролируемых денежных потоков. Электронные платежи отлично отслеживаются, так как все переводы со счёта на счёт фиксируются, в отличие от передачи «нала» на лапу. На словах всё так баснословно, аж хочется аплодировать. Если вы честный гражданин, а не жулик, то можете подумать, что это будет замечательно, когда появится такой тотальный электронный контроль над доходами и расходами каждого члена общества. И это действительно было бы замечательно. Но только в том случае, если бы правительства были честны перед народами. Однако, как показывает практика, государство не всегда играет честно и периодически шерстит карманы своих граждан. Элита сидит на шее народа. Следовательно, не всё то, что выгодно для элиты, полезно для народа. Поэтому вполне резонно возникают подозрения в благородстве намерений власти, когда она разглагольствует о спасении россиян путём ограничения оборота наличных средств. Тем более что за спинами «слуг народа» маячат банки, эти плутоватые денежные насосы.

КРИМИНАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БАНКОВ

Если деньги – кровь экономики, то банки – её сосудистая система. Не будь банков, мы бы не очень далеко ушли от пещерного образа жизни, ибо банки позволяют экономике интенсивно развиваться. Поэтому, с одной стороны, банки нужны обществу. Но есть и другая сторона медали, характеризующая плутоватую сущность современной банковской системы: банки периодически «кидают» своих вкладчиков. И по-другому они просто не могут работать. (Хотя такими они были не всегда). Точно так же, как материя – это конденсированная энергия, деньги – это концентрат людских трудовых усилий (долгих раздумий, нервных переживаний, мускульных напряжений и прочих целенаправленных телодвижений). А банкиры имеют прямой доступ к этим результатам труда населения, присваивая их часть. Поэтому банковское дело – вершина пищевой цепочки всей коммерции, так сказать, её Эверест. Пока все остальные трудятся (добывают нефть, производят автомобили, создают программное обеспечение или работают охранниками в банке), зарабатывая деньги, банкиры тем временем эти деньги «стригут»: берут проценты с денежных операций, т. е. облагают налогом человеческие нервы и мозоли. Это ещё не упрёк в адрес банков, а констатация: если все добывают деньги, копаясь в земле или создавая другие полезные ценности, то банки делают деньги из денег. И ещё из воздуха. А теперь упрёк. По своей сути банковское ростовщичество – это узаконенный вид грабежа. Дело в том, что именно ссудный процент создаёт инфляцию и надувает воздушный пузырь ничем не обеспеченной денежной массы. Когда такие финансовые пузыри лопаются, происходят так называемые кризисы, в результате которых банки богатеют, а все прочие лица, как юридические, так и физические, либо банкротятся, либо нищают. Если раньше кризисы были следствием стихийных бедствий, войн или неблагоприятных климатических условий, то теперь они стали финансовыми. Многие думают, что финансовый кризис – спонтанное явление, божья кара или результат бездарной политики государства. Однако есть другое мнение: современный экономический кризис –это контролируемый грабёж населения или, как выражаются сами финансовые воротилы, «стрижка баранов». Лишний денежный пар, порождённый инфляцией, приходится периодически стравливать. За счёт вкладчиков, конечно же, и прочих трудяг вплоть до немощных пенсионеров с инвалидами. Конфискуя у них залоговую собственность, вытряхивая кошельки или зачёркивая несколько безналичных цифр на банковских счетах. А так как безналичные деньги сейчас производят любые банки, как ЦБ, так и коммерческие, то после уничтожения лишних денег старого кризисного цикла банки начинают новый цикл вброса валюты: дескать, давайте забудем прошлое и начнём всё с чистого листа, как будто ничего не было. Затем, в конце очередного инфляционного цикла, они опять «стригут баранов» и начинают раздувать новый финансовый пузырь. И так далее, кризис за кризисом. Короче говоря, банки периодически грабят своих вкладчиков – это закон их существования.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ «ПЛАСТИКА»

Несомненно, тонкую банковскую карточку носить с собой удобней, чем толстый кошелёк. Скорее всего, на этом её преимущества заканчиваются. А дальше начинаются недостатки:
1. Хранить деньги на пластике не так безопасно, как кажется. Некоторые полагают, что деньги на банковской карте находятся в большей безопасности, чем наличные в кармане. С чего они это взяли? Наверное, чиновники убедили. Однако хранить безналичные в виде цифр на серверах банков не так надёжно, как может казаться.
Во-первых (и это главный недостаток пластика), деньги на вашем счету принадлежат не вам, а банку – никогда не забывайте об этом. Это значит, что их могут легко конфисковать (как на Кипре) или арестовать по любому поводу и без, вплоть до того, что физиомордией не вышел. Чем больше денег будет вращаться в безналичной сфере, тем выше вероятность, что в один чудесный день мы сможем увидеть круглые нули на счетах. Если все платежи станут безналичными, то банкам будет известна вся подноготная ваших финансовых движений. А также каков размер вашего денежного остатка в каждый момент времени и, следовательно, сколько с вас можно «состричь», если что. Во-вторых, электронные деньги могут украсть либо хакеры, либо по фальшивой кредитке. Ничем не хуже, чем карманники крадут наличные. В-третьих, вашими деньгами банк будет спекулировать, а если обанкротится, то вы будете годами ходить за страховкой и доказывать, что вы не баран, а добросовестный вкладчик, но «банкстеры» будут придерживаться другого мнения. И т. д.
2. Банковская комиссия. Это сейчас вы ещё сможете купить пирожок без банковской комиссии, потом уже нет. Потом каждый гражданин будет вынужден отстёгивать банку за любой чих: за куплю, за продажу, за обслуживание банковской карты и т. д. Сначала 1 % с крупных сделок (скажем, при покупке квартиры вы отдадите банку 100 тысяч рублей за то, что тот перевёл деньги с одной строки компьютера на другую). Сейчас за эквайринг (платежи по денежным картам) банки берут в среднем 2 %. А потом, если захотят, смогут отрывать все 50. Или 99. Может быть, я преувеличиваю, но тенденция будет именно таковой: рост платежей за каждую банковскую операцию, т. к. банковская система – это монополия во главе с единым центром, который свободен от конкуренции и питается деньгами. А денежные аппетиты, как известно, немерены. И вы ничего не сможете с этим поделать, так как у вас не будет альтернативы – наличные деньги вымрут, что те мастодонты. На худой конец, останется лишь бартер. Перевод всех платежей в безналичное пространство – это прямое принуждение всех людей отдавать часть своих денег «банкстерам». С какой стати? Не задавались таким вопросом?
3. Потеря свободы. Установление тотальных безналичных платежей – это удар по личному суверенитету каждого человека, и это стратегия мировой банковской системы. А вся современная банковская система уже именно мировая, и, похоже, что независимых банков не бывает (даже знаменитые швейцарские уже не хранят тайну вкладов). Её задача – управлять всеми деньгами населения планеты из единого центра. Где будет этот центр, неважно. Важно другое. Вскоре могут наступить времена, когда счета будут просто аннулироваться нажатием кнопки на компьютере где-нибудь в Лондоне или в ФРС. В любой момент можно будет заблокировать счета всех недовольных и таким образом лишить их средств к сопротивлению. Не согласны с гомосексуальным терроризмом, навязываемым Европой? Получите подарок! Недовольны повышением тарифов? Получите ещё! Чужая экономика нуждается в деньгах – сострижём половину вашей шерсти. А также, дорогие бараны, пройдите, пожалуйста, в стойло. Если все ваши деньги находятся на банковских счетах, то это значит, что банкиры держат вас за горло, и ваша свобода принадлежит банку (если только вы не ведёте натуральное хозяйство в Сибири или не обходитесь без денег, как Хайдемари Швермер – http:// www.orator.ru/int_47.html). А «банкстеры» – не апостолы, поэтому в любой момент могут перекрыть кислород. Тренд видится таким: сначала 600 тысяч рублей, потом 300, а затем штрихкод на каждый лоб. Вот тогда, видимо, и наступит тот самый пресловутый электронный концлагерь, в котором будут обитать не люди свободные, но твари дрожащие. Хотелось бы ошибаться, но, судя по всему, всё движется к тому. Хорошо это или плохо?

Феликс Кирсанов